正在载入...

祷告的操练——登山宝训讲道之八

文/孙毅 长老

讲道经文:

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父……(太6:5-15)

一、经文脉络

登山宝训6章1节是一句开场语,叫门徒们“不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。”这里的善事一词,我上次给大家解释过,主要是当“敬虔的事”来讲,而不是我们照字面所理解的慈善的事情。门徒要操练的敬虔的事情或生活,按照主耶稣下面举的例子,包括有“施舍”、“祷告”与“禁食”。这是我们作为天父的儿女、耶稣基督的门徒要过一个敬虔的生活所涉及到最为基本的方面。上次我们讲过,从这个排列的次序来看,耶稣在这里所讲的敬虔生活,乃是从施舍开始。有乐意给予的心志,就在与天父的祷告与交通上站对了身位,进入到祷告的状况;有了与天父在祷告上的交通,禁食的操练才会是有意义的。上次我们讲了“施舍”这个方面,今天我们讲“祷告”的方面。

就祷告这个题目,相信对于信主多年的弟兄姊妹来说,已经有很多的操练。我今天主要是就这里的经文,把经文脉络中所侧重的几个要点给大家讲一下。今天我们读的经文,如果要划分段落的话,可以分为三个段落:

1、5-6两节,提醒我们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,故意要叫人看见。我们祷告乃是要向“你在暗中的父”来祷告。这涉及到我们祷告的实质。

2、7-8两节,提醒我们祷告不要象外邦人那样,用许多重复的话;以为祷告的比较长、把所需要的不断重复就是好的祷告。其实天父早已经知道我们所需用的。这涉及到我们祷告的功用。

3、9到15节,耶稣基督在讲了两种“不可”的反面例子之后,从正面教育门徒要怎样祷告,这就是我们所熟知的主祷文。今天我不主要地分享主祷文的内容,而是分享其中最为引人注目的那个称谓,“我们在天上的父”。

而14-15两节,主要是解释主祷文中的12节,即“免了我们的债,如同我们免了人的债。”这里我们可能会有疑问,是我们先免了他人的债,天父才免了我们的债吗?为了消除这个疑问,主耶稣专门放一个注解在这里,讲明确实是,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”主耶稣在这里就是要强调这个秩序。

二、祷告的实质

我今天要给大家分享的第一点,就是主耶稣在6节中所教导的,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”就让我们一同来思想这里所说,“祷告你在暗中的父。”这涉及到祷告的实质:这位父是我们所看不见的;但正是这位看不见的父,是我们祷告的对象。祷告是向神说话,而不是向人说话。祷告是我们每个人从内心中涌出来的向天父的倾诉,与他分享,向他求告,并且想要得着他的回应。祷告是我们个人与天父的交通。因此,祷告不是要向人显出我们如何地敬虔,而是要从祷告中得着来自天上那位父的安慰。

我过去刚信主的时候,特别羡慕那些会祷告的人。尤其是大家在一起公祷,或者轮流祷告的时候。有些人很快地就进入到祷告的状态,似乎有说不完的话,而且祷告出来的话语,我们其他人听到的时候,心里很舒服,总是很想说阿们的,祷告的人自己也很享受祷告。于是,我就找了很多有关祷告的书来看,想在祷告这个方面有所长进。结果看了这些书之后发现,自己还是不怎么会祷告。于是我得出一个结论,祷告真不是这么学来的。在这个意义上说,操练祷告还真是挺难的。说学习祷告难是指,如果我们还不认识那位看不见的神,与他的关系还没有建立下来的时候,虽然我们从书上或其他人那里学得一些祷告的用语,好像也是在向神祷告,轮流祷告的时候也过关了,但我们自己心里都没有谱,我是不是在喃喃自语,向着暗中想像出来的对象说话?

