正在载入...

人点灯乃是放在灯台上——2020年6月14日主日讲章/晓峰牧师

 

经文:【路8:16-18】

前言:

上个主日我们分享了撒种的比喻,这是三卷对观福音书都记载的一个比喻,论到了一个人面对神的道有四种不同的反应,第一种是路旁,比喻那些听见福音抵挡不信的人;第二种是土浅石头地上,比喻那些一时被自己感动遇见挑战就不信了的人;第三种落在荆棘里的,比喻那些虽然信了但是因为各样属世思虑和贪欲的影响,生命没有见证的基督徒;第三种是落在好土里的,比喻那些将神的道竭力活出来的基督徒。

如果说撒种的比喻主要侧重在人对真道的四种回应方式,那么今天我们所读的三节经文,则是在描述神对人听见真道的基本要求,既然领受了恩典,就当活出与这恩典相称的生命来(弗四1)。// 因此,这三节经文也可以看为是进一步特别针对信徒对真道应有的回应责任的说明。其核心是领受恩典必然担负责任,以三个逐渐递进的思路来展开,主动见证,被动显明,若后退则夺去。

一、灯必须放在台上

灯须放在灯台上的比喻侧重在一个领受恩典的生命必然是一个见证恩典的生命。

1.灯的比喻

灯的用途就是要发光,照亮周围,让人看见。我们要先思想,这里的灯是在比喻什么呢?

根据马太福音中相近的经文“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太五14-16)。再参考旧约圣经的相关经文,比如“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹”(箴二十27),“你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗”(诗十八28)等。可见新旧约圣经论到灯的时候通常指人,不是指所有的人,指内心的灯被点亮的人,特指蒙恩之圣徒。

// 但罪人都是“将残的灯火”(赛四十二3),在今生还活着的灵魂,里面的灯油是残留的即将燃尽的一点良知,因此罪人的内心是昏暗的(罗一21),圣经就直接说我们是坐在黑暗里的百姓(赛九2)。罪人的生命是与神断开的,如果将人比喻作灯的话,罪人里面缺少了可以让生命持续发光的清洁燃料,缺少生命的油。人依靠心里残存良知和属世的观念以及自我的各种意念来行事,就如同一盏冒着难闻、有害气味浓烟的昏黄油灯,并且飘摇闪动着,随时可能熄灭。

2.点灯的比喻

如果灯是指人,指人里面的灵,那么点灯显然是指神对罪人的洁净、拯救、重生和持续保守光照带领的工作,如使徒保罗所说的那样“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来”(弗二1)。圣灵重新将活水的江河浇灌下来,将天上的亮光放在我们心里。把我们里面已经熄灭的灯,重新点燃,把我们里面已经黑暗的心灵世界再次照亮。如果说过去我们里面是一点昏黄的灯油火花,几乎等同于黑暗的话,如今我们里面就是有电流接通了,我们里面重新有了一个可以持续的、永不衰竭的、清洁的新能源供应,我们就能像电灯那样发出清洁明亮的光了。// 所以诗人曾说“ 耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目”(诗十九8),又说“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗五十一10)。

圣灵就是我们里面的点灯者,祂藉着神的话语在我们里面赐亮光给我们,神的道就是我们的亮光。因此,圣经说“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗一一九105)。

3.灯的用途

灯被造的用途就是照明。人是上帝所造的灯,为要映照出神的荣耀。这是人被造的意义和价值。如主所说“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的”(赛四十四7)。这也是保罗所说的“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗四1)。// 犹太传统一般把神的话语在人心里的工作称为亮光,因此人要竭力获得神话语中的亮光,并把自己所看见的亮光内化为自己的生命,外化为自己的生活。一个人如果得着了神话语的滋养,那么他的生命必须能够让人看出神的道对这人的更新变化来。就是说,我们要让上帝的话语藉着我们被人看见,这就是为基督作见证。

// 既然是光,那么基督徒就应当以自己所见证的为荣耀,可令人诧异的是,有时候有人会以为基督作见证为耻,不敢也不好意思让人知道自己是基督徒,论到信仰时觉的不好意思,好像自己做了什么不应当作的,不敢让人看见,让人听见。使徒保罗曾多次从羞耻的角度来论及他所信的和他所行的,论到福音他曾说“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗一16),也劝勉圣徒不要以为主作见证为耻,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻”(提后一8)。因为成为基督的见证就意味着成为被世界恨恶,因为你的光将要照出世间的丑恶。因此,就会带来敌对和今生的一些损失。因此,为基督发光是需要付代价的。可能会被人轻视,被排斥,被逼迫,可能会失去很多东西,会受苦。

