正在载入...

神的义——罗马书3章21节到26节讲道

文/一琨

 

首先问一个问题,圣经里哪一段经文最重要。这并不是说《圣经》有一些经文比别的经文更重要更高,上帝使用《圣经》逐步向我们启示,《圣经》是一个整体,每一段经文都很重要。我这里讲的“更重要”是指这段经文集中地表明了我们的信仰,那就是《罗马书》3章21节到26节,这也不是我的看法,是马丁•路德的看法。

(读经)

1、反叛创造主的大罪

我再问一个问题,是一个很重要很严肃的问题。二加二为什么等于四?我妻子在学基督教教育,这是她的一个老师问的问题。不同的人对这个问题的答案就显明了你信的是什么。有人说二加二本来就等于四,因为这是十进制,如果不是十进制,那二加二就不一定等于四。就好比说男的为什么一定要上男厕所呢?不一定啊。为什么一定要跟女的结婚呢?不一定啊。说“不一定”的是无神论。那么我们比无神论再往前进一步,上帝让二加二等于四,上帝创造的这个规律,让二加二等于四,是这样吗?上帝就为了让二加二等于四,所以让二加二等于四,这种叫自然神论。就是上帝设立了二加二等于四之后他就不管了,这种说法好比我们听到的一个很熟悉的看法,上帝是一个钟表匠,他造了一个钟表,把发条紧上以后,转身就走了,从此在我们的生活当中,在我们的意识当中,上帝就不需要让我们出现了。因为有二加二等于四就够了,这是叫自然神论。

还有一种看法:二加二等于四彰显了上帝的荣耀。是不是很小题大作?宗教狂才会这么说。可是如果二加二不等于四,我们去商店买东西的时候会打起来。我再说大一点,我们人类引以为傲的市场经济瞬间崩塌了,因为二加二不等于四。大家知道当年的千年虫的问题,就是因为一个小数点的问题,导致了那么大的损失。二加二不等于四,我们面前所有的建筑都会坍塌。所以二加二等于四彰显了上帝的荣耀、智慧和他的全能,他是用权能的命令托住万有的。

这就是《罗马书》保罗一开始要去讲的。保罗没有建立罗马教会,他一直想去罗马教会,因为罗马教会的弟兄姊妹的信心传遍了天下,同时我想保罗作为一个宣教士也特别想去这样一个地方,因为是罗马,是当时人类引以为傲的地方,它的制度,它的文化,它的艺术,它的建筑,保罗要去那样一个地方。保罗没有去,但是他留下了这样的书信。

保罗书信的一开始却向我们展现了这样一副场景就是人类的败坏。他在《罗马书》前面的时候没有讲到耶稣基督,我们今天在认识上有一个跟保罗不一样的地方,我们犯罪是因为我们不认识耶稣基督,不接受耶稣基督,可是保罗没有从这里讲。我们看《罗马书》1章20节的时候,保罗讲到,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”我们根据原文的意思稍稍再直译一下就是,“自从造天地以来,神那看不见的属性,就是他永恒的能力和他圣洁的本性,虽是眼看不见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”就像我刚才举的例子,二加二等于四这件事情也彰显了神看不见的神性,叫我们无可推诿,保罗讲的就是这个意思。

我讲二加二等于四彰显了上帝的荣耀,今天我们看这样一个好天气,那绿树、花草背后都彰显了上帝看不见的永恒的能力和他圣洁的本性,我们都可以晓得,我们无可推诿。然而21节说,“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。”这就是人的罪,人的罪不是因为不接受耶稣基督的救赎,而是,“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他”。

中国有很多孩子都在学奥数,从来没有人讲,这些数学彰显了上帝的荣耀。我们是处在一个故意不认识神、不荣耀神的这样的世界当中。保罗写给罗马教会,就好比今天写给北京教会,写给巴黎教会,写给纽约教会,写给莫斯科教会的信,在那里有人类最引以为傲的各方面的成就。但是同样的,在那里保罗看到的是人故意不认识神,不去荣耀他。我们人类所有一切的,我们的教育,我们的文化,我们的一切都发出一个声音,“没有神,不需要神”。这是《罗马书》向我们展现的一个景象。

