正在载入...

《约翰福音》系列分享之一

文/晓峰牧师

弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《约翰福音》第一章第1-4节:

1 太初有道,道与神同在,道就是神。 2 这道太初与神同在。 3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 4 生命在他里头,这生命就是人的光。

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你,直到今日,你依然在我们中间来帮助我们,惟愿当我们晚上在你里面一同来聆听你话语的时候,你那赐各样真理亮光的灵就临在我们中间,使我们能够看到你话语当中的奇妙,也使我们能够更加地认识你,你亲自保守带领我们下面的时间。祷告奉我主耶稣的名。阿门!

《约翰福音》的内容是新约所有的福音书当中最难的一卷,通常把四福音书分成前面的三卷和后面的《约翰福音》,前面三卷福音书我们通常称之为“对观福音”,就是可以互相参照来看的,也就是《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》这三卷福音书是可以对照来看的,也因此,这三卷福音书在内容、结构的层面上有很多相似之处。虽然是比较相似的三卷福音书,也并不是对于福音的简单的重复,这四卷福音书各有其不同的侧重和主题,甚至说,这四卷福音书可以看为四类福音书。福音本身并没有发生变化,但是对于福音的阐述会有各样的方式。比如《马太福音》,它主要是针对那些具有一定旧约背景的人的,所以《马太福音》只要说清楚一件事,福音就可以被那个群体明白了,《马太福音》的主题是“耶稣是弥赛亚,他是天国的君王”,只要犹太人能够接受耶稣是弥赛亚了,对于他们而言,不用去跟他们讲罪、创造等等,他们就可以算是基督徒了。而《马可福音》,它的话语和节奏都非常简洁,篇幅也比较短,《马可福音》的特点是耶稣是一个仆人的形象。而《路加福音》呢,《路加福音》其实是一封书信,《路加福音》是针对在罗马这个世界当中社会地位和学识比较高的人,它的主题是“耶稣是人子”。但是这三卷福音书,不管它们的侧重点在哪,都有一个共同的特点,就是基本上是以耶稣的生平作为框架,以耶稣在地上所行的,按照地理或者时间的顺序来叙述的。可是《约翰福音》就不一样,《约翰福音》通常不列在前面这三卷福音书当中,虽然《约翰福音》也被叫做福音书,但是《约翰福音》的特点不是照着耶稣的生平来记录的,比如在《约翰福音》中就没有关于耶稣降生的记录。很多前面三卷福音书都有的内容,《约翰福音》里面都没有,比如耶稣在旷野四十天受试探、耶稣的登山变像、耶稣在客西马尼等,很多材料在《约翰福音》当中都没有,反而《约翰福音》当中有一些是其他三卷福音书里面都没有记载的“新内容”,比如说耶稣和尼哥底母在晚上的时候论到重生的问题、和撒玛利亚妇人来谈道、为门徒洗脚等等。其实《约翰福音》在内容上最大的不同在于,它主要记录了耶稣所行的七个神迹和相应讲道,《约翰福音》的结构就是一个神迹的记录之后,对应一大段关于主耶稣的讲论,这是《约翰福音》的特点。其实单从神迹记录的角度来说的话,它记录的神迹的数目并不如前面三卷福音书,从数量上来说,《约翰福音》所记录的神迹数目更少。可是,整个《约翰福音》就是以这七个神迹作为框架来展开的,而且这七个神迹是约翰精挑细选的。就在这些神迹穿插的中间,是主耶稣很多讲论的记述,在《约翰福音》当中基督的讲论和前面三卷福音书也有不同,《约翰福音》当中主耶稣的讲论主要是关乎他自己的。

