正在载入...

“得力在乎归回安息”

文/晓峰 牧师

 

弟兄姊妹平安!

我们今天分享《以赛亚书》第30章第15节。翻到之后我们一同来读,“主耶和华以色列的圣者曾如此说‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。”

我们一起来祷告:“主啊,在这2017年最后的一天,我们都聚集在你施恩的宝座前,也通过刚才的视频, 看到在我们中间有很多患难和疾病,但是我们也更看到主你在我们中间的恩典的和得胜。愿我们今天晚上聚集的时候能够再一次遇见你。你的灵也在我们心里面打开我们心灵的眼睛,使我们看到,我们虽然生活在地上,但我们却有一个属天的身份和从你而来的保守,因此我们得以站立在这里,面对今天的世代。愿你借着今天的话语向我们来讲话,听我们这样的祷告,奉主耶稣基督的名。阿们。”

《以赛亚书》30章15节这节经文,“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”我们非常熟悉,也是我们特别喜欢的经文,但是后面的这句经文很少读——“你们竟自不肯”。

这需要我们先来看这节经文的历史背景。整卷《以赛亚书》大的背景是,自乌西雅王死之后,以赛亚先知连续侍奉了四代犹大君王。在他服侍这四代君王时期,无论北国的以色列还是南国的犹大,都面临一个同样的危险或说困境,那就是过去以色列主要的仇敌是他们周围的亚兰人,非利士人等。但是等到亚哈斯、希西家作王的时候,他们面临的最大的困难、最大的危险是亚述,亚述帝国是当时中东地区最强大的力量。这就是那个大的背景,以色列人和犹大人始终面临的巨大危机,就是亚述随时可能把他们碾碎,他们随时可能亡国灭种。所以他们怎么解决他们所面对的危机,这就是摆在犹大君王面前的最重要的事情。// 但是从亚哈斯到希西家他们都不是坚心依靠耶和华。在本章经文中,上帝命令先知以赛亚说你要把犹大人与埃及联盟的事情写下来,写在书上,就是说传讲还不够,还要写下来,为什么呢?后面说,要让后人读一读。那后人是谁呢?就是今天的我们。让我们读这一段经文做什么呢,就是看一看以色列人当时是怎么反应的,看一看以色列人当时在面对亚述危机的时候,他们的做法是什么。这段经文,以及旧约所有先知书所记载的以色列人的言行、决断,跟我们今天很多时候很类似。我们今天也面对很多挑战;我们所处的外在环境也很严峻,但我想可能超不过当时犹大人所面临的困境。

背景的第二个方面就是当希西家作王的时候,他们南方最强大的埃及主动来和犹大等小国联络。其实埃及对亚述也有很多顾忌,虽然在历史上因地理位置的缘故亚述很少攻入埃及的境内,但是埃及依然非常担心亚述在征服了中东各小国后,就会攻击埃及。所以当时埃及就派出了一些使者到中东各个国家去,去了犹大,非利士,亚实突,到各个小国家去纵横联盟,游说他们,跟他们说,我们要联合起来,我们单凭各自的力量打亚述是打不过的,我们必须联合才能对抗亚述。希西家王听了之后就心动不已,希西家王觉得对,这是唯一能够换来安全的做法,这是唯一能够保命的做法,他说的保命不只是个人的生命,这是唯一可以让犹大国、大卫王朝能够依然延续的方法。

所以我们刚才读的《以赛亚书》的第30章15节这一节经文的背景重点在哪呢?重点就是犹大遇见了非常大的困难,不是我们今天生活中的一点小困难,不是。他们所面临的挑战超过我们今天的想象。对于犹大的君王而言,他们几代人一直所面对的是怎么保存自己的民族和国家的问题,所以埃及在递出橄榄枝的时候,希西家当时基本上已经决定了他们准备接受埃及的好意。

