正在载入...

神必将你从恐惧当中拯救出来——祷告会分享诗篇91篇

文/ 晓峰牧师

 

翻开诗篇91篇,今天给大家分享的是诗篇91篇,我们请一位弟兄姊妹给我们读诗篇的91篇,从第1节一直读到第16节:

1住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。2我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”3他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。4他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。5你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;6也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。7虽有千人扑倒在你旁边,万人扑倒在你右边,这灾却不得临近你。8你惟亲眼观看,见恶人遭报。9耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,10祸患必不临到你,灾害也不捱近你的帐棚。11因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。12他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。13你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。14 神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。15他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。16我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

这是我们今天给大家所分享的经文——诗篇91篇,今天其实是一个非常特别的祷告会,不但是我们春节之后第一个祷告会,我相信这也是守望教会历史上第一次以网络的方式来进行的祷告会。这个春节是一个出乎所有人预料的春节,不像平时过往的日子,与去年、前年与过往都不同。大家都知道就在春节前后一直持续到今天,将来还不知道持续到什么时候,在我们中间、在中国,我们遭遇了非常重大的瘟疫的灾难。我这么说并非夸张,这一次肺炎的疫情所影响的不单单是湖北武汉,是整个的中国,甚至可以说是一个全球性的事件。虽然是从武汉开始很快就席卷了全国,也蔓延到了我们周围的邻国,比如说日本。所以1月30号世界卫生组织就把这一次的肺炎定位为突发公共卫生事件,或者叫做国际公共卫生事件的紧急事件。

我们看到在新的一年的开始,尤其是在中国来说是以农历为一年的开始,我们的传统也是以春节为一年的节点,在新的一年开始,我们所展望的2020年竟然是以灾难的方式开始的,我们在病毒当中迎来了新的一年。我想2020年以灾难开头,对于基督徒来说是一个非常清晰的警戒,提醒我们处在末世当中,所以我们应该从浑浑噩噩的状态当中醒过来,不但是世人要从被蒙蔽的状态中醒来,我想对于教会更是要从属世各样的缠累当中醒过来。圣经当中瘟疫既是刑罚更是警示。灾难不但只有今天这一次,我想我们应该认识到将来可能还会有各种灾难在我们中间发生,比如战争、瘟疫、饥荒、地震。就像福音书里面所说的,天上的众星都要摇动,日头月亮都不会发光。我们可能会遇到比今天更大的挑战,但我们之所以今天还能够平静安稳,之所以今天还可以这样的方式来聚集,是因为神预备了足够的恩典。

所以今天特别来给大家分享诗篇91篇,因为每一次在面对灾难尤其面对瘟疫病毒的灾害的时候,这首诗歌是基督徒诵读最多、引用最多的经文,这首诗歌的写作背景正是一个处在危险、恐惧和困惑当中的人来向属灵的前辈寻求指引和帮助的时候所写的。用一个比喻来说,有可能这是约书亚来见摩西的时候,约书亚跟摩西之间对话的场景,后来就被摩西写下来成为诗篇91篇。可能年轻的约书亚在旷野当中看到了很多危险,看到旷野当中上帝的震怒对于他子民的刑罚、管教,以及各种争战和挑战,他心里有一些惧怕、不安,就来求问摩西:我该怎么样面对我的内心,怎么看待我所遇见的这一切?所以我把诗篇91篇看成是摩西和约书亚之间的一个对话。

虽然诗篇91篇的作者圣经没有说,有人说是大卫,但是我基本上倾向于作者是摩西,这样说也是根据诗篇90篇、91篇、92篇三篇是一组整体的诗歌,如果说诗篇90篇是摩西所写的话,91篇无论是从结构上还是从内容上,都跟诗篇90篇之间形成了呼应和对比。所以我基本上认为91篇的作者是摩西,而且是摩西向年轻的寻求上帝帮助的以色列人,讲述如何面对他们在旷野中的这些挑战和争战,面对以色列当中各种各样的问题,以及神震怒在他们中间降下来的瘟疫等等,这是诗篇91篇的一个大概介绍。