我们可能要考虑的一个问题就是,为什么在《约翰福音》当中,要特别以神迹奇事作为框架,而不是以耶稣他自己在地上的生平来记述?而且在《约翰福音》当中给人的感觉是主耶稣在地上事奉的时间跨度大概有三年,而在前面三卷福音书当中给人的感觉是,主耶稣只有一年的时间,就是从加利利直向耶路撒冷。在《约翰福音》当中,当用到“神迹”这个词的时候,它对应的英文单词“sign”,所强调的不是令人特别惊奇的那个层面,“sign”的意思是“记号”,在《约翰福音》当中从来就没有用过中文里面所谓的“神迹奇事”那个词,它一直用的就是“记号”。 “记号”表示当你看见这个标志或者这件事之后,这个标志或这件事表达的是另外一个世界或另外一个层面的事情,它的核心不在于这件事本身。所以,在《约翰福音》当中,这七个神迹基本上都是奔着一个目标,就是“到底耶稣是谁”。也就是说,如果对比前面三卷福音书和《约翰福音》的时候,像《马太福音》,它只要向犹太人能证明耶稣是基督、是天国的君王,他就是弥赛亚,他就是旧约所一直盼望的那位大卫的子孙,只要证明这一点,对犹太人来说,主要问题就都解决了。到了《约翰福音》的时候,通常认为《约翰福音》的写作时间是在大约主后的80-90年之间,那个时候福音其实已经从耶路撒冷传到了犹太全地、撒玛利亚,开始藉着使徒保罗传到地极去了,也就是到了那个时候,福音在这个地球上,已经传播了至少五十年了。所以,到了约翰在写这卷福音书的时候,他所面对的当时的处境和前面三卷福音书就已经不太一样了,约翰所面对的处境已经开始主要是面对一个外邦的世界,也就是说,对于使徒约翰而言,当他写《约翰福音》的时候,他的写作目的是什么。通常对教会写一篇文章或者有一篇讲道,目的主要有三个,第一个就是培灵,讲论的主要对象是基督徒。对于约翰来说,经过了五十年之后,福音在广传的同时,其实福音也开始接受从世界而来的新的挑战,当时在教会当中的人,虽然还是以犹太人为主,但外邦信徒的数量也越来越多,那么希伯来文化和当时的希腊文化之间就有一些碰撞。希腊文化的特点是什么呢?最大的特点可能就是,尤其是从柏拉图开始,就特别强调一个表象的世界和背后真实的世界,我并不是说,当约翰写《约翰福音》的时候,所谓的诺斯替主义已经开始流行了,但至少当时的文化和教会之间、福音之间,已经有一些这方面的交互了。所以对于约翰来说,这卷书信《约翰福音》首先是写给教会的,因为外面的文化可能对于五十年之后这一批信徒,在他们的属灵信仰上产生了一些影响。所以,福音所要求的是什么呢?福音所要求的从来不是说要解释得多么新奇,而是我们必须回到上帝在圣经当中所启示的真理的正统当中,福音的第一要求是正统,而不是新奇。这就是培灵的基本目标。

第二个目标就是布道,向那些对于基督信仰已经有一些了解的人,向这样一个群体来传讲圣经所启示的真理。第三个层面就是护教,护教是向那些不了解、还不认识上帝的那个群体,或者对于信仰有诸多的误解和攻击,向那样一个群体来阐释我们所信的。可能很多的释经材料把《约翰福音》的主要目的给定位在护教上,这样的话就把《约翰福音》看成是对于异端的反驳,是一个论战性的,但是我们从《约翰福音》自身来看,在第二十章最后一节的时候使徒约翰自己说“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”,约翰自己其实已经把《约翰福音》的写作目的说得很清楚了。也因此,《约翰福音》里面所选的这七个神迹奇事都是为了这一个目的,就是要向人证明耶稣是神的儿子。所以从内容上来说,《约翰福音》的内容是最难的,是因为它的神学的思想最为深邃。《马太福音》是从亚伯拉罕开始一代一代的追溯,《路加福音》是上溯到了亚当,《马可福音》是从施洗约翰开始记录的,《马可福音》也没有记载主耶稣的降生,它记载了主耶稣在约旦河受洗之后所做的那些事情。对于马太来说,他如果面向的是那个希伯来群体的话,亚伯拉罕是他们的祖宗,如果从亚伯拉罕开始入手的话,那就有很强的说服力了,所以他就说“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”。对于路加来说,他面向的是希腊人,所以他要从一个更加开阔的人的角度,他可以上溯到亚当。而马可,在当时的罗马社会当中,可能影响力比较大的是施洗约翰,他们可能并不关心耶稣是在哪出生的等等,他们更关注的是耶稣能为我们做什么,所以马可就特别侧重于耶稣作为仆人的形象。

