正在载入...

圣诞福音布道:以“耶稣基督为中心”的福音

文/袁灵 牧师

 

各位弟兄姊妹和慕道的朋友们平安!

一、引言

今天我们聚集在此庆祝一年一度的圣诞节。之前,虹洗和我商量:今年的圣诞节应该怎么过呢?因为小组有不同的意见,有人主张“以慕道友为中心”,有人主张“以我们自己为中心”。我建议虹洗:尊重多数人的意见,如果争议太大,那么组长就要拿出乾纲独断的气魄。但是后来我想,其实我们俩都没有说到点儿上,圣诞节其实并不应该“以慕道友为中心”,也不应该“以信徒为中心”,而唯独应当以“耶稣基督为中心”。

无论是慕道友,还是信徒,其实都需要面对耶稣基督的福音,并且做出回应。对慕道友来说,上帝希望你认识他并且相信他;而对信徒而言,上帝也同样希望我们再次认识他并且重新相信他。因为我们的信心可能已经在日常生活中被消磨了,我们的人生道路也可能已经在不知不觉中被世界的潮流裹挟了。也许我们在给别人传福音时,自己早已经迷失了,所以我们这些基督徒,同样需要重新遇见耶稣,需要再次被福音点燃与更新。

二、圣诞信息

关于圣诞的信息,我今天想分享两个方面:第一,耶稣是谁;第二,耶稣降生对我意味着什么?

㈠、首先,耶稣是谁?

耶稣就是基督教信仰的核心。耶稣是他的名字,代表他在地上生活过,和我们一样有名字作为记号,也和我们一样有一段人生的历程。而耶稣也常被称为“基督”,基督是称号,原意是“上帝的受膏者”,引申的含义就是“救世主”,代表他来到世界的目的。这位被称为基督的耶稣其实才是圣诞节的真正主角,圣诞节就是为了记念祂的降生。

根据圣经,我们相信:耶稣基督具有神人二性。圣经和许多历史书都告诉我们,耶稣是一位真实的历史人物。他2000多年前生出在犹太的伯利恒,出生在一个木匠的家庭,他三十岁开始传道,33岁被钉死在十字架上。而且圣经也告诉我们,他完整的经历了一个人从婴儿到成人的所有阶段,他会饥饿,会疲倦,会难过,他不是不食人间烟火,而是完全体验过人在肉体以及精神上的一切困境、痛苦和艰难。

另一方面,圣经也告诉我们,耶稣能医病,能赶鬼,能看透人心,能预知未来,而且他死了又复活了,所以他的坟墓是空的,这些都证明他具有神性。

耶稣具有人性对我们很重要,因为这说明他愿意站在人的地位上理解我们、同情我们、以及代替我们。而基督徒相信上帝是谦卑的、舍己的和爱的上帝,神成为人其实就是这一切最大的证明。而耶稣具有神性对我们来说更重要,因为这意味着他有能力胜过罪和死亡。罪和死亡可以说是人类最大的咒诅。圣经说“人是罪的奴仆”,又说“人是因怕死而作奴仆的”,所以只有胜过罪和死亡才称得上是人类最大的解放,最大的自由和最大的幸福。其实我们人的很多行动背后,都隐含着试图解决这两大咒诅的动机。但是《圣经》和我们的经验都证明:对于这两个咒诅,人类自己其实完全无能为力。而耶稣因为是神,具有神性的大能,所以唯有祂有能力胜过“罪与死亡”,所以他才值得我们投靠,才值得我们信仰。

㈡、圣诞节——祂的降生对我意味着什么?

1、圣诞对慕道友意味着什么?

①意味着你被上帝看为一个罪人。因为基督来不是因为羡慕地上的生活,好像七仙女下凡。圣经说“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”谁是罪人?我们所有人其实都是,所以耶稣是为你我而来。这对你来说可能是个坏消息,但福音就是包括一个好消息和一个坏消息。坏消息就是你是罪人,好消息就是上帝要拯救罪人。但是我们对好消息的反应,首先在于我们对坏消息的反应,因为我们若不承认自己是罪人,那么我们就不需要被拯救,那么基督也就和你没有任何关系,因为基督就是“拯救者”的意思。

其实,我们承认自己是罪人并不应当困难,关键在于你以什么标准衡量“圣洁”“道德”和“罪恶”。如果我们以法律或者和别人比较为标准,那我们总能感觉良好。但是罪的意思是“偏离靶心”,而这个靶心不是国家法律和别人,而是上帝自己那最最圣洁崇高的旨意。而上帝的崇高标准是什么呢?

a、不仅行为上的过犯是罪,就连人内心的恶念也是罪。圣经说【只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。 (马太福音5:28)】又说【凡恨他弟兄的,就是杀人的。 (约翰一书3:15)】此外,我们常常戏说的所谓“羡慕,嫉妒,恨”其实也都被神看为不洁。

b、不仅严重的罪行,造成重大伤害和损失的是罪,那些轻微的我们习以为常的行为,例如:传闲话,作弊,占小便宜同样是罪。

c、不仅主动的行恶是罪,在神看来知善不行也是罪。所以人不能见义勇为,不敢揭发罪恶,路见不平不能挺身而出,甚至为了自保人云亦云,落井下石,统统都是罪。有一个词叫作“平凡的邪恶者”,还有一个词叫作“沉默的大多数”。这个世界上可能真正大奸大恶的人不多,但是谁能说自己不是一个“平凡的邪恶者”或者“沉默的大多数”呢?谁又能说这个世界的败坏没有我的一份参与和我的一份责任呢?所以圣经见证说“没有义人,连一个也没有。”对此,我们其实都无可推诿。

