正在载入...

《约翰福音》系列分享之五

文/晓峰 牧师

弟兄姊妹,平安!

我们一起来读《约翰福音》第五章第1-18节:
1这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。
2在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;3里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(有古卷在此有“等候水动,4因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。)
5在那里有一个人,病了三十八年。
6耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”
7病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”
8耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”
9那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。
10那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”
11他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧。’”
12他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”
13那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。
14后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”
15那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。
16所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。
17耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”
18所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。

我们一起来祷告:

天父,我们再次感谢你,将你的众儿女召集到你面前来,每当我们这样聚集的时候就知道,你的权能、恩典依然在我们中间来保守和带领我们,我们更是求你藉着你的话语向今天这个世代来讲话,让我们凡在这里听见你话语的人,心灵都蒙你话语的激励和开启,下面的时间求你特别临在。祷告奉我主耶稣的名。阿门!

这段经文记载了一个地方就是“毕士大池子”,毕士大这个地方在耶路撒冷城里面,在耶路撒冷城东北的方向,靠近羊门的地方。“毕士大”这个词的意思是“怜悯之家”,或者是“恩典之家”。这是一个泉眼,这个池子呈梯形,特点是这个池子里的水经常动。由于这个特点,很多人就聚集在这里,因为据说有人在这个地方得了医治,多到一个程度,可能有些人无家可归,就有好心人在这盖了五个廊子,其实就是搭了五个棚子,呈“日”字状。读到这的时候,我们可能有一个疑问,在这个时代里面,神真的会派天使下来搅动这水,毕士大这个地方真的具有神奇的医治的功能吗?其实根本就没有这样的事。可能大家会说,如果没有这样的事,为什么还有这么多人来呢?不是这个池子里的水多么有功效,或许是有一个人得了重病想去圣殿里面求神,去了之后,被祭司给赶出来了,你要知道,很多人是没有资格进圣殿的,所以他就在万般绝望之下离开了,然后经过这个池子的时候不小心摔下去了,被人救上来之后,发现他好了,从此就有了传说,然后很多人就聚集到那里去了。所以,从某个角度来说,毕士大这个池子本身是对于圣殿的定罪。也就是说,在这个时代当中,上帝的子民到圣殿里面去,已经寻求不到恩典了,他们有问题去圣殿里面找祭司也得不到解决,他们有病到圣殿里面祷告,上帝也不在圣殿里面施下恩典,甚至在这个时代圣殿可能成为那些外表光鲜的人聚集的场所,撒都该人当时跟罗马政府的关系特别好,他们属于权贵阶层,至少到圣殿来的这些人得有钱。主耶稣在圣殿里面洁净圣殿的时候,推倒了兑换银钱的桌子,赶跑了牛羊。能牵着牛羊来献祭的人,那在当时至少是中产之家,只是这个时候的圣殿一般人可能就进不来了,瘸腿的、瞎眼的、血气枯干的人是不可能进来的。所以,相对于圣殿的那种香火旺盛、外表光鲜、歌舞升平,当有人来到毕士大的时候,看到的是瘸腿的、瞎眼的、躺在地上绝望了很多年的人,我们就知道,毕士大其实才是耶路撒冷城真实的属灵状况,而圣殿不是,这个地方才显示了上帝的子民处在病痛、瘫痪、软弱和绝望当中。甚至可以这么说,毕士大这个地方本身不单单是对于圣殿的定罪,不单单是说明了那些权贵阶层远离了上帝,而且毕士大这个地方显明的是整体耶路撒冷信仰状况的堕落。就像我们刚才所说的,这个池子其实根本就没有医治的作用,但是这么多人聚集在这里,也就是说,上帝的百姓在这个时候,已经失去了基本的属灵辨析能力,既然圣殿里面不行,那就到这个地方来寻求医治,以一种迷信的方式。所以,毕士大这个地方显明的是从上到下整体犹太人信仰堕落的状况,就在这种情况之下,主耶稣来到了这里。主耶稣来这里是有目的的,是奔着毕士大旁边一个特定的人而来的,这个人就是一个病了三十八年的人。这个人非常特别,第一,在圣经里面明确地说这个人他瘫痪是因为他的罪,跟那个生来瞎眼的人不一样,第二个特别的地方在于“三十八”这个数字,在圣经里面“三十八”这个数字会让我们想到旧约以色利人在旷野漂流了三十八年。所以,“三十八”在圣经当中是一个绝望的数字。