不过要说学习祷告难也不难。如果我们已经认识这位神,与我们的救主建立了关系,那么,祷告不过是自然而然地从心中流露出来的话语,内心向他的倾诉。某种意义上来说,不是一定要学习了才会说的。每个婴儿到了一定的年龄都会向自然地向他们的父母说话,虽然开始说的不那么流利。就说的更流利、表达的更好这一点来说,是需要操练与学习的。

操练或学习祷告,主要不是从他人那里学习一些祷告的套语。最好的学习祷告的途径是从圣经中学习,特别是思想诗篇中诗人在神面前的祷告,以及福音书中主耶稣在天父面前的祷告。学习他们在某些特定的处境之下,某些特别的情感之下,怎样向他们的神与主来祷告,来表达他们的情感与需要,流淌出内心里的倾诉。以此来学习我们在相同的情景之下,能够在神的面前更好地表达我们的情感,说出我们内心中的需要。

如果我们要在公众面前有合适的祷告,我们首先需要操练私下在内室中个人向神的祷告。我们个人在内室中向神的祷告越真实自然,那么我们在公众面前的祷告也就越真实自然,不受到公众或当时外在环境的影响。在这种公众的场合下,该怎么样的祷告就还怎么祷告,就如同自己个人在神面前祷告一样。

三、祷告的效用

我要讲的第二点,就是主教导我们,祷告不要象外邦人,用许多重复的话。在我们今天的处境中,我想主是在提醒我们,特别是信主已经有些年头的信徒,祷告不要程式化。有些事情不断重复地祷告,就会变的程式化,好像用语都固定了,只是在完成一个应该有的程序。我发现自己最为程式化的祷告就是每天三餐的谢饭祷告,大部分用语是不变的,只是偶尔会根据当时的情况加入几句新的内容。

我们真的关切自己的祷告能够蒙神垂听吗?或许我们以为自己的祷告重复多了,祷告比较长的话,就能够蒙垂听;或者我们以为自己的祷告足够激情,足够连贯熟练,就能够蒙垂听。其实,这些都不是祷告得着功效的要点。我个人的经验是,当我们为着某个事情祷告了一段时间后,有一天突然发现自己祷告到了某个关节点上,自己整个就通了,明白了上帝的心意,这就是通常所说的祷告蒙垂听的基本意思。当然,要祷告到这个点上,可能我们需要一段时间祷告上的寻求,试过几个角度或方面之后,只要我们的祷告足够恒切,到了神所定的那个时间,我们的祷告就可能触及到这个关节点。

这里会涉及祷告的功效问题:如果我们所需用的,天父早就知道了,我们心里所思所想的,神比我们自己还清楚,那么为什么我们还需要祷告呢?为什么还需要向神倾诉,把我们的需要告诉神呢?就如加尔文所说的,在神面前恳切的祷告,更多地是为了认识我们自己,更多地是为了让自己能够明白神的心意,明白我们自己真正的需要;让我们的心意能够回转,更好地了解神要在我们身上成全的他的心意。随着我们自己的改变,我们就能够有信心去面对我们所祷告的事情或处境;或者我们就有信心能够将所托付的事情真的能够交托在神的手中。

在这个方面,我们花时间在神的面前有祷告上的操练与寻求,主要体现在如何更加具体地将祷告慢慢地聚集到某个点上,好在这个点上,让自己更明白神的心意。

四、祷告的称谓

给大家分享的第三点就是我们熟悉的主祷文。主耶稣并不是只告诉门徒,祷告的时候不可怎么样,还从更积极的角度,通过这个主祷文,来教导门徒应该怎样地祷告。
主祷文的内容实在太丰富了,因为时间关系,我们这里不分享了。我这里只分享这个祷告带给他的门徒,当然同时也是我们,最为冲击性的一个方面,就是他让门徒和他一样,称这位我们向之祷告的神为“我们在天上的父”。

在教会里,我发现有些弟兄姊妹祷告时会称,“我们慈爱的天父,主啊,”或者“慈爱的天父,主耶稣啊”,有人还会加上圣灵,以及三位一体的神啊。好像祷告的称谓放的越多,就越全面安全。其实这正错失了主耶稣在这里教门徒祷告的要点:原本是威严的、全能的、坐在高天之上的那位神,现在是作为慈爱的父而成为我们祷告祈求的那一位。这时,我们在天父的祷告中,所站立的是神的独生子为我们提供的神儿女的身位。我们是作为神的儿女,向这位天上的父祷告,就如儿女依偎在父亲的膝下,向他倾诉。

