正在载入...

“得货财的力量是他给你的”——申命记8:11-20查经资料

文/晓峰 牧师

 

一、读经:第八章11-20节

二、主题:应许之地的危机

三、结构:

1.丰足生活的危机(八11-18)

2.拜偶像的后果(八19-20)

四、内容:

第八章的这一段经文接续上一章关于四十年旷野生活的内容,侧重在警告以色列人富足的生活容易让他们忘记耶和华的恩惠。

这是人们惯常的表现,容易处贫穷,不容易处富贵。艰难的生活是一种试炼,为要让上帝的子民凡事依靠耶和华,连日常的饮食都是需要靠着信心,靠着上帝每日超然的方式来供应。富足的生活很多时候是一种试探,因为日常所需都可以透过劳作出产来得到,不需要上帝以超然的方式来获取了,这样,人们就容易将上帝放在脑后。人们的观念中常以为只有超自然的事情才是属上帝的,自然的事情则是凭着我们的力量可以掌控的。因此,我们常常将我们的体力、精力、智力归在我们自己的名下,好像这些都和上帝无关。

富足的生活不但容易让人们的诡诈占了上风,容易让人们把上帝的恩典给遗忘,被自己的骄傲给蒙蔽;而且富足生活本身也会成为以色列人的网罗,并因此去敬拜别神,学效那些灭亡之人的样式。

摩西从历史和将来两个角度来劝勉和警戒以色列人,不可忘记耶和华你的神。从历史的角度就是提醒以色列人今日所得是因着耶和华将他们从埃及为奴之家拯救出来,又在旷野训练他们四十年,又将迦南人打败,他们才能得以居住在这美地之上。将来就是警告以色列人,若他们真的忘记了上帝曾给他们的这一切恩典,转而去敬拜偶像,则他们就必定像被他们灭掉的迦南人一样地被灭掉。

五、释义:

1.富足生活的危机(八10-18)

【申8:10】 你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。

【申8:11】 你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命,典章,律例,就是我今日所吩咐你的。【申8:12】 恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,【申8:13】 你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,【申8:14】 你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,【申8:15】 引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇,蝎子,干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,【申8:16】 又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。

【申8:17】 恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。

【申8:18】 你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

当以色列人在迦南地上开始安居乐业的时候,他们的生活和旷野就有了巨大的不同。首先是他们不再住帐篷,他们开始有固定的住处和房屋;然后他们不再吃天降吗哪,而是开始吃田间的出产,第三他们的生活用品开始丰富而多样,总之,他们的生活开始富足而稳定。

物质的加增,并不意味着属灵生命一定成长,相反可能还会给属灵生命带来亏损。因为艰难的环境使得人容易看到自己的渺小和无能为力,容易让人看到上帝的恩典和保守,人们容易谦卑自己并来依靠上帝的帮助,艰难有时候是一种推动力,人不得不来依靠上帝。而富足让人们在生活上一无所缺,对上帝的依靠和感恩就缺少一种外在环境中来的压力和推动,需要靠着人内在里面的灵性主动地、有意识地来令自己处在对上帝的感恩和依靠中。

故此,富足的生活本身对以色列人有两重的试探:

1)“忘记”:在这一段经文中三次提到以色列人可能会因富足而忘记耶和华他们的神。人是容易遗忘的,尤其是对于那些自己不喜欢的东西、不愉快的经历。因为人很容易被自己所喜欢的东西占据自己的内心。富足被人羡慕的生活,高人一等的社会地位,被人夸赞的学识,得体的穿着,这些都会成为占据心灵的“迦南居民”。这些会让我们每日花费许多的时间、精力来思想、揣摩、奋斗,上帝自己、上帝曾给的恩典、上帝的作为和上帝的话语就被从内心中挤走了。

富足可能会让以色列人忘记三件事情,一他们赖以生存和拿来夸口的丰富出产是从哪里来的呢?这土地难道不是上帝赐给的吗?过去是迦南人在此居住,如今他们被赶出去,却被以色列人居住,这是为何呢?二他们耕作的力量和智慧是从哪里来的呢?三他们自己能保证地里一定出产丰富吗?

2)“心高气傲”:人性里面有一种天然的力量,就是对自我的抬高。艰难的环境可以帮助人们来胜过内在的自我,富足则容易给人们的内在提供标榜自己能力和地位的依据。

人们容易以自己所拥有的来标榜自己的能力和地位,通过和邻居他人的比较来获得心里的满足和价值感。尤其是当以色列人被上帝祝福牛羊五谷都加增的时候,骄傲就在这些富足中滋生出来。被骄傲蒙蔽之后,人们就会产生一个错误的认知和自我膨胀,将不属于自己的能力看作是自己所拥有的。人们可能会觉得自己无所不能,想做什么事情都能做成,靠着财富和势力可以随心所欲。这时已经是看自己与上帝同等了。

2.偏离上帝的后果(八19-20)

【申8:19】 你若忘记耶和华你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。【申8:20】 耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。

生活富足的另外一个可能的试探就是富足生活本身。迦南人的所拜的偶像巴力和亚斯它路是生殖与丰收之神,以色列人为何如此轻易就被引诱过去呢?其中有一个原因就是因为迦南偶像的特点符合人内心中的贪欲。人们为了富足、为了生活更加的“美好”,为了生意兴隆,为了让自己更有地位和影响力,等等,不惜供奉各种假神。其实是将财富和力量供奉为了偶像,以为可以靠着“富足”来横扫天下,来抹平一切不合自己心意的人。

尤其是人们在富足的生活中习惯之后,已经不能接受艰苦的生活。有时背弃上帝,乃是因为不能背弃富足和顺畅的生活。

罪的可怕就是可以利用上帝的祝福和恩典竟然让上帝的子民转变为被灭亡之民。所以摩西在此警告以色列人,不要觉得在进入迦南之后就可以安心享受生活了,争战只不过换了一种方式,对上帝的敬畏和对上帝律法的遵从一刻都不能轻忽。艰难可以让以色列人发怨言,也可以让以色列人被训练,富足可以让以色列人吃的饱足,也可以让以色列人被罪乘虚而入。所以,环境本身没有什么好与坏之分,艰难可以让以色列人因不信而灭亡,富足也可以让以色列人骄傲而灭亡,无论如何,敬畏上帝才是生命中最重要的。

六、讨论

如何让平安富足的生活不成为属灵生命的拦阻呢?

【林后8:9】 你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

【腓4:12】 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。【腓4:13】 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

“如果不是为了上帝而得到什么,就不能为了上帝而舍弃什么”。艰难的环境是上帝为了试炼我们,富足的环境是上帝给我们更多事奉的时间和能力,艰难和富足都来自上帝,若他愿意,这两种环境的变换我们都当感恩地接受。

七、精句背诵

【申8:18】 你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。