正在载入...

“你们就是这些事的见证”

文/ 晓峰牧师

 

弟兄姊妹平安,我们先来读新约路加福音24章44—49节,我们一起来齐声诵读:“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。’于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”

我们一起来祷告:天父,感谢你在这个地方今天晚上召集你的众儿女,为此我们将荣耀、能力、颂赞都归给你,你配得这一切,也求你借着你的话语,借着我们一起掰饼的时间显出你的同在、你在我们生命当中的保守和赐福,听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名求!

今天是我们关于教会论的第三次的分享,我们第一次分享了教会的本质是什么,从三一上帝的角度来讲教会就是在创世以先被父神所拣选,被基督的宝血所洒,被圣灵所重生的与上帝有特殊关系的一群人群。所以当我们聚集一起的时候知道我们有特别的身份,有特别的地位,我们里面有阴间的权柄不能胜过的永生的生命。

第二次跟大家分享的是关于教会的本质属性,教会是神圣的。其实所谓神圣就是指教会是上帝亲自建造的,而且也是单单属于神的,不属于这个世界。教会的大公性就是指在普天之下万民当中都有神所拣选的人。我们今天所读的这段经文大家可能不是特别地熟悉,因为我们大家都熟悉马太福音28章的经文——“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这段经文可以看为是路加福音关于大使命的路加的版本。如果我们第一次分享的是教会的本质,教会是什么,第二次分享的是教会的性质,今天给大家分享的是教会的使命,教会在地上要做什么。其实教会的使命跟教会的本质和教会的性质是相关的,我们今天论到教会在地上的时候,大家要特别留意,教会是一个属天的群体,在这个地上其实唯有上帝的教会是可以存到永恒的,我们今天就在这个永恒的团体当中。我们不是今天在地上存在一会儿,哪怕教会的名号将来没有了,我们都属于在基督里面的属天的教会。所以我们今天论到教会使命的时候,我们首先给大家界定的是这是特别指教会在地上的使命,就像我们第二次跟大家分享教会性质的时候,说教会是神圣的,是大公的。同时我们又说教会是争战的,然后我们同时说教会是得胜的,得胜就是属天教会的特点,但争战是我们具体一个一个地方教会所体现出来的上帝教会的性质。

所以当我们今天说教会的使命的时候,是特指我们今天还在这个堕落的世界当中,我们还在我们自身不完全当中,我们还在地上的时候,教会的使命。有时候你思想圣经当中关于教会使命论述的时候,你会觉得这是非同寻常的一件事,为什么?当我们论到教会在地上的使命的时候,我们通常是从跟世界的关系的角度,大家有没有想过一个非常有意思的问题,教会今天在这个地上是不完全的,这是毫无疑问的,我们自身每个人也是不完全的,我们在争战当中。你有没有想过假如说有一天上到天上的时候,当教会完全的时候,我们也不用去争战,不用承担传福音的使命。你仔细想这件事情还真是很有意思的,当你完全的时候,你有了能力的时候,你觉得你做很多事情能够蒙上帝喜悦的时候,是你在天上的时候。恰恰就是你在地上的时候,又不完全又面对很多争战,你还得受困扰,然后上帝说我给你有很多使命,你必须做又大又难的事情,这就是我们信仰当中的张力。所以从上帝在我们身上所交付给我们的使命来看,他真的是独行奇事的神。今天你在地上真的能做成什么的话,说明你特别能干,又敬虔又努力又尽心竭力吗?显然不是,是神借着我们做成很多的事情,所以使命的成就不在乎我们本身,所以这也是过去我们常常鼓励弟兄姊妹参与服侍的时候,有弟兄姊妹说我属灵生命又不好,也没有这个恩赐,又没有这个能力,我们一般说那你有这个感动吗?你想做这件事情吗?你乐意服侍上帝吗?如果单从感动的角度来说上帝其实格外看重我们愿意服侍他的心志。如果单纯只要你想做这件事情,那神就赐给你够用的能力。所以提摩太前书里面论到一个人若想要得监督的职分,就是羡慕圣工,这话是可信的,说明圣灵在我们心里面来工作。所以我们其实是软弱的器皿,就是在地上的时候我们所经历的从某个角度来说并不比天上所经历的更差,反而在地上的时候,你在地上所做的那些事情、所做的决定、所付出的,能给你带来在天上永远的荣耀。所以趁着还有机会、趁着我们还活着、还能说话、还能做事情、还能知道上帝教会里面有这样的事情你还能参与,我劝大家把你有限的时间精力和生命投入那个永恒的事情当中。将来有一天你觉得你特别完全的时候没那个机会,所以千万不要说等我准备好了,等我怎么样,等我如何了,然后你说我再来服侍神。不,上帝其实很多时候不需要你那么的完全,差不多完全就行了。