从内容上看诗篇91篇也非常清晰,分成三个部分,大家手里有圣经的话可以看一下。1—8节是一个部分,9—13节是一个部分,14—16节是一个部分。三个部分我把它解读为这是一个三重的反复,三个部分可以说都是对于他人的勉励,只不过1—8节是见证勉励的主要场景,是一个战争的场景;9—13节再次重复作见证,勉励那些有需要的人,是一个生活的场景,是一个在路上行走的场景;14、15、16三节是神直接以第一人称,再一次坚固那些恐惧和软弱的心灵,这是诗篇91篇大概的结构。

我们就来看这三个部分,这首诗歌的立意非常高远,一开始就是一个宣告,而且是从上帝的至高和上帝的全能来宣告。这个宣告本身我们可以把第1节“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下”,我们可以把它看成这是一个普遍的神学性的结论。甚至可以这么理解,假如说约书亚过来问摩西说:我该怎么面对我内心当中的不安和恐慌呢?摩西直接给他说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”这是一个对于恐慌或者寻求之人在一个普遍真理意义上的回应。我们要留意的是上来就论到了上帝的至高,实际上这样给人一种比较悬殊的张力。因为诗篇90篇特别论到了人的卑微,人生活当中那些罪孽以及人的有限,像摩西所说“我们如水冲去,如睡一觉。”(诗90:5)

91篇开头就论到住在至高者隐密处,我想这个可能会给人一个非常大的反差,至高者当然指上帝了,我们需要留意的是“住在至高者隐密处”这个表达,什么叫隐密处?通常我们把这个“隐密”理解成人到达不了的、不能触及的,对于上帝而言那是上帝核心和非常私人的地方,比如说就像我们今天一个人的卧室,就可以直接理解成住在至高者卧室里的,这么一说大家就可以理解隐密处,这个可以理解成什么呢?一个人和上帝之间非常亲密的关系,你都可以住在上帝的卧室里了,那你和上帝的关系非同一般。我们今天去别人家拜访人的话,我们一般是能请人到家里去作客,在客厅里能坐下来一起聊天已经是很亲近的关系了,但这里面所说的是住在至高者隐密处,所以不单单是论到一个人跟上帝之间非常亲密的关系,而且隐密处也表达了这是最安全的地方,这是上帝最核心的那个位置。言下之意就是如果真的住在至高者的隐密处,住在上帝卧室里的话,那谁可以伤害你呢?有什么样的人或者什么样的危险、什么样的刀剑、什么样的病毒能到那里去呢?人已经处在宇宙中,当然应该是要超越宇宙的最安全的地方了,再也没有比至高者隐密处更安全的了。所以我想第一句话给人一种非常安心,甚至是让听的人如果这个人是约书亚的话,甚至让他非常地羡慕,我怎么才能住在至高者的隐密处?这对于今天的基督徒来说是一个极大的安慰,我们在基督里已经是住在至高者的隐密处了,就像圣经说的我们的生命与基督一同藏在了神里面。

我们虽然生活在一个危险的世界里,但同时我们也生活在统管万有的那一位的看护之下。所以第1节经文特别论到一个人怎么才能够除去他内心当中的不安和恐慌呢?也就是说一个人怎么才能够被权能者的能力所统治和临在呢?一个人怎么才能够享有上帝特别的福分和上帝特别的保护呢?“荫下”那个词就是指上帝能力的看顾,一个人怎样才能有上帝的能力的看顾呢?乃是要住在至高者隐密处。

我想诗篇91篇第1节就是一种提纲挈领的说法,上来就对整个诗篇的核心内容做了一个说明。其实就是你想得到上帝的保护吗?你必须跟上帝有那种亲密的关系,关系带来保护。我想这对于我们今天的提醒就是如果平时你跟上帝的关系很疏远,有事的时候才来找神,无事不登三宝殿,这个时候很多的求助可能并不能为你带来内心的平安,我们平时就处在和上帝亲密的关系当中,面对挑战的时候你才能够非常真实而清晰的经历上帝对我们各样的保护。所以这一节经文不单单是对于整个91篇的核心内容的说明,其实它也已经回顾或者已经呼应了最后的14、15、16这3节的经文。

