正在载入...

关于这次肺炎疫情的教牧劝勉

主啊,求怜悯我们

各位弟兄姊妹:

主内平安。这次从湖北武汉开始爆发的冠状病毒肺炎事件,是继非典之后又一次大型疫情,其影响的深度和范围可能超出我们的预期。这是灾难,是警示,也是转机,为帮助弟兄姊妹能合宜地面对这次疫情,我们从三个层面跟大家来一同勉励。

第一个层面,照着圣经真理,我们该如何来看待这次肺炎疫情。

首先,无论自然灾害如洪水、旱灾、地震,还是人为灾难如爆炸、踩踏、战争杀戮等事件,都是一种提醒,告诉我们这是一个有问题的世界,灾难频发和遍地的不公义都告诉我们这是一个不正常的世界。从属灵的角度说,这是一个堕落有罪的世界,被审判是这个世界的终局,这才是我们今日所处世界的本相和真实。这不是我们永恒的居所和家园,而且我们如今正处在末后的世代,在最终的日子来到之前世界的特点就是主耶稣所说的“你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到…民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们, 把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证”(路二十一9-13)。

第二,虽然这是一个败坏的世界,但上帝依然作王掌权。世上的每一件事都在上帝的掌管之下,祂本是万有和历史的主宰。丰年饱足是神的恩典,瘟疫饥荒是神允许发生的灾祸。神随己意行作万事,像当年约伯所说“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯二10)。但祂所行的都是出于祂的圣洁、公义、良善、智慧,正如亚伯拉罕所说“审判全地的主,岂不行公义吗?”(创十八25)。

第三,上帝为何允许这些可怕的事情发生呢?因为对于罪,上帝既有怜悯和忍耐,也有公义和忿怒,神借着灾祸就显出对人类犯罪的怒气。所有的天灾都是人祸。瘟疫、饥荒、旱涝、倒塌等更是显出人的恶行所导致的后果,这些灾难的背后是在上有权柄者的不公义、昏庸自高、愚弄民众,民众的盲目无知、随从虚谎,一同抵挡神。当然,也包括教会的麻木、世俗化、软弱犯罪。灾祸的终极原因是罪,不法的事增加,灾难也频发。我们若在世有平安舒适的日子,莫不是出于上帝给予的不配得的恩典。当人们将上帝所给的恩典和忍耐当作放纵情欲的机会,把上帝的宽容当成是上帝的软弱,就自我欺瞒地说上帝并不存在,或者祂也不监察人的罪时,神的怒气就表达为撤回人所不知晓的护佑和恩典,在一段时间内任由疾病肆虐。

第四,但在最后的审判来临之前,不管我们经历何等令人惊恐的灾祸,上帝依然还保留了足够的怜悯和恩典。此时上帝的怒气不是要灭绝我们,乃是要让我们都悔改。如先知耶利米所说“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不至断绝”(哀三22)。祂允许灾难发生,乃是要借此引领我们回转向祂。以灾祸让人自卑,醒悟;祂降灾,是为了拯救。面对人力不可预料不可抗拒的灾难以及由此衍生的疾病、痛苦和死亡,让人知道人不过是人(诗九20),“你虽然居心自比神,也不过是人,并不是神”(结二十八2)。地上的安逸、权势、荣耀,“不过片时就没有了。他们将为卑,被除灭,与众人一样,又如谷穗被割”(伯二十四24),“因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢”(彼前一24)。当身体的死亡如此真实地摆放在人面前时,让人不得不从世界的宴乐和利益追逐中警醒,来思想我们人生的结局。以此让祂的子民惊醒,让世人谦卑,让掌权者敬畏。让人们从冷漠和骄傲中回转,祂在灾难中的恩慈是在领我们悔改呢!因为上帝最大的怜悯和恩典已经显在了道成肉身被钉十字架的基督身上,上帝真正的怜悯和医治都在基督里,基督才是真正救我们的身体灵魂脱离瘟疫死亡的那一位。

第二个层面,我们在属灵上有哪些要作的呢?

首先,我们要自卑,要到上帝面前谦卑自己,为自身的罪在神面前悔改,正如当年所罗门献殿的时候,神垂听他的祷告给他的回应时所说的那样“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看,侧耳听在此处所献的祷告”(代下七13-15)。

因此,第二我们要为这个世代来恳求,作为被拣选的族类、有君尊的祭司,这是上帝子民基本的责任和义务。我们一方面恳求神照着祂的怜悯让瘟疫终止,另一方面更恳求神除去人心里的自高自大,愚蒙悖逆。不误用苦难,不把灾难扭曲为功绩,把悲剧粉饰为喜剧。盲目和无知的自信并不能真的令恐惧减弱,人力也并不能胜天。愿经历灾难之后,人们心里开始有敬畏,有谦卑,有反思,有悔改,不是停留在肤浅层面,更是为深层的骄傲无知与贪婪黑暗而悔改。要特别为在上掌权者来祷告,愿他们心存敬畏,降卑自己,公义行事,不再与上帝为敌。

第三个层面,我们该如何具体面对这次的肺炎疫情呢?

