正在载入...

第三诫:“不可妄称耶和华你神的名”

文/晓峰 牧师

我们一起来翻开旧约的《出埃及记》第20章第七节:“不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”我们一起来祷告:

天父,我们再次来感谢你,因为每一次你都以你的全能来召聚我们,并且将你的话语陈明在我们面前。因此我们恳求那赐一切真理的灵,就在我们中间,来打开我们的内心,使我们能够得听你慈爱之言,将你的全能宝座设立在这里,让我们的心向你来敬拜,向你来屈膝,下面的时间求你亲自临在我们中间,并且在我们中间得着你当得的荣耀。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名,阿门。

第一、二、三条诫命的关系

今天是我们关于十诫的第四次分享,前面三次我们分别分享到十诫的序言,第一条诫命和第二条诫命。十诫,与其说这是上帝赐给我们的十条诫命,到不如说这是上帝来显明他圣洁公义的本性,并且告诉我们人与神之间、人与人之间的关系应该是什么样的。第一条诫命是所有诫命的基础,第二条诫命是论到我们该如何来敬拜我们的神。我们大家可能还有印象,第一条诫命特别讲到了唯有神是我们敬拜的对象,而第二条诫命告诉我们说,我们该怎么敬拜这位神,这是诫命外在的表达。其实内在的含义是:第一条诫命告诉我们,对神要忠贞,第二条诫命告诉我们,必须照着神的心意来敬拜他。

今天我们来分享第三条诫命。第三条诫命看起来似乎是特别论到我们在言语方面对神的尊崇,但实际上我们知道律法都是属灵的,律法并不是一个单单外在的要求,因此,第三条诫命的本质是论到我们对神的敬畏。也就是说,如果第一条诫命论到我们当敬拜那一位独一真神,第二条诫命论到我们当如何敬拜他,那么第三条诫命就告诉我们敬拜的态度当是什么样。其实这三条诫命内在本质是一样的,就像我们说第一条诫命和第二条诫命本质是一样的。之前我们分享的时候曾提到,第一条诫命的本质是我们不可以把任何被造之物提高到神的水平上来,你不可以把你对神的专属态度来对待神之外的任何对象;而第二条诫命的实质是你不可以把神降格,本质上都是不可以拜偶像。其实第三条诫命跟第二条诫命在本质上也是一样的,前面这三条诫命都特别强调了神跟我们之间是完全不同的,就像我们分享第二条诫命所提到的,你不觉得神如此的伟大,是因为你不觉得我们是多么的渺小,神跟我们之间差别是天差地别的。第三条诫命其实就告诉我们说,当我们面对神的时候,我们的言语、我们的生活、尤其是我们的内在应该是什么样的,我们在他面前始终要记得他和我们是不同的,所以我们不可妄称耶和华神的名。

名号(字)的内涵

我记得很多年以前,我们上一个培训的课程,晚上跟几个弟兄们在一起聊天,其中有一个牧者说:“在我的教会里,主日崇拜的时候,我不允许弟兄跟我勾肩搭背,不允许弟兄姊妹跑到我跟前拍我肩膀以示亲热”。我说为什么呀?他说牧师就是牧师。那一刻我感觉怪怪的,分享这段经文的时候,我突然就想到他那时的表述了。同样,又一次在和很多弟兄姊妹一同坐火车的路上,有人提醒我说,你们教会的弟兄姊妹们和牧者说话有点随便,因为一路上大家一同讨论神学问题,中间还有争论,我就说我们首先是弟兄姊妹,没关系。因为我们首先是彼此为肢体是弟兄姊妹,只不过是每个人的呼召不同而已。但是我们千万不要把我们跟神之间的区分给混淆了。圣经中神几次讲亚伯拉罕是“我的朋友”,这个朋友不意味着亚伯拉罕在神面前可以随意,只不过是他可以跟亚伯拉罕谈很多很多事情,但我们跟神之间从存有的角度来说,有一个不可跨越的鸿沟。所以第三条诫命在提到“耶和华的名”的时候,格外地提醒我们这一点,而这一点可能往往是今天在我们的信仰当中容易被忽视的。

