正在载入...

受苦——基督徒生活的常态

文/一琨

 

各位弟兄姊妹平安。

我在守望教会转眼也10年了,当小组长也9年,现在在服侍青年团契。我发现教会里面好像有一个最高律令或者一个王牌,一旦把这个王牌抛出来的话,我们的关系我们的生命就停在这了。一旦说到我受伤了,好像什么事情都要停在那里。你不可以让我受伤,好像是我们团契生活的一个最高的标准。当我们翻开《圣经》的时候,《圣经》里面让我们看到,一个基督徒的人生不但要受伤,还要受苦,不但要受苦还要殉道。

我们一起来看一段经文,《彼得前书》3章13节到22节。

祷告(略)

受苦的可能

《彼得前书》是一卷关于受苦的书信。受苦是今天教会内外都不是特别愿意提的话题。我们今天这个时代的主题就是让人开心、让人快乐。有一本书叫《现代世界之道》,是我很喜欢的书。那本书讲到,今天这个世界最不能缺的是两种人,一种人是程序员,一种人是心理医生。因为程序员总能造出一些新的东西让你更方便,现在有一个手机,基本上你的教会生活,你的任何生活都可以靠手机完成。你好像已经什么都不缺了,好像什么都很快乐了,但是你总觉得你心里面有缺乏,所以你需要心理医生。。这个世界是想方设法让我们觉得很快乐,想方设法让我们感官上感觉到很开心,但是今天这段经文告诉我们的却是受苦。

没有人会喜欢受苦。但是在彼得看来(彼前1:6),基督徒的生命状态是可能暂时忧愁,有译本翻译是“必须暂时忧愁”。这就是对我们一个非常大的提醒,如果我们今天是确认自己活在耶稣基督里面,那我们的人生就是受苦的人生。这个应该是在做诀志祷告之前就讲清楚的,没讲清楚不要做诀志祷告。耶稣也说我们要计算代价,你进入的是受苦的人生。

我们今天看到的这段经文,彼得不是讲大道理,告诉我们要受苦,要预备受苦。彼得仿佛是在跟他的会众,跟他的弟兄姊妹在谈话,他知道弟兄姊妹在问什么样的问题,他在回应他们,不断地引导他们,回到他们在耶稣基督里面的生命。所以我们今天略略地来看一下,这段经文的信息其实是非常丰富的,我们看到,既然《圣经》里面已经宣告了我们要过受苦的人生,不要抱幻想,基督徒的生命就是受苦的生命,不要抱浪漫的幻想。我们也不是过受虐的生活。为什么要过受苦的生活,我们如何在受苦的人生当中能感觉到蒙福?这不是自欺,是你真正感觉到蒙福,这就是彼得要向我们展现的信息。

这段经文一开始,彼得没有说我们一定会受苦,他这里有一个假设说,“你们若是热心行善,有谁害你们呢?”彼得是接着前面的《诗篇》的经文来谈的,那里表达的是,上帝是惩恶扬善的,上帝是公义的。彼得在这里面有一个前提就是说,如果你们热心行善,你们不一定受苦,没有人可以害你们。我就想起郭暮云牧师说,如果你被逼迫的时候,你从社区被带走的时候,邻里竟然没有一个人替你说话,没有一个人说你是一个好人,你就想想你过去那么多年做的见证吧。如果你热心行善,上帝是惩恶扬善的,有谁能害你呢?首先是给我们一个定心丸,上帝不是放任我们受苦不管,他是惩恶扬善的,所以我们要热心行善,因为这是神所喜悦的。

但是接下来彼得就说出了我们可能不太愿意听到的信息,“你们就是为义受苦也是有福的”,就是退了一步,还是存在你们为义受苦的可能性。既然存在这种可能性,我们应该怎么面对。这段经文我发现是我们很少讲到,常常忽视的,因为我们没有期待成为基督徒以后要过受苦的生活。我们没有认为接下来要面对的是一个受苦的人生。我今天看到一个慕道友写到自己的经历,北美教会他听到的两场布道会,第一场是一个成功神学式的,他听完以后觉得就是信主以后就是子女能上藤校,自己就能有很多好处,他觉得这个信仰太低级了。第二次布道会他听到戴继宗牧师的讲道,谈到十字架,他觉得这个是比较真实的。很多时候我们之所以不去作预备受苦,就是因为我们很期待的是那第一种信仰的人生,我们信主以后就迎来了一系列的丰收,独独忘记了,那一切都是不一定的,确定的反倒是受苦。如果我们在诀志的时候跟慕道友讲清这一点,布道会是什么样的场面,我还是蛮期待的。

受苦的准备

那么对于基督徒来说,如果已经确定了你要为义受苦,接下来的准备就非常重要。很多时候我们不相信,不愿意接受要过受苦的人生,所以我们不去做预备。如果我们确认这一点,彼得真的是一个非常好的牧者,他告诉我们要怎么去预备。

