正在载入...

不要隐藏身份,公开为主作见证

——2020年5月1日袁灵牧师晨祷分享

 

弟兄姊妹:平安!

今天早上我想和大家分享的经文是《马太福音》10章32-33节:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”

首先我们要知道,这两节经文不是孤立的,而是一大段教训中的一部分。这一大段的教训是主耶稣对使徒们发出的,是预言使徒们将来要遇到逼迫,所以说“我差你们去,就好像羊进入狼群,你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”但是即使使徒们驯良和灵巧,也仍然难免受逼迫,仍然肯定会被带到君王面前,肯定要在公会当中为主做见证。

然后这一段中又提到“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”其实这个就是指基督徒的身份,以及我们所领受的教训,都一定会在明处显出来,是没有办法隐藏的。

接着这一段中又提到不要怕,不要怕那杀身体的——“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”,要怕就怕“能把身体和灵魂都灭在地狱里的”。那是谁呢?那就是我们的上帝,也唯有我们的上帝。所以除了上帝,谁都不要怕。不要怕魔鬼,更不要怕人,唯有上帝是值得敬畏的。

可以说以上要点都是联系在一起的,先预言门徒一定会受逼迫,再指出基督信仰没有办法隐藏,接着鼓励门徒在官长面前、在君王面前,在人间的一切权势面前都不要害怕。最后得出结论:就是在人面前,特别是指在公会面前,在受审的时候,要认主的名,这样那在天上的父面前,基督也必认我们。在人面前不认基督的,在天上的父面前基督也不认他。

虽然这一段经文特别指的是被带到公会面前受审,但是在日常生活中,在和平时期,在非受审的情况下,我们要不要公开见证我们的信仰呢?要不要公开我们的身份呢?其实答案是显而易见的,就是我们应该作公开的基督徒,我们不应当隐藏自己的信仰和身份,我们应该公开为主作见证。

我们为什么不能公开自己的信仰呢?我们为什么要隐藏基督徒的身份呢?如果你在平时是隐藏的,那么将来真的面对逼迫,我们就能公开吗?其实我们在公会面前不能公开身份的理由,和我们平时不在逼迫中不敢公开的理由是一样的,说到底可能都是因为恐惧。

所以我想这段经文的意思非常清楚,就是神不希望我们偷偷的作基督徒,神希望我们敢于公开自己的身份,敢于公开的见证基督。虽然圣经当中也有暗暗作门徒的例子,例如:亚利马太人约瑟,在《约翰福音》十九章38节提到,“有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。”据我观察,在教会中其实没有公开自己的身份,偷偷作基督徒的还不少。虽然他们身边的人隐隐约约有感觉,但他们自己就是不说,是一种心照不宣的状态,但根本还是隐藏的。虽然这样的人不少,但是圣经道理很清楚,就是并不鼓励这样的状态,圣经并不认为这样的状态是正常的,是好的。就像我刚刚提到的这个亚利马太人约瑟,虽然他一直暗暗地作门徒,但是最后在主耶稣被钉十字架时,他终于挺身而出了,是他要了耶稣的身体葬在自己的坟墓里。所以可以说在最后的关头,当其他门徒都跑了,反而是亚利马太人约瑟站出来了。而且他做出这样的一个行动,其实是需要极大的勇气,可以说借着这样的一个行动,他就公开了自己的身份。因此圣经中虽然有这样一个暗暗作门徒的例子,但我们看到他最后其实没有暗暗到底,而是最终公开了他的信仰,公开了他对耶稣的态度。

因此,神的心意很清楚,就是基督徒不应该隐藏自己的身份,应该公开地作门徒,应该公开的地见证主。而原因也很简单,刚才我已经讲了,第一就是我们的身份不可能真能隐藏住,就好像圣经说“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的”。除非我们就没有真的相信,否则的话,神的真理对我们的生活、我们的生命有影响,那么早晚这个影响必要被人看见,早晚人家会寻思你究竟是谁啊,真基督徒必会显露,我们里面有的不可能显不出来,这是早晚的事,所以想隐藏也隐藏不住,也不可能隐藏到底。

其次就是,我们其实也没有隐藏自己身份的理由。基督徒为什么要隐藏自己的身份呢?我们难道以我们是基督的门徒为耻吗?说到底你没有理由隐藏啊,如果有的话,其实不过就是我们里面有恐惧,我们其实是害怕被逼迫,或者说我们其实害怕受损失。例如:害怕因为信仰的缘故失去工作,害怕因为信仰的缘故失去升官的机会,或者害怕因为信仰的缘故失去赚钱的机会。其实往往是这些恐惧阻挡我们,因为这些恐惧我们才不敢公开我们的信仰。

