正在载入...

基督就是我们的生命(三)——小组长十一营会分享

文/晓峰牧师

弟兄姊妹,平安!

我们一同来读《哥林多前书》第十一章第1节:

11:1 你们该效法我,像我效法基督一样。

我们一起来祷告:
天父,我们感谢你,这两天一直保守我们在你里面,并且你将你的儿子再一次显明在我们心里,让我们看到他荣美生命的样式,深愿我们的心也渴慕他、寻求他、效法他,愿你在我们中间做成这样的工作。下面的时间求你特别与我们同在,藉着你的话语向我们讲话。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!

昨天我们是从基督是我们的生命之主权和基督是我们的生命之荣美这两个层面来跟大家分享,就是说,如果基督是我们的生命的话,他必定是我们生命内在的原则,是我们生命当中的一切和唯一,他也拥有我们的一切,也因此如果我们真的把自己奉献给主的话,必定能够经历在基督里面的平安、喜乐和荣耀,在基督里面的价值、意义,在他里面的力量、热情和安息。我们可能会想一个问题,既然基督生命是如此美好而真实,那如何才能在我们里面建造起来像基督那样的生命呢?

基督生命的荣美,在新约当中,尤其是在福音书里面对于主耶稣生平的记载,我们都可以看出来。今天我们所追寻的基督的生命,就是起初主耶稣道成肉身之后在地上行走,我们所看见的那样。就像保罗所说的,上帝的道不是在深海当中,也不是在高天之上,就在我们眼前,我们也不用觉得有谁替我们远涉万里拿到我们面前。基督的生命就在我们跟前,那就是他道成肉身在拿撒勒人耶稣身上所显明出来的样式,因为他就是那太初之道在肉身的显现。所以,在《约翰福音》提到太初之道时,后面紧接着就转向说“生命在他里面”,这太初之道就是生命之道。耶稣基督的生命,就是今天我们所追寻的内在生命的榜样与模范,如果我们不知道我们的生命将来该往哪个方向发展,不知道我们该成为什么样的人,那么就来看耶稣是什么样的人,那就是我们将要成为的样式。保罗在《罗马书》当中有过这方面的论述,他说,基督是第二亚当。为什么保罗会说基督是第二个亚当呢?因为第一个亚当失败了,所以神就让他的儿子亲自成为人的样式,成为第二个亚当。在《哥林多前书》里面,使徒保罗论到基督的复活的时候说道,他是第一个从死里复活的人,他是初熟的果子。《希伯来书》里面论到主耶稣的时候说道,他是天国子民的元帅,他是我们的大祭司,他是我们的中保。在新约当中这些对于主耶稣的论述,我们可以从一个族群的角度来讲,基督其实开启了一个新的族群,或者说基督开始建造一个新的人类群体,他是上帝在亚当之后再一次新的创造。创造和救赎,有时候我们会觉得相离较远。一说到上帝的创造,是指上帝对于这个世界的创造以及对于亚当的创造,论到基督的时候,我们说神在基督里面重新拣选了一批人成为上帝的子民。但实际上,我们还可以从上帝的再一次创造这个角度来表述,就是神在基督里面要再造一个新人类。所以,保罗在《哥林多后书》里面说道,我们都是在基督里面新造的人,旧事已过,都变成新的了,我们是有基督新生命的人。因此,我们要想一个问题,上帝要在我们这些原本死在过犯罪恶当中的人内心里面建造一个怎样的生命?圣经说,有真理的圣洁与仁义。那到底这个新生命是什么样的呢?就是耶稣基督所活出来的样式,他在地上行走,他所做的事情,就是一个崭新的生命,是一个在过去人类历史上从来不曾有过的生命。我们所见过的所有的人,其实都不算是真正意义上的人,我们没有见过那个完美的人的形象是什么样的。亚当的被造,从某个角度来说,和基督也不一样。亚当的被造是处在一个可以选择背叛或者顺服的情况中,他有这个选择。当然我们不是在一个神学的层面来讨论基督在地上有没有犯罪的可能,而是说,基督和亚当的不同,就在于基督身上拥有的完美人性超越了亚当。所以,我个人以为,基督在神学上没有犯罪的可能性,但他所经历的一切试探,却都是真实的,这才符合一个完美人性的表现。他不单表现出来了,而且他也把上帝的荣耀给显明出来了。所以,基督身上的人性是完美的。登山变像的时候,三位门徒跟着主耶稣到了山上,他们听见有声音,他们也看见了主耶稣的面容,那一刻,主耶稣在登山变像时所展现出来的脸面像天上的大光一样,甚至门徒们都不敢直接抬头看他,那就是他人性当中完美的光辉。