你成为一个基督徒必须成为基督的见证,你无可选择,必须行善,让人看见。

4.没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下

这是显而易见的,灯的用途本来就是照明用的,是要照亮黑暗的,如果用一个东西盖上,这是令人无法理解的。这里的盖子主要是指一个基督徒如果领受了上帝的恩典,却不行在恩典中,反而如同什么都没有得着一样,这是不可理解的。这里用器皿盖上,可以理解为撒种比喻中的第三种情况,道被荆棘挤住了,我们的心灵被今生的私欲、世界的享乐、对金钱名声地位的追逐或者各样的思虑给盖住了,使得上帝放在我们里面的真道不能更新我们的生命,不能透过我们发出亮光。

使徒约翰曾记载主耶稣和门徒经过撒玛利亚的时候,中午在水井旁遇见了一个独自出来打水的撒玛利亚妇人,这妇人之所以在中午一人出来打水,是因为她过去的经历在邻舍和她自己都看为羞耻,她不愿意接触人。但她在认出主耶稣就是弥赛亚之后,她激动的不能自已,丢下打水的罐子就跑回去了,她再也不怕将自己的过去说出来,不怕出现在人前,她的内心被激动,她要告诉那些平日疏远她,排斥和轻视她的人,她遇见了弥赛亚了。遇见耶稣的喜悦胜过了她心里一切的惧怕和过去受到的伤害,所以她不是心存报复,心里说我遇见弥赛亚了,我要藏起这个大好的消息,我就是不告诉你们,我装作跟过去没有什么不同,我还是中午一个人在人少的时候躲开人群去打水,我只有自己一个人的时候偷着乐,就是不让你们知道拿撒勒人耶稣就是弥赛亚,就我一人得救,谁让你们平日对我不好呢?如果是这样,这就不是一个重生得救的蒙恩之人的表现。

这个妇人的经历是我们很多人的得救经验,当你遇见基督的那一个时刻,是你的生命发生天翻地覆的时刻,是你的生命被彻底扭转的时刻,一个新的世界在你面前展开。你生命中的亮光被点燃,你不再需要世界上的污染油料来补充动力,基督的光已经足够让你喜乐、满足。你必须要对别人讲说基督,讲说神在你身上恩典神奇的大能作为,你不能压抑,你不能藏起来,你一定要分享出来,你心里的喜乐满溢出来,你必须分享出来给人你才能有满足。我自己刚刚信主的时候就是这样,恨不得让所有人都知道我遇见弥赛亚了,我遇见真神了,我写很长的信给我的朋友,家人,告诉他们发生在我身上的事情。这就是从基督所领受的新生命的基本特点,你被点亮,是为着他人。

但是随着我们信主时间的增长,我们的福音热情却在下降。各样世事重新在我们的心里开始复位,开始重新占领各种优先重要的位置,我们在时间、精力、次序等各个方面都把上帝开始放在较为靠后的位置上,遇人遇事的时候我们里面的自我和血气首先冒出来,神的道就被各样的东西给盖住了。

5.放在灯台上,叫进来的人看见亮光

为了不让这种情况发生,我们必须时刻要把这灯放在灯台上。所谓放在灯台上就是我们在凡事上都叫耶稣居首位(西一18)。放在灯台上才能叫人看见这亮光。

这是在论到一个认识基督的人,一个被称为神名下的子民,在认识神之后在地上生活最为基本的生命改变,这也是一个基督徒最基本的人生使命,那就是在任何事情上都高举基督,成为基督的见证,像保罗所说的“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”(腓一20),随之他又说“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓一21)。

这里的重心是灯要时刻放在灯台上,是一个位置的强调,是基督始终在凡事上居于第一的位置。只有这样才能让人从我们身上看见基督的光,我们才能成为基督的见证。只要基督不是居于首位,基督的光就会被我们遮挡住。我们生命的意义和尊贵不在于我们自己,而在于我们里面有这宝贝,像保罗所说的那样“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后四6-7)。

这是一个基督徒必须在生活中一件一件的小事来操练的。我们不要心里说,等有大事临到我的时候,我必定能为基督作见证,我不会放弃信仰。我们不常遇见大事,生活是由一个一个的日常事务构成的。神对我们生命的操练往往是在小事中来积累、沉淀属灵的底蕴的,生命通常是厚积薄发。路加在本卷书后面也说到“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义”(路十六10)。一个人在小事上的放松或者放纵,不但常常让我们处在试探中,神的名也因为我们所看轻的这个生命破口而被人看轻。