     名字对于希伯来文化和中国文化来说有相似的地方,比如我们的文化中,多数家长给孩子取名时,这个名字都赋予了特别的含义,有时候赋予了家长满腔对他将来人生道路的期望,而且很多名字带有非常鲜明的时代特点。文革的时候很多人就起名叫文革、建军等,甚至你会发现,名字有时候反应了我们对于这个世界的看法,对于时代潮流的看法。基督徒的家庭给孩子取名基本上都跟信仰有关,如生男孩的很多取恩字辈,生女儿很多喜欢取歌字辈,其实就是在孩子的身上,你寄托了属灵的期望,你希望他敬虔、圣洁、喜乐、感恩等等。这个主日我在分享雅各这个人物时,我一边分享一边心里有一种过去从来没有过的体会,我觉得父母把自己的孩子取名叫雅各,那真是需要莫大的信心,雅各的一生如此艰难痛苦。你会发现名字被赋予了格外丰富的含义。

但是在希伯来文化当中,名字比我们中国文化的名字含义还要深入,它表现在哪呢?首先,在希伯来文化当中,一个人的名字本身不单单表达名字所代表的尊贵、位份,同时也代表了这个人的内在特性和使命或者说人生意义。大家要注意,在希伯来文化中名字代表了内外两个层面。按照他们的文化,很多论到他人话是不能随意讲的,我相信这是圣经的精神和原则。举个例子,我们今天在谈论一个弟兄姊妹的时候,他不在场和他在场,你说话的方式口气是不一样的,是吗?他不在场的话,你谈起他的时候就会随意很多,如“哎呀!某弟兄昨天吃饭的时候声音太大了”,他在场的时候你不提,他不在场的时候,你就很轻松地论说他。如果那个时候他正好在旁边屋子里听见了你的议论,就会觉得很难受了。你要知道圣经里面在提一个人的名字的时候,你所说的任何关于他的话,不管你是当面讲的,还是背后讲的,在神面前都是一样的,我们有没有意识到这一点呢?圣经里从来没有说,你只有当面毁谤他的话,神才会定罪,你不当着他面说的坏话神都不会定罪。不是!甚至不当着面说他的话,定罪更可怕。所以你要知道,当你提到一个人名号的时候,就提到了这个人的本身;提到他的名字的时候,他即使不在你眼前,也如同他在你眼前一样。

神的名号(字)的内涵

大家有没有印象?中国的古装剧里面谁要是一提到皇上如何的时候,如同皇上就在那边,他的肢体动作和他的语言都毕恭毕敬的。何况我们的神无所不在,无所不知,至尊至圣,你所说的任何一句话都是在他面前讲的,所以圣经里特别说不可妄称耶和华你神的名。第三诫看似关乎语言的圣洁,其实更重要的是强调我们内在对于神的敬畏。很多时候你似乎没有违反第一诫,外在形式上你从来不去拜偶像,而且你也没有为神雕刻偶像,没有违反第二条诫命,但如果你违反了第三条诫命,就是违反第一条诫命了。旧约里有节经文:“我的百姓用嘴唇亲近我,心却远离我”。很多的时候我们的嘴唇说出来的话看似很属灵,但内心对神缺乏敬畏,非常冷漠,这个时候往往我们就已经踏在违反第三条诫命的边界上了。