② 但是福音不只是坏消息,更是好消息,因为圣诞更意味着上帝爱你。因为耶稣来不是为了定罪,而是为了拯救。圣经说“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。 (约翰福音3:17)”又说“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 (约翰福音 12:47)”所以圣诞其实意味着:人虽然得罪他,但是他却愿意赦免;人虽然躲避他,但他却愿意主动寻找;人虽然敌对他,但他却愿意与人和好。这就是耶稣降生的目的。是主动来的,是出于爱来的,是不被欢迎但仍然要来的。所以圣诞对你更重要的意义不是定罪,而是赦免,不是要使你害怕,而是盼望你感谢神并与神和好。这也是为什么耶稣以一个婴孩的形象来到世界,其中一个目的就是愿我们放下戒备,他来不是要打仗,而是要和平。

③ 圣诞意味着应许。圣经记载【在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂 神说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩。(路加福音 2:25-30 和合本)】西面看见耶稣就欢喜了,因为看见这个小小的婴儿就意味着看见祂所代表的救恩和各样的福气。

这福气包括:

a、在主里得到安息。【凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音 11:28-30)】

b、在真理中得自由。【你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:32)】

c、永生的安慰和盼望。有人以为永生不切实际,但在我看永生是最大的现实,因为没有人能不面对死亡和苦难,而在死亡和苦难面前什么才是真正的安慰呢?其实任何的主义都不能代替宗教成为人心灵的支柱,甚至最低级的宗教也比最宏伟的主义更对人有帮助。因为人若死了,将来的共产主义社会与你何干呢?在死亡面前有什么比永生的盼望更能实际的安慰人心呢?而基督信仰所应许的好处之一,正在于复活的身体以及进入天国与上帝同在直到永永远远。

各位亲爱的慕道朋友,你渴望得到这些福气吗?你愿意胜过罪的捆绑并且获得永生的盼望吗?只要你能谦卑的承认自己是个罪人,并愿意接受这一位为你而来的耶稣为你的救主,你就能与神和好,就能享受断开罪恶锁链的真自由,又必经历到世界不能给你也不能夺去的喜乐与平安。这些都已在这位婴孩儿基督里预备好了,是为你预备的,你愿意接受吗?

2、圣诞对基督徒意味着什么?

①耶稣为解决我们的罪而来,不仅是赦免罪恶,也意味着使我们脱离罪恶。所以信主意味着决志过圣洁的生活,追求圣洁也是对基督诞生最好的回应和记念。我们往往在圣诞和元旦期间做新年的规划,我们的规划可能是向多少人传福音,或者如何改善自己的生活。但是面对圣诞,我们应当想到:神来首先不是要我们做什么事,而是要我们成为什么样的人。所以别忘了为自己的生命做计划,别忘了追求更像基督,更有基督馨香的生命气息。

② 对永生的盼望。这一点刚才我已经说给慕道的朋友们听了,但是我认为仍然需要再对我们基督徒强调一遍。基督徒所盼望的天国不只是在心灵里体验上帝的同在和让上帝在我们心里掌权。天国实实在在也是一个地方,是基督徒都应当盼望将来必去的地方,是我们真正的永恒归宿,也是真正好的无比的地方。正如圣经所启示的,在那里“ 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。” (启示录21:4)”有人批评基督徒不关心世界,就盼着上天堂。当然,这样的极端也是我们反对的。但是我也要说,只关注世界却不盼着上天堂的信仰其实更糟糕。因为神的计划并不是在今生今世解决所有的问题,神的启示包括复活和新天新地,这些都是神启示的纯正道理,又如我刚才说的,这些盼望才是人在苦难中最真实和深刻的安慰。所以,面对基督从天而降,应该提醒我们他从哪里来,也就是我们要向哪里去。这是福音的重要部分,虽然被批评为迷信,但却是圣经的道理,又是在苦难中我们最终的安慰。

③ 降卑。圣诞提醒我们:神的工作包括降卑和升高,而且是先降卑再升高。他的降卑是来到有限,有罪的世界,是服侍妓女和税吏,用今天的话说是与低端人口和边缘群体同在。并且他来不是好像领导视察,不是匆匆而过,不是做戏,而是同吃同住几十年,完全成为他们中的一分子。戴德生的曾孙曾在一次布道会上自称“我们中国人”。他实在有资格称自己是中国人,因为他的人生大部分时间在中国度过,他的汉语说的非常地道,甚至他对中国的爱超过无数我们这些“天生的中国人”。

如同上一点我们分享的,我们将来都要升高到上帝那里。但是在升高之前,我们愿意如同耶稣首先降卑吗?我们在上天堂之前要去哪里呢?要和谁同在呢?很多基督徒的人生轨迹是去美国、加拿大、欧洲,然后从那里去天堂。我并非批评所有移民的基督徒,虽然我自己没想去美国,但也没想过离开北京,所以我没有资格批评谁。但是基督徒的人生轨迹应当如何,这个问题确实值得我们所有人思考。我们都想去更富裕、更舒服、更安全的地方,和更干净、更体面、更尊贵的人在一起,这和世人有何不同又和基督有何相同呢?没有圣诞,唯一的出路应当是美国,但是基督来了,我们的方向应当不同。

我今天的分享就到这里。愿圣灵触动我们所有人的心,愿这个日子成为我们新一年的起点,但愿我们在新的一年中天天活在神的心意中,并且天天被他的福音塑造与更新。阿们!

(本文是袁灵传道在由世纪城小组、雅斤小组合办的圣诞活动上的证道分享)