基督身上的人性,就是一个完美的人性,也就是我们每个人都努力要去寻求、圣灵要在我们里面建造成的那种样式。如果有人看见基督之后,非常地羡慕,进而想以自己的方式把自己修炼成基督那样的样式,我们说,这人还不认识基督人性的完美有多么完美,或者他认识了基督完美的人性之后,他也努力了,然后他就绝望了。就是说,没有任何一个人可以凭着自己的努力、凭着世上的智慧和力量,把自己修炼成耶稣基督那样的生命样式。因为那是上帝新的创造的工作,既然是上帝新的创造,我们就要知道,那是神自己超然的工作。所以,主耶稣所成就的生命,就是一个超越这个世界的完美的生命,是这个世界上从来不曾有过的。如果说这个世界上曾有过一个真正的人的话,那就是基督。在《约翰福音》里论到耶稣基督的生命,从太初有道到这个世界中来彰显的时候,直接说上帝的生命就在耶稣基督里面,他就是神在这个世界当中的光,因此,这个世界不能够接受这光。所以,《约翰福音》有一些经文重复论到,光照在黑暗当中,黑暗却不能接受光。也因此,其实对于今天这个世代来说,我们内心当中并没有一个真实完美的渴望。虽然这个世界上有完美主义者,但这个世界上并没有一个人能够做到对于完美、完全和绝对有那样合乎上帝标准的渴望。甚至可以说,这个世界上的人的基本想法就是“差不多就行了”,得过且过,一旦取得一点点成就,我们就觉得可以了。我们不单没有那个绝对和完美的渴望,我们人生的追求基本上都是靠比较,不患寡而患不均。我穷没有关系,只要有比我更穷的就行了,我坏也没有关系,只要有比我更坏的,我就觉得我是一个好人了。我们有时候出于对生命的追求,读很多圣徒的传记,读很多属灵的书籍,但你要知道对于基督徒而言,我们追寻的目标,从来不是历史上那些我们熟知的圣徒,基督徒只有一个追寻的目标,就是耶稣基督所彰显出来的完美的生命。哪怕你觉得这距离你极其遥远,甚至是你觉得无论如何努力都不可能达到的那个高度,但耶稣基督必须成为我们生命所追寻的那个目标,你也必须知道,这就是上帝要在你身上做成的工作。圣经因此说,神在耶稣基督里所赐给我们的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。我们常常把它指向那是将来在天上美好的福分,其实这段经文,我的理解是,它必须首先指向神要在你的生命当中所做成的工作。我们可能从来没想过,上帝要把我们变成那样的人,所以保罗才说“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”。