那旧约里关于神的名号(名字)是什么呢?就是这第三诫里面提到的:“不可妄称耶和华你神的名”,耶和华这个名上帝第一次是向谁启示出来的呢?是摩西。神在呼召摩西去带领以色列人出埃及的时候,在荆棘的火焰中首次向摩西显现,跟他说我是你祖宗的神,我是亚伯拉罕以撒雅各的神,“亚伯拉罕以撒雅各的神”是神的一个称号。你有没有觉得奇怪,摩西最后还问神说你得告诉我你叫什么名字,要不我去了之后以色列人问我说谁派你来的,我不知如何回答。其实他知道向他显现的那一位就是神,当年神向亚伯拉罕显现的时候,圣经说是全能的上帝向他显现,今天神向摩西显现的时候特别指出,我就是当初向亚伯拉罕显现的那一位,为什么摩西依然要神告诉他名号呢?其实摩西要的是你得告诉我你的本性,你是怎样的一位神?他想更多地去认识这位神。其实在圣经里面有同样疑问的人不只摩西一个,雅各当年在雅博渡口跟神摔跤一个晚上,早上的时候他的腿瘸了,就在神把他的名字改了之后,神要走之前。从上头来的那个人其实就是神人形的显现,雅各就说你告诉我你叫什么名字?他难道不知道那就是神吗?他当然知道了,但那一刻神告诉他了吗?没有。神说,你何必问我的名字呢!我的名字叫奇妙。神没有告诉雅各他的名字,但却告诉了摩西。所以出埃及的三章十四节这节经文,就是当摩西在荆棘的火焰中神向他启示自己名字的时候,神说:“我就是我”,这可以称为是旧约圣经当中最伟大的一节经文,再没有超过这节经文的了。我们听到这句话之后会觉得这是名字吗?这也是主耶稣在新约里一再用的那个表达:“我是”,英文的表达就是“I am,who I am”。“耶和华”这个中文翻译,在希伯来文当中是一个四字神名,这是个专用的词,什么叫四字神名呢?就是用四个希伯来字母来表达神名字的一个专用单词,就是“YHWH”。其实这四个单词所形成的那个神的名号是读不出来的,为什么呢?因为其中没有发音的元音字母,全是子音。以色列人几乎从来不读这个名字,这个名字据说只有大祭司在一年一度的赎罪日,带着血进入至圣所的时候,他才有资格在至圣所里面把神的名号说出来。甚至以色列人抄写圣经的时候,遇到这四个字母的抄写,都不敢原封不动的抄,因为在他们看来写就相当于说了神的名号,他们会在这四个字母当中穿插一些分隔符。后人就将adonai这个词的元音标注在YHWH下面,而现在的大多数的版本在翻译的时候就将四个字母加注音符号YaHoWaH一同翻译为“耶和华”。所以普通的以色列人会众读圣经遇见这四个字母时,他们都是读成“我主”,用另一个词代表,就是因为第三条诫命说不可妄称耶和华你神的名,以色列人为了防止自己犯妄称耶和华名的罪,干脆不读。但是你知道摩西去以色列人跟前传达上帝话语的时候,摩西就这么讲“自有永有的那位派我来的”。每次读到和合本的这节经文,我真觉得这个译本有圣灵特别的工作,中文把上帝译成“自有永有”,我觉得再没有超越这个翻译的了,你不容易找到更合适的词来翻译了。所以当神告诉摩西他的名字的时候,其实名字本身就表明了神的本质,就是我们分享的第一条诫命:“除耶和华以外,你不可有别的神”;当神说“I am”“我是”的时候,就表明“我就是神,我就是至高的那一位,在我之外再也没有神”。

所以从严格的意义上来说,神启示给摩西的他的名号,与其说是名字,不如说是神本性的描述。但“耶和华”这个名号,是以色列人对于上帝所有称呼当中最尊贵的,被称为至高上帝的名号,在圣经当中还有关于上帝的许多其他名号,比如旧约圣经当中有“至圣者”,“至高者”,“以色列的圣者”,再包括其他一些我们熟悉的“耶和华以勒”,“耶和华尼西”,“耶和华拉法”,“耶和华沙龙”,这些词也依然可以称为是神的名号,甚至说“亚伯拉罕以撒雅各的神”都可以称为神的名号,但没有哪一个名字像“我是自有永有的”这样把神那种独一无二的、至高的本性给宣称出来了。因此我们必须要说,今天我们能知道上帝的名号,对你的生命而言是一个极其重要的事情,因为上帝的名字极其尊贵,正因如此,当你从口中把上帝的名号说出来的时候,你当知道你正在进行一件极其神圣的事情,而不是一个无足轻重的谈论。