如果摩西真的是用一个普遍的神学真理来回应约书亚的话,那么第2节经文就是摩西对于第1节经文现身说法亲自的见证,他说到他自己亲身的经历,所以第2节说我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”所以这节经文就是摩西自己的见证,他的经历,他不是一个神学性的表达,我们说第1节是一个神学性的表达,第2节是一个生命的见证,他宣告了他对于上帝亲自的经历。所以我们可能留意到第2节:“我要论到耶和华说,他是我的……是我的……是我的……”五次提到我跟上帝之间的关系。这种说法比单单的说耶和华是避难所,耶和华是山寨,耶和华是神,耶和华是所倚靠的,那个感受是完全不一样的。当我们说耶和华是我的避难所的时候,我们说的是一个客观事实,我们说的是一个神学性的知识,说的不是经历。但是如果你说耶和华是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的,那就不一样了。所以你单有神学的知识,是没有办法作这样非常有力量的宣告和见证的,只有耶和华是你的对你才有意义。以这个为基础,我想这个就是宣告和见证,在宣告和见证之后,3—8节就是非常具体的一个场景下的勉励,这个勉励我们刚才说主要是一个战争的场景。可能摩西因此告诉约书亚说那你今天所面对的挑战、你一路上会有很多的危险,但是耶和华一定会救你脱离这一切。首先提到了两类大的危险:网罗和瘟疫。前者是指从人来的陷害,瘟疫是指自然灾害。两类灾害的特点是你没有办法凭着自己的能力来应对的,甚至有时候你连看见都看不见,你连预防都没有办法做到。就像我们今天所面对的新的冠状病毒蔓延一样,从现在看到的现象和网上的各样文章所说的这一次冠状病毒比SARS更加难以琢磨,似乎它好象可以通过很多途径传播,给人的感觉这个肺炎病毒防不胜防,不管你怎么小心都有可能会被感染。所以人会有一种无路可逃、无路可走的一种焦虑感,因为你不知道危险在哪儿,也不知道接下来哪个时刻被病毒捉住了,就像网罗一样,别人要陷害你不会让你看见,那个陷阱一定伪装得特别好,你是不可能凭着肉眼看见的,病毒你也不可能凭着肉眼看见。

但是摩西却鼓励他说你不要害怕,为什么呢?因为瘟疫确实你看不见,它也不在你手里掌握,甚至它不在任何一个政党,不在任何一个学科,不在任何一个科技力量掌握当中,但是有一位是掌控它的,那就是上帝。所以今天我对于肺炎病毒的看法是它无法琢磨,无处不在,甚至我有一种感觉是它想杀谁就杀谁,有些人被感染了没有症状,有些人被感染了很快就会离世,更显明了这个病毒在上帝的主权掌控当中。谁被感染了,谁感染了没事,谁感染了就会离开这个世界,那就是上帝主权来决定的。但是同时也表明了上帝有极大的怜悯,为什么?因为我们不是都死了,今天我们还有这么多人,其实今天感染的人数并不太多,我之所以这么说是相对后面以色列人来说的话,我们今天感染的人数和死亡人数没有那么的严重,虽然超过了SARS,这种情况人们已经非常恐慌了,这已经是上帝极大的怜悯,没有所有人都死,已经是神所显明出他的恩典了。所以后面马上就会让人心里感到非常安稳的一种表述,这个表述就是用诗歌重复:他会用翎毛遮蔽你,你必投靠在他的翅膀荫下。翎毛的意思就是翅膀部分那个羽毛。在这种情况之下,尤其面对无法琢磨的病毒的时候,能帮助我们的只有上帝。当然我们会戴口罩,会隔离,会消毒,但是真正可以保护你的是上帝自己。尤其是后面突然间就从翎毛论到了盾牌,从翅膀到盾牌的转化,我想翅膀表明的是一种非常温馨、内心当中的安慰和关怀,盾牌一下子转换成典型的战争场面了,因为盾牌可以遮挡各种攻击,刀枪剑戟、各种攻击,盾牌都可以挡住。我们的盾牌是什么呢?是上帝的诚实,吕振中版本翻译是上帝的忠心。上帝所说的话、上帝所应许的可信,是我们应对各种攻击的方术。神说它不可靠近你,你就会发现不管它多么的可怕,它就不能靠近你。上帝说你停在哪儿,它就停在哪儿,上帝让它寂然不动它就不动。所以我们看到的是什么呢?上帝他自己所提供的那些应许、话语就是我们所倚靠的。所以大小的盾牌,在这里特别是指根据我们需要上帝给我们各种各样的保护,小盾牌是代表我们在行动快跑当中一边跑一边可以抵挡的,大盾牌是我们站在这里不动防守的,你可以想象电影当中那些重甲大盾,可以用来作为钢铁围墙,这样的话,刀剑、长矛、投石车都攻不破那个大盾所竖立的围墙,所以这里大小盾牌就是指我们在进攻、奋勇向前的时候上帝提供了保障。我们在这防守,站在这儿不动,那个时候上帝也提供了保障。