我们讲福音传福音的时候,起点直接切入到耶稣基督了,耶稣基督是我们救恩的中心,但是那个中心的起点是什么?我们到底因为什么大罪以至于耶稣基督要来?《罗马书》给我们展现的,我们所处的这个世界究竟是什么样的。这是人对上帝的反叛。

2、震怒与定罪

那上帝的回应是什么呢?我们看到《罗马书》2章5节的时候,讲到了人是“刚硬不悔改”,所以上帝震怒,而且震怒之后显明,就是他“公义审判的日子来到”。我们看到人类是这样对待创造他的主,而上帝是以那公义的震怒对待他们。如果我举一个不是很恰当的比方,比如说我的女儿站在我边上,一看我俩的长相就知道我是她的父亲,我把一切最好的都给了她,她也受了好的教育,在教会内外都有好行为,但是她对我说“你不是我的父亲”,还有什么比这样的背叛更让人愤怒?这就是我们对待上帝。我想说这是一个不恰当的比方,我们没办法拿自己和上帝比较,但是我们知道,我们反叛上帝的罪有多么可恶,而因此上帝有震怒,而这个震怒即使我们看不见,将来在“他公义审判的日子来到”的时候,你就会感觉到,就会经历到。这是一个。

我很吃惊地发现,在《罗马书》2章9节里面,上帝还说“将患难、困苦加给一切作恶的人”。这里面和合本的翻译是说一种外在的苦难,那么这节经文就好像和我们的经验不是很符合,很多人虽然不信上帝,买得起房子,工作也很顺利,各方面都很顺利,这也是诗篇当中诗人没有办法释怀的事情,恶人为什么在这个世上凡事平顺。但是如果我们回到《圣经》的经文,本来的意思,它并不一定指向外在的苦难。这里面原文意思指的是愁烦、压抑、内心越来越狭窄,用我们今天的话说就是内心越来越不敞亮。上帝要把愁烦、压抑、内心越来越不敞亮这样的结果“加给一切作恶的人”(13:34),这是原文的意思。就是把愁烦、压抑、内心越来越狭窄的结果加给每一个作恶的人的内在,加给他全人,这不就是今天我们这个世代的写照吗?从来没有一个世代像今天这个世代物质的繁荣和我们精神上的痛苦之间的张力有那么大,抑郁症已经成了第一大流行病。

这就是反叛上帝带来的结果,上帝跟我们过不去,我们感受到上帝的震怒不单表现在我们认为的甚至我们有时忘记的将要来的审判,还表现在我们内心不得平安,这个世代就是不得平安的世代,因为这个世代作恶多端。因为我们这个世代是特别骄傲的世代,我们普遍都受到了好的教育,我们有很多可夸的,有一个哲学家说,有一些最愚蠢的错误是一定要那些受过好的教育、高智商的人才会犯的,那就是我们今天这个世代。这就是《罗马书》向我们展现的这样一个世界,《圣经》永远不过时。

保罗知道人类肯定是不服的,因为他们的心刚硬。所以保罗以论辩式的方式来展现,有三种人不服,一种人是有德行的人,他说我的行为比那些人要好吧?保罗说是吗?你们只是作恶的方式比较文雅一点罢了。有一种是异教徒,他说好吧,我读过《圣经》,或者他当时说,我不是犹太人,我不知道上帝的律法。保罗说,你内心的良心和上帝创造的世界都在指着你的罪,你无可推诿。那么第三种人是站讲台的人说,我挺好的,我经常给别人讲道,告诉别人应该怎么做人。保罗说,你讲的你行出来了吗?这三种人基本就代表了所有的人。因此所有的人都在上帝的震怒之下。

