正在载入...

我们和妈妈一起生活的日子

文/李静

妈妈(虽是婆婆,生活中的谆谆教导早已胜似妈妈)二十个春夏秋冬,和妈妈一起生活,充满了神的恩典、祝福、怜悯和帮助。

那是1999年的初夏,我和安少飞弟兄在牧师和弟兄姊妹们(坡上村的家庭教会)的祝福中(坡上村的家庭教会)步入了婚姻。那时的我虽然决志信主,但并不知道为什么要信主。只是觉得妈妈让我信主跟着信就好了。第二年神就赐给我们美好的产业儿子以诺,儿子是晚上二点多出生的,妈妈与生母一直在产房外祷告等候,见到宝贝孙子的妈妈顾不得身体的疲劳,天不亮时就和我生母从医院赶回家给我做营养汤(浓浓的鲫鱼汤),至今暖暖的画面仿佛又在眼前。

那时妈妈已经退休多年,她一生从医,退休后也没有休息,在自家院子里(我家住在临街楼的一层)开着一个食品店,还利用自家阳台(阳台比较大)开了一间针灸诊所。那个时期几乎没有大型超市,自然食品店的顾客很多,尽管忙,妈妈只要一有机会就会给来买东西的顾客传福音,如果顾客愿意信就立马放下手里的活,带领他(她)做决志祷告。针灸按摩诊所里妈妈一边熟练的地给病人扎针治疗,一边给病人传福音,来扎针灸和按摩的病人很多,我家弟兄少飞也帮着忙里忙外的干着活。感谢主,神总是预备需要福音的人来使用妈妈给他们传福音,这个诊所和食品店就是妈妈的福音工厂。平时不遗余力地忙碌着忙碌着,可到了主日,妈妈会把食品店和诊所的门锁上,带着我们去教会聚会,主日回来打开食品店和诊所的门总会有人等着买东西和看病,真是把时间奉献给主,主会加倍的祝福!

2003年,中关村搞精品街,也正是我家门口的这条街,沿街的楼房一层院子里不能有自建房,我家的食品店正是建在自家院子里,妈妈接到这个消息后一下子懵了,这个食品店可是我们一家的生活来源啊。我们跪下祷告,请弟兄姊妹代祷,似乎神没有听我们的祷告,该发生的事还是发生了,食品店被拆除了。神允许这样的事发生了,若不是神的允许,连一根头发都掉不了,我们只好顺服神,(其实还是很艰难的顺服)当时对于一位已经70岁退休老人亲手开的食品店和诊所(经营得好好的),而且还是传福音的最好的地方,即将其拆掉关门该有多么的不舍。感谢主!凡事都有神的美意,借着祷告,妈妈同意把正居住的二室一厅的房子租出去,然后我们去租房子住,这样可以用差价来生活,真是在耶和华那里有丰富的预备,在我们正搬家的时候,就有人要租我家房子经商,给的价格远远超出我们想要的,就这样,整个出租房和求租房的过程在神的恩典带领下非常胜顺利。当时有街坊问我,你家把房子租出去又去租房子住,不是瞎折腾吗?不,他们哪里知道我们有主的恩典和祝福带领在其中呢!那时,教会的主日聚会基本都在开放的家庭里聚会,我家就有主日聚会,妈妈也有更多的时间来传福音了。记得有一次,妈妈让我和她还有另一位姊妹在我家东边的十字路口发单张传福音,妈妈拿一沓挪福音单张在马路对面发,我和另一姊妹在马路这边发,不一会儿,妈妈的福音单张发完了,而我们的单张却发的不多,我们大多不好意思开口说和发,而妈妈呢,见人就说就给单张,基本没什么人拒绝不接福音单张的,我当时觉得奇怪,为什么妈妈就能发出那么多呢?那是因为妈妈太爱主了,巴不得大家都来信主,妈妈就是一直这么火热的地传福音。

一个阳光明媚的上午,妈妈在家附近联想总部楼那草坪边遛弯,有一个俏江南大酒楼,酒楼的厨子们大约有二十来人正好在草坪旁边,有休息的,有干活的,妈妈一看正是传福音的机会来了,她低头祷告一会儿,就径直走向厨子们,大声说:“你们大伙儿听着,我给大家讲个福音……”,妈妈传福音的方式就是直入主题,厨子们听得很认真,最后一多半都做了决志祷告信主了,主使用妈妈传福音,很多时候听了的人会信了。妈妈常说的一句话是,传福音是我们的使命,只要我们去传,就有人听到福音信主,如果我们不传,就亏欠神了。妈妈真是我们学习的榜样啊!