首先,为我们里面有平安与信心来祈求,在服事他人以前先求神坚固我们里面对永生的盼望,除去我们的恐惧软弱。“把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上”(帖前五8)。我们面对这个世界首先需要有灵性层面的防护服,不被恐慌、自我所胜。预防病毒感染固然重要,但预防我们的心刚硬冷漠更重要。求神赐给我们从上头来的属天的刚强和仁爱,“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”(提后一7)。

第二,因此,我们要有智慧合宜的应对策略。一,不为表现自己的信心而以违反基本医学常识的方式来试探神,反而尽可能照着防疫的方法尽到各样的防护责任,照顾好自己和家人。比如减少出行,安静居家,若不得以需要出门,口罩等防护措施尽量齐全。若自己为被感染者或者疑似感染者,更当遵照医护的要求住院治疗或者隔离。尤其是,不可在自知染病的情况下,却带着一丝侥幸四处游走,增加他人被感染的危险。其实如果没有上帝的护佑,在哪儿都不安全,惟有神是我们的避难所。但我们乐意在基督的爱里为了他人的益处采取各种防护措施。二,当邻舍真有需要,需要我们冒一定的风险来伸出援助之手的时候,我们当在信心中以从基督来的爱与力量服事身边的人。对邻舍不但要给予应当的帮助和救护,也要给予更多的理解和同情,特别是来自武汉和湖北的邻舍。每当疫情等灾难发生的时候,也是人性里面善与恶显明的时候。与灾难相比,人性的恶更加可怕。神会因着祂的怜悯让一些人里面善的一面被彰显,成为很多人的帮助;神也会任凭一些人将他们内心里面的恐慌、贪婪、骄傲、自私等以各种恶的方式显露出来。我们一方面责备罪恶,另一方面不要苛责那些在惊慌中,没有刚强信心去行善,但却也没有危害他人的人,反而同情人们的惊恐,怜悯他们的无助,尽可能给人以帮助和安慰。三,当出现医疗和生活资源紧张时,并不在恐慌中争抢,尽到供应自己和家庭需要的努力责任即可。尤其在灾难中,我们尽可能躲避灾祸,但却不与人争夺存活的机会。四,教会内弟兄姊妹彼此之间要及时沟通信息,彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

第三,特别地,若我们自己被病毒感染,当以安静的心观看上帝在我们身上的作为。愿我们内心没有恐慌,没有对上帝慈爱和能力的怀疑。上帝掌管这一切,在基督里有永生,这样的信心并不意味着我们就有豁免今生疾病和灾害的特权。这信心的根基是基督的十字架。我们要思想,“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来五8),若神的儿子在世的时候尚且因为人类的罪而受苦,何况我们这些原本就应当被惩治的罪人呢?神的爱已经藉着十字架向我们显明了,如使徒所言“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗五8)。染病并不表明神对我们的爱减少了,什么样的瘟疫灾祸能使我们与基督的爱隔绝呢?祂若不允许,我们“连一根头发,也必不损害”(路二十一18),但神的智慧和能力超乎我们的思想,不管怎样,“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋”(林后五1)。而且,既然上帝让这事发生在我们身上,祂就必赐够用的恩典,“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的”(林前十13)。

因此,我们并不为自己执意求超越这个世代的健康,若上帝给我们,就为此感谢着领受,不看为是我们配得的,而看为是出于上帝格外的怜悯和恩典。若痊愈就感谢神还存留我们在世的年日,继续给我们服事祂的机会。若在病中离开世界,就以盼望的心去见主,愿保罗所说的“我情愿离世与主同在,因为这是好的无比”(腓一23)能成为我们的激励。因为“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(太十28),病毒只能伤害我们身体,不能危及我们的灵魂。我们的生命与基督已经一同藏在了神里面(西三3),因此“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”(诗九十一5-7)。神赐给我们在基督里的永生是我们面对灾难死亡时的力量依靠所在。无论如何,愿基督的生命借着我们这必要衰残的身体彰显出来,如使徒保罗所言“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”(腓一20)。

愿我们在灾难的日子里对主的信靠和感恩并不减少,反而愈发仰望和信靠祂。因为“除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?”(撒下二十二32)。

最后让我们一同来祷告,首先,求基督的平安统治我们,去除我们里面的惧怕和畏缩,求基督的灵充满我们,给我们有刚强的信心和见识,能成为灾害中他人的帮助;二为灾害中的世人恳求,求神藉着灾难使人降卑,并伸手拦阻世人心中的恶念,以善意代替;三为病人和医护人员祷告,求神让病人平静,与医护携手共度难关,求神给医护人员特别的保守,有足够的体力和心力来救助病患,求超然的安慰和恩典与他们同在,求神使那些惊吓和疲惫的心灵备受善待。四为掌权者祷告,愿他们谦卑务实,给出正确合适细致的防护和支援方案,能快速有效地实施下去。最后,求神赐下为罪忧伤痛悔的灵,人们的心不再刚硬悖逆,变得柔软,谦卑悔改。因此祂就愿意医治这地,减少疫情病痛的时间。

“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”—《耶利米书二十九11》

北京守望教会
教牧团
2020年1月30日