3、救赎

今天是一个要读《罗马书》的时代,因为今天越来越像《罗马书》描述的世界,我们用一切的方式反叛上帝,去不荣耀神,无可推诿。而今天上帝在我们身上的震怒,已经如此明显,这世界没有平安,我们用一切方式都找不到平安,我们怎么可能有平安呢?因为那是上帝震怒的手加在我们身上。如果《罗马书》就在这里结束的话,我们就没有希望了。所以为什么《罗马书》3章21节开始是那么宝贵的经文,有一个伟大的转折就是“但如今”,我们的命运发生了翻转。

3章22节讲到“没有分别”,我们前面看到的是说所有人都没有分别,就是23节讲到“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”和合本这里用了一个分号,大家注意那个分号,那个“没有分别”还包括在24节,我们很多时候是“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”,要没有那个分号,24节也是“没有分别”的话,要怎么传福音呢?

所以保罗这里面讲的是,第一“没有分别”的是“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”第二个“没有分别”的是,所有的人都蒙了神的恩典,可以领受上帝的礼物,这也是没有分别的。
这就是《罗马书》一个伟大的转折。人们可以领受从上帝来的礼物,那么那礼物到底是什么呢?保罗用24节、25节、26节来向我们诠释这白白的礼物到底是什么。我们首先看到24节讲到的救赎,就是说这礼物是救赎。那什么是救赎?保罗在这里面用的这个词有离开和赎价的意思,这两个意思都不能偏废。赎价是指的这个礼物是花代价的,虽然我们是白白领受的,但是这礼物是花代价的。

第二个是离开。从哪离开?从上帝的震怒之下离开。如果没有《罗马书》前面的这样的描述我们的处境,和上帝对我们有意地刚硬地敌对他而有的愤怒,我们要离开干嘛呢?所以这救赎就是付上了代价,让我们可以离开上帝的震怒。

这是谁完成的救赎呢?是基督耶稣。所以25节和26节,我们看在ESV这样的版本中,25节和26节是一个解释性的从句来解释耶稣基督是谁,就是因为耶稣基督的救赎,我们就领受了这样的礼物,那这耶稣基督是谁呢?25节和26节就来解释耶稣基督是谁呢?这里面有几个概念我们再来去思想一下,第一我们看到的是挽回祭。什么是挽回祭?我们看到也有译本翻译为赎罪祭或者避罪祭,避是遮蔽的意思,就是说不看。什么意思呢?在七十士译本里面经常用“挽回祭”这个词是指向施恩座。什么叫施恩座?就是《利未记》里面讲到的约柜上面的那个盖子,那个盖子是做什么用的呢?祭牲的血要浇在那盖子上,好平息上帝的怒气,那个地方一定要流血,所以和合本用“挽回祭”这个词要比“施恩座”更好的理解就是说,上帝这救赎是什么呢,好让他不要再对我们有怒气,好让他不要再看我们的罪,这就是挽回祭的意思。

所以25节、26节这里面的“设立”是指的公开,就是上帝公开地把耶稣基督当作平息他震怒的祭物。这样我们就能够理解了下面讲的是凭着耶稣的血。那挽回祭,平息上帝的震怒必须要流血,这就是我们要面对的上帝。有时我们对上帝的理解基本上是圣诞老人型的,到那个时候他就出来,让我们万事如意,让我们心想事成。而《圣经》里面向我们展现的上帝他是震怒的,他必须要流血才能挽回他的怒气。

我们今天很多时候就觉得献祭是过去的一种宗教现象,要流血,太不文明了,太野蛮了,这种观念已经伴随着基督教几个世纪了。但这就是上帝,上帝不依赖于我们自己的看法,他必须要让耶稣基督流血,来挽回他的震怒。为什么?上帝就没有更好的方式吗?一定要用这种野蛮的、可怕的、不科学的、不文明的方式、落伍的、过时的方式来救我们?上帝为什么不去办好多的查经班?全世界到处都是上帝的查经班,他告诉我们他是谁,告诉我们信仰的知识,然后我们明白了我们就信了。为什么不能这样呢?这为什么不是一种救赎方式呢?这种救赎方式就是深入学习、提高思想、统一认识,大家听出来这是什么吗?这就是共产主义,共产主义就是一种变形的救赎方式,就是人类当中少数人精英通过知识的学习,达到救赎。上帝为什么不用这样的方式呢?

