正在载入...

“天上地下所有的权柄都赐给我了”

文/晓峰牧师

弟兄姊妹:平安!我们先一起来读新约马太福音二十八章第18—20节经文:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我们一起来祷告:天父,我们特别来到你面前感谢你,晚上的时候给我们预备这样的地方,并召集你的众儿女一同到你面前。我们求你的话语再次将你的权能显明出来,使我们的心充满荣耀、感恩和顺从,也愿你在你教会当中显出你荣耀的作为,使我们在地上的时候都尊你为大,听我们的祷告,奉耶稣基督的名,阿们!

刚才读的这段经文,我们大家都非常熟悉,这三节经文一般被称之为大使命。大家知道我们圣餐的信息都是在分享与教会有关的内容,比如第一次跟大家分享的是教会的本质,第二次分享的是教会的属性,第三次分享的是教会的使命。教会是什么呢?教会本质上是为父神所拣选、在基督里面被救赎并蒙圣灵重生的一个有属天生命的群体。教会的属性我们说最重要的是两个:神圣性和大公性,其实这两个属性是一体的,神圣性其实就是教会唯独属于耶稣基督,大公性就是教会属于基督的属性超越了民族、人种、学识、财产等等一切外在属世的标志。教会的使命是什么呢?就是见证基督,表现为三个方面:崇拜、团契和福音。崇拜就是向上帝见证我们的神,团契就是透过彼此相爱让人看出我们是基督的门徒;福音就是向人宣讲在我们生命当中做主的主耶稣。

春节前原计划给大家分享第四次有关教会的内容,因为考虑到马上要过年了,所以特别给大家分享了一次有关会友的信息,其实会友的原义就是自己人,当教会第一次面对逼迫和患难的时候,使徒们经过公会当中的审问和患难之后,他们没有第一时间回家,而是第一时间到教会会友那里向他们报告,然后一起来分享一起来面对,然后他们就被圣灵所充满。其实那个时候我们就可以看到教会作为一个生命共同体,一起面对争战,同心合一祷告的时候,就不单单是祝福了教会的带领者,整个教会都在基督的真道当中被建立。

今天我们用马太福音的28章这三节经文给大家分享什么呢?教会的权柄。今天我们分享的主题就是神所赐给教会的权柄。读18节的时候,特别读到的是“耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了……”我们说主耶稣不单是教会的元首,而且还为教会做万有之主。他做万有之主的意思,就是上帝国度的权柄远比我们今天看到的他在教会当中所做的要宽广的多,并不是说基督只是在教会作主,其实基督在万有的层面作主,在万国当中他是万王之王,万主之主,其实他的权柄超乎我们的想象。我们有时候认识我们的主其实把耶稣想得太小了,所以今天其实教会无论做什么,我们做事的权柄从哪儿来呢?比如我们今天就在这里聚集,唱诗、讲道、领圣餐,我们的权柄从哪儿来呢?教会有这样的权柄从谁来的呢?其实大家都知道,是从主耶稣来的。如果这是上帝赋予教会的,教会可以在基督里面本着对于基督的顺服坦然地行事。但是基督更是教会之主,也因此我们说教会所行的一切必须都臣服在基督的话语之下。基督在教会当中作主体现在教会身上,就是我们所作的一切事情都是符合真理的,是符合上帝心意的。至于说教会所面对的艰难怎么样,教会所面对的生存如何,那个不是最重要的,最重要的就是行在上帝的心意中。

就像以色列人出埃及一样,你会发现出埃及那条路线其实走的很古怪的路线,如果按照正常的地理学来说他们不应该那么绕一圈,所以摩西根据上帝的带领,带领以色列人走到红海边,他们走到了绝境,前面是海水,后面是追兵,所以以色列人埋怨摩西,你把我们从埃及带出来是让我们死在这儿吗?对于以色列人而言,他们听从上帝的指引,他们走的那条道路本身比他们所面临的危险和他们的生存要重要得多。所以到那个危机时刻以色列人觉得他们要活不成的时候,才有分开红海的神迹奇事。今天教会也一样,有时候有一条平坦的道路,但是我们没有走。很多人说我们当时为什么不做那样的抉择,其实你仔细想的话我们其实是没有什么原因的。上帝有时候在教会当中显出格外的带领,比如说回想这个过程的时候,我们也觉得那个时候居然就能同心合意,有些决定你做出来了,有些事情你就做了,有些决策你就选了,走到今天你再回头的时候,至少我自己再回头的时候就觉得还不如那样选,让我选的话我肯定不会这样做。但我清楚地知道人生道路不由自己,你的人生不由自己,难道教会的道路也由自己吗?那是不可能的。