其实埃及并非如此善意。在旧约以色列出埃及的事件中,埃及一直是作为上帝仇敌的形象出现的。就是说,对于希西家来说,对于犹太人,不管是北国的以色列还是南国的犹大,他们都很清楚,从摩西带领以色列人出埃及之后,连律法都清楚地写了,将来你们遇到难处时不可以下埃及,不可以向埃及求助,其实不需要先知告诉他们,他们都知道不可以去找埃及。但是希西家那个时候基本上已经决定了与埃及联盟。因此,先知以赛亚就过去跟他们讲,上帝不喜欢你们这么做。我们看到律法书清楚地说不可以去埃及,先知在当下又告诉他们说不可以找埃及,但是犹大的君王,其实不单君王,不单希西家一个人,当时朝野上下除了先知以赛亚等少数人之外,几乎所有人,都认为应该找埃及来结盟。为什么希西家会做这样的选择呢?在明知道这是上帝不喜悦的,在我们今天看来这明显违背上帝心意的情况下,为何希西家还是要与埃及结盟呢?

他们为什么会选择求助于埃及呢?因为在希西家看来,或者在当时大多数的犹大人看来,亚述帝国是不可战胜的,亚述帝国在当时真的是横扫天下,兵马所到之处势如破竹。中东地区从非利士到巴比伦,这个巴比伦就是迦勒底人,他们在历史上是非常善战的民族,即使是他们也打不过亚述,更何况亚述其实那个时候已经把北国给灭了。所以对于希西家来说他就觉得这是不可战胜的力量。他从属世的经济和政治的角度去分析的话,唯一的结论就是,我们必须联合一个能跟亚述对抗的力量。所以他们就决定要与埃及联盟。大家印象当中希西家是一个比亚哈斯要好一些的王,然而在面对与埃及结盟这一点上来说,亚哈斯和希西家没有什么区别。亚哈斯只不过表现地更加不属灵,希西家表现地还算有一点点属灵。可是在面对是否要与埃及结盟这件事上,实际上希西家并不比亚哈斯好多少。

我们了解了这个背景,也就了解了以色列人真正的危机所在。在亚哈斯看来,在希西家看来,在犹大的君王和臣仆们来看,他们最大的危机是亚述,这是他们的判断。因此他们判断说我们打不过亚述,因此他们也判断说我们必须跟埃及结盟。然而他们恰恰忘了一个最重要的问题,就是他们始终是从一个属地的角度来看他们的困境;他们忘记什么了呢?他们忘了他们的身份,他们忘了他们是上帝的子民,他们忘了他们的神是耶和华神,他们忘了他们的神是掌管天下万有和掌管历史的至高者。其实,亚述兴起并且兵临城下成为以色列人危机的属灵真相是什么呢?这个属灵的真相,如果以色列人知道,会更加绝望,就像后来哈巴谷先知曾经问上帝说,主啊,你为什么会让那么残忍的迦勒底人过来危害我们呢?上帝说,那是我亲自兴起的。他当时特别惊讶地说,那你为什么让他们来侵略我们呢?上帝说,因为你们犯罪不悔改。如果你是先知,你问上帝说,为什么今天面临这个危机的时候,上帝竟然告诉你那是上帝兴起的敌人,你的感受会是怎样的呢?先知以赛亚这时非常清楚地知道,亚述的危机从属灵上看,跟希西家的判断是完全不一样的,希西家觉得这就是外邦国家侵略我们来了,所以希西家的做法就是那我就得对抗它。可是属灵的真相是什么呢?属灵的真相是这个国家是上帝兴起的,而且这是神让亚述一直进攻到耶路撒冷城下的。也就是说,今天犹大所面对的危机是从神来的。

我们有没有发现,以色列人真正的危机在哪呢?其实以色列人真正的危机不在亚述,甚至我们可以说,他们真正的危机不在于违背上帝的命令去跟埃及联盟,不在于他们没有听上帝的话,他们真正的危机是一个内在的危机,他们内在的真正的危机是他们竟然不知道,他们竟然不知道为什么亚述会兴起,他们不知道为什么亚述会兵临城下。犹大不知道当时亚述为何会兴起,也不知道亚述为何要来侵略他们,他们不知道他们真正的危险从哪来。