提说神的名并不是一个像我们平时互相沟通,打个电话聊天那么简单的事情,以色列可以做到那种极致,他们在形式上从来不称“耶和华”,每次都改成“我主”。对今天的我们而言,我们完全可以在信心当中,凭着信心去称呼神的名号,但是我们依然要提醒自己,那是一个如此尊贵的名号,当在我们口中说出来的时候,需要我们有相称的内在的敬畏和尊崇。其实这就是十诫的第三条诫命所表达的内涵。所以这条诫命是一个禁止性的诫命。

妄称的含义及表现

什么叫妄称呢?简单的说,妄称就是你随意的谈到神,没有任何意义和目的,没有任何内在的对神的尊崇,甚至是滥用和曲解神的名。妄称的表现不能尽举,但是我们会举一些较典型的例子。

1)第一种妄称:亵渎神的名

妄称神的名最严重的罪就是对神名号的亵渎。我们或许看过有一些人写文章来评论我们的信仰,他们写旧约耶和华的时候,说耶和华神是凶手,是一个暴力的君王,非常的冷酷,用第三条诫命来衡量的话,他们都犯了妄称耶和华名的罪。也就是说,当人们把原本不属于神的那些负面的,甚至犯罪的事情和他关联在一起的时候,就叫亵渎。其实以色列人当年在面对主耶稣的时候,那些法利赛人曾经犯过同样的罪。当他们看见耶稣所行神迹,竟然说主是靠着鬼王赶鬼,这是新约圣经当中最严重的罪。主耶稣指责他们犯了“亵渎圣灵的罪”,并说这样的罪是没有赎罪祭的,也就是这个罪一旦犯了,没有得救的机会。我们似乎从来没有想到过最严重的罪,竟然是藉着言语犯的,竟然是在第三条诫命上犯罪,因他们妄称耶和华的名。因为他们明明知道耶稣赶鬼不是靠鬼王,是靠着圣灵的能力,所以主耶稣当时就说干犯人子,还可以得赦免,但干犯圣灵就永不得赦免。但我要再次说,一个真正认识神的基督徒是不可能犯这样的罪的,所以大家也不用常常以为自己犯了亵渎圣灵的罪而担忧。

2)第二种妄称:把崇拜用在人身上

第二种表现就是,有时候我们会把本该属于神的词语赋予在人的身上。比如说今天我们在座的诸位,年轻的时候、信主之前都有喜欢的明星吧?我们可能把他们看作是我们的偶像。我有一次看到两个妇女拿着一张照片,说我儿子得了白血病治不起,希望好心人行行好,就有人给她们钱。这时候一个小学生跑过来说:“这不是我的偶像TFBOYS的照片吗”?她俩马上卷起东西就跑了。但我要说的是,任何人都不能成为你的偶像。当然这些孩子们可能出于无知会随便说。但有时候我们大人也会有一些类似言语,比如说“我好崇拜你啊”!假如某一天你意外碰见了你特别钦佩的人,或碰见了某个领域尤其是在你所在的领域里极其出色的人,你的反应会如何?可能会说“哇!我终于看见本人了,我好崇拜你”。“崇拜”这样的词汇不能用在人身上,只能用在神身上,有时候我们会觉得这个无关紧要,但这是神不允许的。

3)第三种妄称:凭私欲使用神的名

第三种妄称神名号的表现,在于试图通过神的名号来操纵神的能力。我们分享第二诫的时候特别提过,所有的巫术法术咒语的本质都是这样。举一个新约当中的例子,是大家很熟悉的例子,在使徒行传第19章里,使徒保罗到了以弗所,在以弗所福音事工大大兴旺,以弗所人当中很多人都信主了,他们信主之后的表现就是把那些迷信的、祭祀的、异教的书都拿来烧了,大家知道那时候书是特别贵重的。保罗也在那行了很多的神迹奇事,保罗所行的神迹奇事到了一个什么样的程度呢?他们只把保罗用过的毛巾拿走放在病人身上,那个人的病就好了。使徒及主耶稣的名号在那个地方被全城的人都知道了,就在这个时候有五个行法术的犹太人,他们不认识耶稣,他们被人请去驱鬼。这五个犹太人去了之后,就说“我奉保罗所信的耶稣的名命令你出来”,那个被鬼附的人一下跳起来把他们全部打倒了,说耶稣我知道,保罗我也认识,你们是谁呢?从那件事之后,整个以弗所的人都惧怕耶稣的名号,你知道那个事件对他们的影响是什么吗?就是彻底纠正了他们那种对异教神明的认知,他们以为只要我奉耶稣的名不管认识不认识他,不管我信不信他,就可以支取他的能力为我所用。赶鬼这事对于术士而言,又得名声,还能得钱,但在以弗所他们遭遇了失败。因为,神的名号,决不允许被人以自私和谋利的目的使用。

