正在载入...

启示录七教会之结尾:教会是基督的身体

文/晓峰 牧师

 

弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《以弗所书》第一章第15-23节:

15 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16 就为你们不住地感谢 神。祷告的时候,常提到你们,17 求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,18 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19 并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20 就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。22 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你,在这末后的世代当中,你坐在天上执掌王权,并且为你的教会来恳求。你也以你自己的话语、权能召集众人到你面前,我们因在这里就能够得以遇见你,也愿你将你话语当中的亮光、奇妙、能力都充充满满地赐给我们。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿们!

我们分享启示录七教会的时候,不知道大家有没有一种感觉,启示录的这七个教会,除了那两个受苦的教会之外,其他的教会都不够完全,甚至还有两个教会,没有一句主耶稣对他们的夸奖,反而都是对他们的责备。也就是说,我们看到使徒约翰所写的《启示录》里面对于七个教会主耶稣写给他们的书信的时候,我们也同时认识了在地上的教会的真实是什么样的,教会是如此的不完全。如果我们去读教会历史的话,或许教会历史会让我们心里有一些出人意外的感受,我们会看到除了那些为主殉道、被主使用的仆人之外,教会当中也会有各样的犯罪、软弱和跌倒。甚至我们不用去看教会历史,也不用去看启示录的教会,看我们自己的教会、看我们自身,我们也可以知道这一点。可能有时候会给人一种感觉,好像教会也就这样,跟一个属世的群体没有什么区别,但是你明显能感觉到,教会和属世的群体就是不同,这是你无法否认的。虽然在教会当中有各种各样的问题,有各样的不完美,但是你依然能够知晓,这就是上帝的教会,一个属天的群体。可能在我们的印象当中,我们对于教会的希望和盼望,对于教会诸多的不满和对于教会的自豪,有时候就是交织在一起的,这就是在地上一个具体的地方教会,就是这样的。

《以弗所书》的主题是荣耀的教会,这是使徒保罗所写的所有的书信当中,意境最为深远的一卷书。保罗所写的每一卷书都有它各自的特点,但如果从属灵的深度上来说,《以弗所书》应该是他所写的书信当中属灵的深度和神学的思想最为深邃的一卷书,因为就在《以弗所书》当中,他论到了荣耀的教会。我们读《以弗所书》对于教会的感受和对《启示录》当中这七个教会的认知,中间有非常大的差别,因为一读《以弗所书》你发现,竟然在使徒看来,教会是如此之荣耀,教会是如此之高的地位和恩宠。可以这么说,就在《以弗所书》当中,保罗所描写的教会对于我们而言,是一个陌生的教会,不是我们认知当中的。在世人眼中,教会其实不是荣耀的。就像今天这个世代一样,在世人看来,可能他们心里面带着诸多的轻视,他们觉得软弱的人才信耶稣、生活没有盼望的人才信耶稣。就像保罗自己所说的,他在《哥林多前书》里论到自身的时候说,直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。再读《以赛亚书》,看到主耶稣在地上所经历的,使徒保罗跟主耶稣是地上所经历的是一样的,因为主耶稣在地上是“他像根出于干地,他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他,他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他”。所以,犹太人看见主耶稣的时候,主耶稣说“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐”,犹太人就特别生气,说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”。主耶稣其实才三十岁,但看起来像五十岁,这正应了《以赛亚书》里面所说的“他多受痛苦,常经忧患”。但是保罗跟主耶稣的差别还是比较大的,保罗一开始的时候是一个饱学之士,是一个学者,他是希伯来人所生的希伯来人,他又生在大数,生来就是罗马人,同时他对希腊文化有诸多的了解。可是就这样一个人物,当他跟随基督之后,在世人眼中就看他是一个精神有问题的人,至少有两个人说过,一个是罗马政府的官员非斯都说“保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!”,另外一个就是希腊学者说“他似乎是传说外邦鬼神的”。这就是人们对于教会的看法。在教会内,教会里面不是所有人都是得救的,有麦子有稗子,即使都是得救的,我们每个人的生命状况也各不相同,我们即使在信耶稣之后,里面有圣灵的内住,有了新生的生命,你会发现,我们每个人的生命当中依然还会被过去很多世俗的观念、世界的观念、我们自身的私欲等等所形成的那些习惯所影响,有时候还在我们身上左右我们。所以,从教会内和教会外,教会的表现真的还不能称为是荣耀的教会。不管别人怎么看教会,我们应该知道,神是怎么看教会的。《以弗所书》保罗对于教会的看法,不是从一个地上的角度来看的,而是从永恒的角度来看的。这个永恒是在一个时间序列的两端来看教会的,保罗是从创世之初来看教会,同时还有另一个视角,是他到了新天新地,就是这个世界结束之后,他来看教会。所以,今天我们所在的历史当中的教会,就是在这两端之间,我们在过程中。