他首先告诉我们,你们是有福的,然后告诉我们,你不要怕人的威吓,也不要惊慌,他知道我们遇到这样的挑战的时候,我们会惊吓、害怕,首先你要,不害怕,不惊慌。接下来你要做什么?他说“只要心里尊主基督为圣”。什么叫“尊主基督为圣”呢?就是你要确认你的生命是只属于耶稣基督的,你要从这个世界分别出来,你唯有去倚靠他,这是你在面对受苦的时候要去做的事情。“心里尊主基督为圣”,就是你要确定你一切的一切都在耶稣基督那里,你要从这个世界当中分别出来。这也是之前彼得讲到的说,“你们是客旅,是寄居的”。就是你为什么“尊主基督为圣”,因为你是客旅,是寄居的,你的力量、你的依靠、你的指望不在这个世界。这是我们要常做准备的。我们很多时候在受苦的时候,在苦难来到的时候,我们会发现,其实我们心里依靠的力量不是在基督那里,因此我们就站立不住。

然后接下来说,“有人问你盼望的缘由,就要常做准备,以温柔敬畏的心回答各人,存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”彼得在这里面讲到的是一个什么样的场景呢?当我们面对受苦的人生的时候,我们其实是面对的是,来自一切敌对基督敌对神的势力的逼迫。我们面对的是一个什么样的场景:我们是在做论辩。彼得在这里向我们展现的是什么呢?我们是在被告席,有人在控告我们,我们要辩论,要去回应,要去辩论。那是一个法庭审判。就是这个世界要去审问我们,要去逼迫我们,要去压制我们,我们这个时候是要以温柔敬畏的心来论辩,来回应,这其实是我们生命的争战。争战不只是我们在户外这样的场景当中才会经历的。彼得告诉我们,我们实际上是常常在这样的争战当中,因为你常常在被告席,你要去回应,你不能没有准备,所以这里面说“你要常做准备”。

这场审判中,审判长是谁?我们经历这些艰难的时候,坐在审判席上那一位是谁?我们经历这些是给天使和众人看的,我们就是在这样的法庭当中来辩论,来回应。这里说,首先你要“心里尊主基督为圣”,你要知道那审判席上坐着的是谁。当你知道那审判席上坐着的审判长是自己的人,你的心会不会踏实一点,会不会平静安稳一点?然后说,“你要常做准备,你要以温柔敬畏的心回答各人”,你就不要着急,自己人在那里。也告诉你要常做准备了,那你要以温柔敬畏的心来回答各人。而且提前给我们透了题目了,告诉我们会被问到什么呢,你心中盼望的缘由是什么。

弟兄姊妹,上帝坐在审判席上,那控告我们的人只是上帝用来锤炼我们生命的,是要不断地问我们,你心中盼望的缘由是什么,你心中盼望的是不是坐在宝座上的耶稣基督。往往受苦就是逼着我们,让我们去思想我们心中盼望的缘由到底是什么。还有你要“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”就是你的见证要能站得住,你要让那些诬赖你的人,最后就一句“他是基督徒”,除此以外没有任何可以诬赖你的地方,你就可以站立得住了。无论你在派出所,还是面对不信的家人,还是面对其他很多的挑战,彼得就是要我们常常思想,我们面对的逼迫,我们面对的受苦,实际上就是要在上帝面前交这样一个答卷。

我们看到彼得非常严谨,同时也非常体贴软弱的肢体,他没有一开始上来就说基督徒就要过受苦的人生,上帝就要让你们受苦。一直到17节,彼得说,“神的旨意若是叫你们因行善受苦”,总强如因行恶受苦”。如果我们受苦就是因为行善受苦,而这是神的旨意,总比自己行恶受苦要强吧,这已经说得非常非常委婉了。其实每一个愿意在耶稣基督里面的人,你到底是行善受苦,还是行恶受苦,你必须做出选择,你的人生就是受苦,要么是因行善受苦,要么是因行恶受苦,你别无选择。如果你愿意因行善受苦,那你要做前面的那些预备。

受苦的安慰

讲到这里我们觉得还是蛮沉重的,每天要被人审判,每天要面对挑战。接下来彼得说,“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”彼得在这里面用了一个连接词,就是“因为”。我们为什么因神的旨意受苦,然而还是蒙福的,为什么?我们的信仰不是一种自虐,你一定会受苦的,但你受苦是蒙福的,这不是靠你理性上明白,而是需要生命真实经历到。我们为什么可以平静安稳地面对接下来受苦的人生?因为耶稣基督。这是彼得的答案。

