正在载入...

“二人既被释放,就到会友那里去”

文/ 晓峰牧师

 

弟兄姊妹:平安!我们翻开新约使徒行传第四章23节,我们一起来诵读:“二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。”

我们回顾一下之前所分享的信息,第一次我们分享了教会的本质是什么,第二次跟大家分享的是教会的本质属性,教会是神圣的,第三次跟大家分享了教会的使命是什么,用一句话表达就是教会的使命就是在地上见证基督,表现为什么?表现为三个方面:第一是崇拜;第二是圣徒彼此之间的团契关系;第三是向世人宣教和见证上帝的福音。

按照我们的顺序,今天第四次应该给大家分享教会的组织和治理,但这一节经文似乎跟教会组织不是那么地契合。教会的组织和治理我们下次分享,今天先讲教会的组织和治理方面的准备信息,今天下午临时把这个题目给改了,为什么?因为教会的治理讲起来稍微有些沉重,想让大家轻松一些。今天的信息我之所以选择这节经文,可能大家看到了这里有一个词——会友,这是讲教会组织和治理时必须要讲的,这是教会治理的要素,基础要素就是会友,而且这节经文也是整个新旧约圣经唯一一次出现会友这个词的经文。所以当时记得有弟兄姊妹问我说你们在教会推动会友制,真有圣经依据吗?我当时发的就是这节经文,他一读说圣经里还真有“会友”这个词。在分享之前,我想先说一下经文的背景,其实这个经文的背景是非常特别的,这是在五旬节之后,使徒们那天有三千人受洗建立了新约教会,然后彼得和约翰就在圣殿里面去传福音,到了圣殿的时候,在美门的门口有一个生来是瘸腿的人,他靠着乞讨生活,彼得就点睛看着他,对他说金银我都没有,我把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名,命令你站起来。这个经文的背景其实是这个,你想那个时候以色列人突然看见了大神迹,所以很多人都聚集过来,聚集过来干什么?想听彼得讲道,彼得就讲话。我们如果熟悉圣经的话,就知道祭司、长老、公会以及官府的人忽然出现,彼得讲道的时候他们忽然出现,有没有感觉有点类似我们正在聚会的时候突然出现一群人,就是那种感受。要求彼得停止讲道,然后把彼得和约翰带过来。大家要知道那群人就是杀死耶稣的那群人,就是把耶稣钉在十字架的那群人,就是同一群人在讲彼得讲拿撒勒人耶稣的时候他们冲进来,所以如果你是彼得,不知道那一刻你的心里是什么感受,我无法去猜测,但是我们后面就知道彼得真的是蒙了圣灵格外的恩典。你知道使徒行传那段经文后面说了一句什么话吗?后面说那一天信徒的受洗男丁有五千人。你读使徒行传你会觉得圣经的记载非常有意思,五旬节那天有三千人受洗,彼得这天讲道临场被人冲击、然后被人抓住,这种情况下众人看见犹太社会里最有权势的那群人,杀死耶稣的那群人冲过来把彼得抓走了,就在这种情况下还有五千男丁受洗,比五旬节那天信主的人还要多。你能感觉出那种属灵的张力,有群人过来不允许讲拿撒勒人耶稣,另一群人说你要抓就抓,无论如何我要信。我们今天就是这样,其实不用担心逼迫、不用担心冲击,神的道不被冲击。然后彼得和约翰在公会里被关了一晚上,我读圣经的特点就是我会看很多细节,我在想这个晚上他们是怎么过的。一夜惊魂是吧?担惊受怕到第二天早晨?其实不是,彼得这时候已经向死而生了,甚至我们可以这么说,彼得这个时候已经做好为主殉道的准备了。

我们刚才把这个背景分享得很清晰,过来抓彼得的这群人就是杀耶稣的这群人。既然是杀耶稣的这群人,那么你觉得他们会放过彼得吗?不会的。如果他们不会把彼得给放了,显然彼得已经做好殉道的准备。

接着他们要审问彼得,圣经里非常有意思地说那个时候彼得就被圣灵充满,你有没有看见当你把自己交在上帝手中的时候,已经做好殉道的准备的时候,神掌管整个事情,赐给彼得当讲的话,以至于他们很稀奇,稀奇有两点:一是这群人好像是没有受过教育的小民;二是这群人就是我们杀死的耶稣的门徒。所以公会的人特别稀奇,什么时候他们变得这么勇敢了?这不是三次不认主的那个人吗?所以这是在五旬节教会建立之后所面对的第一次逼迫,五旬节之后这是教会遇到的第一次冲击,第一次教会领袖被抓,在公堂上被审问,这是第一次。然后他们竟然没杀彼得,为什么?公会的人还特别纠结,他们纠结说我们该怎么处置呢?后来他们说我们除了恐吓恐吓他们什么也做不了,然后就恐吓了他们,然后就把他们给放了。我想这不但出乎彼得的预料,也出乎我们的预料,他们竟然就把彼得给放了。