在这三十八年当中,从某个角度来说,这是他一生时间的写照,他一生都处在孤独和痛苦当中。当主耶稣遇见他的时候,他已经是在绝望中等待死亡了。也就是说,这个人已经在这待了一辈子了。从某个角度来说,这个人是普世所有罪人的代表,终生活在因罪而来的痛苦和绝望中,等待死亡的来临。但另一个方面,其实这个人的三十八年也是被上帝恩待了的三十八年。就跟第一代以色列人一样,第一代以色列人他们的三十八年是因罪而痛苦的三十八年,但同时他们在旷野当中也是上帝恩待他们的三十八年,因为在这三十八年当中天天有吗哪从天上降下。所以,对这个躺了三十八年的人来说也是同样的,我们见过有谁在床上躺三十八年还活着的吗?即便是在现代的医疗体系下,有人躺三十八年的话,那也是上帝格外的恩典了,这个人竟然躺了三十八年还没死,说话还很流畅,虽然他处在绝望当中,但是他的头脑还很清楚,一般人躺三十八年的话早就麻木了,目光都呆滞了。所以,主耶稣就特别地找到了这样的一个人。主耶稣问到他一句话,主耶稣见面问他第一句话是“你要痊愈吗?”。

这个神迹奇事和前面两个神迹奇事的不同在哪呢?前面两个都是他们主动来找主耶稣,这个人没有来寻求,主耶稣主动地找他,他甚至都不认识耶稣是谁。然后主耶稣上来就问他说“你要痊愈吗?”,我们有没有觉得主耶稣提的这个问题有点怪?而这个人的回答更奇怪,其实这个人已经听懂主耶稣在问他什么了。但主耶稣说“你要痊愈吗?”,真的不是在问他,这句话是在责备他。其实这句话的意思是,你在这等着的话是痊愈不了的,毕士大池子提供不了医治的恩典。这句话是责备他说“你在这等了三十八年是白费工夫,你要痊愈吗?”,言下之意是,从这走,你的希望必须从毕士大池子这里离开。所以,这个人的回答是对的,他说“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去”。为什么这个人这么回答呢?这个人的回答的意思其实就是跟主耶稣说,我早就不指望这个池子了。暂且不说可能十年这里的水才动一次,就看旁边这成千上万的人,他也挤不进去,这个人早就绝望了,其实他就是在这里等死。从某个角度来说,这个人的绝望成为了他的拯救。主耶稣说“你要痊愈吗”,如果他说“我就要等到下池子里的那个机会”,可能这医治的恩典就临不到他了。但主耶稣说“你要痊愈吗”,他表达的是“这个地方医治不了我”,然后主耶稣立刻就说“起来,拿你的褥子走吧”。主耶稣有时候所行的神迹奇事,我们说需要信心,而对于这个人来说,他绝望就好了,不要求他有信心,然后,我们看到的是那个人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。毕士大这个地方,我们刚才说它叫“恩典之家”或者“怜悯之家”,但它既没有怜悯,也没有恩典。所以,主耶稣到这来,藉着医治这个病了三十八年的瘫子,告诉他真正的恩典之主,真正的恩典、医治和怜悯是从基督来的。这是我们今天看到这个神迹奇事的第一个场景。

