正在载入...

有关祷告的一点儿心得体会 文/一姊妹

记得初进教会时不会祷告,那时教会的弟兄姊妹为了让我信主,总和我在一起。我们在一起时,他们每次都祷告,也邀请我祷告,但我不会,真说不出来。他们就教我,你说:“感谢赞美主”,我就说:“感谢赞美主”。你说:“奉主耶稣基督的名祷告”,我就说:“奉主耶稣基督的名祷告”。所以,“感谢赞美主”是我奉主耶稣基督的名在天父面前的第一个祷告。

后来,因着弟兄姊妹们的爱心,经常给我机会操练,也就慢慢地学会了祷告。

如今信主也有十多年了,在祷告方面也有一些体会,下面与大家一起分享一下。

一、祷告要有计划

因为要祷告的事项比较多、比较杂,有的事项就会忘记了,如果定一个计划,每天检查,就不会有落下的了。

比方说,如果你定的计划是这样的:1、为执政掌权者祷告;2、为教牧同工祷告,3……4……凡是祷告过的事项就打个“✔”,这样每天计划祷告的事项就可以完成了。

二、祷告要坚持

记得几年前有一个弟兄对我说起某个姊妹和她的丈夫,我就有负担为他的丈夫祷告。最开始是时不常地祷告一下,后面两三年就每天为她的家庭祷告,再后来发现她丈夫来教会的次数勤了,并且还参与服侍,真是特别感恩。

这件事特别鼓励我,也开始有计划地为了解的弟兄姊妹的家庭祷告。有一次听说某个姊妹他们的夫妻关系现在比以前好了,我的心里就暗自欢喜,特别感恩。

三、祷告要交托

记得有一次我很担心一件事,就去找牧师了。牧师说:你为这事祷告,只祷告一次。我就回去为这事祷告了一次,从此再没有为这事担心过。

诗篇里说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗37:5)。我们有事祷告时,往往不能把自己的事交托出去,祷告完还是思虑,放不下。我们却责怪天父不爱我们,好像不懂我们,好像没有听我们的祷告。其实是我们没有把所祷告的真正地交托给他。我自己也常常是这样的。

我们需要操练的是依靠神,对他放心,把自己的事交托给他后,自己就不必操心了,就眼巴巴地瞧着他、盼着他来做就行了。

四、祷告要真实

有一次有人求我一件事,我那时心情不好,不愿意帮助。就跟神说:我不愿意,一点儿不愿意,就是不愿意,但是应该去帮助。怎么办呢?您如果愿意让我去,你得帮助我,让我乐意。神就帮助了我,赐给了我乐意的心,我就去做了。一点不勉强,是高高兴兴、心甘乐意做的,做完还特别开心。

五、祷告是回报和表达爱的一种方式

有很多人帮助过我,他们的爱让我很感动,但我好像也无从报答,就为他们祷告,在神面前为他们祝福。

和教会的有些小孩子比较熟,他们都很可爱,爱他们,就为他们祷告。祷告时心中常常是特别喜乐的,能用祷告陪伴他们成长是神所赐给我爱他们的最好的方式。

祷告中常常会遇到的问题:

一、祷告时常常三心两意

不知大家会不会遇到这种情况,就是祷告着祷告着就走神了,想别的事情去了,或者是不知所云了。我自己常常会是这样,特别是身体不舒服或者疲倦的时候。

有些方法是可以帮助人更好地专注于祷告的,可以唱诗赞美然后祷告,可以先灵修再祷告,也可以在读经时用相关的经文来展开代祷,这些都是很有效的方法。

二、祷告时灰心了

刚开始户外时,有一个姊妹的丈夫同情我们,多方地帮助我们,那时常常为她的丈夫信主祷告。祷告了几年,也没听说有什么反应,不知不觉就放弃了。

还有一个姊妹的孩子,被游戏捆绑,也是祷告了很久,却没听到有太大的改变,就没有祷告了。

写到这里时,感到自己有很多的亏欠,比方说这个小孩子,自己也不了解他的成长经历,到底是什么原因使这个小孩子这么迷恋虚幻的网络游戏呢?

经上说:“我们行善(祷告是很美的善事)不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成”(加6:9)。还是要坚持祷告,神做工有时候,还没到收成的时候,就得继续祷告,不要灰心丧志,这是不好的。

三、祷告时按自己的意思

圣经上说我们要先求神的国和神的义,但即使如此,知道祷告要先求神的国和神的义,为什么却依然不能祷告在神的心意当中呢?

这方面圣经有教导,说:“在圣灵里祷告”(犹1:20),“靠着圣灵随时多方祷告祈求”(弗6:18)。

所以祷告之先,先祈求圣灵的带领,养成好习惯,就会对圣灵的带领越来越敏感,越来越能够祷告在神的心意之中了。因为“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

四、祷告时会遇到拦阻

有时祷告会有很大拦阻,越想祷告越祷告不下去。这时可以告诉神自己祷告不下去,求神帮助。也可以求助于肢体,为自己代祷,一个人追赶千人,两个人却能追赶万人,同心合意的祷告能帮助自己胜过挣扎。再有就是要勇敢地开口,一开口,祷告的拦阻就被冲破了。

五、祷告时没有力量

“义人祈祷所发的力量是大有功效的” (雅5:16),天父是信实的,那为什么自己的祷告有时或者说常常觉得没有力量呢?

两年前我听了一个神仆人的讲道,就特别渴慕爱主,想要操练过圣洁的生活。我觉得一个代祷者这样的操练是必需的。但因着自己缺少智慧,我遇到了挫败,陷入很深的抑郁之中。不过这都已经是过去的事了,好在基督徒是屡败屡战,从来不怕失败的人。不管有多挫败,只要我们求主就会得到帮助,就会在他的得胜里面与他的得胜有份。

诗篇说:“我若心里注重罪孽,主必不垂听”(诗66:18) 。雅各书说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅5:16)。要想祷告有力量就要经历更深的悔改,操练过圣洁生活。别好面子,有了罪别遮遮掩掩。亚当用无花果树叶遮掩,全世界的基督徒都知道不好。如果照着圣经上的话去做,就会有越来越圣洁的自己,越来越圣洁的团契,那样我们祈祷所发的力量也会越来越大有功效,因为父神是信实的。