因此他们内在危机的第二个层面的表现就是,他们从来就没有想过要来求问神。就像亚哈斯似的,我们之前曾分享过,以赛亚对亚哈斯说,神必帮助我们,你可以向神求一个兆头,亚哈斯说,我不试探耶和华。他连向上帝祷告都不肯,他们从来不想,他们从来没有问过上帝,主啊,我们今天面临危机了,为什么有一个强盛的国家从远方过来攻击我们呢?他们从来不想来求问上帝这个问题,这才是他们最大的危机。

放在今天,比如我们今天面临我身体的病痛,面对我们生命的困境,面对我们外在的环境,我们从来不问上帝为什么会发生这一切,我该如何在你面前有合宜的应对,我们就只是分析说哪个医院更好,我们只是分析说,现在外面的政策怎么样,我们应该在财务或者聚会场所方面怎么应对,等等。我们如果不从属灵的方式上去思想出现的情况,只从属世的角度去分析,其实这就是当时犹大他们所采取的方式。我们可能觉得吃惊的是,他们为什么不求问神呢?他们缺失了一个基本的属灵视角,他们看问题已经不再是从上帝的角度看了,他们不关心这件事神是怎么看的,从来不管这个。但你要知道,犹大之所以这样,可不是因为他们对上帝一无所知。《何西阿书》说,我的民因无知识而灭亡,但他们不是因为没有知识。

我们可能以为以色列人是不是这个时候在信仰的层面上,已经堕落到既不献祭,也没有敬拜,也没有祷告,也没有聚会,是这样吗?其实不是。我们要知道南国一直很歧视北国以色列人,就像新约时候的法利赛人歧视撒玛利亚人一样。因为犹大人觉得他们在耶路撒冷有圣殿、有祭司,他们是正统,他们所有的节气、严肃会、献祭、敬拜,一样不少,什么都有。他们也知道上帝曾经在他们祖先身上所做的伟大的神迹,过红海的事情他们都知道,过约旦河他们也知道,他们也知道上帝怎么带领约书亚攻取了迦南地,他们并非是没有属灵的知识。如果他们没有属灵的知识的话,我想亚哈斯说不出“我不试探耶和华”这么“属灵”的话。

我们不要以为,他们在信仰的形式上已经非常堕落,不,他们跟我们今天晚上的境况一样,该献祭的时候他们依然献祭,该祷告的时候他们也会祷告,只是他们从来不把关乎他们今天生与死的这件事带到上帝面前来祷告。所以就在这一章中,上帝跟他们说,我的百姓用嘴唇来尊敬我,心却远离我。这几节经文都是《以赛亚书》当中我们熟悉的经文。因此神说厌烦他们的严肃会,不喜欢他们的聚会,不喜欢他们的献祭。为什么这样呢?因为他们徒然保留了敬虔的外貌,却失去了敬虔的实质。他们也在敬拜,但是他们在心里面对上帝没有什么敬畏。他们似乎是在遵从上帝,其实他们对上帝没有什么信心。在他们眼中耶和华曾经分开红海,分开约旦河,但是这样的事情只属于他们的列祖,只属于摩西,只属于约书亚,只属于大卫。与今天的他们没有关系。其实读旧约对我们来说也是一个挑战,我们会相信上帝今天还会在我们中间像对待旧约的子民一样把红海分开吗?我们所敬拜的上帝跟摩西当年在红海边上所高声称颂的神还是同一位神吗?我们可能要说,那是摩西的上帝,我们可以承认红海分开是一件真实的神迹,在这点上我们一下子就跟今天很多人区分开了,至少我们承认有神迹。但我们是否相信,上帝能够把这样的神迹、这样的能力用在今天我们个人的生活和教会当中吗?其实这就是犹大人当时内心中对上帝的认识。甚至我们可能会想,他们为什么对上帝是这样的认识呢?他们为什么只是在表面上来尊重上帝呢?为什么他们内心其实对上帝既没有信心也没有敬畏了呢?是因为他们对所犯的罪不愿意悔改。所以在本章经文中,上帝是怎么评论以色列人与埃及结盟这件事的呢?一方面上帝说,他们和埃及结盟,却从来不求问我,他们派使者去,其实这不是我的心意。另一方面上帝说他们因此就罪上加罪。什么叫罪上加罪呢,犯罪而不悔改,这就叫罪上加罪,通过犯罪来逃避他们所面临的可能的后果,这个就叫罪上加罪。