我们先分享主耶稣那完美的生命,是要告诉我们这就是我们生命的那个标杆和榜样,这就是我们每个人在地上生活应当魂牵梦绕的东西。我们先说这个,是因为我们唯恐在属灵追求上到了一个瓶颈,我们唯恐觉得自己差不多了,我在地上也就这样了,我的事奉和成长可能也就到这个地步了。直到你离开世界的那一刻,你都不能说这样的话。所以,连保罗都说“不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的”。基督徒有时候可能会觉得自己比较成熟了,事实上不要说是跟保罗去比较,我们今天在这个地上,还有许许多多我们都没有留意到的我们生命当中的缺欠、我们内心当中的骄傲和懈怠。我们刚才为什么要读《哥林多前书》的这一节经文呢?因为敢说“你们要效法我”这样的话的,圣经里面可能只有保罗说过,连使徒约翰和彼得都没有这样说过。这不是保罗的自高,这是圣灵感动了他。保罗不单单是在神学的深度上达到了无人企及的程度,更是在他生命的深度上,他敢于说“你们该效法我”。当然,保罗随后又说“像我效法基督一样”,他的意思是,其实连我都比上帝想让我成为的那个样式差的太多。这就是我们跟大家分享的第一个大的主题,我们该效法基督完美生命的样式,这也是在我们里面建造属灵生命的起点。我们必须知道我们要成为的那个生命样式是什么样的,你才能去追求。而且我们也必须意识到,当我们说“耶稣基督是我们的生命”的时候,其实就意味着基督藉着我们的生命,在我们里面活着。虽然之前我们说过,基督完全在我们里面掌权、充满在我们的心里,并不意味着我们自我的消失,但是我们不能否认一点,当今天我们在地上行走的时候,就是起初主耶稣道成肉身在地上行走的那个生命在我们里面被彰显出来。所以,当你看见一个人之后动了怜悯之心,是基督的怜悯之心在我们里面发动,当你看见一个人处在愁苦当中,他需要被福音拯救的时候,你心里动了渴望把福音传给他的念头,但那是基督在我们里面感动我们。当你热切地跟一个人传讲真理的时候,其实就如同基督当时行走在加利利海边,向那些困苦流离的人传讲真理一样。当你把你身上的钱拿出来,去周济周围那些有需要的人的时候,不是在宣扬自己的名声,而是像基督拿出那个小筐子里的五饼二鱼喂饱那五千人一样。那一刻,你就知道,我们是与主同行。与主同行不是外在的,与主同行其实是内在生命深层的问题,是主藉着我们在这地上行走。基督的道成肉身,在教会层面的表现就是教会的肉身成道,不是我们成为上帝,而是基督的生命就藉着我们被显明出来了。那个生命的表现,跟起初主耶稣在地上行走的生命表现没有区别。如果你觉得这是你自己所磨炼出来的生命,那就不是基督道成肉身所彰显的生命。如果那一刻你能清楚地知道,你是被基督的灵所感动,那你就体会到基督道成肉身在地上的时候,他那完美灵性当中的生命。