虽然恐惧是可以理解的,但是神并不喜悦我们一直活在恐惧中。神的心意是很清楚的,神的心意是盼望我们越来越勇敢,盼望我们从恐惧到不恐惧,盼望我们从不敢到终于有一天敢于在人面前承认他的名,为他作见证。因为说到底这是关乎信仰,说到底你敢不敢在人的面前承认主名,是关乎我们到底爱不爱主,是关乎我们到底更信谁,也是关乎我们到底更怕谁。我们到底是信上帝养活我们呢?还是我们信政府、单位、老板养活我们呢?我们是更怕能把我们抓进监狱的势力呢?还是我们真的更敬畏掌管人的灵魂和身体的上帝呢?我们是更爱上帝,以至于愿意付上一切代价,公开的见证他呢?还是我们更爱钱和留恋这世上的好处,以至放弃公开见证主的责任呢?所以亲爱的弟兄姊妹,说到底啊你敢不敢公开基督徒的身份,是涉及我们的信仰,是涉及到我们怕谁、爱谁、在乎谁和依靠谁这样的根本问题。

因此我再说,不要隐藏基督徒身份是圣经清楚的教训。尽管我很少直接的挑战弟兄姊妹做出抉择,因为我非常理解其中的压力,我也理解弟兄姊妹们的软弱。其实我自己也曾经历过这种压力、痛苦和挣扎,我自己也是用了很长的时间才走过来。我是上大一时就入了党,从此就一直为这个党员的身份痛苦,我一直是一个两面人,一边在单位作党员;另一方面呢,在教会又是基督徒。在教会作基督徒我就很开心,但是离开教会我就很痛苦。我切身体会这个状况是不正常的,我早想摆脱这个状况,但是压力是非常非常的真实,非常非常的大。从我入党算起,一直到我离开公职,同时放弃党员的身份,用了八年的时间。这八年的时间对我来说真是漫长的挣扎和煎熬,因此我非常体谅那些和我一样感受到压力和挣扎的弟兄姊妹,但是最终我心里也是很清楚的,就是这样一个两面的状态是不正常的,是很痛苦的,是应该走出来的。虽然我很少挑战大家要做出这个决定,或者说设置一个期限,让大家做出这样的决定。到今天来讲也是如此,这个时间,这个期限不是我能给大家设定的,因为信心和勇气只能来自神。但是我还是要明确的说:这样一个两面的状态是不正常的,是很痛苦的,神是希望我们能够走出来的。

今天我为什么特别想谈论这个问题呢?主要有三个直接的原因。一个是我看见有人在这样的两面状态中,没有越来越难受,反而越来越习惯了。虽然我是一直期望他(她)能够越来越勇敢,越来越坚定。但是我却看到有些人,随着时间的推移,没有越来越勇敢,反倒是越来越习惯。而这实在令我不安,甚至在我看这实在是危险。因为一旦我们对隐藏基督徒身份习以为常了,那么可能就意味着我们已经向世界妥协了,当我们越来越不挣扎,越来越没有压力,也许就意味着我们已经决心“融入”世界,而不再想向它做见证了。所以这是让我感到非常担心的。

而另外一个方面,就是我看到疫情对我们的冲击正在消退。我们都看到当初疫情最严重的时候,对很多人的生命冲击多么大,引起了很多深刻的反思,但是现在,这种冲击和反思已经开始渐渐消退。很多人的心理状态,迅速地回到了疫情之前,好像什么都没有发生过的状态,这也是一个让我感到很担心的状况。教会一直在祷告,我们承认这次疫情是出于上帝特别的安排,目的是要对这个世界大声说话,也要对他的教会,对他的儿女特别说话。疫情快结束了,但是我盼望,这个疫情对我们的冲击,在疫情最严重的时候,在那些生死关头我们的反思,我们所做的的一些决定,特别是我们决定要更爱主,我们决定要更委身,我们决定要更勇敢,这些都不要过去。我相信在疫情最严重的时候,这些心思我们里面都有过。但我很担心,随着疫情的缓解,这些心思要渐渐的退去了,我们也像世人一样,渐渐的忘记了这次疫情,忘记了在疫情当中,我们曾经在主面前许下的那些诺言,或者是做出的跟随他的决定。我今天特别选这首诗歌《我已经决定》,原因正在于此。我相信在疫情最严重的时候,我们都向神发出过一些很深的志愿,但是这个疫情要过去了,我盼望这些志愿还在我们的里面,并且这些决心能够更加的坚强,越来越坚强,而不是像世人一样轻易地忘记,迅速的忘记。