// 为主发光,成为见证,不但指信徒个人的生命见证,也指教会作为基督的身体,须在整体上显出基督的荣光来。这就是主耶稣曾说过的“你们是世上的光;城造在山上是不能隐藏的”(太五14)。我们就是神在地上照亮世界的灯,神的光要藉着我们照射在黑暗的世界里。

二、“掩藏的事,没有不显出来的”

如果说上一节经文主要论到神的真道应当藉着领受的人显明出来,那么这一节经文就是在论到神自己有各种方法来显明人对真道的持守到底怎样。

1.“掩藏的事”

主耶稣在此所说的掩藏的事,可以理解为圣灵藉着神的道在人心里所作的光照、悔改、洁净、归正、重生等工作。我们并不知道圣灵是怎样藉着神的道在我们里面工作的,就像一首诗歌所说的那样“我真不知神的奇恩为何临到我身…我真不知救我的信如何进入我心…我真不知圣灵如何引人知道己过”。因为这是属于上帝奥秘的工作,发生在灵性的深处,我们自己凭肉眼不能看见,世人更是不知道我们里面发生了什么事情。

基督徒从外在看和世人并无什么不同,基督徒脑后也没有一个可见的光环出现,我们手臂上也没有一个十架戳记出现。我们心里所信的、所盼望的和我们口里所传讲的,往往被人质疑,觉的是天方夜谭,甚至基督徒常常被人看为是癫狂了,但人们知道我们都是精神正常的,但我们所讲的又都是如此的“不正常”。因为发生在我们身上的事情是属灵的,是肉眼不能看见的,是这世界不曾有的。就是使徒保罗论到福音的时候所说的这是历世历代所隐藏的神国的奥秘(西一26)。主耶稣在讲到撒种的比喻的时候也说“神国的奥秘只叫你们知道”(路八10)。

因此,这里所说的掩藏的事,是指发生在被拣选之人身上救恩的工作。

2.没有不显出来的

但是,上帝在祂子民身上的工作却又必然显露出来。虽然圣灵藉着基督的真道在我们心里所作重生赐恩的工作无人看见,连基督徒自己都不知道具体是如何进行的,但一个真正重生得救的基督徒一方面知道圣灵在我们里面动了工,我们看见了我们里面的亮光,我们知道我们藉着信心所看见的都是真实地;另一方面圣灵在我们里面所作的工作,所赐给我们的恩典,一定会在我们身上以某种方式显明出来的,一定会让世人透过我们的行为和变化,看出我们里面发生了一些真实的变化。

这就是我们常说的,一个真正重生得救的基督徒一定会有生命层面的变化和行为层面的见证,你信主了,别人不知道你里面发生了什么变化,但一定能看见你外在产生了一些变化。这就是雅各所说的“信心没有行为是死的”(雅二17),“信心因行为才得成全”(雅二22),“人称义是因着行为,不是单因着信”(雅二24)。

神必会藉着我们卑微衰残的身体显出神荣耀的工作来。一个认识上帝的人是不可能隐藏的,他从基督所领受的救恩和真理的光,必定在他的生命中显露出来,被人看见。甚至,神会藉着各样的挑战和患难来“迫使”我们来成为祂的见证,因为祂知道我们生命中的软弱和懈怠,我们里面缺少那种竭力奔跑,主动追寻的心,祂就为了我们生命的益处,以艰难磨练来让我们经历祂能力的真实。

3.隐瞒的事,没有不露出来被人知道的

但另一方面,那些虚假的信心也会被显出来,神的道在人心里的真实状况,不但撒种的比喻中第四种落在好土里的情况会被人看见,而且第二种落在土浅石头地里的这种情况以及第三种被荆棘挤住的情况也会被人看见。

在地上的教会中,既有麦子又有稗子,神会以各种方式来炼净自己教会,一方面藉着试炼坚固麦子,另一方面藉着患难剔除稗子,当然这种分别的工作会一直延续到将来最后审判的时候才最终得以完全做成。之所以有在末日审判时才会被甄别出来的稗子,我们只能说神的旨意超乎我们的理解,但祂所行的尽都出于祂的智慧和良善,都是为了教会的益处和祂自己的荣耀。