然后5、6、7节经文,对于基督徒而言是特别喜欢的三节经文,“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人扑倒在你旁边,万人扑倒在你右边,这灾却不得临近你。”这三节经文是我们这段时间诵读最多的三节经文,但是这三节经文很有可能不是我们所理解的那样。因为在5节和6节它特别提到,对于我们来说真正的危险其实不是对于我们生命的威胁,不管出自人的还是自然的,不管刀枪还是瘟疫,不管黑夜当中我们惧怕是不是会有攻城破寨等等,对于一个人心灵的危害远比对于肉体的危害有时候要可怕得多。所以人类最大的扰乱、危害,不是来自于危险而是来自于恐惧,恐惧是我们心灵所能承受的所有痛苦当中最大的,因为恐惧本身就是灵魂的痛苦。所以其实5和6节已经论到了心灵,“你必不怕黑夜的惊骇”,我想这是这首诗歌当中的核心主题:你内心当中的恐惧不会再胜过你,神必将你从恐惧当中拯救出来。当然我们刚才说这是一个战争的场面,尤其是7节说“虽有千人扑倒在你旁边,万人扑倒在你右边,这灾却不得临近你”,我不知道大家怎么理解这节经文,虽然一有瘟疫一有灾难我们就拿出来用,但是你仔细思想的话,这3节经文尤其是第7节经文,我们不能随便拿出来用。如果我们仔细想的话,这是一幅非常令人惊恐的画面,你可以试想一下你前后左右都是死人,就你没事就你站在中间,就你活着,你一个人站在死亡当中。这个时候你不太可能是一种雀跃、自豪、喜乐的心态读这节经文,从实际的场景来说,我们今天看到的现实是什么?在瘟疫和战争当中基督徒照样会死,瘟疫当中基督徒也会被感染,不是经文里这样说的这灾却不得临近你,包括这一次我们看到在肺炎的病毒当中,武汉教会的弟兄姊妹也有被感染的也有去世的。

另一个方面,在心态上如果我们是一种特别高兴的心态,我想显得基督徒格外的狭隘了,我们好象有点幸灾乐祸,看你们都有病,唯独我没事,因为我是信耶稣的,我的神能保护我。言下之意就说我跟你们这些人都不一样,我有特殊的身份地位和权柄,当然从属灵上说是没有问题的,但是直接把属灵的身份用在这个经文当中,说千人扑倒万人扑倒你却可以站在,我想这个经文本身可不可以实现在具体我们今天可见的场景当中,当然可以了,但更深的层面应该是指在属灵的意义上。我想我们的心态是什么呢?是一种劫后余生的庆幸感,甚至我们里面应该有一种敬畏感,而不是那种欢喜雀跃的感觉。我们一再说这是心中充满惧怕的年轻人过来求问属灵的长者,说我面对现在的灾难、瘟疫和疾病,我心里很害怕,我该怎么办?这是一个勉励。所以这5节经文我想重点不是在说别人有祸了我却安然无恙,这不是咒诅诗篇,如果我们这么解读诗篇91篇的话,或者这么应用诗篇91篇的话,我想它很可能成不了我们的安慰和帮助,甚至说成为不了我们为基督所做的见证,因为这样的信心太低,不是一种超越死亡的信心,但恰恰诗篇91篇所表达的是超越这个世界、超越死亡的信息。因此我的解读是这里面的灾害不得临近你,不单单指身体而言,更重要的是指我们的灵魂而言,千人扑倒,万人扑倒,有时候人们不一定是被病毒击倒的,有时候是被自己的恐惧和罪恶击倒的。所以这里面更多的我想讲的是神对于我们灵魂的护佑。