而对于《约翰福音》来说,《约翰福音》是从太初开始的,“太初”这个词和旧约《创世记》一章一节的“起初”是同一个词,旧约里面“起初”那个词和本节经文“太初”这个词虽然是同一个词,但是它们的意境是完全不一样的,也就是说,《创世记》第一章第一节论到“起初,神创造天地”的时候,是在讲这个世界的来源,是在讲这个世界的起点,可是,在《约翰福音》当中论到“太初”的时候,却不是在讲时间,是在讲比时间还“早”的永恒。《约翰福音》论到“太初”的时候,他的立论已经超越了我们人类的思想界限,永恒是什么,我们不知道,可是它上来就说到了太初,他不是在讲宇宙的起源,他是拿宇宙作为一个参照系,对于使徒约翰来说,他没有办法去描绘永恒,他只能以他所生活的这个世界来描绘这个世界之外的,所以“太初”这个词,其实它所表达的不是时间的开端,不是这个世界的起源,它所表达的是在没有世界以前,所以“太初”就是指比时间还要更为超越的那个层面,其实不应该讲在时间开始之前,“太初”其实是一个划分,它不是在讲先后,“太初”其实是在讲“在我们这个世界之外”,太初已经表达了我们今天所生活的是一个暂时的世界、一个在时间进程当中的世界、一个需要时间和空间的世界。可是他说,就在我们这个世界之外,还有另外一个存有,这是希腊文化当中特别关注的东西,在当时的希腊文化当中,他们就开始思想在我们今天所能眼见的这个世界之外,是不是还有另外一个世界呢,所以他们称我们能看得见的这个世界为“表象的世界”,表象的世界背后看不见的那个世界被称为真正的“绝对理念的世界”,那个完美的世界。就像我们说我们看见这个世界上存在这么多人,但没有一个人是完美的,他们就在想,有没有一个完美的模子,我们都是照着那个模子被造出来的。这个世界有很多圆,但都不是绝对完美的圆,但既然都叫圆,显然他们有一个超越他们自身呈现出来的相同的完美模型。我想,这就是希腊文化在当时对于这个世界的思考。所以,在这里面论到“太初有道”的时候,他并不是在讲这个世界的起源,也不是在讲一个哲学的知识,他甚至不是在讲这个世界本身,那么,使徒约翰在这里是在讲什么呢?我想,他在这里可能是在讲一个显而易见的人类世界当中对于上帝的创造自然的或者是最为基本的一种反应,我们把它称为叫“常识”。为什么说他在这里讲常识呢?我们先来看“太初有道”的“道”这个词。“道”这个词,英文对应的是“Word”,就是“话语”。所以,不管别人怎么说《约翰福音》写作的时候,他有极强的希腊文化的背景来作为依据,但我始终认为《约翰福音》写作的本色就是希伯来文化,而不是希腊文化,因为在希腊文里面这个“太初有道”的“道”是“Logos”,不是“Word”。很多人认为,使徒约翰在以弗所的时候,在外邦人的世界里面对于希腊文化有很多的研究,然后专门针对希腊文化有一个回应。可是,希腊文化当中的“Logos”,就是万物背后那个超越的理念本身,只在那个文化当中可能能够触动他们,但是,当把“太初有道”的“道”理解为“话语”的时候,比那个“Logos”更加的超越。也就是说,之所以把《约翰福音》称为是最为高超的一卷福音书,就在于它突破了当时的希伯来文化,它是以当时的希伯来文化为基础,但它突破了当时的希伯来文化,而用了一个对于任何一种语境、任何一个民族、任何一种文化,他只要诚实地去面对上帝的创造,去思想这个世界的本源的时候,他都会被触动。