4、神的义

这两节经文就告诉我们,上帝为什么用这样的方式,让人没有办法接受的方式,这两节经文就是目的从句,它就告诉我们上帝用这样的方式显明他的义。那我们就必须要面对一个问题,什么叫上帝的义,什么叫神的义?我们对公义的理解是,你所得到的和你做的是对等的。

今天我们讲到公义的时候我们不会讲到神的公义。我们看到在《圣经》里面讲到的上帝是公义的,他设立律法成为我们的标准,他也依照这样的律法来判断我们是否是公义的,上帝是审判官。C.S. Lewis说,这几个世纪人类出现了一个巨大的颠倒就是,我们是审判官,无论你以什么名义都不会以神的名义,这就是一个巨大的颠倒。我们就认为公义是某个人、某些人、某个组织的,他是那样的一个判断者。所以《人民的名义》这部戏非常具有宗教性的,人民或者中央就是权威的来源,那就是神。

我们今天讲到公义的时候已经不再讲到这是神的义,但是在马丁•路德的时候,他会因为神的义这个观念焦虑了很长时间。为什么?他觉得上帝在跟他开玩笑。为什么?上帝是公义的,我一个罪人怎么能够在上帝的公义面前站立得住呢?你跟我说我被你救赎了,可是我是如此污秽,我在你面前根本站立不住,你的公义和我面对面,我只有死亡,我只有落在你的震怒之下。他就觉得上帝是在骗自己,自己怎么可能在神面前站立得住呢?所以当马丁•路德看到《罗马书》3章21节的时候,“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”马丁•路德当时一下释放了,心中有了温暖的力量,被上帝的福音摸着了。为什么?因为,神的公义不只是指上帝的怒气,这里讲的是在律法之外上帝的义也彰显出来,在审判人、与人为敌的律法之外上帝的义也彰显出来了,这就是福音。

如果我们回到《旧约》当中我们就更好理解。神的义,我们看到《以赛亚书》中,以赛亚先知说“耶和华是审判我们的,耶和华给我们设律法的,他是我们的王,他必拯救我们。”在《以赛亚书》40章以后我们会发现大量的平行经文,讲到上帝的公义就讲到上帝的救恩,讲到上帝的公义就讲到上帝的怜悯。那是希伯来人的一个表达。就是上帝的公义跟上帝的救恩是连在一起的,上帝的公义和上帝的怜悯是连在一起的。就是说因为上帝爱人,与人立约,然后设立了律法来表明我们是不义的,但是上帝依然在约中爱我们,这就是神的义了。所以马丁•路德在神的义这件事情上突破了,那是圣灵的光照。

那么我们今天不是来讨论宗教改革,我们今天还是回到这经文。25节和26节,我们明白了挽回祭是什么意思,我们明白了神的义是什么意思,那么这样两节经文讲的是什么呢?就是上帝公开地设立耶稣基督作为挽回祭是要凭着他的血、借着他的信。我们看到25节下半节和26节,都有两个“显明”。上帝设立耶稣基督作我们的挽回祭,目的是什么呢?显明神的义。两个“显明”。第一个“显明”是什么呢,“因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”,这是一个过去时,对人类来说就是耶稣基督来之前和来之后这样一个分水岭。25节讲的是神设立耶稣基督作为挽回祭,他要显明神的义。这经文意思说,上帝在忍耐中,宽容人在耶稣基督来之前所犯的罪,注意,上帝在忍耐中。忍耐不是没有原则的,没有原则的忍耐就是纵容。如果我们看到前面讲到上帝的审判的时候我们再来看上帝的忍耐才是真实的,才是宝贵的。上帝为什么要忍耐人先时所犯的罪?因为他是义。这个意思就是上帝在忍耐中宽容人先时犯的罪,表明上帝是公义的,或者说表明既是公正的又是慈爱的。这是上帝公开设立耶稣基督作为挽回祭的第一个显明。