第8节论到了上帝公义的作为,所以如果这首诗歌是摩西写的话,我觉得可能他在说“你惟亲眼观看,见恶人遭报”的时候,摩西可能就想起了神曾借着他和亚伦在埃及所行的十灾,甚至我觉得摩西更多想到他们过红海的时候,以色列人踏干地而过,埃及的居民都灭在了海水当中。其实我想这5节经文,如果听的人真的是约书亚的话,我想他内心的恐惧恰恰来自于看到了上帝对于人类犯罪的震怒,而这震怒不是对着外邦人,这震怒可能就发生在以色列人当中。所以我们如果对于旧约非常熟悉的话,我们知道旧约当中通常论到三个层面瘟疫的发生:

第一,出埃及的时候神借着摩西行的十灾,这十灾里面其中有一灾就是瘟疫之灾,那个瘟疫之灾是牲畜感染瘟疫,而不是人感染的瘟疫。除此之外几乎大部分的瘟疫不是发生在外邦人身上,而是都发生在了以色列身上,基本上都发生在以色列人在旷野期间和进入迦南地之后,尤其在以色列40年旷野期间,在他们中间曾多次发生瘟疫,每次就死很多人:比如可拉一党叛乱的时候,发生了一次瘟疫就死了15000人左右;然后以色列人跟外邦人行奸淫被神管教,死了20000多人;大卫数点百姓,一次瘟疫就死了70000人。所以我刚才说从圣经里面上帝对他自己子民管教的死亡人数来说,今天真的是上帝极大的怜悯。所以我们看见的是神一方面借着瘟疫来管教来刑罚,另一方面更是借着瘟疫来警戒。这里的“毒害”,更多指向的是罪对于一个人生命的吞灭。而那些住在至高者隐密处的,必在全能者的荫蔽之下。他的内心当中没有恐慌,他的内心当中也没有那么多的惧怕。

9—13节是第二重、再一次重复,我想这就是诗歌的特点,诗歌的特点就是不断地重复,来突出表明它要表达的主题或者内心的情景或者感受。1—8节特别针对战争场景的勉励之后,9—13节一下子就转到另外一个场景,就是在生活当中很多的场景,依然使用的是见证加鼓励的模式。如果是摩西,他可能说耶和华是我的避难所,然后指着约书亚说:你已将至高者也当作了你的居所。作者以自己的见证,劝勉说你们同样也可以经历。论到避难所的时候,我不得不说能将耶和华当作避难所的这是何等有福。我们今天面对灾害,尤其在中国环境下,面对灾害的时候世人将谎言当做自己的避难所,一旦面对危机、危险,我们往往用各种谎言来加在自己身上,以此来作为保护和逃避。先不要说神真的就是我们的避难所,我们能把神当做我们的避难所本身已经是非常大的恩典了。