对于那些真心爱主的人,可能很多时候不被人知,大家只是知道他跟我一同礼拜、一同查经、一同服侍,但是他里面对主的爱,对上帝真道的持守到了何等程度,我们平日并不知道。但就像保罗所说的那样“若有人爱主,这人乃是神所知道的”(林前八3),就像当年以利亚对神说以色列中只剩下我一个向神大发热心(王上十九14),但神却告诉他说“但我在以色列中为自己留下七千人是未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的”(王上十九18)。有时候神隐藏,不让人知道;有时候,神显明,让人知晓。有时候神会主动将祂的仆人对祂的忠心给显明出来,让人知道,成为很多人的激励和帮助。这人自己可能从未想要自我彰显,但是圣经的原则是“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”(太二十三12),人在世间的名声乃是在神手中,神照着自己的美意来定夺。让有的人活着的时候就得着众人的赞誉,让有的人在他离世之后才得着名声和抬举,让有的人将来在天上相聚的时候我们才能知道,因此保罗说“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得着称赞”(林前四5)。

对于像法利赛人那样假冒伪善的人,这样人的可能为了自己的名声和私欲会伪装、会欺哄人,但他们却不能欺哄上帝。虽他们竭力掩盖真实,但神却会在某个时机将人的真实显露出来让人看见,一方面是让被显露的人羞愧反思悔改,另一方面也是为了教会的益处不至于因为被蒙蔽而产生大的亏损。当年耶路撒冷教会刚刚建立之初,亚拿尼亚和撒非喇因贪恋名声将卖地产的价银私自留下几分骗使徒说这是全部,被彼得责备说“你不是欺哄人,是欺哄神了”(徒五4),“亚拿尼亚听见这话,就扑倒断了气”(徒五5)。当然,这是非常特殊的案例,主通常不是用这种神迹式的方式来显明人心里的恶,这个典型案例只是告诉我们,我们所想所作的一切,主都知道,若我们犯罪不为人知的,你的良心却责备你的时候,你当知道神知道你的一切,这是圣灵在提醒你,这是神本着祂的怜悯在恩待你。祂的话语不但令我们自己知道自己内心的真实,而且万物包括人心在祂面前都是赤露敞开的,如希伯来书所言:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来四12-13)。神所喜悦的是内里诚实,心地坦荡的人,就像主对拿单业的夸奖那样“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”(约一47)。我们要在上帝面前真实坦诚,也要在人面前诚实。我们里面的一切最终要被袒露出来。凡是不能放在光中,就是罪。因为神就是光,有什么能逃脱神的眼目的查看呢?黑夜和白昼在神看都是一样。// 惟有在神面前袒露自己,把一切都放在神的光中,我们才能得着赦免和医治,但罪人的特点就是隐藏。亚当在犯罪之后,不是主动来寻求神,而是用无花果的叶子把自己给遮盖起来,有意躲藏,不敢见神,不敢把自己放在上帝的面光中。而且,在神找到他问他发生了什么事情的时候,他还在试图遮掩自己的过犯,避重就轻地将问题都推在夏娃和上帝的身上,夏娃同样,将责任都推给蛇。罪人的自然反应就是把自己看为不好的方面掩盖起来,不想让神看到。这也表现在我们不愿意让人提及我们的过犯和错误,如果有人提起,我们会生气,恼羞成怒。我们都愿意让人讲说我们的优点,我们的长处,我们的成就,而非我们的缺陷,我们不擅长的,我们的失败。所以,犯罪之后的人心通常就不是那么坦荡,心里充满对人的不信任和惧怕,总觉得让别人看见自己身上的某些缺点或者弱点,就会有人对自己不利。因此很多时候作事就不够光明磊落,遮遮掩掩,伪装掩饰。甚至,这一点都表现在我们对身体疾病的掩盖,讳疾忌医。愿我们听见责备和批评的声音指出我们生命中的问题时,带着对上帝的感恩到主面前来祈求恩典,让我们得着更新的恩典,让我们的内心越发谦卑、坦荡、正直、喜乐。

但对于大部分人是主耶稣说的“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太七16)这种方式。神不会任凭撒旦破坏神的教会,损害祂的见证,因此神会在神所定的时间让一些事情被暴露出来,显明他们乃是基督真道的仇敌。但今生依然有很多事情尚未显明,因为如今乃是拯救的时刻,末日才会显明一切,如主耶稣所说的“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他”(约十二47-48)。将来,神不但要将绵羊和山羊分开,而且要显露出人心里的一切隐密,人所有曾所想过的意念、说过的话、作过的事,都将被陈明在上帝面前,神必照个人所行的来报应他。