然后我们要来思想,“话语”到底是什么意思?我们说话的主要目的是为了自我表达,圣经里面对于说话有很多的论述“心里所充满的,口里就说出来”,所以,话语最基本的功用就是表达,是一个人内在的表达。可是,我们在这个世界上生活的时候,很多时候对一个人说什么不那么的关心,我们往往说“不要听他说什么,要看他做什么”,似乎他所行的比他所说的可信性更高。这是对人而言的,犯罪堕落之后的人开始变得口是心非、表里不一,犯罪之后的人才开始撒谎、有各种的词不达意、各种有意无意的隐瞒和欺骗。但我们如果把话语只用在上帝身上的时候,你立刻就会发现,上帝的话语跟人所说的话之间有非常大的不同。神所说的话跟我们所说的话的不同点在哪呢?第一个方面,上帝所说的话都是真的,上帝说是什么就是什么。上帝说话的第一个特点就是真实,真实到“他说有就有,命立就立”。所以,上帝要是想立刻成就的事,只要说出来,这事立刻就成了。在旧约圣经当中,上帝如果讲预言和应许的话,通常都是过去式,论到将来要发生的事,就是过去式,为什么呢?因为在上帝看来,那已经成了,那就是事实。所以,我们说神是诚实可信的那一位,旧约里面说“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”。第二个特点,上帝的话语当中带着能力。因此,“他说有就有,命立就立”,主耶稣说话的时候,犹太人就会觉得这个人说话“正像有权柄的人,不像文士”。人有时候说话其实也是带着权柄的,什么时候我们顺服在上帝的权柄之下,神就会授予给我们有可以行使某种能力的权柄,比如先知讲预言,那个预言出来之后就是带着能力的,不是因为是那个先知讲的,是因为那是从上帝来的。包括彼得和保罗,他们在传福音的过程当中,福音就可以攻破人心,他们也可以行神迹奇事,所以彼得说“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”,那是彼得有权柄吗?不,那是上帝的权柄。其实,神赋予给人治理的能力当中,语言本身确实是带着能力。第三个特点,上帝的话语是带着智慧的。所以,当你看见上帝藉着道所创造的这个世界的时候,不管是自然科学还是艺术,你都能看见那些惊心动魄的美。上帝所说的话,带着一种艺术的美,带着一种让你的心灵被震动、被满足,让你的心灵被提升,让你整个生命产生变化的那个特质在当中。这就是太初有道当中的那个“道”。上帝话语的这几个特征,以至于,上帝的话语本身就成为了一个独立的位格性的存有,上帝的话语竟然跟上帝之间就能够对话了,这个是不可思议的。