对当时的以色列人来讲,他们所谓的罪上加罪,可以从四个方面来看。第一个就是他们对于上帝恩典的藐视和对于上帝律法的轻视。有律法在他们中间,但他们不那么看重上帝的律法。以色列人犯了很多,比如说拜偶像,比如说不公义,比如说撒谎,比如说贪婪,等等,这一切他们都知道是犯罪,他们都很清楚,因为有律法在。这是第一重的罪。

第二重的罪是什么呢?就是他们不愿意悔改。他们其实知道自己拜偶像、撒谎、欺负穷人是犯罪,但他们不愿意悔改,因为悔改就意味着可能会有很多的损失。那怎么办呢?他们就用了一种诡诈的方法,他们就在想,上帝可能喜欢献祭,上帝可能喜欢牛羊,上帝可能喜欢奉献,所以他们就在这些层面上做得很好,以此来换取他们内心当中的一点平安,以此就回避了他们内心当中应该去面对的真正问题。以色列人用这样的方式——一个敬虔的外在来贿赂上帝,其实是在自我欺骗。每当他们真正去思想他们内心当中的软弱和恐慌,他们里面有冷漠的时候,他们内心可能会难过,会不平安。那怎么办呢?他们就用他们在上帝面前力所能及的宗教行为,觉得为上帝做了一些事情,就可以对得起上帝。

因此发展到了第三步的时候,他们就定意抗拒耶和华的命令了。所以《以赛亚书》中我们很熟悉的经文,也是新约圣经中主耶稣、使徒保罗都引用过的经文,就是“他们听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得,因为他们被油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白,回转过来,我就医治他们”。这个经文正是这个时候神说以色列人的,因为他们心里已经有了决定。其实犯罪和悔改都是一个决定,是他们已经决定,下定主意绝不悔改,绝不照着上帝的话来行事,所以他们就定意照着他们的方式来解决问题。其实,如果他们不理解为什么亚述会兴起的话,他们就永远不可能知道怎么解决亚述的危机。也就是说,人如果想用自己的方式去解决亚述的危机的话,从某个意义上来说,这就是他们对上帝的对抗。神兴起亚述的目的是什么呢,是将生与死的危险放在以色列面前,提醒以色列人:你们今天其实远没有你们所以为的那么敬虔!以色列人既不知道为什么亚述被兴起了,从某个角度来说,也不知道神竟然不喜悦他们的敬虔和献祭,所以更不用提怎么才能解决亚述的危机了。其实解决亚述的危机就一个方法,只有一个属灵的方法,就是到上帝面前来悔改。这也是上帝兴起亚述的目的,或者说目标。但以色列人竟然不去选择这个方法,因为他们失去了属灵的知觉,所以他们也不知道选择属灵的方法。他们用的属世的方法就是要联合埃及,一起来对抗亚述,他们以为这样他们就平安了。他们用他们的方法来寻找平安。

甚至以色列人到了一个程度,我们说这是以色列人犯罪的第四个阶段,第一是他们犯罪了,第二是他们犯罪之后不悔改,第三是他们不单不悔改,还定意用自己的方式对抗上帝对他们的刑罚,第四就是,也是这一章中所记述的,他们竟然跑去对以赛亚说,你不要再跟我们讲从上帝得来的话语。他们其实跟以赛亚提了三个要求,第一要求以赛亚不要再去上帝那里听异象了,你不要再去跟上帝说我要看异象,第二个请求是,即使你看了异象,也不要跟我们讲得了什么异象,第三个要求是,讲一些让我们觉得舒服的话吧。你会觉得这简直是不可理解。上帝的子民竟然到了这样的一个程度。其实根本的原因就是一个,他们不愿意面对他们内心的真实,他们在逃避他们内心当中的罪。说白了就是他们不愿意悔改。