今天分享的重点就在这节经文当中,“二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。”你发现彼得他们是怎么处理这件事的吗?他们就直接回家了?没有,他们就到会友那里去。会友是什么意思呢?在圣经原文里面就是自己人,彼得就到自己人那去了,这就是这个词在圣经原文里面的含义。而且彼得向这群人报告祭司长和长老所说的话。我们读到这里的时候,有没有一种很熟悉的感觉,我们当年弟兄姊妹或者在派出所或者在拘留所出来的时候,我们基本也是这样的方式,在哪儿接上他,接到我们中间大家一起爱宴吃饭,请他说那个经历那个过程,一起同心祷告一起感谢神。这就是初期教会面对第一次逼迫的时候所采用的方式,就是到会友那去,把他们所听的祭司长所说的那些话报告给会友,大家知道这意味着什么吗?这意味着这个逼迫本身不是面向使徒彼得和约翰两个人,而是整个教会,这不是他们的个人恩怨,这是他们在向耶稣的教会施加压力,是在恐吓教会,是教会整体的面对。然后他们做什么呢?他们在一起干什么?后面经文就是他们一起祷告,你看教会处理这种事情的方式特别简单,他们就一起祷告,他们祷告什么呢?其实就是引用了旧约诗篇的第二篇“世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主……”,这就是他们的祷告,你要留意祷告内容的话,你会发现祷告的内容特别属灵,他们没有把这件事情处理成简单的事件,他们立刻就想到这是属灵争战,是世上的君王和臣宰一起抵挡上帝的受膏者,他们立刻把他们所受的逼迫和基督所受的杀害直接就联系起来,我们刚才说他们不是把这个看作是对于个人的逼迫,甚至他们看这个不是单独对于教会的逼迫,他们看这个是对于基督的逼迫,那个祷告的意义非常深远。

然后发生了什么事?地就大震动,他们祷告后他们聚会的地方就震动,然后他们都被圣灵充满,这表示什么?神垂听了他们的祷告。而且就在我们分享这个背景的过程当中,我们会看到上帝对于彼得和教会的充满,先是圣灵充满彼得,使他能够面对众人有智慧的话语,然后圣灵引导彼得向教会报告,教会一同祷告后,你会发现教会都被圣灵充满,我们从中看到了什么?我们从中看到的是当有拦阻、有逼迫、有压力的时候,结果这个事情对于彼得和约翰不但没有对他们形成负面的作用,反而他们内在里面得胜有余,反而不但成为他们生命的祝福,而且借着他们的分享和教会的祷告,使得整个教会都被激励!当这个事情发生某一个人身上,彼此分享的时候,大家一起面对一起祷告的时候,神就透过这个事情使得整个群体整个教会都被圣灵充满!而且祷告的内容特别有意思,没有说主啊你拦阻他们你收拾他们,没有。他们就祷告两件事:第一让我们大有胆量,第二你借着我们施行神迹,他们只为自己祷告,他们只会说我不要害怕,我需要干什么干什么,当然了后面还有逼迫,但是他们没有说不要让逼迫临到我们。不,因为他们被圣灵充满的时候他们知道其实有没有逼迫无所谓,神的道不被拦阻。所以这段经文后面就讲到他们就放胆讲论神的道,神将得救的人数天天加给他们。

这段经文我们就分享到这里,关于会友、关于教会的职分、领袖,其实这个就是教会组织和治理最基本的要素,我们下次会分享会友和教会治理具体的层面。所以今天的经文主要告诉大家不管教会是什么样的组织架构,不管你如何界定会友的权力和义务,你必须要知道:第一,这是一个整体的教会;第二,我们所追求的乃是圣灵的引导和充满,不是规章制度,甚至都不是职分本身,而是圣灵能够借着职分、借着会友、借着群体,能够显出上帝的作为,我们追求的是这个。好,我们一起来祷告:

是的主啊,你在你的教会当中从起初就显出你的权能,愿你今日照样恩待我们这群卑微的人。主你知道我们本不配,但你的能力却能胜过我们的软弱,愿我们的心灵有这样的志向和追求,你就大大地充满我们,愿你的灵借着我们为更多的人听见、知晓、信服,祷告奉我主耶稣的名!阿们!

(本文为晓峰牧师2021年1月21日圣餐聚会的分享)