因此,我们再来看太初有道。我们为什么说“太初有道”诉诸的是人类的常识呢?不管是希腊文化,还是中国文化,或是世界各国的文化,中国文化当中我们知道,老子在《道德经》里面对于普遍启示的反思,竟然到了一个程度,似乎他开始触碰到世界背后的那个道了,老子对那个道的认识就是:那是不可描述的,那是不能看见的,那是人不可知的,但它就是在那。希腊文化也认识到,就在我们今天这个世界之外,还有另外一个更加完美的实体。这意味着,在我们人类的普遍启示的回应当中,我们意识到,第一,我们这个世界是不完美的,这个世界上有很多的不公义,有很多神所不喜悦的,有很多让我们伤心痛苦的事情,但是同时我们也意识到,在这个世界当中,是有让我们的心灵被震动、被感动,让我们的心灵被愉悦的很多事情,我们就会意识到,这个世界其实是有秩序的,这个世界的存有不是偶然的。无神论告诉你们,这个世界是自然而然的,是自有的,但我们会发现,这个不符合人类普遍的基本常识。不管是希腊文化还是其他文化,他们都意识到在这个世界背后有这个世界存在的原因,他们都意识到在这个世界秩序的背后有一个更完美的秩序。无神论告诉我们说,秩序是从混乱中产生的。可是当约翰在论到太初有道的时候,他直接就回应了人类对于整个上帝所创造万有的基本的常识性的看见,一定有一位创造者,而且是一位有智慧、有秩序的创造者,如果没有圣经里面上帝主动而特殊的自我显现,我们不知道背后的那一位是谁,但是他们都已经意识到了,有一位创造者。所以,《约翰福音》在论到太初有道的时候,他主要论到的是在这个世界之外,让这个世界存有的另外一个层次上的存有,就是太初的那个话语。那个话语是谁呢?后面就说,道与神同在。他把道和上帝之间直接就做了关联,“同在”这个词就是我们平时所说的“面对面”。一旦论到“同在”,在旧约圣经当中论到“同在”的时候,论到跟上帝面对面的时候,不是我们今天所思想的似乎让我们特别期盼和高兴的那样一种经历,旧约里面论到跟上帝面对面的时候,都是让人比较惊恐和惧怕的。雅各做了一个梦,梦见那个天梯的时候,他醒来后就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”包括以色列人,以色列人不要说跟上帝面对面了,连直接听上帝的话都不能听,所以他们就跟摩西说“你去听,你听了之后转告给我们”,他们不是真的信服摩西,而是惧怕自己被杀死了。摩西四十昼夜在山上跟上帝面对面的时候,可能过了不到一个星期,以色列人就觉得摩西肯定死了,他们都不能跟上帝面对面,摩西又何德何能呢。所以,跟上帝面对面,是被造的存有不能够做到的事情,因为上帝的荣光,没有人能跟上帝以那么亲近的关系存有。其实摩西最终跟上帝求过一次,他说“我在山上跟你这么长时间了,你总得让我看你一眼吧”,上帝说“你不能看,人见我的面就不能存活,但是你可以看一眼背影”。 所以我始终觉得,保罗在新约里面说将来有一天我们在天上要跟神面对面,那个面对面是指我们跟主耶稣面对面,而不是跟上帝的本体面对面,在我看来那是不可能的,那就是那位至高者和被造世界之间不可逾越的那一关,我们跟神之间必须有中保,中保就是上帝的儿子。所以,当这里面论到“道与神同在”,他首先告诉我们一点,这个世界背后那个超越这个世界之上的秩序、理念、智慧、力量,不是无位格的。不管是希腊文化还是中国文化,那个背后的道,都是没有位格的。比如说命运,它是冷冰冰的,没有情感,它就只是一个规则,它只是一个力量,它不会关心你是怎么想的,也不会关心你的情感,它就要照着那个方向去行进。可是,当论到“道与神同在”的时候,论到道与神是面对面的时候,首先就论到了,希伯来文化当中所讲的那太初就有的上帝的话语跟上帝之间竟然是面对面的,也就是说他跟神之间是可以沟通和交流的,也因为他跟上帝是面对面的,所以他一定是与上帝不同的另外一位。《约翰福音》是新约圣经里面论到三一论最多的一卷书,也是最深入的。当然,这节经文并没有直接提到三位一体,但是已经让我们看到,在神之外竟然还有另外一位,可以与神面对面。其实在论到面对面的时候,更重要的是,道和神是同等的,没有地位上的高与低,他跟神之间在本质上是一样的,因为他能跟上帝面对面直接对话。也因此,表达的是道和神之间的这种极其亲密的关系。