三、“凡有的,还要加给他”

神的话语一旦发出绝不徒然返回,凡是听见了神的话语的人,无论他们的反应如何,这话语必定在他们身上显出能力来。主耶稣虽然使用比喻讲道,但祂的目的最终不是要将信息隐藏起来,而是为了听者的益处。所以,听讲道的人就有责任去留心细想。对于听了就存在心里,留心思想,身体力行的人,神就会赐更多的恩典。对于那些听了不以为意,转身抛掷脑后的人,将来被审判的时候他所曾听见的话要定他的罪。因此,十八节这一节经文更多侧重在应许和警诫的层面。

1.“你们应当小心怎样听”

这里的怎样听并非是指听的方式,是坐着听,还是站着听,而是指听见神的话语时心灵的状态和回应。要怎样听呢?“我们当越发郑重所听见的道理”(来二1)。

首先要把上帝的话语存在心里,像保罗所说的那样“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神”(西三16)。每日的读经,反复的阅读,背经,对经文的熟悉,会在我们需要的时候很容易想起适用的经文,成为帮助和引导。

更重要的是,要反复思想所读到所听见的神的话语。这个劝勉就回应了本章上一段经文中主耶稣用比喻讲道的话。比喻一方面把不容易理解的属灵道理以人们熟悉的地上生活的场景类比出来,这看似用比喻讲道更有助于理解;但另一方面,如果一个人不仔细思想的话,比喻也容易让人错失对于耶稣话语的正确理解。因此对于当时的门徒和群众来说就是,当听见耶稣说的话,就要存在心里反复思想,就像耶稣的母亲马利亚那样,圣经曾两次记载马利亚把所听见的、所看见的放在心里,“反复思想”(路一29,二19)。

当年,妓女喇合因为听见了神曾在埃及和以色列人身上所作的事情,又看见耶利哥城里众人的反应,就能得出一个结论“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神本是上天下地的神”(书二9-11)。可见作为一个外邦女子在没有亲眼看见耶和华向以色列人的显现,没有看过那么多神迹的情况下,只是凭着道听途说,在不断地思想中就蒙了圣灵格外的光照和恩待,就有如此的看见,神不但藉着她救了这两个以色列探子,而且还藉着她的口给了约书亚有一个属灵的印证,“耶和华果然将那全地交在我们手中,那地的一切居民在我们面前心都消化了”(书二24);并且她不但救了她的全家,还成为了大卫的先祖。

对于今日的基督徒来讲,我们不需要跋山涉水,上天入地地去寻找神的话语,已经有圣经赐给了我们,翻开就可以读到,这既是上帝所给的恩典,也是一个责任,按照圣经里面所说的,给的多,要的也多,既然你如此便利地就能有各种版本的圣经可以读,那么你在读经上就需要对得起神所给的如此充足的恩典。因此,对于上帝话语的基本责任就是昼夜思想,神必赐亮光和祝福,就像诗篇里的所说的“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗一2)

但最重要的不是知道并明白了神的话语,最重要的是照着去行。喇合不但是思想并明白了,而且也是照着她所信的行了出来,雅各书说“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?”(雅二25)。这就是新约中主耶稣的兄弟雅各在写给众教会的信中格外强调的“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何”(雅一22-24)。

听而不行,这道对于听者而言就没有太大的益处,你从所知道的神的话语中所得的亮光只是在理性层面的开启,有智性层面的益处,但若是这话语没有行出来,就不能成为你的生命,这样,对于上帝话语中更为丰富的内涵和能力,就会错失。

2.“凡有的,还要加给他”

凡对神的话语有正确回应的,神就赐更多的恩典。听见去行就是正确的回应。

中国传统有“滴水之恩当涌泉相报”的话,但上帝却是“涌泉之恩只需滴水相报”,而且你只要把你有的拿出来,神从不吝于赐更多恩典,而且祂赐人想不到的格外的恩典。人但凡对神的话语有一点合宜的反应,神就“迫不及待”地给上尖下流的给人“回报”。连亚哈犯了那么大的罪,在听见以利亚宣告的审判话语之后,“就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行”(王上二十一27),神就怜悯他在他还在世的时候,不降这祸给他(王上二十一29)。刚才提到的妓女喇合更是一个“凡有的还要加给他”的例子,她因为留意思想所听来的关于耶和华的信息,神就开启她;她因为舍命相救以色列的两个探子,神就保全她全家的性命,而且还让她成为大卫的先祖,成为弥赛亚肉身的先祖。就像圣经说的,若有人服侍基督,神必尊重他(约十二26)。所以,对于一个基督徒来说,不是要追求知道更多,而是要追求如何把已经知道的行出来。