如果对每年的新年祷告会有印象的话,每年的新年祷告会我都会从悔改这个角度去入手,这也的确是我们每个人重新得力的途径。所以,我们必须知道我们今天所读的这节经文的背景,就是刚才我们所讲的。在以色列人堕落到如此深、如此可怕的境地中时,先知对以色列人所讲的“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”这节经文其实是告诉以色列人,解决他们当前问题的方式是什么,他们和埃及人联盟,他们的心里会有那么确定的把握吗?他们和埃及人联盟的过程当中,你觉得他们的心里是平安的吗?其实不是。他们背着先知以赛亚,不让他知道,偷偷地派人,带了大批的礼物,跑到埃及去。如果他们心里那么确认埃及是帮助他们的,他们何必带大批的礼物去呢?其实他们心里依然处在不安当中,处在惶恐当中,处在恐惧当中。亚述的危机根本就没有因为与埃及结盟而解除。所以先知在这里告诉以色列人说,你们内心当中的不安和惶恐应该怎么来解除呢?你们的得救在乎归回安息,当然这个得救在当时首先就是从亚述的手里得救,但是也可以泛指今天,我们从任何困境当中得救,我们今天会面临很多的困境,面临很多的挑战,我们可以把今天摆在我们面前所有让我们心里有恐惧的那些对象比作亚述。任何让你恐惧担忧的,都可以把它看作是如同旧约中以色列人所处的这个处境。

但上帝给的方法是什么呢?得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。我们容易把这个经文简单地理解成,你们得救就在乎坐而不动,你们得力就在乎回家赶紧睡觉。我们基本上就把这个经文解释成休息就可以了,我们通常一看一个人面容憔悴,神志不宁,血压也高,心跳也快,我们给的药方通常就是跟对方说,你应该休息。尤其对于教会同工和牧者来说就是,你应该有一个安息年,应该把所有的侍奉放下来,如果真的只是身体的问题,那我觉得休息是有效的。可是你发现有些人越休息越虚弱。为什么呢?因为他的问题不是身体的问题,引起他面容憔悴和心神不宁的问题,不是他工作累成那样的,你观察他的生活,他可能没做什么,但他每天仍然恍恍惚惚,就说明他的问题不在身体上,而是在心灵的层面。

所以这里的归回安息和平静安稳不是指身体的休息,不是指什么事都不做。吕振中版本的翻译是“你们得救在乎归回和安息,你们得力在乎平静和信靠”。所以,我们不要把归回安息理解成你们要归回休息中,虽然也可以这么理解,但是在这个经文中,归回和安息是平行词,你们在乎归回,在乎安息,在乎平静,在乎信靠,这不是一个告诉你一个信息说,你们什么都不要做了,然后你立刻就觉得放松了。所以这里讲的不是指单纯的休息。这里讲到你们要归回安息的时候,归回这个词所强调的,其实是从一个人的罪和自我当中要归回。告诉以色列人,你们要解决今天你们内心当中的慌恐,解决你们内心当中的伪善,解决今天你们面对的亚述的危机,解决这一切,所有你们内心的、属灵的问题,就是你们要归回,要让他们从世界的力量所传达的期望,从自我的私欲,从他们舍不得他们舒适的生活,从这些当中要归回出来。其实就是我们平时所说的,可以简单地理解成悔改,就是要他们悔改。

而安息这个词,指一种属灵的状态。这个词所强调的是什么呢?它所强调的是一个人因着对上帝的信靠而带来的内心当中的平静安稳。一个人只有对上帝有这样的顺服心志,他内心当中才能平静。他可以真正做到,不管外面环境怎么样,他心里都没有那么多的恐惧和担心,因为他会说,是的主啊,如果是你的心意,你让我面对任何处境,我都可以安然。就像今天一样,今天我们在户外中已经经过了将近7年。在这7年当中,如果我们能够确定是上帝把我们放在这个处境当中,那么不要说7年,就是再过几年,我们依然可以在主里面有平静和安稳,我们不会那么躁动不安,我们不会觉得已经无法忍受。