4)第四种妄称:滥用神的名起假誓

第四种妄称耶和华神之名的表现是起假誓,也就是你奉神的名起誓,但是你自己心里非常清楚,你所说的是假的,只是为了一时的利益得失而骗取别人的信任。我们知道在某些国外的法庭上,证人出庭的时候是需要手按圣经来起誓的,就表明下面所说的话都是在神面前所讲的,因此现在所说的证词都是真实的。但如果你打定主意作伪证,这个时候你只要手按圣经发誓,就是在妄称耶和华的名。生活中还有一些非有意起假誓的情况,就是你在以神的名发誓言的时候是想遵守这个誓言的,但事后你并没有去遵从,这个行为本身也算为妄称耶和华的名,也叫失信。你会发现现在大街上有好多标语,都在推广诚信(从某个角度说明这个社会太缺乏诚信),然而如果不认识神的话,诚信其实很难推广,因为背后没有那个可以使人站立得住的坚强依靠。如果诚信能够博来很多东西,诚信能够带来利益带来荣誉的话,推广起来并不困难;但如果人发现出卖诚信可以带来他心中梦寐以求的东西,他就可能出卖。但你要知道在圣经中违约和失信,可以和妄称神的名关联在一起,是跟人的罪有关联的,是神极不喜悦的,所以大家要格外谨慎。

说到这,再简单说一点关于起誓。新约圣经中主耶稣明确说什么誓都不可以起,“你们的话是就是,不是就是不是,如果再多说,就是出于那恶者”,这是什么意思呢?其实主耶稣说什么誓都不可以起是有经文的背景的,那个背景就是以色列人当时把起誓按他们理解的轻重等级做了多种划分。举个例子来说,法利赛人认为指着圣殿起誓,这个誓言可以不用遵守;而指着圣殿里面的金子起誓,这个誓言必须得遵守,这是非常荒谬的事情。所以主耶稣说不可指着任何东西起誓,你只可以指着上帝起誓。希伯来书论到起誓的时候,特别讲到,起誓从来都是指着比自己大的起誓,神因为没有再比自己大的,所以神指着自己起誓。保罗在新约圣经里面不止一次的起誓,当有的教会怀疑保罗使徒职分的时候,保罗就说我在永生上帝面前可以为我的良心做见证,那就是起誓了。所以什么情况下可以起誓呢?起誓的目的是要止息纷争,建造对方。当你不得不以起誓的方式来表明你在神面前的清洁良心时可以起誓,并且起誓的效果是为了对方的益处,不是为了打击谁,不是为了表明你说的更好。同时,你起誓的内容必须是清洁的,你起誓必须是符合神心意的,而且你起誓的内容不可以有歧义,免得在事后别人追问你时你说“我当时不是那意思”,若有意造成这种误解这叫诡诈,这叫妄称神的名。所以,起誓有非常明确的要求:首先,你起誓所说的内容要明确。其次,你起誓的事必须是能做到的,不可以起誓你做不到的事,那叫欺骗。再者,你起誓的事必须要兑现,不可失信。最后也是最重要的,你起的誓必须是合神心意的。有一些以色列人曾经起过誓,不符合这个要求,就是保罗被罗马人抓了之后,有40个反对他的以色列人起誓说“不杀保罗就不吃饭”,这个誓言是不符合起誓的规则的,因为杀神的使徒是神憎恨的,就如同今天你说“我对神发誓,不把那个井盖偷过来就不吃饭”一样,这个就是妄称神的名。所以要小心你口中的话语。