所以,我们首先第一点跟大家分享基督做教会的元首,教会的权柄是从基督而来的,并且教会本身首先必须服在基督的权能之下。第二,跟大家分享的就是基督赐给教会的权柄是什么样的?上帝在教会当中的权柄是什么样的呢?我们常常说基督赐给教会的权柄是属灵的权柄。其实所谓属灵的权柄主要是指什么呢?主要是指基督在教会当中所运用的权柄主要是关乎心灵的,生命的,真理的对与错,善与美,关乎真,关乎假,关乎道德行为。这样别人感觉好像基督赐给教会的权柄是抽象的,其实不然。基督所赐给教会的权柄是关乎属灵的,并不只是在心灵层面上,也包括灵界。我记得第一次跟大家分享教会的本质的时候,用的是马太福音16章的经文,“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”所以基督赐给教会的权柄看似是软弱的,是抽象的不可捉摸的,跟政权相比,上帝在这个时代有两个权柄,一个权柄给政权,一个权柄给教会。给政权的权柄是强制性的,罗马书说“他不是空空的配剑”,那就是如果你不听,他是可以强制你的。大家知道教会的权柄是什么?是圣灵的宝剑。上帝的权柄是两把宝剑,一个是“他不是空空的配剑”,一个是圣灵的宝剑。教会的权柄从来都不是强制性的,比如说我们有时候会和弟兄姊妹谈这样的问题那样的问题,有时候讲的就是符合圣经的,但是对方可以不听,不听的话你能怎么样,没有办法。从现象上来看他不听就是没有办法,你只管说。就像今天晚上我们说有聚会,然后有的弟兄姊妹就不来,你不能说叫几个弟兄一起去,开着车把他强制带过来,从来没有这样的事,聚会从来没有强制的,小组也没有强制的,当然可以打电话邀请,一直邀请到他烦了,然后他来了。但是他不能说你强制我来了,他来依然是处于心甘情愿,圣灵在他心里做了工作。所以教会的权柄是属灵的,大家知道意味着什么?意味着我们没有外来强制力,从来没有说一个弟兄姊妹比如撒谎了,说撒谎了就要罚款100元,没有教会这么做。现在有些小组里面某位弟兄姊妹没有读经,罚100块钱的红包,这是甘心乐意的。

教会的权柄是属灵的,并不意味着教会的权柄是软弱的。大家有没有发现教会里牧师说句话,远比其他的人说一句话管用。我看远志明拍的《十字架》那个片子的时候,当时采访一个人的时候,就说传道人说句话比村长说一句话管用多了。当然我们在牧会当中这是很大的安慰,这表明他对上帝的尊崇和敬畏。但是你要知道为什么会出现你说一句话就会发生作用呢?这是因为神属灵的权柄在教会当中,在职分中,在上帝话语当中,那种权柄本身的特征是胜过罪和死亡,可以胜过世界胜过灵界,也因此神在教会当中所赐下来的权柄,我们从七个方面给大家分享。

第一,关于真道本身。教会可以宣讲真理,还可以把很多关于上帝、关于世界、关于许许多多的真理分解开来,包括福音使命也包括文化使命。其实文化使命就是我们对于很多事情本身也有自己的看法,有圣经方面的解读,也包括个人层面上很多问题的探讨,这个权柄本身是天然的,并不需要谁来批准,这是上帝赐予教会天然的权柄。所以你会发现当上帝真道在哪里宣讲的时候,哪里就有从神来的能力的显明和恩典的显明。

第二,祷告是上帝赐予给教会的权柄。祷告意味着什么呢?祷告意味着我们不是依靠权力不是依靠才能,也不是依靠势力,而是依靠神的灵。我记得在好几年以前,王怡牧师还没有被抓的时候,他们被冲击的那一次是为着汶川地震举行祷告会,那个事情被冲击之后就成为新闻,然后我看到在新闻评论下面有人回应说,谁给他的权柄在教会里面举行为汶川的祷告会?我当时看这句话的时候我特别惊奇,我说难道他不是牧师不是上帝的教会吗?上帝的教会举办祷告会还需要找谁批准一下吗?我为这个事情祷告你觉得合适吗?或许有的教会是这样的,但凡是属于耶稣基督的教会他不需要向其他任何人申请批准或取得允准,这是上帝赋予教会专属的权柄,我们可以为这个事情祷告,为那个事情祷告,凭着感动就可以。

第三,执行圣礼。执行圣礼属于教会的权柄,洗礼和圣餐我们都知道,就不展开说。

第四,医病赶鬼的权柄和能力。今天在教会里这样的神迹不多,但这并不是说医病赶鬼就不是上帝赐给教会的权柄,教会依然在今天这样一个科学和科技文明非常发达的地方,依然能够显出神超自然的能力。