在保罗书信《歌罗西书》里面,保罗在论到基督的时候说“父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住”。在《使徒行传》当中,当彼得在论到基督救赎的唯一性的时候说“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。其实论到的都是道和神之间的这种绝对、唯一的关系,神一切的智慧、能力、丰富都在道当中表达出来了。随之,他就论到“道就是神”。这个世界上可能唯有使徒约翰敢于这么去表达,不单我们今天对于三一上帝的理解,我们觉得是一个奥秘,其实对于当时的犹太人来说同样的,他们也不能够更深入地照着他们对于旧约律法的研读来理解耶稣基督的身份,所以当这里宣告说“道就是神”的时候,他其实宣告的就是道和神在本质上是一样的。可能我们在传福音的时候,会遇到很多对于基督信仰所表达的善意,比如说有些对于耶稣的评价说耶稣是人类历史当中最伟大的人,或者说他是最伟大的先知和教师,你会觉得这是对于耶稣的赞誉吗?我们把我们所能想象出来的最高的赞誉加在耶稣身上的时候,都不足以真正地表达耶稣的身份,所以那些世人对于基督的善意,其实恰恰是对于基督的贬低,他不是被造的,他根本就不属于这个世界。约翰在这里其实是作了一个绝对的宣告——道就是神,他没留任何的余地,甚至连后面的“这道太初与神同在”都不是一个简单的重复。其实他是埋下了一个伏笔,可能会有人觉得说太初的时候,道的确是与神同在的,道的确是神,但是当他一旦成了肉身来到世界的时候,他就不是神了,或者他就不那么纯粹了,因为他披戴了一个肉身,甚至说当耶稣在十字架上受死的时候,那一刻他自己都说“我的神,我的神,为什么离弃我”,那时候他还能与神同在吗?他那时候是不是有片刻时间与神分离呢?那是没有的,当这里说到“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在”的时候,就是指在永恒当中父与子的关系是永远没有变化的,耶稣成为肉身之后,不是在登山变像的那一瞬间他又重新变回神了,不是的,他在地上即使他的荣耀在被遮掩的时候,他依然是在地如在天的上帝,从永远到永远,他都是神,没有任何一个时刻他离开了他作为与神面对面的道的那个位置,从未有过,即使在他被埋葬的那三天,就像《使徒信经》里面所说的“降在阴间”,也从来没有过。所以,这里面论到的就是道和上帝之间在永恒当中的那种亲密、绝对的关系。

第二个层面,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。这个世界不是自有的,这个世界也不是没有终结的。因为凡是被创造的,就表示它有一个开始,也意味着它会有一个结果。所以,我们生活在这个暂时的世界里,我们必须意识到,我们生活的这个世界不是永恒的,我们有一天会离开这个世界,我们就在这样一个在堕落之后被扭曲、被玷污、被破坏的世界当中,就在这个过程当中来存活。世界是藉着他所造的,为什么这里面特别提到了创造的方式呢?他主要表达的是,这个世界的存有本身并非是无意义和无价值的,我们跟上帝所创造的这个世界之间不是敌对的,这个世界也不是没有意义的。那这个世界的意义和价值是什么呢?就是,我们藉着这个世界,能够认识到上帝藉着道所表达出来的上帝的荣耀,就如《诗篇》第19篇里面所说的“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”。这就是保罗在新约当中论到创造的时候,我们对于神所创造的这个世界最基本的回应,就是“神的永能和神性是明明可知的”,这个永能和神性就是藉着道所创造的这个世界,就使得我们今天所进行的任何的科学、艺术和治理都是有意义的。藉着艺术,能够触摸到一点点上帝本性当中的至高和美感,藉着科学,能看到上帝的智慧、大能和上帝的设计。可以这么说,如果没有对于道的认知的话,那么人类在地上所做的一切的活动,最终都是一场虚空,都没有终极的意义,也不能带给我们心灵真正的满足。也就是说,我们在地上所做的一切的事情,科学的工作、艺术的工作或是治理的工作等等,你指向的目标都是去体会上帝藉着道所创造的这个世界当中的那个神本身的智慧和荣耀,其实指向的最终目标是上帝自己。