然后,摩西又论到神具体用什么样的方式保护我们呢?我们非常熟悉的诗篇91篇第二部分的经文,就是11、12节,“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他要用手托着你,免得你的脚碰到石头上。”这两节经文之所以我们熟悉,是因为这两节经文曾经被撒旦拿来试探主耶稣。所以91篇通常列在弥塞亚的预言诗当中,被称为弥塞亚诗歌,预表了基督对于上帝完全的倚靠。神看顾人的方式是什么呢?我想这里面特别提到了天使,天使虽然我们一想觉得是比人地位更高的,但实际上天使对于承受救恩之人是一个服侍的角色,神派天使保护我们。我们在看不见的层面上,在瘟疫当中,我们今天身边飘散的是可怕的病毒,可能我们身边还有更大的诡诈阴谋,但同时千万不要忘记在看不见的层面上虽然有病毒有阴谋,但更有我们所看不见的上帝所派来的天使在我们的四围保护我们,这就是上帝对于我们的保护方式。当然因为撒旦曾经用这两节经文来试探主耶稣,这并不意味着我们可以有意识地故意把自己放在危险当中,放在我们能力所不能及的状态之下。比如说明明悬崖边上写着不可靠近,免得坠落,你偏偏走在边上,做一些惊险的动作,这个就叫试探神了。

13节经文我想应该更加值得我们留意,为什么说9—13节是一个生活当中的场景呢?13节特别论到了“你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇”。如果说上帝的保护会让我们不受病毒、不受各种灾害的这种伤害,上帝还会赐给我们更加突出的力量,就是不但灾害伤害不了我们,而且我们还可以践踏狮子和虺蛇,这里面其实是用狮子和虺蛇象征了一切对于上帝子民的威胁。旧约上帝与人同在的方式通常是以非常直接、肉眼可见的方式,比如说身体的蒙保守、物质的祝福,说我们脱离狮子口,是真的在狮子当中脱离狮子的口,比如说但以理在狮子坑里面就没有被狮子咬。但是我们必须要知道,圣经是以但以理身体得蒙拯救来代表了他灵魂的蒙保守,所以我们今天站在新约的时代当中,我们必须要意识到这里面的狮子和虺蛇已经拓展到了属灵的层面,不单单是指那个野兽对于我们身体的威胁,更是指撒旦对于我们灵魂的吞吃,甚至我们说这里面更多是指对你灵魂产生伤害的那些危险。所以这里面践踏不单单是对于野兽的胜过,而是对仇敌、罪和死亡的胜过。尤其新约当中我们知道,圣经把魔鬼就是比喻成如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。这是我们前面一直所说的每当灾害发生的时候,比如说瘟疫或地震,那些危害我们身体的灾害其实远不如恐惧、私欲对于心灵的伤害更大。当然我不是说主耶稣就不救我们的身体脱离伤害,只救我们的灵魂脱离死亡,不,今天上帝同样在很多人身上显出对于我们身体的保护,就像旧约圣徒一样,真的保守某些人在千人扑倒万人扑倒的时候,我们不会被病毒感染,真的你遇见狮子狼群的时候,只是在四面围着你,它们伤害不了你。但是我们必须要知道上帝的爱和保守在主耶稣来了之后,基督的十字架将真正对于灵魂的拯救给显明了出来。所以今天我们不能用一个完全字面的,就像撒旦当年用11、12节试探主耶稣一样,我们不是用完全字面的、完全属世的、完全可见的标准,来衡量上帝对于我们的保守,神可以用,新约时代神不是说再也不用那种方式,神可以用,但是那是神的主权,神如果不用呢有神更大的美意。比如说在新约当中我们就看到,同样都是被抓起来被送到监狱里面,施洗约翰就被希律杀了,彼德就被主耶稣晚上派天使从希律监狱里边救出来,因为彼德的时间还没有到。

然后我们来看第3个层面,或者叫做第三重的勉励,就是神亲自讲话。我想很有可能是摩西跟约书亚讲完这两个见证勉励之后,摩西直接被圣灵感动了,然后他直接以上帝的角度来宣告了对于这个年轻人或者许多年轻人询问他的时候,神亲自为摩西前面所说的1—13节这两轮的他的见证和勉励的一个印证。所以14、15、16这三节经文首先是一个应许,这个应许恰恰回应了我们刚刚所说的诗篇91篇第一节——如果有人专心爱神,神就要搭救他。神对于专心爱他的搭救表现在几个方面呢?其实这三节经文提到了七个方面,这七个方面分别是什么呢?