我们来看第二个场景。第二个场景发生在圣殿,这个人得了医治之后,他拿着褥子在路上走,走的过程当中被犹太人看见了,本来犹太人应该问他“你怎么站起来走了?”,可结果呢,犹太人看不见他的腿,只能看见那个褥子,说“你怎么拿着褥子走呢,这违反安息日的律法”,这个人的回答是“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧’”。随后主耶稣就在圣殿里面遇见这个人了。犹太人有没有追究他违反律法的责任呢?没有追究,他还能去圣殿,就表示没有追究。可能这个人被威胁了,要他把那个人找出来,报告给犹太人就行了。所以第二幕发生在圣殿,就是主耶稣第二次遇见了他。其实这个人身上蒙了上帝格外的恩典,居然有两次机会,第一次是主耶稣主动来寻找他,找到他之后医治了他的身体,然后主耶稣在圣殿里面再一次找到他。大家千万不要认为这是偶遇,圣殿那么大,而且里面有那么多人,为什么就碰见他了呢,是主耶稣主动地再次来找他。他不认识主耶稣,主耶稣见到他之后,又说了一句让人觉得非常意外的话,主耶稣对他说“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害”。我们把这个称为是主耶稣对他的劝诫,这句话的言下之意是,你现在身体得了医治,可是你依然在罪中。如果是一个正常人,有一天莫名其妙地被一个陌生人给医治了,对他来说,生命当中的头等大事应该是去找那个人吧,而这个人没有,他没有去找耶稣,如果他去找的话是很容易找到的,因为主耶稣在耶路撒冷的名气非常大,而且在耶路撒冷行了很多的神迹奇事。但他却到圣殿去了,从某个角度来说,他去圣殿也没有太大的问题,可是在他遇见基督之后还重回圣殿去,这个就有问题了。这个人他生命当中最大的心愿就是身体得医治,他一直盼着下水池得医治,现在不用下水池就得了医治了,把荣耀归给神,主耶稣说“不要再犯罪”,那意思就是,他到圣殿里面可能献了感恩祭,回去之后该怎么过还怎么过。我们的信仰特点是什么呢?给的多,要的也多,你蒙的恩典越大,你的责任也越大。既然他蒙了身体得医治的神迹奇事的恩典,他有这个责任来问是谁把他给治好了。可是我们看见的却是,一个并不感恩也不寻求的人,这段经文里面丝毫没有记载这个人对耶稣的感恩。而那个生来瞎眼的人被医治之后,那个人跟这个人一样,都是身体先被医治,他们却不认识耶稣,当犹太人对那个生来瞎眼的人说“你得医治是从上帝来的,耶稣是个罪人”,那个人立刻说“耶稣是不是罪人我不知道,但我知道是他把我治好的”,犹太人立刻就怒了,就把他赶走了。他被赶走之后,主耶稣才去找那个人说“你认识神的儿子耶稣吗”,他说“主啊,我不知道”,主耶稣说“跟你说话的人就是”,他立刻就下来跪拜。所以那个人是身体得了医治,灵魂得了永生。

而形成鲜明对比的就是这个人,经文里面没有记载任何,圣经里面一旦不记载这个人有任何感恩的时候,就表示他没有感恩。他没有对耶稣的寻求,从某个角度来说,是他拒绝了基督给他第二次灵魂得拯救的机会。他得了身体的医治,却失丧了生命。我们从哪可以知道呢?这段经文当中有两个地方是比较明显的暗示。第一次是犹太人指控他的时候,他却回答说“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧’”,这个转折不是他信心的表达,“却”这个词是表示诧异,其实他完全可以说“我拿褥子走不算违背律法”,因为他要回家,他既然得了医治就没有必要在毕士大池子那里一直待着。从某个角度来说,他把责任推到了耶稣的身上,以至于犹太人后来要寻找耶稣,一定要找耶稣,看是谁敢在安息日做这事。第二个就是,当耶稣在圣殿里面遇见他跟他说了这些话之后,他转身就把耶稣给卖了,他就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以,主耶稣行了这个神迹奇事之后,因为是在安息日做的,所以犹太人逼迫耶稣,并且动了杀心。主耶稣行神迹奇事,这是第一次在《约翰福音》当中记载给他带来了杀身之祸,其实真正让犹太人下定决心的是拉撒路的复活。在这个故事当中,我们看到的是一个把身体得医治当成了他人生当中最大梦想的人。这对我们今天有很强的警诫的作用,如果你失业了,有人告诉你信耶稣就可以有一份工作,从某个角度来说,耶稣是为你找一份工作来服务的,但凡你有了这份工作,估计你就会离开,如果工作本身成为你最需要的,就像这个人,这三十八年的执念就是身体得医治,其实他这时候应该知道,能让你身体得医治的那个人,比你身体得医治重要得多,耶稣比你的身体得医治更重要。当神迹临到的时候,你必须在价值观上要判断出哪个更重要。可是他真的在这个时候,就把身体得医治当成他生命当中最大的满足了,他已经得着了,不需要再寻求了。所以,我们要反思的是,我们到教会来我们是不是觉得我们已经得着了,保罗说“我不是以为自己已经得着了”,不是说你受洗了你就得着了,你还需要更多对于基督真实的经历和生命的追求。从蒙的恩典来说,这个人真的是蒙了巨大的恩典,所以,对于这个人来说,他身体得了医治之后,没有去找耶稣,主耶稣主动地再次找到他,他再一次拒绝了。