我们今天就来看,在神的心目当中,教会是什么样的,我们只从一个层面来分享,就是基督、教会和万有这三者的关系。《以弗所书》的第一章第22~23节,就特别论到了基督和万有的关系,以及基督、教会和万有这三者的关系。保罗在论到基督、万有和教会之间的关系的时候,他是藉着一个祷告,为要说明上帝在教会当中所给予教会的恩典、荣耀以及在教会当中所运行的能力是何等的浩大。就是第18~19节,“他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”,保罗是为了说明这三个“何等”,因此他在后面开始论到基督、万有和教会的关系。这三个保罗所发出惊叹的从上帝而来的恩典,其实和今天我们实际的状况之间没有什么特别的关联,上帝的恩召有何等指望跟我们心里面有没有这个盼望没有关系,那个恩召是客观的,那是神给的,有一天你一定能够看见。那个所得的基业就是指我们自己,其实保罗就是藉着祷告论到了教会的荣耀,就是神在我们身上所要成就的那个荣美的生命有何等丰盛的荣耀。第三个就是在我们身上所显的能力是何等浩大,基督在我们身上所运行的能力其实我们每个人都能够经历到。《以弗所书》里面论到这个浩大的能力的时候,第一个是基督的死里复活,是复活的能力,第二个就是在我们身上所运行的可以胜过罪和自我的能力,第三个是可以统管万有的能力。论到那从死里复活的能力,你会发现,一个真正重生得救的基督徒,你会为自己常常感到惊奇,你知道自己现在还没有那么的完全,但是你却知道你现在已经发生了根本的变化,就是保罗所说的“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”。而且你自身发生变化的时候,你发现那个能力真的能够胜过你的自我,这个世界上其实没有什么能力是能胜过自我的,只有一种能力是可以胜过自我的,就是耶稣基督从死里复活的能力,除此之外再也没有了。所以,保罗在论到上帝在基督里面所赐给教会,不是某一个个体,所赐给教会的这丰盛的荣耀和恩典的时候,他就情不自禁地把从上帝所领受的关于万有、基督和教会之间的关系用两节经文给表达出来了,那就是“基督为教会作万有之首,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”。这真的是从上帝所领受的启示,这不是人心所能想出来的道理,这真的是保罗被提到了三层天,听到了隐秘的话语,看见了那属灵的奥秘。

我们首先来看基督作万有之首。当论到基督是万有之首的时候,我们直接就把它理解成基督是万王之王、万主之主。为什么在这里特别提到“他为教会作万有之首”呢?基督本来就是万有之首,当我们说“他为教会作万有之首”的时候,这个其实论到的是基督原本位分上的权能,和他在十字架上所成就的那个宇宙性的得胜的事件之间的不同。基督原本就是万有之首,就是指基督的位分,这一点在《歌罗西书》当中特别提到了,“他是首生的,在一切被造的以先”,“一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立”,《歌罗西书》的这段经文,论到的不是基督在十字架上的工作,而是《创世记》里面“神说:‘要有光’,就有了光”,论到的是神在创造的时候,神说有就有、命立就立的创造之荣耀大工。到了《希伯来书》的时候,《希伯来书》的作者同样是先从这个角度入手的。你发现新约的这些作者在论到基督位分的时候,他们都非常清楚,《希伯来书》里面说“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有”。如果说《歌罗西书》论到的是基督当时对于万有的创造的工作,那么《希伯来书》论到的就是基督对于万有的护理的工作。如果上帝没有创造,这个世界不会存在,如果上帝没有护理,这个世界也不会存在。圣经对于万有的看法是,神常用他权能的命令托住万有。也就是说,如果基督的权能稍微撤一撤,这个世界就湮灭了,就变成虚无了。今天这个世界之所以得以运行,整个宇宙还得以正常地运转,那是因为有上帝的创造之后的护理之工。而这里所说的“基督为教会作万有之首”,主要不是在这个意义上。当保罗在这里说“他又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首”的时候,论到的是基督在十字架上的得胜。《以弗所书》里面保罗论到基督作万有之首,他的侧重点主要在基督的工作,而不是位分。他曾经道成肉身来到这个世界,他在地上的所言所行,无一不是遵从天父上帝的旨意,一直到他在十字架上受死。所以,基督在十字架上的工作,就使得他被神升为至高,他又被赐予那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,这是保罗在《腓立比书》里面的诗歌。主耶稣复活之后自己也是这么说的,《马太福音》里面说“天上地下所有的权柄都赐给我了”。当论到基督为教会作万有之首的时候,更多的是论到基督在十字架上得胜的权柄,他不单掌管万物的运行,掌管君王的心,而且他掌管阴间和死亡的权柄,他在十字架上胜过了死亡和罪恶,他取得了那个阴间和死亡的钥匙,所以神将他升为至高,使他作万有之首,他本来就是,但是他依然在地上靠着他对上帝旨意的遵从,站在了那个万有之首的位分上。