第一,危险的时候要搭救他,有搭救的恩典;
第二,神会把他安置在高处,有平安的恩典;
第三,求告神的时候,神会应允他的祷告;
第四,急难当中神有同在的恩典;
第五,在被压制和羞辱的时候,神会给他有尊贵的恩典;
第六,有在世的长寿;
第七,最重要的是会将救恩向他显明。

这里特别提到一点就是长寿和永生,旧约长寿的应许其实都是指向了在基督里面真正的长寿,就是永远的活着。尤其是诗歌的最后,“我要将我的救恩显明给他”,长寿跟救恩之间的关系就已经表明出来了。其实地上的长寿不算什么,在基督里面的生命才是最宝贵的。

所以这是我们今天对于诗篇91篇在今天这种特殊的处境之下简单的分享,虽然是旧约的诗篇,但是对于今天的新约基督徒而言我想对我们有极大的安慰和帮助,我们需要更多思想的是身体的可见层面的保守,往往是为了表达内在神对于我们灵魂的拯救和保守,所以上帝当然可以在肉体上、在可见的层面胜过仇敌,但更重要的是神保守我们的生命不被罪和恐惧所胜过。所以这不并是说我们今天所领受的恩典比旧约的圣徒们更差,因为我们很多时候更羡慕说旧约的圣徒上帝给他们的恩典更直接、更是显而易见的。不,应该说我们今天所领受的恩典比旧约的圣徒们更多,上帝没有应许我们有特权不被瘟疫感染,不被地上很多的伤害伤害到。但是上帝给我们的保守,放在我们身上的恩典远比旧约那个时候更大。这种情况下,可能有的弟兄姊妹会说,那我们怎么理解今天新约时候也有基督徒——上帝的子民也会被疾病感染,也会面对生命这样的威胁?在什么情况下上帝会给可见的恩典,在什么情况下上帝会让我们以死亡的方式见证他呢?我个人的理解是这关乎上帝的主权,说更具体的话,我们应该说这关乎神在我们身上的使命和工作,也就是关乎事工。比如说我们地面上的使命和工作已经完成了,神就会借着意外、疾病或者是逼迫,让我们离开这个世界,这样的话不但我们活着的时候被上帝使用,连我们死也被上帝使用,连我们的死亡方式也会成为很多人的祝福和激励。就像我们刚才说的施洗约翰,他的使命其实六个月一结束,神借着希律的手就让他离开这个世界。比如说彼得,纵然希律是真的想杀彼得,其实希律没有想杀施洗约翰,但是他是在情非得已的情况下话已出口没有办法杀了施洗约翰,但希律是真的想杀彼得,但神派了天使却把彼得从监狱里面,在他行刑的前一天晚上就把彼得救出来了,为什么?因为神借着彼得在他身上的福音使命还没有结束呢,所以上帝的时间一到,他就以倒钉十字架的方式被主接走。就像主耶稣,主耶稣人生的使命,他在地上的目标就是走向十字架,但是当他时间没有到的时候,谁也无法抓捕他,谁也不能害死他。

所以今天我们怎么看待我们的生与死呢?如果神还用我们,那么没有任何灾害把我们的命拿去。如果我们的时间到了,哪怕你还不想走的时候,你也会被挪去。总之我们的生死祸福都在上帝的手中,而不是在瘟疫、在世界的手中,所以让我们不惧怕死亡,也不为自己染病而恐惧,更不因此就对上帝的信心被动摇,愿保罗所说的那句话能够成为我们的激励,就是“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”

我们一起来祷告:

是的主啊!让我们今天再次在你宝贵的应许面前,来思想我们地上所经历的一切事的时候,愿你所应许的一切恩典、能力都临在我们身上。你让我们的心单单来仰望你,你也必搭救我们脱离一切的危险,你让我们呼求你的名,你就把我们安置在磐石的高处。愿我们呼求你的时候你就应允我们,让我们在急难中有你的同在。愿你使我们的心平静安稳,搭救我们脱离一切的恐慌,因为我们在你的里面有永生的盼望,祷告奉我主耶稣的名,阿们!