妈妈的身体一直属于体弱多病,年轻时就心脏不好,心脏已经换了第三个起搏器了,但每次在妈妈病得重的时候,神都奇妙的地把她从死亡线上救回来了。那是2008年一月的一天,妈妈和我家弟兄出去散步,回来上楼到三层时,突然跌倒,失去知觉,我家弟兄一边扶住妈妈,一边叫我:李静,快来,妈不行了!我听到少飞急切的声音赶紧开门往下跑,进到三层楼道,看到妈妈的状态已经奄奄一息,赶紧打了120急救,一直不停的地求主救救我妈妈。急救车把妈妈送到阜外医院,医生诊断是起搏器没电了,病情危急,医生赶紧进行治疗。在阜外医院的那一个最寒冷的晚上,我们教会的牧者们冒着严寒分别接替来医院陪着妈妈。主啊!虽然外面天气如此寒冷,但你的爱却温暖着温暖着我妈妈和我的心, 主爱有多少,主恩有多大!神啊!你总是在我们特别需要帮助的时候,你就派牧者和肢体来帮助我们,使我们不断的地从你那儿支取信心和力量!经过阜外医院的治疗,弟兄姊妹的祷告妈妈脱离危险了,感谢主!因为妈妈心脏起搏器是在协和医院安装的,医生建议最好去协和医院换起搏器,只好又通过120转到协和医院,感谢主的恩典,:医院很快就安排了换起搏器手术。手术前后得我在监护室陪同,孩子由教会一姊妹接到她家中帮忙照顾着。感谢主丰富的预备,一位很知名的专家给妈妈做的手术,整个手术过程也蒙神的保守和看顾,在医院里陪护着妈妈,只要她有力气说话,进来打针换药的护士,甚至是给她做检查的医生,妈妈都要给他们传福音,这是妈妈每次住院必做的事情,都要把病房的病友传遍,医生护士基本不会落下的。感谢主如此使用妈妈在传福音上有这么大的恩赐!妈妈术后几天恢复得不错,就平安出院回家养着,教会的二位牧师,二位师母又来家里看望妈妈,妈妈是全教会重点保护和关怀的老年人,牧者们和弟兄姊妹们经常代祷,多次的看望和探访,主耶稣的保守看顾,使妈妈年老体弱一次次从死亡线上拽回来了!

配图(牧师和师母来家中看望妈妈)

世人说“婆媳”关系很难处,对我这个已经经历过来的人来说,如果在主里,靠着主再难也能胜过。虽然我们都信主多年,也是大家认为基督徒家庭很美好,但有时还是有挑战的,这也在所难免难免吧,“牙齿还有和舌头相反咬着的时候呢”,何况我们基督徒也有人性软弱的那一面。一次为一家里的事我和妈妈意见不同,我和妈妈发生了分歧,当时大家都有不愉快,就给离我家最近的YL姊妹打电话,姊妹非常爱主,很是火热的服侍,她来到家中,姊妹听了我们很多的倾诉,甚至还有我们互相指责对方的时候,在主里真实敞开的那种。感谢主!大家在一起交通,真实的敞开,祷告,靠着主,用主教导我们的:彼此忍耐,包容,接纳,彼此相爱,胜过了纷争,胜过了人软弱体恤自己的那一面。真是感谢主!

有一次,为了孩子的事,和妈妈又有了不同想法和意见,我和妈妈各坚持着自己的意见,有时人在自我中是无法体会到神的同在的,我们就提出去TM牧师家问问牧师,我们该怎么做,当来的牧师家后,轻松愉悦的交通,牧师真理话语分享,我们的那些自我意见的东西已荡然无存了,在这里,我最想说的一句话是:在主里真好!谢谢我们亲爱的牧师!🌹🌹

生活中点滴事情总也有处理不好的,矛盾也会经常有的,很感恩的是,每每有事时,只要我们愿意回到主里,降服在主面前,认罪悔改,主就帮助我们恢复家庭关系,这样一次次经历主,依靠主,交托主 ,让我们一起越来越荣耀主名!哈利路亚!