第二个我们要思想的是今天在地上的服侍和使命,是处在跟这个世界的张力当中,这是教会今天看自己使命的时候最基本的跟世界之间所处理的关系。如果按照之前我们所分享的说教会在性质上是神圣的、完全属上帝的,那就意味着教会不属于这个世界,教会是属神的。教会既然不属于这个世界,那教会是不是就应该离群索居呢?我们是否把教堂都盖到深山老林里面去?过去天主教有修院,修院其实是为了对抗教会本身的堕落。今天我们如果觉得这个世界有这么多的问题,工作又忙又累,连孩子们上学都觉得晚上12点才能睡觉,我们干脆都离群索居脱离这个世界,是吗?其实不是,当说教会不属于这个世界的时候是指我们今天在这个世界上为人处事的原则跟这个世界不一样,但是圣经里面从来没有说我们要离开这个世界,没有说离开这个世界。所以你会发现教会今天在地上所承担的使命总是处在一个张力当中,一方面不要离开这个世界,一方面你要跟这个世界分别出来,你要把握中间在圣经中所启示出来的非常智慧的那一点。我们待会儿会提到关于基督徒生命共同体的建造,所以我们跟这个世界的关系是什么样的关系呢?用网上的话来说,其实我们跟这个世界是相爱相杀的关系,就是你不属于这个世界,但是你却要爱这个世界,而这个世界因为你爱这个世界,反而要杀害你。这是我们信仰当中具有张力的事情,你如果不爱这个世界的时候,你会发现这个世界其实对你挺好的,你又不传福音,你又不坚持真理,你又跟他勾肩搭背地说行,你说干什么咱们就去,你会发现你们关系处得特别融洽,你稍微爱它一点,照着上帝的方式,然后你会发现你们的关系就紧张,你再更爱一点,你会发现它可能就烦你恨你,这个就是我们基督徒今天在地上承担使命的时候,一方面看到我们本身生命在承担上帝给我们使命的时候,我们所需要的能力和我们生命之间的张力;另一方面你要看到你的使命是在跟世界的张力当中来承担的,所以教会在今天这个世界上所承担的最基本的使命是什么呢?就是能够把自己分别出来,在分别为为圣的基础之上去服侍我们所处的时代,这个就是教会的使命。所以教会可能在很多的时候是少数派,很多的时候是少数派,大家可能觉得说美国不是90%的人都自称为基督徒吗?今天大家看到美国大选的分裂就可以看到90%的基督徒大部分应该都不算是一个真正在基督里面承担使命的基督徒,中产和舒适的生活从某个角度来说取代了教会为基督受苦、为基督争战的使命的传讲。这个过程可能不是一朝一夕的,这个过程可能经历几十年、上百年,但我们必须看到我们跟世界之间的关系,永远跟世界处在一个张力当中,这是我们今天来思想教会在世界上使命的时候的前提,你跟世界永远处在一个张力跟争战的状态,但就在这种张力跟争战过程当中你承担上帝的使命,这个使命就是在那些排斥你、恨你的群体当中,把上帝的爱彰显出来,这是我们首先简单地从神给教会所承担的使命,和世界之间的关系上来给大家简单的分享。

为什么先提这一点呢?是因为我们今天教会在地上服侍神的时候,我们的福音的见证和福音的传播,和文化之间其实一直处在这种纠缠里面。我们一方面在这个世界上为基督做见证,一方面你发现这个世界对教会不单单是今天所看到的逼迫,其实最危险的还不是逼迫,最危险的是这个世界对于教会有很多轻视,很多属世的文化,在教会当中逐步把我们从上帝领受的真理改头换面。所以我们可能首先要思想的就是到底上帝在教会当中所赐给我们的使命是什么?借着我们刚才读的路加福音这段经文,显然这个使命就是非常清楚的福音使命,论到福音使命的时候,我们稍微简单提一点点福音使命和文化使命之间的关系,其实所谓的文化使命就是亚当在伊甸园的时候所领受的,就那三个短语:生养众多,遍满地面,治理这地。其实到了挪亚的时候,上帝又把治理使命给重复了一遍,你发现治理使命在亚当堕落之前已经赐下了,在亚当堕落之后其实并没有废除。但是教会里面通常有时候会有一种看法,说其实今天教会只有一个单纯的福音使命,而并不再负有所谓的文化使命。其实对于教会而言对于基督徒而言,并不存在两个使命,只有一个使命就是福音使命。而文化使命其实是作为福音使命的方式,文化使命的目标其实就是为了完成福音使命,什么叫做文化使命?其实就是在家庭、工作、社会当中为基督所做的见证,这个就是文化使命。这个题目很大,今天给大家简单提一点,文化使命和福音使命这两者之间并不是矛盾的,在基督教会里是一体的。