3.“凡没有的,连他自以为有的,也要夺去”

凡对神所赐恩典没有正确回应的,神不但不会再赐新的恩典,还会将当下的恩典给收回。

因为,你怎么对待上帝的恩典,就是怎么对待神。将神所给的恩典当作平常,就是在藐视上帝。藐视神的,神也轻看他;离弃神的,神也丢弃他。因此,希伯来书警诫新约圣徒说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来二3)。“将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”(来十29)。

但路加在这里用了“自以为有”,就表明信徒很多时候信仰状态中有一种假象和误区,就是常常把神的恩典看为是一个点缀生活的物品似的,既然是免费给我,那么就是属于我的,用还是不用就由我来决定,我可以束之高阁,也可以偶尔启动一下。或者,把上帝的话语看为是对我们生活的一种建议似的,你只要说了就好,我听见了就行,至于我是否照着你所说的话去行,这是我自己的选择,我觉的好的,就来试试,我觉的不好的,就放在耳旁。我们把上帝的恩典看为是一个上帝只要送出,就跟上帝无关了的物品;我们一旦得着,就完全归我处理了。我只要得着了,我就永远拥有了。

但实际上,领受上帝的恩典与面对上帝是不可分割的,祂施恩的目的乃是要我们来更认识祂,更亲近祂,为要让我们更加感恩、谦卑和顺服。不是给了我们一个可以据为己有,增加骄傲资本和自我满足的物品。恩典是不需要付代价的,因为要人付谁也付不起;但恩典是需要担负责任的,你领受了就同时领受了责任。你不可能得了恩典就走开,你不能说这是谁给的无所谓。恰恰相反,恩典的目的正是为要我们思想:这是谁?竟给如此贵重我又不配得的礼物?这是谁?竟如此抬举我?

凡没有如此来郑重对待神所赐的一切厚恩的,就是在轻看赐恩的上帝,他所失去的不但是当下上帝所赐的恩典,而且还会失去更多。// 主耶稣在此所说的这个规律,不但只用在属灵的事务上,也可以应用在很多日常生活事务上,比如体育锻炼,比如学习,比如商业,等等。

四、结语

今天这三节经文对基督徒来说,既是激励也是警诫。提醒我们基督信仰的两个基本属灵规则,第一,信仰如同逆水行舟,不进则退。你若不是向前,你总想维持住现在的水平,结果基本上是后退。你只有竭力想要向前,可能才仅仅能维持住不后退。你一旦满足于你的生命状况了,你的属灵生命就不是停滞不前了,而是会每况愈下。你只有竭力一直向着标杆直奔,才可能得着基督所要得着你的(腓三12-15)。第二,你所领受的恩典都是为着别人的,为基督发光,为服侍他人,你只有照着神的心意将这恩典用于帮助他人,你才能真正得着这恩典,你若是据为己有,你就必定失去这恩典的祝福。就像那个又懒又恶的仆人把一千两银子埋在地里一样。一个基督徒如果从神领受了诸般的恩典和真理,却从不将这恩典藉着自己的感恩和顺服给见证出来,这就是把从神所领受的找地方给埋起来了,这就是把神的亮光用罩子给罩起来了。

因为,对上帝话语的回应态度和方式,不但决定了今生你能否能得着更多的亮光和祝福;而且还决定了将来你在神面前所受的审判,你若将所听见的神的道当作无所谓,那么这话语中的福分你不但不能得着,反而因为你的轻视,这就成为你将来的定罪。如果你也知道这是生命之道,但是却因为各样属世的思虑、贪欲、惧怕使得这道时常成为你的挑战、你的提醒,乃至成为你的愁烦,除了让你难过之外,并未改变你的生活和行事为人,那么将来面对上帝的时候,这道就成为你的羞愧了。惟有当你把上帝的话语丰丰富富地藏在心里,反复思想,并愿意为行出这道舍弃自我的时候,神的话语才能真的成为我们的拯救,我们的见证,成为我们的喜乐和平安,成为我们的生命。如圣经所言“你们要尝尝主恩的滋味,就知道祂是美善”(诗三十四8)。

最后以使徒彼得的劝勉作为我们今日圣徒的劝勉:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了”(彼后一3-8)。

愿荣耀归给祂直到永永远远!阿门!