那我们具体如何才能够成就这样的生命呢?生命是需要有供应的,主耶稣在地上的时候曾经说“我的食物就是遵行那差我来者的旨意”,当然主耶稣的生命本身并不需要从低到高的成长,他的意思是,一个人性的生命在地上的行走,其内在满足和生命供应就是对上帝心意的遵行,他用了“食物”这个词就表明,那是他内在生命深层的需要。我们有没有想过我们生命深层的需要是什么呢?虽然我们唱《如鹿渴慕溪水》这首诗歌,但我们有没有觉得有那样内在的渴慕,就是我必须要有生命里面的供应。在《约翰福音》里主耶稣说“我就是生命的粮,我的肉是可吃的,我的血是可喝的”。其实这段话当时对于门徒们来讲,是难以理解的,也被社会不能理解和接受,所以历史上就有人说基督教是吃人肉喝人血的宗教。但是,就在那段经文的后面,主耶稣还说“我对你们说的话,就是灵,就是生命。”就是说,如果我们想让我们内在里面圣灵所栽种的那颗永生生命的种子成长,我们必须要供应给它合适和足够的食物,生命的供应就是主耶稣在地上所行和所说的一切。读圣经为什么在基督徒的生命中如此重要呢?就是因为我们要透过文字的方式,透过可传讲的真理的方式,使我们能够知道和认识关于耶稣基督的一切。或许我们在真理知识的层面上对于圣经很熟悉,但有时候我们会觉得读起来没有我们所预期的那样对我们的生命有供应,也没有我们所预期的生命的成长。我们要说明的是,无论读旧约还是新约,我们读圣经的过程,其实不是知识的增加和积累,而是我们必须从所读的经文当中能够看到耶稣基督。任何经文须能够读到基督,而且读圣经其实只是个方式,真正让主耶稣所说的话成为我们供应的,是凭着信心和圣灵的工作。表现在我们的生命当中就是,信而顺服。如果这段经文你读完之后,你既没有相信,也没有照着去行,这段经文就不可能成为你的生命。知识当然有它的好处,但还有个坏处,就是你对这些熟知的经文就无动于衷了。对于基督徒生命的挑战,不是我们对圣经知道的多与少,而是我们对所听见的信息是否真的行出来了。即使你真的行出来了,也未必就成为了你的生命。但如果你都行不出来,那它不可能成为你内在的生命。真正对于生命建造的是圣灵的工作,我们可以带着渴慕的心去寻求去思想,我们也可以努力试着去行出来,但真正让你明白的,是圣灵。有些经文,十年前你听到的,十年后你才开始明白。所以,不单你对于经文的明白是圣灵的工作,而且这段经文在你生命当中成为你生命的原则,依然是圣灵的工作。圣经里面说道,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。通常我们的理解是,除了食物,我们还需要靠圣经的话语。其实那些食物怎样在你里面发生作用,让我们活着,也是靠神的话。但以理当年说“不要给我们吃王的东西,给我们素菜吃、白水喝”,然后那个太监便允准他们这件事,过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。生活当中很多事情,不是在头脑上完全明白整个过程之后,你才去行的,这是凭着信心,而不是凭着经验。因为上帝说“你要如此行”,后面说“隐秘的事是属耶和华的”。你行了之后,在你生命当中是如何建造你的,这不需要去寻根问底。这就是圣灵在我们内心当中,所做的那奥秘的工作。因此,你也会发现,上帝给每个人量身定做了完全不同的生命成长历程。所以,你不要和别人比较,不用像彼得那样问“主啊,这人将来如何”,主耶稣说“我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧”。

每个人有上帝为我们量身定做的属灵生命成长的历程,那我们该如何照着圣灵的引导来建造我们的生命呢?第一个层面,不要消灭圣灵的感动。圣灵在我们每个人心灵当中的工作是非常轻柔的,微小的,很少是你做了一件坏事,天上一个惊雷,很少会有这样的情况。往往是当你在思想一件事的时候,你心里有一个轻微的感动,你隐隐觉得可能不能这么做。如果当你心里有不安的时候,你没有放过它,你说要找个人问问,然后你就打电话给你熟悉的弟兄姊妹或牧者,上帝会在这种关系当中告诉你“不能这么做”,你就要把它当成是上帝透过肢体把这个声音给放大了。但如果这个微弱的声音在你心里提醒你的时候,你却把它忽略了,你说“先不管它,我先把这件事做了再说”,这个就叫消灭圣灵的感动。在我们的生命中,很多问题都是这样积累起来的。我们在婚姻辅导里面说,夫妻之间若有冲突,最忌讳的是什么呢?最忌讳的不是吵架,而是不吭声,就是你立刻把你的心关闭起来了,然后长年累月之后,你就变得不认识对方,对方也疏远了你。其实在我们的属灵生命当中依然是这样,圣灵的提醒和感动并不是那种突如其来的不能自控的力量,很多时候不是那样的,而是在你平日里突然间有这样一个声音在提醒你,你不要放过它,你要思想“这个地方我该如何去行?”。就是说,当你的属灵生命遇到问题的时候,不要回避,不要把它搁置甚至不管,不然会成为一个大问题。