我们有了这个前设之后,我们再来看上帝所交付给教会的使命,为什么今天给大家读的是路加福音的经文,而没有读马太福音的经文呢?其实在经文上我们有意做了选择,就是因为马太的经文给我们太多的宣教大使命方面的处理,我们只要一读马太福音28章的经文,我们立刻说我们要宣教,所以我就拿路加的大使命的经文给大家做一个平衡。因为在路加福音的这段经文当中,尤其是48节里面特别说“你们就是这些事的见证”。那教会在地上的核心使命是什么呢?就是为基督做见证。大家注意当我在这里说为基督做见证的时候,不是说从一个个人道德的层面上为基督做见证,而是在教会作为生命共同体的层面上为基督做见证。所以如果我们真的能够被上帝使用,无论是宣教还是在我们家庭当中进入婚姻里面服侍自己的配偶孩子,还是在工作当中借助工作服侍周围的同事,还是在社会当中借着各样的方式服侍这个时代的时候,你都是在为基督做见证。这就是为什么我刚才说文化使命和福音使命是一体的,都是在为基督做见证。当然对于很多不信耶稣的人来说他不为基督做见证,但是他们依然被上帝使用来行使文化使命的一些职责,所以对于教会而言,这二者就是一体的。尤其是我们教会过去提到“山上之城”的时候大家可能就知道这更是指教会不能隐藏,必须在一个时代当中鲜明出来,能够成为基督的见证,别人一看这群人就说这是一群与众不同的人。所以刚才提到教会永远跟这个世界潮流之间是不同的,什么时候你为基督做见证,你会发现你立刻就会显出不同。如果你发现社会上所传讲的跟教会里面所传讲的一样,你在教会里面读圣经读出来的,跟外面很多文章报纸刊物所写的一模一样,你知道不是人家出问题了,是我们出问题了。教会永远不可能跟这个时代是协调的、保持一致的,我们对这个时代的扶持是恰恰相反的,是你永远站在一个基督被上帝所差派,到这个世界当中来施行拯救的角度来看我们所处的时代。所以你必须在你所做的任何一件事情上显示出基督为元首的见证来,在你所做的任何一件事情上。

在我个人看来,今天美国社会的衰落恰恰就在于当新教改教之后太过于强调个人在个体生命方面的敬虔和私德的建造,而忽略了教会作为一个群体在社会当中的见证。这是今天造成美国的分裂和危机,在我看来的深层原因,基督并不是在凡事上作主,你会发现有些基督徒的生活是割裂的,就像这个深层的问题在在我们中间也有,我们的生活也是割裂的。在礼拜堂是一个状态,跟弟兄姊妹在一起的时候是一种状态,一旦回到家庭你发现在家庭当中看不出你为基督做见证的生命的表现,一旦进入公司老板也看不出来你是基督徒来。一旦走在大街上、逛商场、吃饭,我们都跟众人一样。当然我们走到哪儿不是说脑门上都写着基督徒仨字,但是当教会作为一个整体成为基督的见证的时候,你是非常容易被人认出来的。所以建造一个能够成为基督见证的生命共同体,既是教会的目标也是教会的挑战,其实也是我们今天的危机。

简单应用在我们每个人服侍当中,你要知道一点,能够成为基督的见证是我们生命当中的荣耀,虽然这份荣耀意味着一旦你成为基督的见证,就意味着为基督受苦。其实这个就是潘霍华在论到教会在地上使命的时候他说到,一个教会如果没有爱这个世界爱到为这个世界受苦的程度,那么你就不能成为基督的见证,也承担不了一个教会在上帝国度当中一个荣耀的身份。当然从一个更直接的角度来说,我们今天能够在基督教会里面来服侍神,这是荣耀,这不是上帝对我们的苦待,就像今天一样,我们穿山越岭而来,有的人可能要花一个小时、一个半小时到这里来,当你坐在这里的时候就是作为上帝教会的见证。为什么?这就是下面给大家所说的最后一点,为基督做见证的三个层面、两个范畴、一个中心:一个中心就是基督就是我们做见证的中心,为基督做见证就是教会的使命的中心的中心;两个范围就是教会内和教会外;三个层面就是向神、向圣徒、向众人。这就是一个教会在地上所存在的使命。为什么说今天到这儿就是为基督徒做见证呢?因为我们今天来到这儿就是教会在地上的第一个使命当中最重要的,就是敬拜。教会在地上最大的使命、最基本的使命就是敬拜神,表现在我们每个地方教会,特别简单就是每主日的礼拜。大家留意我把敬拜和礼拜做了区分,敬拜的范围更大,小组也是敬拜,祷告会也是敬拜,圣餐也是敬拜。但一说到礼拜的时候,就是特指主日敬拜,就是一周的第一天,主日的那一天礼仪化的对上帝的敬拜。所以敬拜是上帝对于他所呼召出来的归在他名下的群体最基本的使命,也是教会最基本的责任,也是教会最大的需要。所以一个自称为基督徒的人,如果没有主日崇拜,不参加礼拜,这是不可想象的一件事。我可以这么说,你可以不参加小组,你可以软弱到不参加祷告会,但是你不能没有主日崇拜。过去我们曾经问教会里的弟兄,你信主了?他说信主了。你救恩的确据是什么?他说我每周都做礼拜。你有没有发现他把每周做礼拜当成基督徒生命外在的确据,那个不是确据,那是一个标志。每周做礼拜就是每个基督徒在上帝面前对上帝的敬拜,这是教会最基本的使命。所以敬拜本身并不是放在我们身上的重担,并不是我们所不能承受的重轭,这是我们生命当中最基本的责任和需要。所以对于咱们教会来说,这段时间有些弟兄姊妹在上会友课程,咱们教会的章程论到会友的时候,敬拜和服侍既是责任又是权利,尤其我们在敬拜的时候你会发现我们的生命会被更新,我们里面很多的生命问题都会被解决。关于敬拜的真义是什么呢?就不再跟大家分享了,在基督里面与上帝的相遇这就是敬拜的真义。