所以真正的得救,在乎他们把眼光朝向神,只要他们不去仰望上帝的能力,不去仰望说神啊,这件事该怎么解决,不去求问神,不管他们求问埃及,求问非利士,他们哪怕联合了全世界,他们也不可能对抗亚述,因为亚述是上帝兴起的,凭自己谁也打不过。但当上帝要管教亚述的时候,亚述顷刻间就灭亡了。所以在《以赛亚书》30章中,神就借着先知告诉以色列人说,你们不用去找埃及人,上帝自己会来处理亚述的。

那什么叫我们得力在乎平静安稳呢?其实平静安稳这个词更多的是指我们在上帝面前的忍耐,指我们在上帝面前的忍耐和等候。凡等候耶和华的都是有福的。这句经文后面的18节说,耶和华必然等候。你们可以不等,你们可以上窜下跳,希西家可以派使者东奔西跑,但耶和华必然等候,就是神在那一动不动。他不管找谁,你会发现这个问题就是解决不了,联合了很多国家,发现不单没有靠着他们的联合把亚述的危机解除了,而且恰恰是因为他们联合了埃及,亚述王西拿基立才带兵兵临耶路撒冷城下。并且不单是辱骂希西家,还辱骂耶和华。当然我们说,希西家在回光返照那一瞬间的灵性,就是在西拿基立带兵兵临城下的时候,因为他辱骂了耶和华,希西家就跑到圣殿跪下来说,主啊你听,他竟然敢这么说,就因为希西家做了这样的祷告,上帝说好,这事你就不用管了,你就眼看就行了。当天晚上,上帝差派使者出去,一个晚上杀了十八万五千人,第二天早上西拿基立起来一看,满地都是死人,他就立刻逃跑回家了。他一回去,他儿子就把他给杀了。亚述真正的衰败就是从这件事开始的。希西家只要在上帝面前开始祷告了,他就已经知道什么是安息了。他们终究会发现,无论他们做什么,都是枉然劳力,除非上帝工作。

所以,在讲到我们得力在乎平静安稳的时候,我们要思想的是,我们为什么内心当中没有了力量。经过了长时间的争战,我们内心的力量都消失了,为什么呢?我们心中开始有这种无助,更深层的原因是我们心中的信心开始减弱。所以吕振中版本的翻译是,我们得救在乎平静和信赖,重新建立对于上帝的信心。其实,对一个人的信心消磨最大的,不是激烈的争战,而是等候。在僵持的时候你会发现信心越来越软弱,你会说神哪为什么你还不动手,你会跟上帝说,主啊我快坚持不住了,但对以色列人而言,从来不存在坚持这个问题,他们从来就没想坚持,因为他们从来就没有想过依靠神,在面对亚述危机的时候,他们从来就没有想过依靠神。

所以,这里面的平静安稳主要是指一个人对上帝的等候和忍耐,等候耶和华的时间。我们就是在这种处境中去操练忍耐。其实上帝曾经对亚哈斯说过同样的话,就是当亚兰和以色列联合起来想对抗亚述的时候,他们觉得两个国家不够,想要犹大一块对抗亚述,那个时候亚哈斯打死也不跟他们联盟,亚哈斯不是不想对抗亚述,亚哈斯是不喜欢以色列,断然拒绝跟以色列人联盟,所以亚兰、以色列一看他拒绝了,就先发兵打他,这个时候,先知以赛亚就去跟亚哈斯说,你只管安静等候神,看耶和华怎么处理这两个火把头。就是说,在上帝眼中,他们只不过是冒着烟而已,风一吹就散了。可是亚哈斯不干,亚哈斯选择的跟希西家选择的一样,亚哈斯的选择就是,驱虎吞狼,既然我打不过亚兰和以色列的联盟,我就求助于亚述,让亚述打他们。其实对于犹大而言,这才是把自己放在了亚述的攻击之中。

所以,这里所说的平静安稳,恰恰不是说在没有任何争战、没有任何挑战、没有任何危险的时候让我们平静安稳,而是说,当洪水泛滥的时候,当四面被围,当危机四伏,甚至大厦将倾之时,我们觉得马上就会有巨大的危机降临的时候,就在这个时候,我们要平静安稳。