5、成为义人的罪人

第26节则跟我们今天相关了。这里说,“好在今时显明他的义”。两个“显明”,第一是过往,第二是在现在,也显明上帝的义。怎么显明?26节后面两句说,“使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”这是上帝自己把自己放在一个难题里面,这是一个难题。上帝是公义的,人竟然也是公义的,只要信了耶稣基督,人竟然也是公义的。怎么可能呢?我们今天很多人的答案就是怎么不可能呢?上帝爱我啊。可是,《圣经》里面向我们展现一个张力,如果这一件事情是那么可能,那么容易,那么合乎情理的话,请问耶稣基督流血为的又是什么呢?

教会历史上在《尼希亚信经》制定时期有一个著名的异端叫亚流。亚流为什么认为耶稣基督不可能是神呢?很多异端都是品格高尚的。亚流是觉得上帝跟我们之间的差距太大了,他是如此公义的,在上帝之外不可能再有公义,在上帝之外不可能还有上帝神性的彰显。所以亚流觉得耶稣基督不可能是神,怎么可能上帝跟我们之间是这样近距离的,怎么可能在一个人的身上有上帝义的彰显?亚流不能接受,所以他觉得耶稣基督不是神。在父上帝之外,没有人配称为神。我觉得他很可爱,我觉得他对上帝的敬畏到了一定地步以至于过了,但是跟他们比起来呢?我们是不是也过了呢?跟他们比起来,上帝跟我们的距离太近了,上帝太可爱了。

我不是说我们不可能或者不经历上帝的爱。在我们讲到上帝的爱之前,我们要知道上帝是谁,我们是谁,我们之间的差距到底有多大,我们才知道什么是爱。亚流走到了钟摆的那一端,我们走到钟摆的这一端。

所以回到这节经文,这是一个难题。我们看到21节“有律法和先知为证”,那些先知们他们也在看到这样一个难题,上帝既然爱我们,对于那些旧约先知来说,上帝既然爱以色列人,而以色列人又那么败坏,而上帝又说对他们的慈爱永远长存,上帝永远爱他们,这怎么办呢?那是一个难题啊,上帝是圣洁的,他不可能跟我们同流合污,但他又说爱我们,这怎么可能呢?所以26节就把这样的张力放在我们面前,怎么可能?就是在这件根本不可能的事情上上帝显明了他的义,如果我们认为这件事情是不可能的,是匪夷所思的,我们怎能体会到上帝的公义呢?所以26节又是一个“显明”,就是显明他的义,上帝就是在他是公义的,然后我们这些人也被他称为公义,这两件事竟然能合而为一,这件事情上显明他的义,这件事情如此荒谬。

亚流就觉得太荒谬了,不可能,我们就觉得太正常了,上帝太爱我们了,没什么问题,我们都走偏了,我们都没有明白这件事情显明了上帝的义。而上帝怎么来让这两件事情能够达成一致呢?那就是他让耶稣基督流血平息了他的怒气,同时给我们开了信心的道路,因此,他的义就显明出来了,也因此上帝是公义的,而我们也成为义人了。我们从上帝的震怒之下离开了,这件事情才是可能的,这是我们信仰的核心,这是我们信仰最让我们没有办法理解的。

6、神的爱

上帝没有别的方式吗?上帝你强迫我们,你让我们成为世界上最好的神学生,你肯定有这个方式让我们明白这个道理,上帝你管教我们,我们脑子里一有反叛的念头你就咔嚓一个雷声,不可以吗?上帝就只有这个方式吗?或者上帝为什么一定要用这个方式呢?如果没有这样的追问,我们的信仰太合乎我们理性的理解了,直到我看到《约翰一书》3章16节。上帝为什么要用这样的方式呢?是让我们知道他的爱。这就是上帝的目的,和这里面讲到的是一样的,上帝在他的公义显明了他的爱,上帝必须要用这样的方式来让我们明白什么是神的爱,什么是爱。所以《约翰一书》的3章16节就告诉我们,我们根本不明白什么叫爱,上帝要用这样的方式才让我们明白什么叫爱。所以才显明上帝的义。所以让《圣经》亲自来对我们说话,好让我们知道我们是谁,上帝是怎样的,我们是在一个怎样的处境当中。我们不明白上帝对我们人类的看法,我们也就不明白上帝的爱到底是什么。那因此我们的信仰就没有根基了。