我们来看第23节,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。保罗在《罗马书》里面论到,“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”,就在这个意义上论到了基督对于万有的充满。即使在今天这样一个堕落的世界,一个环境被污染,人类造成了很多破坏的世界当中,依然还有很多的美景,你会有一种心灵被撼动的感受,那个就是基督对于万有的充满,上帝藉着他的作品震动了我们的内心。基督对于万有的充满,就是指上帝把自己的权能藉着他对万有的创造,显明我们的面前,这个在神学上称为“普遍启示”。十字架是一个宇宙性的事件,基督要透过十字架的工作,把整个宇宙万有被破坏的秩序给恢复过来,所以,“基督为教会作万有之首”,他是宇宙之主,同时他也是教会的元首。

“基督为教会作万有之首”的第一个层面,基督作万有之首的目的是为了教会。你发现,在上帝的心目当中,教会比万有的份量要重,教会才是上帝在创造、拯救和将来审判的过程中的那个中心的位置,上帝的创造其实是为了教会而创造的。亚当堕落之后,神却在亚当的后裔当中选出一批人来,就是被拣选的那个群体,将来要成就亚当失败的那个使命。救赎是为了教会而有的,主耶稣救了被拣选的这个群体,将来审判的时候,教会要和基督一同坐在宝座上审判天使和十二支派。你会发现,教会在上帝的心意当中处在一个核心的地位。基督对于万有的掌管,就是为了教会的缘故,这一点其实超乎你的想象。保罗在《罗马书》里面也论到神对万有的掌管是为教会的缘故,神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处。基督为教会的缘故作万有之首,就是通过上帝对于历史的掌管,就在我们所处的这个具体的处境当中,不管外在是一个平安、和平的环境,还是一个充满了争战、需要我们每天特别来倚靠上帝的环境,他都是为了建立他的教会。