我们来看第四节经文,生命在他里头,这生命就是人的光。其实《约翰福音》的前四节经文,是一个从上而下的一层一层的结构,先论到永恒当中的太初之道,然后论到道和这个世界的关系,再论到了道和世界当中极其特殊的一类存有的关系,那就是人类。虽然万有也反映上帝的荣耀,但是真正能够反映上帝荣耀的,不是那个被造的万有,而是在一切被造当中最后被造的人本身,所以这里面说“生命在他里头”,就指向了他和人之间的关系。道和人之间的关系是什么呢?道就是我们的生命。那到底生命的涵义是什么?生命本身不表示一直存在下去,在这个意义上,我们通过圣经会发现一个极其令人震惊的事实,道家一直所追求的长生不死,羽化成仙的意思就是他可以一直存在下去,圣经告诉我们的是,我们将来死后不是消失了,而是进入到另一种存在状态了,从存在的角度来讲,你将永远活着,直活到永永远远。可是你要知道,活到永永远远有两种活法,一种是跟耶稣一起活到永永远远,一种是没有耶稣活到永永远远。这里面在论到“生命在他里头”的时候,就是指有些人虽然可以一直存在下去,但他是可以没有生命的。一个不认识耶稣的人,却长久地活着,那是一种极其可怕的体验。这里面当讲到“生命在他里头”的时候,就论到了人里面真正的生命是什么,其实不是你一直可以活动,生命可以理解成一种关系,当你跟上帝之间有某种关系的时候,就表示你是有生命的。甚至我们可以把生命理解成一个实体,《希伯来书》里面论到子的时候说“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”,我们都是照着神本体的真像造的,所谓的生命是什么呢?我就把那个生命理解成,那就是道本身所带有的上帝的荣光,当上帝的光放在我们里面的时候,我们就是有生命的,当上帝的光减弱的时候,我们的生命之火就黯淡了,所以后面说“这生命就是人的光”。“这生命就是人的光”,表明的是真正我们里面的那个生命,是从道而来的上帝本身荣光的反射。光作为生命的第一个特点,就是显明,它可以显明出一切来。你想认清一个东西,必须得有光。我想,《约翰福音》在写作的时候,他一定是对比了旧约的《创世记》,《创世记》的第一节经文是“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗”,空虚、混沌、黑暗,这三个词是指混乱、黑暗和无序,然后“神说:‘要有光’,就有了光”。所以,光就是对黑暗的去除,光本身就是那个秩序,光本身就是那个美好。它不单单是一种显明,更进一步的是,光不仅仅是显明了那个错谬,光本身就是那个正确,这是光作为人的生命的第二个层面。在座的有从事艺术类工作的,可能你需要灵感,需要灵光一闪的那一刹那,那个不是在救赎意义上的上帝所给的生命之光,而是在创造的意义上、普遍恩典的意义上,上帝给了那个光,让你一瞬间得以窥见那个道本身的创造荣光当中的某一小点,然后你就竭力想抓住那一点,用各种艺术形式,绘画、音乐或者雕塑等等,你要把它表现出来,那不是你里面本有的,不是你创造出来的,那是那个光照了你一下,或者说,那个光照了一下你本来看不见的东西,让你看到了一眼,你就把那一眼给你的震撼和感动给表达出来。理工科也是一样的,你冥思苦想好几天解不开那个方程式,突然有一天灵光一闪,你把方程解开了,那个时候你发现,你的精力、热情,你内心当中的喜乐,都因为那一刻就被激发出来了。所以,这生命就是人的光,就是你里面的那个因上帝的道,那个光只要在你里面照进你的灵魂,照进你的生命当中的时候,你发现,你是有生命的,你里面就是有盼望的,你里面就是有力量和喜乐的,你里面就是有价值的,那一刻你突然意识到,生命是如此的美好,你里面就有一种美好的感受,这一切的泉源都在那太初之道里面。

我们一起来祷告:

是的,主啊,我们要到你的面前再一次来仰望你,因你在高天之上,以你自己的权能托住万有,并且这世界也是从你而来,你以自己的能力、智慧创造了万物万有,也创造了我们,你更是在这末后的世代里面,自己亲自进入到你所创造的世界,成为我们的拯救,成为我们的亮光,成为我们的生命。主啊,惟愿我们在这黑暗的世界当中生活的时候,靠着你这属天之光,就能够行在光明里面,也愿我们因常常仰望你,而能够超越这世上一切的黑暗、痛苦、不公义,超越这个破败的世界,心中有属天的盼望。也更愿主,你能够使用我们,洁净我们,使我们能够成为你行走在世界上被众人所看见的光,使更多的人来认识你。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!