正在载入...

为万国祷告系列之二——为泰国和回族祷告

 

亲爱的弟兄姊妹,当我们去旅游前,都会研究旅游攻略,但我们想过研究“属灵攻略”吗?比如,我们可以拜访当地的教会,了解他们的代祷需要;也可以提前了解当地的宗教信仰情况,走在当地的街道上为那里祷告;还可以拍下当地人们吃喝嫁娶的生活,了解当地的文化和民俗风情,并将资料和所见所闻发给推动为万国祷告的同工,使他们编写的祷告资料更加具体和恳切……

泰国The Kingdom of Thailand (图片来自www.guolv.com)

 地理位置:东南亚
首都:曼谷
人口:6810万
基督徒人数:75万
福音派人数:307000人
主要宗教:佛教
成长最快宗教:基督教
官方语言:泰语
全部语言:85种
族群:20多个,包括泰族、缅族等

泰王国,通称泰国,是东南亚唯一没有被殖民过的国家。泰国意指“自由人的国度”,但这片土地却受到佛教、传统文化、神灵崇拜甚至是神秘宗教的捆绑,基督徒需要为突破灵界的阻碍祷告,求神使泰国人能在主耶稣里面感受到真正的自由。 泰国人九成以上信奉佛教。佛教与泰国人的一生息息相关,如新居落成、婴儿出生、生日、结婚等场合,都要邀请法师诵经祈福。一般家庭通常设有佛龛。每日晨间,自动准备食物,供养托钵僧侣,然后合掌下跪。男子结婚前,必须要出家一次。

泰国有530万穆斯林,多居住在泰国南部。近几年因恐怖分子对警察及军人的炸弹袭击,甚至学校老师和学生的生命都面临危险,很多学校因此关闭,导致很多人上到泰国中部就学或迁居。

虽然宣教事工在泰国享有极大的自由,但福音传入泰国将近200年,泰国人信主比例仍然极低。近半数的新信徒是部落族人或泰人以外的族群。泰国大部分的教会都是小教会(会友约30-50人),缺乏领袖是泰国教会增长缓慢的原因之一。全国大部分次级行政区并未设立教会。

祷告事项:


1、求神保守泰国教会全国祷告网、领袖培育计划、社区发展事工以及福音布道等计划的进行。也为泰国信徒的祷告、读经、见证与事工生活祷告。

2、为在泰国的宣教士们祷告,求主保守他们的身体(3-5月最高气温达40-42度),赐给他们美好的灵性。为外国宣教士与泰国信徒之间的有效合作关系祷告,使外籍同工将领导权移交给本地同工。

3、现有泰文圣经一般民众不易理解,恳求主使深入浅出的泰文圣经可以被翻译出来。


4、泰国文化包容性高,人们喜欢及时行乐。求主开泰国人的眼睛,使他们看到自己的快乐是何等虚幻、短暂,使他们认识到自己的愁苦——“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”(诗16:4上),来认识独一的真神,得着真正的平安和永远的福乐!

5、泰国中上阶层对福音少有回应,反而追求超自然和算命占卜。求主使中上阶层知道,权力和金钱都不能带给他们心灵的满足,使他们愿意到主这里来,因为耶稣基督是生命的粮,到祂这里来的,必定不饿;信祂的,永远不渴(约6:35)。

6、泰国估计有300多万人吸毒,200多万人从事色情行业。艾滋病的感染率全亚洲最高。求主透过福音戒毒事工使吸毒者从绝望中得见希望,也透过服侍性交易工作者的机构,使其中的人得以来到主的面前,得蒙拯救。


在日常生活中,我们不时会遇到一些人,从他们的穿戴或者饮食禁忌,我们可以知道他们是回族。 回族整体信仰伊斯兰教(“伊斯兰”的意思是“完全顺从”),自称为“穆斯林”(意思是“顺从者”)。回族在我国的31个省、自治区、直辖市均有分布,在很多地区是第一大少数民族。仅在北京地区,回族人口就超过20万。 

但我们对我们身边的回族了解、关心和祷告有多少呢?他们和我们一样,生命中也需要耶稣基督。求主开我们的眼睛,使我们看到回族群体的灵魂的需要,就愿意为他们祷告,愿意和他们作朋友,介绍他们认识耶稣。

为中国的少数民族祷告之二:

回族The Hui People Group (图片来自www.aihuimin.org)


回族是“回回民族”的简称,是中国的第三大少数民族,人口为1058.61万人(2010年)。回族人口密度最大的是宁夏回族自治区及周边地区,回族人口分布同时呈现“大分散,小聚居”的格局:全国2000多个县(市)几乎都有回族分布,以连片或以县、村、街道聚居为特点。此外,还有200多万的回族人生活在中国的周边国家。

7世纪,阿拉伯商人和波斯商人沿着丝绸之路来到中国,许多人在中国定居,并在此传播伊斯兰教。他们和汉、蒙、维、藏等民族通婚,一个新的民族——回族诞生了。

回族人没有自己专门的民族语言,大部分人母语为汉语,但是有许多阿拉伯语和波斯语混入他们的词汇中,尤其是和信仰有关的词语。

回族几乎全民信仰伊斯兰教,大部分属于逊尼教派。伊斯兰教影响回族人生活的每一部分:出生时要请阿訇起回回名字,结婚、殡葬都要阿訇主持,饮食、服饰和生活习惯都受其宗教影响。清真寺不但是回族的宗教中心,也是他们的文化教育中心。回族人认为,自己一旦跟随耶稣,也就会失了自己的民族身份,因此这构成了福音进入这一族群的特别挑战。


祷告事项: 


1、求上帝帮助回族人,在基督里而非在自己的民族群体中,得着自己真正的身份。也求神使自以为信奉真神的回族人愿意阅读圣经,愿意尝试向耶稣祷告,认识到除了耶稣以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救(徒4:12)。


2、为回族基督徒祷告。求主使他们在被整个家族排斥和逼迫中,仍然信靠神,心里坚固。求神十字架上的爱感动他们的心,使他们跨越各样的障碍,有负担、有勇气、有智慧将福音传给自己的亲人和族人。 


3、请求神帮助汉族基督徒通过爱和尊重与回族人和好(同治陕甘回变损失人口约2000万),然后才传福音。求神兴起更多教会尤其是回族聚居地方附近的教会,兴起与回族在信仰文化上近源的基督徒,也兴起服侍回族的宣教士,加给他们对这个民族的负担和爱,以回族可以理解和接受的方式接触回族人,建立适应回族文化的教会。


4、求主兴起更多基督徒,服务于回族发展建设项目中,住在回族人中间,有美好的见证。当回族人问他们心中盼望的缘由,就常作准备,以温柔敬畏的心回答各人(彼前3:15)。