从教会传统上说,当我们说“主啊”的时候,可以指三一神的第一位格(神或父神),但主要是指第二位格,即圣子耶稣基督。从理论上说,人向天父祷告,或者向主耶稣基督祷告,或者同时向这两个位格祷告,都是可以的。不过,当我们同时向这神这两个位格祷告的时候,我们有点含糊我们祷告时的身位:神的儿女。“主啊”的字面意思就是“主人”,这时我们祷告的身份是仆人。当然,保罗也说过,我们要作义的奴仆,基督的奴仆。所以,如果我们同时既称天父,又称主啊的时候,我们就在神的儿女与神的仆人这两个身份之间来回摆动。

按照保罗在其加拉太书3-4章的描述,当我们还不认识耶稣基督,并借着基督这位神的儿子认识神的时候,我们最自然的身份就是奴仆,力图照着律法去寻求神的欢喜。直到有一天,我们借着信抓住基督所赐的恩典,归在基督这位神独生子的身位里。因为基督十架上的恩典而被天父完全地赦免、接纳、收养为儿子。如此才有平安、欢喜与快乐,才有圣灵的内住、安慰与引导。这不是说我们现在只有神的儿女这一个身份,而是当我们有了内里层面上儿子的身份,里面有了平安喜乐之后,我们在外面举止为人上仍然可以是一个工作者,一个奴仆。其实,作为耶稣基督的奴仆,与作为律法的或世俗原则(价值观)或世人的奴仆有着一个根本的不同就是:世俗小学的奴仆是强制性的、压迫性的、不得不遵守的;而作为基督的奴仆是自由而甘心情愿的、里面有平安喜乐的。

我们祷告时,在祷告中想要倾诉与祈求的内容决定了我们对祷告对象的称谓;反过来,对于所祷告对象的称谓也影响着我们祷告的内容。这两个方面是相互关联着的。我们可以从圣经中学习到很多这样的例子。当彼得与约翰被带到公会中,被威吓不准他们再奉耶稣的名在圣殿中讲道时,整个教会知道了,因此在神面前同心合意地高声祷告,这样地称他们所祷告的这位神:主宰啊,你是造天地海和其中万物的。(徒4:24,吕振中译本)这个称谓表现出他们对这位神的认识,与他们同心要求的完全一致:一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病。(徒4:30)

五、应用

无论我们知道多少祷告的道理或要点,如果我们不应用在我们的祷告生活中,都是没有什么意义的。其实,在操练祷告的生活中,对我们挑战最大的就是,我们是否愿意时常地以祷告来到神的面前,正如圣经上说的,随时随处地祷告。(提前2:8)

前一段时间我因为准备一个课程,看了几本关于古代修道生活的书籍,其中看到本尼狄克会规中要求,每个修士一天要祷告八次:午夜12点一次,白天从早上、中午到晚上共七次,就如诗篇中所说的,我要一天七次赞美祢。(诗119:164)今天这对我们来说,都可能是很高的要求了。当然,我们也可能说,如果我们的生活也像修士一样,每天不需要做别的,就是以读经祷告为主,我们也能够做到一天八次祷告。然而,无论我们一天多忙,做不到有八次祷告,我们却可能会看八次微信。

当年路德改教取消修道院的时候,确实是向自己及其追随者提出了更高的要求:就是在世俗日常生活这个修道院中,也能够时常地祷告,随处地祷告。今天我们很可能会随时随处地进入到微信里,而不会随时随处地进入到祷告里。要做得到这一点,操练的方法其实与在修道院中没有太大区别:今天我们也当定下几个确实的时间,比如说早上起来、午餐后的散步、以及晚上睡前,帮助我们进入到祷告之中。如果我们不能够坚持在这几个时间点上祷告,也就不容易做到随时随处地祷告。

 

(本文是孙毅长老在2017年12月教会圣餐聚会的分享)