耶稣基督做了什么呢?18节我们看到很清楚的意思是,耶稣基督也曾为罪受苦,耶稣基督过的是受苦的人生。耶稣基督是我们生命的榜样,耶稣基督一生都受苦,所以我们也能够一生受苦吗?这不是彼得自己的意思。彼得这里面告诉我们说,耶稣基督他确实受苦,他受苦之后带来的果效是什么呢,就是“义的代替不义的,为要引我们到神面前”,前面展现的是审判的场面,这里面展现的是祭司的场面,是大祭司带我们到神面前。我们今天很多时候太随意地谈论耶稣基督,太随意地谈论我们跟神之间的关系,好像我们可以随随便便地来到神的面前,我们可以跟神直接面对面。当年有一本新纪元的畅销书叫《与神对话》,就是人可以自由地跟神对话,想跟神说什么就跟神说什么。很多时候我们的信仰是自我中心式的,我说你听,我管你听得见听不见,我祷告管你垂听不垂听,反正我要跟你对话,这是我们有时候信仰的真实光景。

因为耶稣基督受苦,因为他成为义,来代替我们的不义,所以我们才能够来到神面前,如果不在耶稣基督里面我们怎么可能来到神的面前呢?这是我们熟悉的耶稣基督的工作,那耶稣基督受苦的工作带来的是什么呢?彼得说,“按着肉体说,他被治死,按着灵性说,他复活了。”我们常常容易理解为身体和灵魂的两分,经文的意思不是这样的。耶稣基督复活的时候是带着身体的。这里面的肉体是指敌对上帝的价值观,敌对上帝的一切体系,包括我们所看见的这个世界,和看不见的所有的思潮、观念。耶稣基督是在敌对上帝的这个世界当中被治死,“按着灵性说”另外一种翻译是 “在圣灵里”。在这个罪恶的,敌对上帝的世界当中,耶稣基督被治死了,在圣灵当中或者靠着圣灵的能力,耶稣基督复活了。

那这跟我们有什么关系呢?为什么这里面要有肉体和圣灵的对比呢?这里面不是对比物质和精神、身体和灵魂,这是我们常常对《圣经》的一个错误的理解。彼得跟保罗是一个意思,就是耶稣基督是初熟的果子,他所带来的一个果效就是,我们里面以这个世界作为生命驱动力的部分被治死了,如今我们生命的驱动力是圣灵。好比一艘船,过去的引擎是这个世界一切的情欲,一切的自我中心,今天这艘船的引擎就是圣灵。耶稣基督是初熟的果子,他是新造的人,他是这样,我们也是这样。所以彼得在这里面讲的,不是耶稣基督受苦树立了一个好的榜样,所以我们也要学他,跟他一样受苦。我们有谁能受得起钉十字架这样的苦。这里面讲的是,因为耶稣基督受苦,所以新人被造出来的,那样的人生命的驱动力不是肉体,不是这个世界一切的价值观,他生命的驱动力就是圣灵,我们就想起耶稣基督起来服侍的时候说,主的灵在我身上。我们今天也是一样,神的灵在我们身上。就因为耶稣基督受苦,带来了这样的变化,所以我们跟这个世界不一样,所以当你面对受苦的时候,你去思想你心里是否“尊耶稣基督为圣”,你有答案。有人问你心中盼望的缘由的时候,你会发现那真实的盼望虽然看不见,但是却觉得那么地真实。可能在你平生的时候,没有想过心中盼望的缘由是什么,但是在你受苦的时候,你就真实地经历到那是世人不能理解的,你心中盼望的缘由。所以那些逼迫你的人,他对你的控告就是,你是基督徒,除此以外,他们没有任何的控告词。这其实就是神要让我们来经历的。让我们在受苦的人生当中,不断不断地去重新地思考,我们的生命的驱动力到底是什么。我们里面是不是有圣灵,我们是不是脱去旧人穿上新人。

受苦的盼望

很多时候,当我们在艰难当中的时候,那些神学知识帮不了我们,在最艰难最痛苦的时候,听过的讲道的感动可能也不在了。这个时候你要在想,我能站立得住吗?我如何面对这样受苦的人生,我倚靠的那一位究竟能不能信得过?这一两年见过几位老牧师,他们共同的有一句话,我非常地感动。他们祷告就说,神我信得过,这是他们经历过很多事情才有的回应。很多时候我想,我信得过神吗?他真的是靠得住吗?我把生命的全部交给他了,可靠吗?

