正在载入...

感恩的七年之约

文/Yanjue

这两天因为沸沸扬扬的江歌事件,围绕爱与饶恕的问题,网上再次出现了10多年前的文章《爱城故事》,著名的卢刚枪杀事件再次成为大家思考的焦点,这则爱的故事这么多年来使许多人的灵魂苏醒、重生……而我,此时此刻,正在这个故事的发生地,the Iowa city这座宁静安详的小城访问学习。

感谢上帝,祂把我再次带回到与耶稣基督初次相遇的国家。在这其中,我亲自经历祂的信实,祂的开路,祂的供给,深深感谢上帝的奇妙恩典。

七年前,被上帝的爱所折服

七年前,我到明州学习。第一次走进教会的那一刻,当看到来自各国不同肤色、不同民族的人们和谐一致地颂唱赞美诗,那纯净喜乐的笑容,无比美好的旋律,动人心脾的声音,让我刹那间感觉到前所未有的释放,泪水不争气地模糊了我的双眼……那个从小拼命靠自己、努力人前、高压挣扎的我,那一刻内心直接被一种莫名的爱触摸及折服。短短四个月,我那从前与上帝隔绝的灵在弟兄姐妹的爱中苏醒,由上帝而来的爱的力量,彻底粉碎了我过往的观念,看到了自己的有限和有罪,认识到耶稣基督宝血赦罪恩典之重价。离开美国之前,我受洗归入基督名下。我与救主有个约,我渴望他引领我从此重新好好地活,在爱中、在光明中活,像这些给予我爱、心里有主、活着像主的弟兄姐妹一样活。我常常和朋友们说,那一年,我是抱着人生最大的宝贝回来的。是的,感谢上帝,耶稣救主找到了我,是我此生无以伦比的恩典和祝福。

之后这七年,上帝亲自带领我进入属祂的教会,一起经历教会前所未有的艰难。然而,在这种真实的前行历程中,上帝借着教会、借着不同时期的属灵导师、各样的肢体和处境,不停歇地牧养我,带领我更多明白真理,同时身边始终“有许多的见证人如云彩般围绕着我”,使我 “放下各样的重担,脱去容易缠累的罪”,自己的生命也在主里面慢慢成长。七年里,丈夫信了耶稣,受洗重生。在奔波孩子、升学焦虑的大潮中,上帝的话成为我教养孩子的箴言宝典,慢慢学会淡定从容地把孩子放手于神中,“使他走当行的道”。自己的工作也不断蒙上帝保守和祝福,从过去的抱怨、厌弃到越来越热爱它、享受它;并从在乎他人的评价到开始看重上帝的悦纳;过程中我从一个曾经定睛于自我的人,学会转向关注他人的需要并付诸于行动……在日常的平凡生活中逐渐操练学习凡事仰望上帝,生活越来越感恩、知足、喜乐。

再返灵乡,求上帝使用我

今年,是我信主的第七年。开春,看到单位即将截止的访问项目申请通告时,内心突然有一种感动。我已离开灵里的故乡7年,在主里成长7年。感谢上帝把我从尘土中高举,让我当年在那里得以认识祂,改变了我这7年的生命和生活,我在想,7在圣经里是个完全数——第七年,地要守圣安息,第七日,神赐人予安息。我向上帝祷告说,不知今年的机会是否是你赐我的、在你里面安息成长的时间段,若是你的心意,就求你为我开路并使用我,回应你对我和我的一家莫大的恩典。

从3月申报项目、4月初获批、5月受邀、8月签证,9月成行,整个联系办理的过程中,我一直向上帝祷告的是,如果你许可就开路;如果不是你的心意就阻拦。期间多次遇到处理时间节点、遗失申办材料等各种涉险环节,却处处蒙上帝看顾保守而化险为夷。最后当签证秒过时(专业同行没有不被审查三周以上的),周围的人惊呆了。但我知道,这是上帝施恩的大手在帮助我。

最终我比提前半年多联系的同事更早成行,而这个时间点顾惜到我国内工作计划、家庭责任等问题,正是当初我向上帝求的最好时间,上帝的时间不错误,为此我深深地感谢上帝,并对祂心生更多的敬畏和爱。在这期间我也得着很多操练,凡事求问上帝的心意,顺服上帝的时间,保持在各样处境中有喜乐的状态。
从飞机落地,提取行李的第一时刻,从未谋面的主内弟兄就来接机。从当晚的饮食到后来的安家细节,兄弟姐妹一个接一个供应帮助,在上帝事无巨细的关照下,很快就在一个完全陌生的环境中安定下来。从家乡到这里,生活无缝平稳过渡。第三天,当我走进教会,与弟兄姊妹们齐唱赞美诗,被更多新见面的主内亲人热情拥抱的时候,我唯有感谢上帝在万里之外的异国他乡给我一个如此美好的家。

在这个家,我碰到了弟兄姐妹们正在帮助的许多国内学者,我从他们身上看到了当年的我,他们中的很多人正在疑惑这种无缘无故的爱从何而来,这种爱之前我们真的很陌生。我有一种感动,我和他们有类似的思想经历和成长历程,有类似的工作环境、困惑、压力和缠累捆绑,上帝把这些学者带到这里,把我带到这里,一定有祂最美的心意。虽然不知道他们每个人前面的道路是怎样,但是上帝知道。如果有机会,我愿意与祂同工,愿意被祂使用。在这种感动引领下,影响了我安置生活过程中的很多决策。譬如在二手车的选择中,我购买了与我体格、个人需要和驾车能力暂时不很匹配的七人座MPV,我想,也许不久以后可以用它载更多的慕道朋友,来往于上帝的家。这段时间 ,我正在练习考照的努力中,感谢上帝!就在我写此文的今天,我顺利通过了考试。

来这里马上就要满两个月了。下周是盛大的感恩节,正是数算上帝的恩典,向祂献上感谢,向帮助过自己的人表达感谢,向有需要的人呈现爱心的特别日子。谢谢上帝赐给我如此多的属地祝福,但我知道,主耶稣被钉十字架绝不仅仅是为了让我们得到这些,祂受鞭打、受羞辱、受刑罚、受死是为了拯救我们脱离罪恶和死亡的权势,脱离地狱之刑罚,是为了让我们得新生命,因信称义并得着永生。感谢上帝的救赎大恩,感谢祂让七年前的我有机会透过弟兄姐妹看到耶稣的爱,看到他是生命的源头,是永生神的儿子。

这次再返灵乡,蒙恩的我愿和这里的弟兄姐妹一起,在爱城继续传递祂的爱,延续祂爱的故事。

【帖前5:16-18】要常常喜乐,不住地祷告。凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

 

2017.11.17感恩节前夕