我们对于这个神迹奇事的总结是什么呢?还记得那个被四个朋友抬来的瘫子,主耶稣看见那个人说的第一句话就是“小子,放心吧,你的罪赦了”,犹太人一听就特别不高兴,因为他们认为耶稣说了僭妄的话,除了上帝谁能赦罪呢,但主耶稣竟然敢说这话,然后主耶稣说“我知道你们心里不满,说赦免一个人的罪和医治一个瘫子让他站起来,哪个更容易呢?”。圣经里面常常给我们有很多信心里面的挑战,到底什么是难的,什么是宝贵的,越难的越宝贵。身体得医治,远不如灵魂得医治,远不如永生的福分更重要。可是今天我们看见的是,如果我们已经信耶稣了,哪天我们一得病,立刻我们就表示不信了,我们已经听了福音了,得了永生的恩典了,我们稍微有一些不顺利,我们立刻就觉得上帝不爱我了,你不觉得这很荒谬吗?你真的觉得那永生的恩典远比身体得医治要好得多吗?如果你真的这么认为的话,我们处在病痛中的时候就不会对上帝有那么多的怨气了。所以,从某个角度来说,这个瘫了三十八年的人,真的是罪人的代表,他对于很多问题的处理,其实是罪人内心当中那个真实的想法。即使是信耶稣之后,我们里面那个惯性的思维模式还在。所以,在这个神迹奇事当中,这虽然是一个悲剧,是一个让人读完之后心里觉得非常沉重和难过的故事,但是它却告诉我们,不管是旧约的圣殿,还是别人传说当中的毕士大池子,不管是多么有名的牧师,哪怕他整天按手祷告医治了很多人,但真正赐下恩典和怜悯的是我们的主耶稣基督,他才是真正的恩典之主。这个神迹奇事告诉我们的,重要的地方就在于,那杀身体不能杀灵魂的不要怕他,那能救身体的恩典远不如认识耶稣基督的恩典。我想,不单单是对于没有听过福音的人,对于基督徒来说,我们依然需要反思,基督在我们生命当中的地位和重要性是什么。在圣经当中,主耶稣曾经有一次医治了十个得大麻风的人,只有一个人回来感谢,所以主耶稣就问他“我不是医治了十个人吗,那九个人去哪了?”。所以,真正的神迹奇事是什么呢?不是主耶稣医治了一个瘫了三十八年的人,真正的神迹奇事就是我们听见的福音,这才是真正的神迹,就是基督的道成肉身,为我们死在十字架上,三日后复活,我们今天从心里所相信的福音才是真正宝贵和重要的神迹奇事。因为这个神迹奇事,不单拯救我们的灵魂,也拯救我们的身体。

我们一起来祷告:

是的,主啊,我们要再一次在你面前来感恩,因为你不单单是救我们的灵魂脱离死亡,更是给了我们复活的盼望,因为你对我们的拯救乃是全人的,超乎我们所听、所想的,愿我们在今生的时候,因有这样的盼望而内心当中充满属天的喜乐。纵然我们在地上的时候,有时候会经历痛苦、患难,有时候会经历很多的艰难,有时候甚至我们似乎看不到上帝你伸手帮助我们,但让我们在这个时候能够思想你为我们而被钉十字架的恩典,你的爱就在此显明了,我们一切的盼望、生命的力量,我们内心的喜乐,都因此而来,愿主耶稣你成为我们心中的异象,成为我们心中的盼望。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名。阿门!