第二个层面,我们必须在信心中知道,圣灵有足够的能力帮助你胜过你生命当中的试探。他能让主耶稣从死里复活,就能面对你生命当中的任何问题。不管是你担心这件事会怎么样,或是你内心当中的绝望,神都能够胜过。其实一个生命建造的过程,不是在我们生命当中的修修补补。基督徒生命的建造,不是对于原有生命的改良,而是一种更新,是重建。什么叫重建呢?重建的意思就是连根基都给你挖掉,如果把我们比喻为一座房屋的话,这座房屋经常漏雨,而且风一吹就会晃悠,上帝修建的方式,不是用修补的方式。我们的生命之所以有问题,是因为根基出了问题,上帝做事的方式很彻底,直接就把我们的根基给换掉,这个叫做重建。如果根基不动,在这个根基之上,任何的修补都没有意义。这其实是我们非常熟悉的说法,就是福音和律法主义之间的对比。比如我们会发现,怒气是我们生命当中一个普遍的问题。真正胜过你内心怒气的,不是一种对于怒气的控制。我们当然说情绪是需要控制的,是不可以随意爆发的,因为爆发并不能解决问题,真正使你的内心发生改变的,是你要去思想自己为什么会发怒。就如同主耶稣对约拿说,你这样发怒合乎理吗?引发你怒气的,其实是你内心当中的自我,我们没有把自己伏在上帝的权柄之下。主耶稣也会发怒,但跟我们的怒气不一样,主耶稣发怒从来不是因为有人得罪了他,而是得罪了神。所以,什么叫重建呢?就是把我们里面无论是情绪、行动、思想的根基给换掉,这叫做重建。就是说,我们面对我们生命当中的问题的时候,不是就停留在跟上帝恳求祷告说“主啊,你改变我的行为”,而是在上帝面前深入地思想说“你要更新我的内心”。所以,圣经特别说道,你要清洁你的心。属天的生命怎么才能在我们里面成为一个自然的表现呢?是在清洁的心、无亏的良心和无伪的信心当中,指向的都是内在。所以,灵修并不单单只是去思想圣经这节经文是什么意思。灵修必然有一个层面是,它对我生命的挑战是什么,我里面有哪些需要被更新的。如果你发现你自己内在里面的问题时,你能找到这个方向,这时候你的恳求就是求圣灵做这超然的工作,这是你自己做不了的。你明知道圣经真理是那样讲的,但你里面的观念可能还没有发生变化,你还没有被光照到那样一个深度。我们需要有深度的灵修,你必须知道你内在生命的问题在哪,而且当有这些问题的时候,你也不要把自己放过去,你要知道,圣灵很多时候的工作是让人自己羞愧,羞愧到一个程度,有时候你都不愿意面对自己,你觉得无地自容,但我们必须愿意把自己放在圣灵的光中。我个人觉得,生命成长有一个很重要的特点就是,你不能放过自己,而我们常常是不能放过别人。甚至我们的思维习惯就是,之所以我今天这样,是因为别人说了那样的话,做了这样的事。生命成长的过程,就是不要放过自己。当你这样做,圣灵必定有改变我们生命的作为。

第三个层面,在上帝建造我们生命的过程中,也会提供一个适合我们的属灵成长环境,这个就是教会中的肢体关系。任何一个基督徒生命成长的过程中不能缺少的就是,我们必须有肢体的关系。我们为什么会有小组的建立呢?就是我们不希望弟兄姊妹到教会当中来,一起唱唱诗歌,听完讲道,然后大家就各自四散了。我们不希望只是在主日崇拜的时候彼此见个面,我们希望有基督徒的团契,用另外一种表达就是,我们希望有基督徒的社群。不单单只是说,你打个电话问“诶,问你个问题,三位一体是怎么回事?”,我们更希望的是,你打电话说“明天我要去医院做个检查,你能不能陪我一起去?”,我们更希望的是,你说“孩子有需要管教的地方,我希望能听听你的意见”。所以,我们更希望在我们具体的日常生活层面的一些问题,也能够和身边的弟兄姊妹有交流、讨论和代祷。其实,这是小组一个非常重要的作用,就是团契关系和肢体相爱。我们有跟上帝单独面对面的时间,也有跟肢体在一起的时间,这二者都不可或缺。更何况,上帝在教会当中设立了使徒、先知和教师,有传福音的,有治理恩赐的,上帝赐给教会各样的职分和恩赐,就是要透过这些人帮助弟兄姊妹生命的成长。所以,没有主日崇拜和团契关系的基督徒的生命很难成长,因为他缺失了一个非常重要的成长途径。