最后还有一个促使我要跟大家谈这个问题的原因,就是疫情之后,我觉得中国的状况,包括对信仰的逼迫,以及其他的方面的状况,不会更宽松、更自由,反而很可能更严峻,在我看这是非常可能的。因为在这样严重的疫情中,我们看见逼迫竟然一点没有收敛,疫情如此严重,竟然依旧强拆十字架,毫不顾忌民众的感受,可见法老的心何等刚硬。既然执政掌权者已经肆无忌惮到这种程度,所以我担心在疫情之后,对于信仰的压力和逼迫很可能会更加严重,对于本就不多的自由空间也会压缩的更加厉害。也许是因为政府更加自信,也许是因为政府更加没有自信,不管怎么说,最后的结果都可能是这个压力将变得更大,原来有的灰色地带或者空间,反而可能不再有了。所以原来你也许还能隐藏身份,或者说你的单位原来还能睁一只眼闭一只眼,大家心照不宣。但是在疫情之后,很可能所有人都要被迫表态,在很多是非的问题上,在关乎信仰的问题上,在关乎神荣耀的问题上,很可能人人都将被要求公开的表态,就好像2014年,温州大规模拆十字架的时候,其实很多原来体制当中的人,包括老师,包括公务员,有很多隐藏的基督徒,但是在那个时候他们就无处可藏了,就不得不在主和他们的工作当中二选一,不得不表态是跟党走啊,还是跟主走啊。所以我想在此提醒大家,前车可鉴,不要存侥幸的心理,不要觉得我可以一直隐藏下去,一直可以和这个世界和睦相处,或者是心照不宣。我劝大家不要继续一厢情愿的幻想,时候真的可能不多了,也许在你变得勇敢之前,你就要被拉出来,被带到官长面前,被迫在主和党或者你的工作之间做一个抉择。

所以亲爱的弟兄姊妹,以上这些就是我今天想和大家分享这个题目的原因。我们需要正视这个问题,我再说:基督徒两面的状态,隐藏的状态,都不是正常的。主的心意很清楚,他盼望我们能够作一个勇敢的基督徒,盼望我们能够公开地、勇敢地为他作见证。盼望我们无论在什么时间、什么状况下,无论是被带到公会,还是在日常的生活中,愿我们都能够清清楚楚地、大大方方地、自自然然地,来向这个世界表明我是基督徒,我是属于基督的,我是要跟随他的。愿我们都有这样的一个心志,并且让我们真的早早在这个问题上拿定主意,做好准备。盼望这个疫情,能够对我们来说构成一个压力,让我们认真的思考和认真的面对这个问题。

最后让我以《马太福音》十章28节的经文作为分享的结束:“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”阿们!

祷告:

天父我们仰望你,疫情快要过去了,我们为此特别地感谢你。但是我们也为此感到担心,就是害怕这个疫情过去后,我们的心又迅速回到疫情发生前的那样一个状态,就是好像平安稳妥的,好像我们可以保持这样平顺的生活直到永远。主,我们现在还记得在疫情严重的时候,在我们面对生死考验的时候,在我们和这个世界都被搅动的时候,我们的心是怎样的状态。但是我们很担心,当疫情过去之后,我们那样的状态很快就会消失了,很快在当时所做的反思,所向您发出的祷告,所在您面前立定的心志,我们决定要更新改变和长进的那些誓言,会迅速的被我们忘记了。主我们真的仰望你,求您怜悯,求您施恩,愿我们不忘记,愿我们不忘记我们在您面前所发出的一切呼吁,愿我们不忘记您借着疫情给我们的一切深刻的提醒和教训。但愿这次疫情,对世人和我们都决不是徒然的,决不白白的过去。但愿我们都因着这次疫情有更新,有改变。愿我们在跟随您的事上,在与您的关系上,都能够大大的进步,而不是停滞,甚至是退后。主,我们真的仰望您,让我们不随从这个世界的节奏,不那么快地就遗忘,愿我们在这世上能够显出我们的与众不同。主,我们仰望你,求你怜悯我们,帮助我们跟随你,使我们都成为更加委身,更加爱主,更愿意摆上一切跟随你的门徒,我们知道这也是您的心意和愿望。主,求听我们的祷告。这样的祈求,是奉主耶稣基督的名求,阿们!