5)第五种妄称:把神的名当作口头禅

第五种妄称的表现就是把神的名随意当作口头禅,无任何特别的含义,就是今天我们用的很多感叹词“天哪”“MY GOD”等。碰见一个让你特别惊奇震惊的事,我们可能会发出一个情绪和情感的表达,中国人的习惯就是“天哪”,西方人用“GOD”,“ Jesus”,他用神的名号来表达他内心里的震动。这些话语中没有任何的敬畏和尊重,甚至跟自己的负面和粗俗的情绪连在一起。特别是美国口语化浓厚的那些影片。甚至今天很多基督徒也可能会受西方的影响,觉得这是一种时髦。神的名号是不可以随便提的,更不可以成为你表达内心情绪的工具,而且在有些场景里,人用这些神圣的词来表达内心当中非常污秽的思想,比如内心的杀戮、仇恨的情绪。

6)第六种妄称:妄用神的名说假预言

第六种妄称神的名的表现,就是我们有时候会利用神的名号来说假预言。常见的一个场景,比如去探访得了重病的弟兄姊妹,看到疾病带来的痛苦,我们心中充满了同情,无比盼望他好起来,所以那一刻我们一般都会为他祷告,主啊,求你医治。这里真实的含义是若是主的心意,主必能医治。但若是宣告医治,必须得有真实的信心和看得见的果效,否则就是妄称神的名。更不要按手祷告:“我奉耶稣的名,命令你站起来”!结果没有站起来,然后祷告者就指着旁边的同伴说:“因为你没信心,所以他站不起来”。因此,任何时候,当你奉上帝的名宣告时,一定要有圣灵的带领。旧约里面怎么判断真假先知?就是看他说的话应验不应验,如果他奉耶和华的名说“明天必定下大雨”,而明天没下大雨,他就会被拉出去打死,律法就那么规定的,假先知在以色列中是要用石头打死的,因为他妄称神的名号。所以今天如果有人奉神的名号做了宣告而没有实现,这就叫妄称神的名。

还有另一类比较轻微的表现,有时候我们跟弟兄姊妹沟通的时候,有人说我要去做某一件事,而从各方面的迹象来判断,我们都建议他不要做,他会说“这是神对我的带领”,你要知道话说到这份上其他人只能停止建议,他都奉神的名号宣告“这是神对我的带领”了,谁敢拦阻神呢?你要知道如果你拦他,你等于同时宣告他犯了妄称耶和华名的罪。但是我想没有多少传道人那一时刻有那么清晰的看见,只有一种情况我可以拦他并这么宣告,就是他要去做犯罪的事还说这是神的带领,那我当然可以说你妄称耶和华的名。这时,这人不单要为这个犯罪的想法去认罪,你还要为你刚才妄称“这是神对我的带领”这句话认罪。所以不要随意就说这是神对我的带领,也不要轻易说圣灵感动我如何如何,你说了这话之后连退路都没有了,当然也有退路:就是认罪悔改,唯一的退路。你奉神的名说过的话,你必须办到。也就是说,不能随便拿神的名号为你自己作注解。

7)第七种妄称:凭私欲使用神的话

这一类表现比较隐蔽,就是我们把圣经当中神的话语拿过来为自己所用。最典型就是夫妻吵架。吵架的时候,弟兄一般拿出圣经来说妻子要顺服丈夫,姊妹也毫不示弱,拿出圣经来说丈夫要为妻子舍命。当双方拿着神的话语互相定罪的时候,我深信那一刻彼此心里都没有对神的敬畏,而是充满着对对方的愤怒,你拿圣经作为打压对方的工具。虽然你引用的经文都没有问题,但动机不对也叫妄称神的名。所以吵架的时候,不要拿神的名号去激怒对方。

其实还有一类更隐蔽的,弟兄姊妹一般不会犯这种错。有时候传道人出于自己的私意,讲道的时候可能会把不是圣经经文的意思加到证道当中去。听者或许不容易分辨出来,但他自己心里很清楚,这个经文有没有这个意思,能不能这么用。在讲道当中不按正意分解神的道,那也叫妄称神的名。

