正在载入...

《约翰福音》系列分享之三 /晓峰 牧师

弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《约翰福音》第二章第1-12节:
1 第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。
2 耶稣和他的门徒也被请去赴席。
3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”
4 耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”
5 他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”

6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。
7 耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。
8 耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。
9 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,
10 对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”
11 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。
12 这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄,和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。

我们一同来祷告:

天父,我们感谢你,今天晚上再一次用你的大能来召集你的众儿女,每当我们聚集的时候,我们就要献上感恩,因为你从起初直到如今都与我们同在,虽然在艰难的环境中,但这更加显出你在我们身上的恩典,愿我们真的能够在你的面前,把我们全人再一次奉献给你,你也在你的教会当中藉着我们这一群卑微不配的人,显出你自己荣耀的得胜。今天晚上的时间,特别交在你的手中,愿你荣耀的灵在我们中间,将你话语当中的奇妙、亮光都赐给我们,你也藉着我们在一起的聚集,你自己得到你当得的荣耀。祷告奉我主耶稣的名。阿门!

“迦拿的婚筵”这个神迹奇事,是《约翰福音》这八个神迹当中最难以解释的,第一,这是耶稣所行的头一个神迹,《约翰福音》跟前面三卷福音书都不太一样,《约翰福音》把神迹都做了标号,我们也只有通过《约翰福音》才知道,主耶稣在地上所行的第一个神迹就是迦拿的婚筵,第二个比较难以解释的地方,就在于《约翰福音》的结构是八个神迹加主耶稣的八次讲道,其他那七个神迹,在记录完神迹之后,都有对应的讲道,比如说,五饼二鱼喂饱了五千人,后面紧接着就是主耶稣关于“生命的粮”的讲道,也就是说,主耶稣亲自把那个神迹的含义给解释了,唯独迦拿的婚筵没有对应的讲道,因此解释的余地就很大。

我们先来看这个神迹奇事所发生的地点——加利利的迦拿,加利利是个省,拿撒勒是加利利的首府,迦拿就是在拿撒勒以北几公里的一个小镇。这个地方是拿但业的家乡,这个在《约翰福音》里面有记载。场景是婚礼,这是娶亲的筵席。过去以色列人的婚礼跟今天城市当中的婚礼不太一样,以色列人的婚礼通常是七天,所以这里娶亲的筵席,主耶稣来的这一天可能还不是最后最隆重的那一天,而是婚礼中间的某一天。婚礼当中管事的是谁呢?耶稣的母亲在那里,虽然经文没有说主耶稣的母亲就是这个婚礼的主管,但我们通常认为马利亚就是主管,从哪可以看出来呢?第一,没有酒了,马利亚来找耶稣,第二,马利亚吩咐仆人们说“他告诉你们什么,你们就做什么”。所以,我们通常认为马利亚就是主管,犹太人的传统认为马利亚就是在自己的亲戚家 。

然后我们来看出现了什么事呢,酒用尽了。这个“酒用尽了”跟我们今天喝着喝着酒突然发现没酒了,楼下有个酒馆赶紧去买,是不一样的,这个“酒用尽了”是个大事,甚至说是个重大事故,可以这么说,这件事要是解决不好,他们家以后在村里就抬不起头来了。在农村,很多的时候,家族和家族之间就是活一个面子,即使再穷,婚礼上也得显出对宾客的招待。但是你会发现,出了这么大的事,马利亚来找耶稣。马利亚为什么要找耶稣呢?犹太人结婚是一件大事,他们的酒并不是随时可以买到的,据说在当时,孩子结婚前好几年就开始准备酒了,酒要是用尽了就真的没了。也就是说,马利亚首先判断的第一件事,这是人力不可为的事,所以“酒用尽了”象征的是我们人生当中的绝境,是欢乐当中的悲剧,是我们面对的一个无法解决的人生的困境。马利亚判断得非常清楚,谁也解决不了,那只有耶稣能解决了。她来找耶稣,从某个角度来说,她已经把耶稣放在了上帝的位置上了。我们接着来看主耶稣和他母亲马利亚之间的对话。耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了”,其实她带着一种要求和理所应当,她觉得这事你有这个能力,因此你必须来解决,在马利亚的心目当中,主耶稣做这件事是应该的,在她看来,相对你上帝儿子的身份来说,这是件小事。不,恩典都不是理所应当的,上帝并不欠我们解决这个问题的恩典。所以,当马利亚说完这句话之后,主耶稣的回应格外让人诧异。耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?”,主耶稣对马利亚的这个回应,是刻意要拉开他们之间的距离,就是让马利亚觉得她跟主耶稣之间是有鸿沟的。耶稣为什么要这样来回应呢?“我与你有什么相干”,就是“这事跟我有什么关系呢”,或者说“你凭着什么让我做这件事呢”,主耶稣的这个回应不是拒绝的意思。没人可以勉强上帝做什么事,这个神迹奇事从根本上来说,主耶稣来这里就是奔着要解决他们酒用完的事情来的,主耶稣就是想在这行第一个神迹奇事,是打定了主意来的,所以,这个回应本身不是对马利亚的拒绝,其实是在提醒马利亚,如果从母子关系来讲,马利亚不能提这样的要求。刚才我们说,马利亚已经判断了,这是人解决不了的问题,第二,这要动用神性的能力,得用神迹奇事才能解决了。如果要是动用神性能力的话,那这样的事谁说了算?《约翰福音》里面非常清晰地说道,这是耶稣所行的头一件神迹。主耶稣在这里提醒马利亚,他在地上用神迹奇事的能力来做事,这不归马利亚管,虽然她是耶稣肉身的母亲,但主耶稣的第一身份是上帝的儿子。《约翰福音》里面就充满了主耶稣对于自己事工的诠释,“我父做事直到如今,我也做事”,“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做”。所以,主耶稣用“妇人,我与你有什么相干”的时候,其实他是站在神儿子的身份上提醒马利亚“你没有要求我做这件事情的权柄”。主耶稣说完这句话,后面还有一句“我的时候还没有到”。这里的“我的时候”不是指主耶稣行神迹的时候还没有到,主耶稣行过很多的神迹,可是我们要留意,当《约翰福音》里面提到“主耶稣的时候”,他是特指那一个时候,就是主耶稣上十字架和复活的时候,尤其是指他被钉十字架的时刻,所以主耶稣说“我的时候到了”,就是指他快要到耶路撒冷去被钉十字架了。为什么主耶稣要说“我的时候还没有到”呢?这显然也是针对马利亚说的。