最后一个层面,我们要特别说到,基督生命的建造过程是个艰难的过程。这是圣灵的工作,但这是一个艰难的过程。之所以说这是一个艰难的过程,因为任何信仰的行为,都是有代价的,这个代价并不是说上帝缺什么,需要我们付出,而是我们去想一下主耶稣,主耶稣在地上的生命,他所展现生命的环境,其实就是一个苦难的环境。或许,我们从来不觉得主耶稣在地上行走有什么特别的地方,我们觉得主耶稣的生活虽然清苦但还不算最差的吧,但是如果你知道主耶稣原来在哪儿的时候,你就知道他在地上的行走是如此的特别了。主耶稣在地上住一天,哪怕什么都不做,也是在受苦。狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。我们把目光都定睛在了十字架上,这是没有问题的,十字架是主耶稣在地上受苦舍己的巅峰,但是他在上十字架之前的每一步,其实都是在苦难当中与我们同行。哪怕是西门请他去赴宴,也比不上他在天上。所以,任何顺服的行动,都必须是有代价的。眼泪不是代价,你看到有人困苦流离,你特别感动,热泪盈眶,然后你转身就走了。这个事情应该怎么办,你心里义愤填膺,但也是仅此而已。任何信仰的行为,都必须对你而言,是付出了代价的。如果你拿出一百块钱,觉得轻而易举,带着一种居高临下的施舍,那一百块钱不是你的代价。如果一个弟兄姊妹身上只有五十块钱,他真的是带着像基督那样的怜悯,那五十块钱就是他的代价。所以圣经说“这寡妇投入库里的(两个小钱)比众人所投的更多”,因为那是代价。我们要思想,我们在行善的时候,在顺服基督的时候,对我们而言是代价吗?如果不是你的代价,从某个角度而言,对你的生命建造没有太大益处,甚至还会带来坏处,你会觉得自己已经对得起上帝了。所以,生命的建造必须是在艰难中,因为道成肉身和十字架本身就是在代价当中的。也因此,每一次生命的建造,都必须是在挑战当中,突破了我们生命的极限。对于根基的拆除,是一个很痛苦的过程。为什么很多事我们会先放一放,先不去面对,就是因为我们知道一触碰,我们就会觉得很难受。所以,我们每一个人都会经历基督的客西马尼,都会经历你人生的极限,那一刻你再不可能说,凭着我的意志、力量和聪明就能处理,有一刻是你一定要跪在上帝面前说“主啊,求你来帮我”,一定有这样的时刻。如果你连这样的时刻都没有经历过,说明你的生命还没有经历真正的挑战和更新。也因此,我们的生命也必定是在各种各样的试炼当中来成长的。有时候试炼会让我们知道我们里面已经有了信心,有时候试炼让我们知道我们里面还缺乏信心。但无论如何,上帝的心意总是好的。就像主耶稣在旷野面对的三次试探,他凭着上帝的道和圣灵的权能胜过了魔鬼撒旦。所以,对于一个基督徒生命的成长而言,我们内心当中应该有对基督那荣美生命的渴望,同时,我们不单乐意把基督的话语丰丰富富地藏在心里面,而且乐意付出代价去遵行。然后我们就能看到,圣灵在我们身上所建造的基督的生命。

我们一起来祷告:

主啊,你呼召我们来跟从你,乃是要在我们身上建造像你那样的生命。主你呼召我们来跟从你,对我们而言,意味着我们要舍己,要为你的缘故,甚至连生命都要交在你手中。而这不是主你对我们的苦待,恰恰是你要施恩建造我们。也愿我们每个人的内心再次被你的恩典所感动、所溶解,你除去我们内心当中一切的黑暗、我们的懈怠、我们的盲区。虽然我们知道在地上我们不能够达到完全的地步,但照着我们的向往和你自己圣善的美意,使我们不断地突破我们每个人生命的极限,使我们越来越像你。尤其在这样一个世代里面,能够被你使用,能够被这个世代所看见,能够使你的荣耀显明在人前。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!

(本文是晓峰牧师于2017年10月2日在小组长营会上的分享,根据录音整理而成。)