第二个层面就是向圣徒。其实这个区分不那么严格,向圣徒教会最大的责任是什么?就是真理的宣教,这个其实就是敬拜的其中一部分。在改革宗神学当中一个教会最重要的事情是什么?敬拜。一个敬拜当中最重要的是什么?是讲道。改革宗教会当中格外注重真道的宣讲,以至于他们的宣讲一般都是一个半小时起,就因为他们认为这是对上帝敬拜的核心,所以对于圣徒而言教会最最基本的使命就是真道的宣讲。因此,神在教会里面赐下了有使徒、有先知、有传福音的、有教师、牧师等等,为了成全圣徒、各尽其职建造基督的身体。真理的宣讲,这是教会在上帝面前荣耀的托付,因为教会是真理的根基和柱石,神把真道放在了教会中,并且借着教会宣讲。关于更多,我想“山上之城”里面本身具有教会的先知性,就是你得发出真理良知的声音。你不能为了自身、为了你的安全、为了你能够怎么怎么样,有些话你不敢说。其实今天在我们时代当中,人家不要求你说的话跟他保持一致,只要求不让你说的话你不说就行。但这是教会在上帝面前,对于圣徒甚至对这个世界最基本的使命。

向圣徒这个层面的使命,还有第二个层面就是在基督里的团契。这个团契大家其实都很清楚就是彼此相爱,彼此相爱主要表现在哪儿呢?不单单是彼此拜访,其实也表现在我们生活上的彼此相顾。所以对于教会来说慈惠其实是教会的基本责任,弟兄姊妹如果在生活上陷入困难的话,我们应当不是单纯的关注祷告,而是应该有探访和实际的帮助。

第三个层面就是向世人。向世人对于基督的见证通常有两个方面:

第一是行善。这个行善有时候跟世人所期往的相符,有时候我们所说的行善可能并不是世人所接受的,就是以基督的方式来对待他们。当然这个行善依然不是指个体化的,依然是一个教会对于一个时代的服侍。

第二是宣教。我们说宣教这个词的时候,不单单是指跨文化的、异国他乡的、地理上、文化上的跨越,这里的宣教包括一切的福音活动,这是教会在地上存在的最重要的意义。所以潘霍华有一句话,当年他看到德国教会境况的时候,他说了一句话:如果一个教会对这个世界没有用处了,那么这个教会本身就没有用处了。他恰恰就是在真理的宣讲对于基督的见证和宣教的角度来讲的。当然关于宣教本身今天也不是重心,如果单从教会和文化的角度、教会和一个时代的角度来说,宣讲的重心对教会的挑战在哪儿呢?需要找到我们今天所领受的上帝的道,在基督里面所领受的特殊的那些圣经真理,和神在一个普遍恩典范畴当中那个交汇的点。

最后用一句话结束我们今天的分享,就是保罗曾经在歌罗西书里面所说:当用各样的智慧把基督的道理丰丰富富地藏在我们里面,不但是在诗歌颂词的层面上以敬拜的方式见证神,更是在我们生活和生命当中来见证神。好,我们一起来祷告:

是的主啊,你把我们放在地上,特别是在我们软弱的生命中把我们放在争战的环境当中,乃是你在我们身上有格外的美意和托付,让我们今天不看自己的软弱,而是看你自己的能力、你对我们的恩典,因此使我们的信心被坚固,我们里面的力量坚强起来,使我们能够在地上的时候成为基督的见证,走完人生的道路。听我们这样的祷告,奉我主耶稣基督的名!阿们!

(本文为晓峰牧师2020年12月2日圣餐聚会的分享)