在四卷福音书当中,主耶稣几乎是每行一个神迹,都会叮嘱那个当事人不要告诉别人,甚至有时候严格地嘱咐他们不要给他扬名。带着门徒上了山,在他登山变像之后,下山的时候他都告诉门徒“下了山不要告诉别人”。当主耶稣问门徒们说“你们说,我是谁”,彼得说“你是基督,永生神的儿子”的时候,主耶稣都说“不要告诉别人”。大家有没有觉得主耶稣的这个做法有点奇怪?一方面行了神迹,另一方面还告诉别人“不要说”。为什么呢?这个就涉及到当时犹太人的弥赛亚观。以色列人为什么那么盼望弥赛亚?是因为他们有一个民族复兴梦,他们要挣脱罗马帝国的奴役,他们要建立一个独立的以色列国,重新恢复大卫和所罗门王朝时期的那种辉煌。从个人的角度来说,就是吃饼得饱。所以,行完五饼二鱼的神迹,主耶稣立刻催门徒们赶紧走,然后主耶稣自己上山祷告去了,因为那时候众人已经群情激昂了。他们看见天国的王不单是上帝派来的具有大能的这一位,而且他的能力是无穷尽的,他们是从这个角度说“这就是我们所要的那一位”。跟随主耶稣的这些门徒们也是同样的。当耶稣复活之后,给门徒们培训了四十天,升天之前,彼得还问“主啊,你复兴以色列国是在今日吗?”。主耶稣都要快上十字架了,雅各和约翰这兄弟俩还托他们的母亲去求耶稣说“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边”。你会发现,这些门徒们跟随主耶稣的时候,虽然他们认出来这是弥赛亚,这是天国的君王,但他们内心当中跟随主耶稣的目标是为了实现自己的人生梦想。每个人跟随耶稣的时候,都有他们自己内心里面的期盼,唯独不是为了上帝的荣耀,都是为了自己。如果主耶稣当时来到世界上,真的要在地上建立一个以色列国,他肯定有这样的能力,但他没做这样的事。因为主耶稣很清楚,人类的问题不在于经济、道德、文化教育的问题,是内在的罪和死亡的问题。上帝派这位救主来,要解决的是罪和死亡的问题,所以,十字架才是这位弥赛亚的人生使命。因此,其实主耶稣颠覆了在这个地上的所有人对于上帝的期望。我们对上帝的期望都是“帮我们在地上活得好点”,主耶稣却不是,他来救我们脱离这个世界,神给的远超过我们的想象。所以,主耶稣一定要避免一点,当他知道犹太人整个群体都带着这样一种错误的对上帝的盼望的时候,如果他再把弥赛亚的名号和他行神迹奇事的能力这两者一拿出来,他就会被“绑架”,大家都会簇拥他来作王。你有没有发现,主耶稣走到哪,大家就跟到哪,但是越接近十字架,跟的人越少。同一批人,前面喊着“和散那”,过两天就喊着“钉他十字架”,因为他们终于发现,这位弥赛亚不是他们心里所盼望的。因此,主耶稣不会给大家有这样被试探和诱惑的机会。主耶稣一直说“我的时候还没有到”,他被从地上一举起来,他的时候就到了,主耶稣一被钉十字架,他的弥赛亚的身份立刻就告诉门徒们说“你们要去普天之下,告诉所有上帝的百姓,你们的救主来到了”。你发现圣经里面那些你看不懂的经文的时候,你要知道,主耶稣都是用一个非常高远的属灵的视角来讲的。何时他的时候就到了呢?他一被钉十字架,被从地上举起来,他的时候就到了,那个时候他可以昭告天下——他就是人类的救主,他就是弥赛亚。但是,那是被钉十字架的弥赛亚。所以,主耶稣这句话是回应马利亚的。马利亚和那些门徒们,还有施洗约翰,从某个角度来说,他们的想法是一样的。施洗约翰一被人扔在监狱里面,立刻就开始怀疑了“我们要等的那一位是你吗?”。马利亚可能觉得,迦拿的婚筵是个非常好的主耶稣发挥影响力的契机,为什么酒用尽了呢,因为来的人太多了,超出了主家的想象,婚礼一共是七天,第三天就把酒给喝完了,所以马利亚一看,这正好是主耶稣发挥影响力的时刻。而主耶稣告诉马利亚,他不需要别人为他扬名。所以,《以赛亚书》里面说道,看哪,我的仆人,他不喧嚷,不扬声, 也不使街上听见他的声音。那是一位在上帝面前,只照着上帝的心意行事的人,他不需要名声,他也不需要这些神迹奇事产生多么大的轰动效应。因此,主耶稣对马利亚的这个回应,不是为了拒绝马利亚,而是告诉她要调整内心当中对于弥赛亚的错误的认知。