刚才跟大家分享了七种不同的妄称神的名的表现,可能不能把所有在我们生活和生命当中的事情全部列出来,但是我想大部分的情况都包括在内了。简言之,什么叫妄称神的名呢?就是不管你说的是什么,做的是什么,如果因为你的言行没有让神的名号得到荣耀,相反神的名号因为你被诋毁,这就叫妄称神的名。

如何合乎真理的称呼神的名号呢?

我们知道律法本身除了禁止的层面以外,每一条律法其实都有一个主动的层面,不可以妄称的另一面是我们要合宜地来称呼神的名号。

1)要以敬拜、谦卑作为说话的根基

首先,我们在说话的时候,内心必须以敬拜,谦卑作为说话的根基。但你很难判断一个人说话的时候,他内心对神有没有敬畏,其实你从他跟人说话的态度可以看出来。所有在交往当中的蛮横、盛气凌人和诋毁,都不是在对神的敬畏中讲话,这就是指标。当你能意识到,你所说的所有话都是在神面前讲的,你还敢以那样的口气、那样的方式对你身边的弟兄姊妹如此说话吗?。

2)要勇于为神做见证

第二个层面呢,就是我们要勇于为神做见证。荣耀必须归给神,当你所行的被人所注意到,被人称赞的时候,你要表明是神在你里面所做的工作,你可以跟别人说我是个基督徒,基督的名号因你就得到荣耀。仔细想想,我们的信仰真是一个非同寻常的事情,因为神的名字跟你紧紧地连在一起,甚至从某个角度可以用一个词“荣辱与共”来形容,他的荣耀借着你被人看见的时候,他的名就得了荣耀,你所行所说的被这个世界所诋毁的时候,神的名也因为你被诋毁,你跟他就如此紧密地连在一起。

3)警戒犯言语之罪

我们来分享“耶和华并不以他为无罪”。我们有没有发现,第二条诫命里面特别提到,凡是犯拜偶像这条诫命的,神必追讨他的罪,自父及子直到三四代;而到了第三条诫命的时候,我们又一次看到神特别提出来说,凡妄称耶和华名的神必不以他为无罪,为什么会提这一点呢?我们都清楚这是十诫当中的禁止诫命,那为什么还特别提出耶和华必不以他为无罪呢?就是因为我们常常并不觉得这是什么问题。其实仔细想一下,在我们中间,如果我们听说有人犯了奸淫的罪,你会觉得这是得罪神的很严重的事情。再者,如果你听说有一个弟兄姊妹偷窃了,你也觉得这是很严重的事情。但是你听见一个弟兄姊妹背后议论另一个弟兄姊妹的时候,你觉得这严重吗?甚至你自己议论一个弟兄姊妹的时候,你自己觉得这严重吗?不会。你会发现很多时候,我们看一件事情或一个东西的重要程度跟神是不一样的,神看重的,我们有时候觉得无所谓,我们看重的一些属世的得失,有时候在神看来不算什么。这就是价值观的颠倒。我们在座的诸位可能一生都不会犯偷窃的罪,更不会犯杀人的罪,但有谁敢说,我从来没有在言语上犯过罪?是不是因为这样的罪犯得很多了,周围人也都在这么做,我们就觉得习以为常并无所谓了?不可!第三条诫命最后这一点就提醒我们说,神必不以他为无罪,也就是说神很看重这一点,有时候我们的价值次序上需要有一些调整。就像主日我们分享的,对于以扫来说,长子的名分不那么重要,抵不过一碗红豆汤,但在神眼中,长子的名分可是很重要的。今天一样的,我们看重什么呢?如果我们看重一个东西,我们可以用撒谎的方式得到,那就说明那个东西在我们心里高于神。如果我们看重有一大笔钱财,不惜用非法手段得到,就表明你看重钱财过于对神的看重。保罗曾经有一段非常让我们感动的话语,就是他因为耶稣基督的缘故看万事如粪土,他不是说万事没有价值,保罗的意思是,跟基督一比,这些就如同没有价值一样,这就是属神的价值观。