所以今天在教会当中,在我们的福音的宣讲当中,我们很少讲上帝的震怒,我们现在传福音基本上是圣诞节似的,给你一个礼物哦,你收下吧,收下就能够得到好处。你有没有告诉他如果不接受这个礼物,他会是怎么样呢?

所以在《罗马书》5章10节的时候,我们看到保罗说,“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”这节经文可以矫正我们对救恩的看法,在当时的文化处境当中有一种论辩方式,先说重要的,然后说比那个最重要的稍许轻一点的。保罗的意思就是,上帝都跟我们和好了,我们将来难道不会得救吗?上帝已经跟我们和好了,我们将来当然会得救了,那得救是在将来完成的。重要的是,上帝如果跟我们和好,将来那个得救就是稳固的,因为神已经跟我们和好了,神不再跟我们为敌了,耶稣基督作为挽回祭把我们从上帝的震怒之下离开,而这个离开是因为耶稣基督的血那样的代价,然后我们想这真是上帝的心意吗?上帝会有别的方式吗?会不会有改变呢?那这节经文就告诉我们说,不会改变,因为这件事情是显明了上帝的公正和慈爱,因此是不改变的,是稳固的,还是宝贵的。我们才能够明白神的爱到底是什么。这才是我们的福音。

7、我们的回应

我们看到25节、26节里面,这里面讲到的是上帝是公开地设立挽回祭。上帝没有把救赎变成,变成秘籍,而是在历史当中公开地显明出来。有一句赞美诗歌词我非常反对,“你若问我怎知他活,他活在我心里”。如果耶稣基督救我们这件事情是活在我们心里面,以至于我们整个的信仰都是在我们自己心里面,最后我们的心比上帝的心更大。罗马书让我们看到的是上帝公开设立耶稣基督作挽回祭,是公开的,是已经发生的,确认无疑的事实,这个事实摆在我们面前,不是要我们放在心里面,是让我们去看,去回应,而不是让我们去感受。不管你的感受好不好,耶稣基督已经上了十字架。而我们今天的信仰,耶稣基督在我们心里面,变成了只在我们心里面。因此我们感受好的时候上帝就是爱我们的,他为我们的罪上了十字架,我们感受不好的时候,神你还爱我们吗?这就是《约翰一书》透露出来的,我们根本就不明白神的爱。所以我们必须要面对已经发生的公开的事实,我们去回应,我们去面对,直接面对十字架对我们的挑战,我们才知道什么是爱。如果不是这样,我们就比那不信的更可怜。因为《罗马书》后面讲到,我们会遇到很多的挑战,但是宝贵的是上帝的爱永远不会与我们隔绝,但是上帝只是活在我们心里面,我们就不明白什么是神的爱,如果我们把上帝隔绝在我们心里面,我们认为的上帝的爱就真与我们隔绝了,我们就比那不信的更可怜,我们的信仰没有成为我们的生命力。

所以让我们今天重新回到上帝借着使徒保罗在《罗马书》中讲到的,重新面对公义的震怒的上帝,却同时让他的儿子用血来让我们从上帝的震怒之下走出来,面对这样一件事情,让我们知道上帝是要与我们和好。只有上帝与我们和好,我们的内心才有平安,我们才有力量面对这世界一切的挑战。也只有上帝与我们和好,并且因着上帝与我们和好,我们有那样的盼望,将来我们一定完全地全然地得救,那样的盼望,好让我们可以面对今生一切的苦难。我们来祷告。