我们来看马利亚的反应,马利亚立刻就对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”她马上就听明白了主耶稣在讲什么,而且她立刻就调整了她的位置,她不再是这场婚礼的主管了,这一刻她把婚礼主管的主权给让出来了。马利亚怎么就那么笃定主耶稣一定会行神迹解决这个问题呢?就是前面耶稣说的“妇人,我与你有什么相干”这句话,当主耶稣以神子的身份跟马利亚讲话的时候,马利亚就知道,上帝的儿子事奉的那一刻开始了,因为这个时候主耶稣是以上帝儿子的身份在讲话,既然切换了人称,就表示这事主耶稣肯定会做。然后,主耶稣就命令仆人们把那六口洁净礼仪用的石缸倒满了水,舀出来送给那个管筵席的。

我们分享第二个部分,这个神迹的属灵意义是什么,我们会从五个方面来分享。第一个方面,我们知道,所有的神迹奇事都是为了显明耶稣是基督,永生神的儿子,并且让我们因认出他来而得生命。但每一个神迹奇事都侧重了一个非常特别的层面,既然在迦拿的婚筵上,“水变为酒”这个神迹奇事并没有一个相应的主耶稣讲道的解释,那么就表明,《约翰福音》在行文的结构中把这个涵义给表达出来了。第一个层面就是“第三日”,《约翰福音》第一章第19-28节是第一天,约翰是特别注明了这一天的,施洗约翰站出来为耶稣作见证,第一章第29节说“次日”,第一章第35节说“再次日”,第39节说“这一天他们便与耶稣同住,那时约有申正了”。第一章第43节又说“又次日”,第二章第1节说“第三日”。其实《约翰福音》从第一章第19节一直到第二章第12节,这是一个整体的部分,都是为迦拿的婚筵做准备的,只有《约翰福音》在日期上记载得这么清楚,“第三日”就是第七天。《约翰福音》在结构上其实已经暗示了这就是《创世记》当中上帝创造的重演,迦拿的婚筵就是第七天,从某个角度来说,迦拿的婚筵是一个新时代的开始。迦拿的婚筵是主耶稣正式登上事奉舞台的开始,他在地上行的第一个神迹就是水变为酒,就在这一天,弥赛亚在地上的事奉正式拉开了帷幕,甚至说就在这一天,主耶稣走向十字架的路程开始了,而这一天恰恰就是在这个结构当中的第七天。我个人认为“第三日”是一周的第一天,也就是说,主耶稣其实是在人类时间节奏的第七天,他选择这一天在迦拿的婚筵上以水变酒。所以“第三日”,这是上帝的新创造的开始。保罗在《哥林多前书》里面特别讲到“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”,所以后面的“水变为酒”,主耶稣是创造之主,他拉开了新时代的帷幕。因此,救赎在某个意义上来说是上帝的新造,上帝在我们每个人的心里面给了一个新的生命。上帝不是在我们原有的老我上来改良,我们每一个有圣灵内住的人,我们里面都有一个新的生命。所以,他在十字架上的使命,就是藉着他的十字架,胜过罪和死亡,但这还不够,十字架的目标其实是把我们都能够在圣洁和完全中带到上帝的面前,那怎么做到呢?就是给我们一个新的生命。所以,第一个神迹其实已经指向十字架了。第二个方面,“在加利利的迦拿有娶亲的筵席”,如果我们熟悉旧约的话,就会熟悉“筵席”这个词,旧约《以赛亚书》里面特别论到将来上帝的国度降临的时候,神和他的子民在山上有丰盛的筵席。这里面一旦出现“婚礼的筵席”,这个场景有非常强烈的暗示,就是弥赛亚的国度开始了。在《启示录》里面,主耶稣第二次来的时候,我们在天上与主耶稣相遇的时候,被称为“羔羊娶亲的筵席开始了”,教会被称为“新妇”,主耶稣被称为“新郎”。将来我们到了天上,跟基督相见的那一刻,是一个欢庆的时刻,婚礼本身是一个欢庆的时刻,我们将来见主耶稣的时候也是一个欢庆的时刻。其实十字架本身不单单是说让我们脱离死亡那么简单,十字架是让我们脱离死亡之后还要奔向圣洁。所以,将来到了天上,我们跟主耶稣面对面的那一刻是一个无比欢庆的时刻。因此,“迦拿的婚筵”其实是在暗喻将来在基督里那个喜乐异常的时刻。