“他是那充满万有者所充满的”,其实是在另一个层面上来论到基督荣耀的彰显。他为教会作万有之首,这是上帝对于整个万有的掌控,为了建造自己的教会,同时他又是那充满万有者,如今他却要充满在他的教会当中。基督藉着对于教会的充满,乃是要藉着教会显出他的荣耀。当基督充满在教会当中的时候,这个“充满”有两个层面。第一就是当教会里面充满了基督的生命,就像我们说我们常常要被圣灵充满,圣灵充满好像一般都是对一个个体的,但是保罗在《以弗所书》论到的是基督的心意其实不是对某一个个人的充满,而是对教会的整体、教会当中的任何一个人,他都要充满在我们的生命当中。所以,基督对于教会的充满,首先是我们每一个人在真道上同归于一,我们的生命不断地被更新,越来越像基督,这就是基督对于教会的充满。第二个层面就是,基督的权柄在教会当中可以通行无阻,就是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,这就是上帝的心意,上帝要在地上、在教会,在他所拣选的这个群体当中,神要让他的权能畅通无阻。也就是说,当基督已经作了万有之首之后,他所取得的那掌管万有的权能,他要藉着教会展现出来,从某个角度来说,教会就是基督的彰显。所以《马太福音》里面说道,你们是世上的光。这就是在这里面所讲的“那充满万有者所充满的”的涵义,他为什么要充满教会,就是要藉着教会来显出他自己的权能和荣耀来。主耶稣现在已经统管万有了,但是万有还没有完全服在基督的脚下,包括我们自己,保罗在罗马书里面所说的万有和我们今天一同都服在虚空之下,等候得神儿子的荣耀的那个时刻,其实这就讲到了治理的问题。亚当当年在伊甸园的时候,上帝给了亚当治理的使命,这个使命有两个层面,第一,生养众多,第二,治理这地。现在城市里面有雾霾,雾霾意味着亚当治理使命的失败。所以,保罗为什么在罗马书里面特别对比了第一亚当和第二亚当呢?第一亚当就是,亚当在堕落之后,不单单是他自己进入到死亡当中了,不只是把人类带入到罪和死亡当中。亚当在伊甸园里面的堕落本身,是在几重关系上同时产生了破坏。第一重就是,他跟上帝之间关系的破裂,他本来应该跟上帝是非常好的关系,可是在他犯罪之后,他就跟上帝之间变成一种恐惧和躲藏的关系了,他怕见神。第二重就是,亚当和他自己的关系破裂了,他不再能够正确地认识自我,而且他开始看见他自身的羞耻,他发现他竟然是赤身露体的。第三重就是,他跟人的关系,亚当和夏娃的关系破裂了,那是人类历史上最亲密的关系了。其实还有第四重,就是“天起了凉风”,而且“地要长出荆棘和蒺藜来”,从此以后工作带有咒诅的成分了,变成了重担。所以,这就是亚当治理使命的失败,他的失败一直延续到今天。今天人类社会在治理上,其实是一个完全的失败。人类因着内心的私欲,宁可危害到别人,甚至危害到自己,他宁可自我灭亡,也要达到某个目标。有时候你会觉得不可思议,这是非理性的做法,罪的特点就是非理性,你明知不可为,偏偏就要做。那你可能会觉得说,今天人类社会不是还有很多文明的成就吗?那些让你惊叹的建筑等等,的确可以显明出一点,就是在人类治理当中上帝的荣耀,为什么呢?今天人类的建筑师,材料工程的发展,竟然可以建造出这样的建筑,竟然可以构建出这样一个时代,但是,却是为了人类自己要扬名,这个就叫巴别塔,这样的治理并不是神所喜悦的。所以,人类的治理都是带着毒性的。如果没有基督的介入,没有基督的真理在我们内心当中运行的话,我们在地上所做的一切,看似对文明、对社会是有贡献的,其实都带着很多我们意想不到的后果。所以,这里面为什么说教会是那充满万有者所充满的呢?亚当所失败的那个治理的使命,基督要在教会里面重新来恢复。如果真的基督的生命充满在教会当中,基督的权能运行在教会当中畅通无阻的话,你会发现,他要藉着教会来显明出神在这个地上所做的治理的工作会是何等的荣耀。

基督的荣耀一方面是藉着他的创造,他是作万有之首的那一位,他是那已经充满了万有的,但是他还要藉着对教会的充满,使对万有的治理更加显出上帝的荣耀来,他要荣上加荣。基督的创造已经够荣耀了,但是他要藉着他对教会的充满,还要更加的荣耀。这就是圣经里面所讲的“那充满万有者要充满教会”,所以你会发现,教会在上帝的计划当中竟然居于这样一个中心的位置,神竟然要赋予教会如此的权能。其实上帝并不需要教会,可是他乐意把他在十字架上的得胜,把他所成就的那个对于死亡的胜过,把他所成就的那一切在永生当中的福分,都要藉着教会彰显出来。今天我们其实可以体会一点他在教会当中所赐予教会的权能,最直接的权能就是传福音。主耶稣可以直接呼召一个人,比如彼得、保罗,但大部分人信主不是这样的,福音的使命是给教会的,是给你我的,有时候你去给一个人传福音,你去讲了之后,他竟然就信了,基督藉着你,圣灵的权能在他身上就运行了。所以,教会虽然有各种各样的问题和缺陷,但我们依然能够看到基督的荣耀在教会当中,那就是几千年以来神的教会依然在这里站立,依然在成长,依然不断地有新的人加入到教会当中来。你传讲的福音,别人能信,那只能是上帝的工作,那不是人的理性选择了这一点。保罗在《哥林多前书》里面特别论到福音的时候,他真的是从一个福音真理的奥秘的角度入手的,他认为,第一,福音的奥秘体现在,那历世历代所隐藏的奥秘,就是神不单单只是拣选了以色列人,而且神也在普世万国当中都有他的子民,他要藉着对于以色列人的恩典,使万国万民都能够归在耶稣基督的名下。福音的奥秘的第二重,就是基督是那充满万有者,他要充满在教会当中,并藉着对教会的充满,再一次充满万有。这一段经文,保罗其实是从一个永恒的角度看到了教会的荣耀,他是从创世之先和新天新地的角度来看的。