2015年的九月,那时正是半夜,妈妈急性心衰,情况又是危急,慌乱的我赶紧打120,在等120来的时间里祷告 来的时间里祷告,求神医治妈妈,救她脱离生命危险,很快120就来了,又一次把妈妈送到医院,。经过大夫的全力救治,妈妈的生命体征渐渐平稳,她想要和TM牧师通电话,而是我拨通了TM牧师的电话,妈妈说:TM牧师,撒旦定意要夺去我的生命……,TM牧师说:丰阿姨,我们祷告……当时TM牧师为妈妈祷告,妈妈感觉到一股强烈的电流从头到胳膊到身体,妈妈顿时感觉被医治,真感谢主!妈妈的身体一天天的好起来了,神就是这么奇妙!感谢主赞美主!若是数算主恩,真是数也数不尽啊!

今年二月底,我家搬到通州台湖住,妈妈很喜欢这里,因为居住环境比较舒适,到了新的环境,妈妈也一样惦记着传福音,习惯性的在电梯里,在小区推着轮椅遛弯时都在传福音,发单张,她总说时间不多了,主来的日子近了,得多传福音抢救灵魂。只要出门,必须带福音单张,如果不穿传福音,她都觉得白出去一趟了。五月份,妈妈又住院了,不久就出院回家养着。

6月17日EP师母和好几位姊妹来家中看望妈妈,师母带领我们大家一起唱诗赞美神,分享了经文。这是妈妈近段时间以来最高兴的一天,又和大家一起聚餐(DY姊妹请吃的爱宴)后,回到家中,妈妈看着姊妹送来的那一大束漂亮的鲜花,情不自禁地说:神啊,你怎么这么爱我啊!是的,神真是爱我妈妈,爱我们每一个人,我们从主那里领受着恩典,祝福,平安,喜乐……主啊!有谁能像你!

6月21日下午4点多,妈妈在家不小心摔了一跤,我和儿子送妈妈去医院检查检查,医生让做CT,检查结果显示出来胯骨有一点儿骨裂 ,医生说卧床休息一段时间儿再去医院复查,感谢主的保守没有大问题。想着养养,骨裂就会愈合好的。在家卧床养了十天,有些发烧了,我和儿子把妈妈又送到医院,医生说是肺部感染很重,就直接进了抢救室,医生告诉我,妈妈情况不好,我祷告求主怜悯医治妈妈,使她能想像以前一样,奇迹般的好起来。可是没有,妈妈在医院最后十多天的日子里,我和小姑妹妹每天上下午都去给妈妈送自煎中药和花旗参红枣营养浓缩水,期间牧者们都来看望妈妈,弟兄姊妹们也来看望。在病房里唱诗,祷告,大夫知道我们都是基督徒让我们唱诗歌,只是声音要小写,感谢主,一般在医院是不允许唱歌的,神知道我妈妈需要就保守了看顾,真是万事互相效力,叫爱神的人得益处。

7月18日傍晚,妈妈歇了地上的工,回天家了!妈妈活到87岁高龄真是神的恩典和怜悯!天父啊,我们知道我妈妈去你那儿好得无比,但是我们还是有很多的不舍,我还没有听够妈妈的唠叨,我还想用轮椅推着妈妈去公园看好看,去逛商场超市,去外面散步,去医院检查看病……,可是可是没机会了。

弟兄姐妹们,和父母一起生活的时光好好享受,好好珍惜吧!让我们好好陪伴陪伴父母吧,因为神给的陪伴的时间并不多了。

妈妈离开我们回天家已经一个多月了,我们朝夕相处二十年生活的点点滴滴时时展现在眼前,那么清晰……

感谢主!感谢主赐给我们美好的应许:我们与妈妈的分开是短暂的,将来有一天我们在主里还要相聚永远,我们期盼,记得我们相约在主里……