那么第三条诫命为什么特别强调说话的方式呢?因为你心里所想的口里就说出来,言由心生,你的话语表达了你的内在。当你随随便便的说神的名号的时候,就表明你轻看他,你越看重的你越会谨慎。所以你要知道,神的名号由我们口中不合宜地说出来,其实带着很大的危险性。旧约利未记里面有一个例子,就是当年以色列人出埃及的时候,有一些闲杂人等也跟着一块出来了,他们不是纯粹的以色列人。当律法颁布不久,有一个人父亲是埃及人、母亲是以色列人的人,在耶和华的营中和一个以色列人起了争端,然后他就口出亵渎神的话,以色列人就把这事告诉摩西了,当时摩西就说把那个人带过来,并说“亵渎神的必被治死”,所以以色列人的会众就拿石头把他打死了。至于神为什么特别在这里强调说“必不以他为无罪”呢?神是在告诉我们,口舌之罪,言语之罪,在性质上,在上帝面前被审判的时候,程度并不低于我们所以为的其他奸淫偷窃杀人的罪,所以新约当中主耶稣及使徒关于这方面教导也比较多。我们之前举了法利赛人亵渎圣灵的罪,这是整卷圣经中最严重的罪,就是口舌所犯的。

4)警戒污言秽语

最后,我们简单分享一点关于我们这个时代当中说话应该注意的一个问题。今天你会发现网络用语非常普遍,网上流行着很多过去从来没有听说过的新词,如果你不掌握显得你好像落伍了,你不说这个词,就很难融入某些圈子,你的朋友会觉得你好像不那么前卫。其实,有些流行用语属于污言秽语,但是这个世界,你周围的环境,你的同事你的朋友他们不觉得这有什么问题,他们觉得:“哇,这词显得多么犀利啊”!我曾在微信上看到有个人写的一篇文章,好像不是基督徒,他说他参加一个会议的时候,他用了几个不当的词,下来之后,他的老师就特别提醒他说你是做文字工作的,你不可以用这些不好的词汇。他回来之后经过反思,就郑重地写了这篇文章,他宣布以后他绝不用那些词,他觉得这是对汉语的污染。他的做法值得赞赏。

我们在神面前,使用属于污言秽语范畴的词汇就是对神的不尊重,有些词语真的是不可以从基督徒的口中说出来。如果你听见有弟兄姊妹这么讲的时候,要跟他沟通,你第一时间就提醒,不管他是谁,为什么呢?有些话你不但自己不能说,你听见别人说的时候,你必须表达不认同。当你在某个朋友的对话圈子里,听见有人妄称神的名的时候,你必须要发声,表达不认同,有时候沉默就表示认同。

我们知道在新约里面,主耶稣对于话语有非常重要的论述:你心里有善,就从你的心里面发出善来,心里有恶,就从里面发出恶来,因为心里所充满的,口里就说出来。所以你要小心你的言语,因为你口中所说的一切话,将来必要在神面前句句供出来,神要根据你所说的来审判。

我们一起来祷告:

天父,我们一同到你的施恩宝座前,来仰望你的怜悯和你的恩典。我们仰望你的怜悯,因我们很多的时候常常以口舌犯罪,但主你忍耐我们,也给我们悔改的机会;我们仰望你的恩典,恳求主耶稣的宝血来除去我们的罪,并且让我们的良心重新变得清洁,不但我们的内在变得清洁,也让我们的言语变得清洁。愿主你来涂抹我们的口,使我们所说的,乃是带着从你而来的各样的恩典,出于对你的敬畏,也出于对这个时代的爱心,求主你也特别的在我们中间,以你自己圣洁的话语充满在我们每个人心里,使我们在你里面被你建造,而且能够被你使用。也愿主你在我们这群不配的人当中,在我们这群本来污秽卑微的器皿里面,显出你自己莫大的能力。听我们的祷告奉我主耶稣基督的名,阿门!