最后,我们来分享“教会是他的身体”。圣经当中关于“教会”有很多称呼,在《以弗所书》当中论到教会的时候,教会是圣灵的殿,教会是基督的新妇,教会是基督的身体。可以这么说,教会是基督的身体,这是关于教会的本质、使命和属性在圣经当中最重要的表述。当说到教会是基督的身体的时候,就论到了基督对于教会的权柄。教会所行的一切,都必须听耶稣基督的指挥。我们所做的任何事工,我们必须是听命于耶稣基督的,我们异象的领受、我们的组织架构、事工计划等等这一切,都是从基督那里来的,他是教会的元首,他是头,因此他有权柄。第二,教会是单单属于耶稣基督的。这个世界上任何的权势,政府、团体、个人,都不能拥有教会,都不能对于教会具有拥有权,教会只属于耶稣基督。在这个意义上,我们必须意识到一个对于我们自我身份的认知,那就是,其实教会是不属于这个世界的,教会是这个世界的神迹。当你成为基督徒,进入到耶稣基督的教会的时候,其实你已经进入到一个属天的群体和永恒的国度当中了,你是不属于这个世界的,你是一个超自然的存在。从外在的形体上看,你似乎没有什么变化,但你自己必须要知道,从你认识基督的那一刻起,你已经不属于这个世界了,在根本上你发生了变化,你的归属也发生了变化,你的价值观和人生观也发生了变化,你内在的一切都正在发生根本性的变化。当我们说教会是单单归于耶稣基督的,那就是指教会的超自然属性。虽然在世人看来,教会好像跟其他社会群体一样,但能决定是不是教会的,是那个内在属灵的素质。第三,教会是一个整体。所谓教会是一个整体,就是在教会当中是有组织、有分工、有职分、有各样功能和目标的。教会不是一群乌合之众,也不是一个混乱之地,教会是一个有机的生命体,是那个真正的有组织、有架构、有目标、有活力、有生命力的那个群体。所以,在教会当中有章程、有次序都是正常的,甚至说这就是本来对于上帝属性的一种彰显,圣灵的感动在这个过程当中也不会被拦阻。恰恰相反,混乱的时候,圣灵的感动才可能会出现问题。所以,有个良好的治理模式,有凡事规规矩矩的次序,这就是教会是基督的身体的第三个特点。也因此,对于教会的建造而言,对我们每一个人生命的建造而言,我们必须在一个群体中来建造自己的生命。所以,不存在一个在教会之外游离的生命还能够健康地成长,我们必须在一个群体当中来彼此建造。这也是保罗在《以弗所书》里面特别论到的,他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。也就是说,在教会当中肯定会有各种各样的分工和不同,没有高低贵贱的区别,只有在上帝面前所领受的恩赐和负担的不同。如果你在上帝里面真的有很多的得着,那么这些得着不是为了你自己,也就是对于教会的建造而言,我们每一个人的个体生命当中的读经祷告是不可或缺的,这是属灵生命的呼吸,但是单有读经祷告是不够的,甚至说你的读经祷告也不是单单为了你自己,你读经的时候所得到的亮光,你祷告的时候所有的感动,是为了别人的缘故,你在上帝里面被基督建立起来之后,你是为了别人准备的,你的刚强要成为别人的刚强,你的亮光要成为别人的亮光。我们必须在彼此的关系当中去建造对方的同时,也建造了自我,这就是一个基督徒生命成长必有的那个环境,必须在一个教会当中委身,在教会当中成长。从这个意义上来说,就像彼此相爱一样,委身也是你无可选择的,你必须委身。也因此,教会在这地上最基本的使命就是彰显出基督自己,教会必须有基督的充满和对于基督的彰显。所以撒狄教会被批评为“按名你是活的,其实是死的”,就是他里面没有了基督的充满。只有基督充满在教会当中的时候,教会才能有能力,教会才能够有异象、有力量、有目标,教会也才能够被众人看见他真的在地上显出了基督的荣耀。

我们一起来祷告:

主啊,我们要在你面前再一次献上我们的颂赞,因为你从万人当中拣选我们归到你的名下来认识你,你不单单是让我们脱离了死亡,你更是在你的心意中要让我们脱离罪恶、成为圣洁,为你所用,因为你想充满在我们这卑微不配的器皿当中,因为你的充满,因此我们就能够被你所使用,能够成为你在这地上的见证,成为主你自己工作当中的一部分。主啊,愿我们今天在地上的时候,面对这个世代以及我们日常手中的工作,面对我们身边的人,都让我们知道,我们乃是在你的教会当中,你要充满在我们的生命里面,我们乃是在一个群体当中,在彼此建造的时候,来将你彰显出来。主啊,愿你给我们这样高远的属灵的看见,并能够活在我们的日常生活中。祷告奉我主耶稣的名。阿们!


(本文是2018年12月5晓峰牧师在圣餐分享的分享 ,根据录音整理)