回应诗歌:114《 活出基督歌》

讲道 >>

  • 你去照样行吧——2020年9月20日主日讲章/小白牧师
  • “你的美意本是如此”——2020年9月13日主日讲章/晓峰牧师
  • 天国使者的入职指南——2020年9月6日主日讲章/曾淼传道
  • 你们的心如何——2020年8月30日主日讲章/袁灵牧师
  • 谁将为大——2020年8月23日主日讲章/小白牧师
  • “人子将要被交在人手里”——2020年8月16日主日讲章/晓峰牧师
  • 他的面貌就改变了——2020年8月9日主日讲章/小白牧师
  • 若有人要跟从我——2020年8月2日主日讲章/曾淼传道
  • 你们给他们吃吧——2020年7月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 又差遣他们去——2020年7月19日主日讲章/小白牧师
  • 来俯伏在耶稣脚前——2020年7月12日主日讲章/曾淼传道
  • “至高神的儿子耶稣”——2020年7月5日主日讲章/晓峰牧师
  • 祂到底是谁?——2020年6月28日主日讲章/袁灵牧师
  • 我的母亲、我的弟兄——2020年6月21日主日讲章/小白牧师
  • 撒种的比喻——2020年6月7日主日讲章/袁灵牧师
  • 这两个人哪一个更爱他呢?——2020年5月31日主日讲章/曾淼传道
  • 他比先知大多了——2020年5月24日主日讲章/小白牧师
  • “主看见那寡妇,就怜悯她”——2020年5月17日主日讲章/晓峰牧师
  • 百夫长令耶稣希奇的信心——2020年5月10日主日讲章/冠辉长老
  • 磐石上的智慧人生——2020年5月3日主日讲章/曾淼传道
  • 不要论断人——2020年4月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人——2020年4月19日主日讲章/小白牧师
  • “死啊,你的毒钩在哪里?”——2020年4月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 福祸为人子——2020年4月5日主日讲章/曾淼传道
  • 拣选十二使徒——2020年3月29日主日讲章/袁灵牧师
  • 人子是安息日的主——2020年3月22日主日讲章/小白牧师
  • “新酒必须装在新皮袋里”——2020年3月15日主日讲章/晓峰牧师
  • 和税吏并罪人一同吃喝——2020年3月8日主日讲章/曾淼传道
  • 把瘫子抬到耶稣面前——2020年3月1日主日讲章/冠辉长老
  • 我肯,你洁净了吧!——2020年2月23日主日讲章/袁灵牧师
  • 你要得人了——2020年2月16日主日讲章/小白牧师
  • “因为祂的话里有权柄”——2020年2月9日主日讲章/晓峰牧师
  • 传福音给贫穷的人——2020年2月2日主日讲章/曾淼传道
  • 当拜主你的神,单要侍奉他——2020年1月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 你是我的爱子——2020年1月19日主日讲章/小白牧师
  • “我就是给祂解鞋带也不配”——2020年1月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 当以我父的事为念——2020年1月5日主日讲章/曾淼传道
  • 我的眼睛已经看见你的救恩——2019年12月29日主日讲章/袁灵牧师
  • 荣耀归与神——2019年12月22日主日讲章/小白牧师
  • “情愿照你的话成就在我身上”——2019年12月15日主日讲章/晓峰牧师
  • 他的作为与古时一样——2019年12月8日主日讲章/曾淼传道
  • 惟义人必因信得生——2019年12月1日主日讲章/袁灵牧师
  • 你为何看着不理呢?——2019年11月24日主日讲章/小白牧师
  • “你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”——2019年11月17日主日讲章/晓峰牧师
  • 拆毁有时,重建有望——2019年11月10日主日讲章/曾淼传道
  • 末代四王——2019年11月3日主日讲章/袁灵牧师
  • 在耶和华殿里得了律法书——2019年10月27日主日讲章/小白牧师
  • 在耶路撒冷作王二年——2019年10月20日主日讲章/晓峰牧师