表现在哪呢?第一就是,如果我知道这一切都是出于神,那我就在上帝面前默默无声。从某个角度来说,我觉得哪怕抱怨,也比以色列人不闻不问的反应好的多。因此这里首先是指出我们要在上帝面前沉默。第二个就是,在上帝面前不急躁,不擅自行动。不像以色列人,他们一想有危机来了就解决危机,这个解决危机的方向是什么呢?要么联合亚述对抗以色列,要么联合埃及对抗亚述,这就是他们的选择。他们觉得我必须做点什么,所以15节说,你们竟自不肯。他们不能把自己的命运交在耶和华的手中。其实,以色列人对耶和华的不信,才是他们深层的罪。我们不能把自己的命运交在耶和华手中,耶和华反正我们看不见,埃及能看得见。我们一定要做点什么事,一定要采取点什么行动,才能从困境中出来。这其实跟以色列人用一种虚假的敬拜来敬拜神是一样的,我们觉得上帝喜欢我们去做一件事,其实不是。我们总觉得,只要我们做些事,我们的注意力、别人的注意力都会从我们的处境当中开始转移了。其实没有这回事。读旧约、尤其先知书的时候,我有一个感觉就是,上帝的时间是固定的。所以圣经一直在说耶和华的日子,当然耶和华的日子有多种解释,可以指将来,指主耶稣再来的时候,也可以指上帝审判临到的时候,也可以指以色列复兴的时候等等。但是不管是指什么,但圣经一旦说到耶和华的日子时,都是指神有他自己所定的那个时间。我们就在上帝的计划和上帝的时间中去行事就可以了。

所以,今天我们一同来分享《以赛亚书》的这节经文,也是因为,我想我们在新的一年当中,可能会面对更多的挑战。过往我们面对了很多的挑战,就像刚才的视频当中我们看到的弟兄姐妹的疾病,我们又面对外在社会环境的剧烈变化,我常常觉得2017年是剧烈变化的一年,我们处在一个剧变的时代当中,发生的很多事情超乎了我们的想象。我们该如何应对今天这个时代,如何应对2018年?我们得救在乎归回安息。不单单是我们的身体要得医治,其实我们的心灵更要在上帝面前得医治、得安息,我们最担心的并不是我们每一个人身体有软弱,而是我们灵性上有软弱。在过往的一年当中,我们看到,我们当中其实有很多灵性的软弱,对于我们所面对的处境和时代,我们有很多反应上的迟缓。在北京以那种强制粗暴的方式去驱逐所谓低端人群的时候,我们的心里面,可能缺乏足够的敏锐,甚至我们内心当中可能有很多的冷漠。其实从主耶稣降生在马槽来看的话,主耶稣在地上,如果放在今天,就是被驱逐的低端人口。他是低端人口中的低端,没有任何的权势,贫穷当中的贫穷,卑微当中的卑微。但他却为我们带来了医治和平安,所以我们得救在乎归回到上帝面前,我们得力在乎重新建立对上帝的信心。不是凭着我们的聪明智慧,不是凭着我们有什么样的资源,不是凭着有什么样的消息,更不是我们有着通透的属世的智慧,说我们终于分析清楚了当下的局势。我们生命的真正力量,在于对上帝的依靠。所以,唯愿在新的一年当中,我们的心灵,能够归回到上帝的安息当中。

我们一起来祷告:主啊,你在历史当中的作为都是为了今天我们的借鉴,虽然我们还不至于不敢到你的面前来寻求你,但是我们里面依然需要有对你的更深层次的悔改和寻求。愿我们不回避我们内心当中的问题,不回避我们生命当中的挑战,我们过去所经历的里面的软弱,甚至是我们里面的伤害,愿我们的伤口都能够在你的面前向你们敞开。在你的光中,我们必得医治,在你的光中我们也必得坚立。愿主你赐给我们这样凡事时刻来寻求你的心。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门。

(本文是2017年12月31日晓峰牧师在新年祷告会上的分享,根据录音整理)