彼得接下来告诉我们,耶稣基督是谁?这里面有一节是比较著名的难解的经文,就是19节,“他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听”,有人会说好像人有二次得救的机会,其实我们仔细看这段经文的上下文,你就不会这样理解。

那彼得在这里面讲什么呢?首先传道这个词,在彼得的原文里面,比较多的不是用来指传福音,是指的“宣告”。那宣告什么呢?我们看这跟挪亚那个时代有关系。挪亚一家去向那个世代传上帝的福音,这个世代有几个人信?只有八个人。全世界只有八个人,是少数的少数。我们要想挪亚一家经历了多少苦,受到了多少逼迫,受到了多少嘲讽,整个世界只有他们一家八个人,但他们站住了。那么彼得在这里面告诉我们什么呢?就是那个世代,那些人嘲笑基督徒,嘲笑神,他们是大多数,那个世代基督徒的比例比今天我们低多了,全世界只有八个人是基督徒,那么艰难,那么多的挑战,最后那八个人得救了。上帝的灵就向那个世代向所有不信的人宣告神的得胜。

彼得告诉我们不要害怕。很多时候我们面对压力和挑战,面对逼迫的时候,我们心里的恐惧是因为我们是少数人,我们跟他们的价值观不一样,周围跟我们不一样的人太多了,以至于我们就心里恐慌,我们不敢我们把自己分别出来,我们会觉得好像这个世界被他们掌管了,我们心中盼望的缘由没有了。这就是我们人性的软弱。就连教会也是这样,经历了这七年户外,当年就有一些人说,为什么就只有我们一间教会会这样,这也给我们造成了很大压力。成为少数派的感觉往往动摇我们。彼得在这里告诉我们,挪亚那个时候只有八个人能够站住,后来上帝的灵向那个世代所有不信的人宣告,宣告耶稣基督的得胜。这样的得胜,发生在挪亚那个时代,也发生在教会历史上任何一个无论是平顺还是逼迫的时代,也发生在今天我们这个时代。我们不要害怕成为少数人,我们今天总比八个人多吧?挪亚一家当年如何站住了,我们今天也一样靠主站住。主的灵曾经向那个时代所有不信的人宣告得胜,主也将在再来的时候,向所有不信他的人宣告得胜,这是阿门的。所以我们不要害怕,这是我们的指望。

彼得在这里面告诉我们说,我们受苦是靠着耶稣基督。基督是祭司,他带着我们来到神面前,他是先知,他向每一个时代来传告他的信息,传告上帝的旨意,他也是君王,他在任何一个时代都向这个时代夸胜,而且他现在就在父神的右边。这里面讲到“众天使”、“有权势的、有能力的”都服从了他。

所以最近看到《基督教要义》里面,加尔文引用奥古斯丁的话说,很多人提耶稣基督,听上去他就是异端分子。当你思想耶稣基督的时候,你没有想到耶稣基督是先知、祭司、君王,这是上帝借着他的话语向我们启示的。我们一般想到耶稣基督就是我们的良朋好友,他如果不是先知、祭司、君王,他如何是你的良朋好友?如何在你受苦的人生当中,可以靠他站立得住。

弟兄姊妹,我们要面对受苦的人生,放弃任何幻想,你逃到这个世界任何一个角落,你都要面对受苦的人生,如果你逃离教会,你就要面对受罪的人生。你是要为义受苦,还是要为罪受苦?你无处所逃,你一定会面对受苦的人生,而且我们已经在面对。我觉得非常感恩的是,我今天在路上还跟海鹰姊妹聊,如果我们不经历这七年,我们对自己的评价跟现在的评价比,差距有多么大,我们自高自大高实际到了离谱的地步了,如果没有这七年,我们真不知道我们其实很少“尊主基督为圣”,我们很少讨论我们心中盼望的缘由。这七年的受苦就是让我们交这一份答卷。
让我们面对我们真实的人生,让我们适应做一个基督徒生命的常态,让我们记得彼得对我们的劝勉。我们的应对,第一不害怕,第二要尊主为圣,第三要常做准备,第四要用温柔和敬畏的心来回应这个世界。我们低头祷告。

天父主啊,我们感谢赞美你。主啊,感谢你,借着你的仆人亲自向我们说话,主你来帮助我们,你知道我们人性里面的软弱,你知道我们不愿意受苦,我们回避受苦,但是求你给我们这样的智慧,给我们这样的看见,让我们看见我们生命的真实,也让我们看到你有为我们预备的一切,你在我们生命当中所做的美好的工作。主啊,你让我们弟兄姊妹彼此勉励,彼此代祷,我们一起奔走天路。让我们来常常地做预备,常常地心里尊你为圣,常常来问自己我们心中盼望的究竟是什么,主啊,你带帮助我们,若是可行,求你挪去我们所受的苦,若是我们必然要经历这样的艰难,主啊,求你给我们这些愚拙的人有这些的看见。求你特别祝福你受苦的教会,主啊,我们深信你施恩的手一直在我们的教会当中,但是你知道我们愚拙,我们还常常听不见看不见,没有向你来回应,你来复兴你的教会,你让我们每一个人都眼睛能看见,耳朵能听见,因为这是主你自己的教会。祷告奉靠恩主耶稣基督得圣的名求,阿们!

(本文是一琨弟兄2018年5月16日在教会祷告会的分享,根据录音整理。)