  • 恶王的悔改——2019年10月13日主日讲章/曾淼传道
  • 神的慈爱与人的软弱——2019年10月6日主日讲章/袁灵牧师
  • 我们应当倚靠谁?——2019年9月29日主日讲章/冠辉长老
  • 行耶和华眼中看为正的事——2019年9月22日主日讲章/小白牧师
  • “不可敬畏别神”——2019年9月15日主日讲章/晓峰牧师
  • 在大马士革看见一座坛——2019年9月8日主日讲章/曾淼 传道
  • 约坦在耶和华他神面前行正道,以致日渐强盛——2019年9月1日主日讲章/袁灵 牧师
  • 行耶和华眼中看为恶的事——2019年8月25日主日讲章/小白 牧师
  • 他就住在别的宫里——2019年8月18日主日讲章/曾淼 传道
  • “耶和华看见以色列人甚是艰苦”——2019年8月11日主日讲章/晓峰 牧师
  • 亚玛谢心不专诚——2019年8月4日主日讲章/袁灵 牧师
  • 以色列的战车马兵——2019年7月28日主日讲章/小白 牧师
  • 修理殿的破坏之处——2019年7月21日主日讲章/曾淼 传道
  • “亚他利雅篡了国位”——2019年7月14日主日讲章/晓峰 牧师
  • 离弃耶和华焉能平安呢?——2019年7月7日主日讲章/袁灵 牧师
  • 犹大王亚哈谢——2019年6月30日主日讲章/冠辉 长老
  • 与亚哈家一样——2019年6月23日主日讲章/小白 牧师
  • “我何必再仰望耶和华呢?”——2019年6月16日主日讲章/晓峰 牧师
  • 这就是以利沙所救活之子的那妇人——2019年6月9日主日讲章/曾淼 传道
  • 耶和华啊,求你开我们的眼目——2019年6月2日主日讲章/袁灵 牧师
  • 他就知道以色列中有先知了——2019年5月26日主日讲章/小白 牧师
  • “他敬畏耶和华是你所知道的”——2019年5月19日主日讲章/晓峰 牧师
  • 这里不是有耶和华的先知吗?——2019年5月12日主日讲章/曾淼 传道
  • 愿感动你的灵加倍地感动我——2019年5月5日主日讲章/袁灵 牧师
  • 以色列中没有神吗?——2019年4月28日主日讲章/小白 牧师
  • 复活是超越今生的指望——2019年4月21日主日讲章/晓峰 牧师
  • 约沙法是个好王吗?——2019年4月14日主日讲章/曾淼 传道
  • 耶和华对我说什么,我就说什么——2019年4月7日主日讲章/袁灵 牧师
  • 与素常一样——2019年3月31日主日讲章/晓峰 牧师
  • 因为你卖了自己——2019年3月24日主日讲章/小白 牧师
  • “你的命就必代替他的命”——2019年3月17日主日讲章 /晓峰牧师
  • 从迦密山到何烈山——2019年3月10日主日讲章 /曾淼传道
  • 求你使人知道你耶和华是神——2019年3月3日主日讲章 /袁灵牧师
  • 耶和华藉你口所说的话是真的——2019年2月24日主日讲章/小白 牧师
  • 因他们犯罪惹动耶和华的怒气——2019年2月17日主日讲章/袁灵 牧师
  • 神使他在耶路撒冷有灯光——2019年2月10日主日讲章/曾淼 传道
  • “他的心不像他祖大卫的心”——2019年2月3日主日讲章/晓峰 牧师
  • 耶和华藉他仆人先知亚希雅所说的话——2019年1月27日主日讲章/小白 牧师
  • 耶和华的话,你要听!——2019年1月20日主日讲章/袁灵 牧师
  • 分裂与背叛——2019年1月13日主日讲章/曾淼 传道
  • “我必从他儿子的手里将国夺回”——2019年1月6日主日讲章/晓峰 牧师
  • 所罗门年老的时候——2018年12月30日主日讲章/小白 牧师
  • “那生下来作犹太人之王的在哪里?”——2018年12月23日主日讲章/晓峰 牧师
  • 我的心也必常在那里——2018年12月16日主日讲章/曾淼 传道
  • 他的应许必不落空——2018年12月9日主日讲章/袁灵 牧师
  • 所罗门王作完了耶和华殿的一切工——2018年12月2日主日讲章/小白 牧师
  • “我定意要为耶和华我神的名建殿”——2018年11月25日主日讲章/晓峰 牧师
  • 智慧与国度——2018年11月18日主日讲章/曾淼 传道
  • 求你赐我智慧——2018年11月11日主日讲章/袁灵 牧师
  • 便坚定了所罗门的国位——2018年11月4日主日讲章/小白 牧师
  • “所罗门必接续我作王”——2018年10月28日主日讲章/晓峰 牧师
  • 全部 讲道 >>