第三个方面,照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,主耶稣吩咐用人把这六口石缸都倒满了。这里面的用语非常的清晰,“照犹太人洁净的规矩”,通常对于“六口石缸”的解释就是基督满足了旧约律法洁净礼仪的要求,他就是律法的预表和成就,旧约的律法并不能真的使人脱离罪和死亡,而基督在十字架上的工作,才能够让人真正有内在生命当中的平安和喜乐。这是真实的,不管你在地上有什么样的丰盛的一切人世间的所得,这一切都有“酒用尽了”的时刻,它不是你人生当中那个持久永恒和最深入的满足,只有耶稣可以给我们。所以这六口石缸被倒满了,不管从哪个角度都可以解释,旧的时代结束了,新的时代开始了,这个地上将会产生一批新人,这一群人外表上看起来跟其他人没有什么不同,但是他们里面有圣灵的内住,有基督的生命,他们将要在地上被上帝所使用,神的国藉着教会就在地上开始了。第四个方面,就是“水变为酒”。神是创造之神,他可以把水变成酒,这酒其实在这里预表的是神所给我们那永生生命的满足。在这地上,没有任何属世的福乐可以满足我们的内心,金钱、名誉、友情、家庭都不能,你总有你人生当中那个绝望和虚空的时刻,总有一个时刻你发现除了上帝,没有人能帮到你,总有我们“酒用尽了”的那个时刻,但如果我们认识主耶稣的话,你就会发现,上帝会藉着我们在地上一切的经历,甚至藉着我们的受苦来成就他的荣耀,甚至我们在困境当中,也有从上帝而来的喜乐,这就是“水变为酒”的涵义。第五个方面,是一个应用的层面。我们的人生本身,常常会有各种意想不到,我们的生活可能也会面对各样的困境,我们内在的生命可能也会有各种各样自己解决不了的问题,每当我们面对这一切的时候,其实都在提醒我们,我们活在虚空当中,而主耶稣却是那个能够持久真正地在我们的生命当中来改变、更新和供应我们的那一位。当这里面说“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来”,显出来他不单是作为旧约那个创造宇宙万有的创造之主,而且显出他在救赎当中可以赐予我们一个更新的生命、一个永生生命的那种创造的荣耀,他是我们在地上面对我们人生困境的时候唯一的救主,他是我们生命当中唯一的喜乐和唯一的满足。

我们一起来祷告:

是的,主啊,我是谁,你竟如此地眷顾,你常为我们摆设筵席,将一切属灵的丰盛、属天的荣耀、从你自己而来的喜乐,充满地倾倒在我们的心里。你让我们在这地上可能经历很多我们意想不到的时刻,但这一切的时刻都成为你自己显出你同在的荣耀的时刻。主啊,愿我们在这地上的时候,能够因认识你,我们的生命就能够发出颂赞、感恩,让我们里面常常有喜乐的灵。主啊,我们也愿意你在我们中间,藉着我们这一群卑微的人,能够将你自己从天上而赐给我们的那永生的生命,也赐给我们身边那些因我们而听到福音的人。主啊,愿我们今天在地上的时日,愿我们今天的信息,再次吸引我们的心到你的面前,来仰望和感谢你。祷告奉我主耶稣的名。阿门!