第五,执行纪律,教会是有执行纪律的权柄的。关于这一点如果我们上过会友课程,弟兄姊妹应该都知道,我只简单说一点,今天其实是个人主义的时代,但是一旦加入教会成为一个教会的会友,尤其在咱们教会,从某种角度来说,你的个人生活就不是一个完全隐私的生活,发生在你身上的事并不是完全隐私的事情。比如说你家庭中的孩子,你正常的管教没有人会说什么,但是你如果把孩子打伤了,这就不是你们家里的个人事务了,不存在所谓的民不报官不纠,只要我们听说这件事情我们就会找你。再比如说家庭事务当中父母跟孩子之间的矛盾有时候会引发夫妻之间的矛盾,夫妻之间如果彼此之间发生暴力冲突、彼此动手,你不能说这是我家里的事情你们不要管。过去在我们教会在执行教会纪律的时候就出现过类似的情况,有弟兄姊妹很不理解说这是我个人的隐私,你为什么过来问我这个问题。其实一旦到了咱们教会纪律条例处理的地步,就不是一个所谓的个人生活个人隐私的问题,所以教会是有执行纪律的权柄的。当然纪律的目标主要是为了挽回,同时是为了警戒其他人,更是为了上帝的圣洁和荣耀不被羞辱和玷污。所以如果有一个自称为基督徒,犯罪却不悔改,这样别人会说我们在这罪上有份了。所以可能弟兄姊妹会发现如果是一个慕道的朋友,比如说现在婚前同居跟别人在一起,他到小组里来我们应该是欢迎的,如果他自称为基督徒,他如果不终止婚前同居不认罪悔改,我们通常不欢迎他来。

第六,教会有天然的慈惠和教育的权柄。这个慈惠不单单局限于指教会内,也包括教会外资助帮助一些人,开办一个教会学堂,这不是教会的必须,但是这是教会的权柄。尤其是今天的时代里面,我们知道有时候你想做一些事情都是不被允许的,还得被批准,其实对于教会而言,作为一个团体这是上帝所赋予教会天然的权柄。

第七,教会的治理权柄。我们下一次就会给大家专门来分享教会的治理权柄。其实治理权柄是什么?就是关乎教会日常事务的安排,包括组织、分工和机构。其实教会治理权柄就是为了完成教会的使命和上帝所赋予教会的属灵权柄具体实施的方法。所以每一个教会其实都有他自己的治理模式,不存在没有治理模式的教会,一定都有,到什么程度呢?有些治理模式只不过是没有显明,但实际上它是根深蒂固的,有些地方待的时间长了,你就会体会到他的治理模式原来是这样的。当然对于守望教会来说,我们的治理模式是一个书面的公开化的,所有人来了之后不需要多长时间,拿到章程手册就可以知道。所以教会的治理权柄体现在这个时代当中,体现在今天这个时代当中表现在哪些方面呢?就是教会治理权柄依然是不可以出让的。教会其实不能挂靠在某一个单位下,一旦挂靠就意味着权柄的出让,意味着很多事情需要向那个单位汇报、报告,人家告诉你可以做这个可以做那个,不可以做那个不可以做这个。

我想这是今天非常简单地从七个方面分享上帝给予教会的权柄,那么上帝在教会当中赋予权柄施行的方式是什么呢?教会施行权柄的方式是什么呢?是通过圣经、圣灵和圣职,这是上帝在教会施行权柄的方式。通过圣经主要体现在哪儿?无论教会做什么,必须符合圣经真理的话语规范。甚至可以这样说,其实教会从某个角度来说是没有最高律法权的,因为教会存在的法律已经立定了,就是我们手里拿的这一本圣经。所以在这个意义上我们要知道其实在普世教会宪法的层面是一样的,同一本圣经,同一位神,同一位圣灵,同样的这样普世流传下来的上帝的话语,所以其实基督已经为教会立法了,而且是一个很全备的法律,但这并不意味着教会不可以根据我们的需要和现实的处境有一些规章,有一些具体教会运行的规范,只是我们要知道教会治理的规范本身不能跟圣经的真理做等同,所以教会里面的传统、规章并不等于圣经真理本身,而且正因为如此所以教会的传统本身是可以商议可以改变的。

第二个层面,其实教会的权柄无论是属灵的,尤其是神迹奇事的能力,以及日常的治理,都是依靠圣灵的运行。教会属灵的权柄属灵在哪里呢?就是教会的属灵权柄就是靠圣灵来运行的,所以依靠圣灵的运行表现在哪儿呢?表现在教会做任何事情都是要借着祷告的,教会做任何事情都要借着祷告来做这件事情。可以说没有任何事情你不需要祷告的,有些事情可能在人看来打个电话就足够了,不,如果没有圣灵的帮助的话,很多轻而易举的事情都是做不了的。我们过去说我们今天教会中很多事工有很多固定的规范和章程,谁做这个谁做那个谁负责什么,好像只要照着这个模式运转,这个事情自然就能做成一样。其实不是,是圣灵的权能借着教会中这些传统、分工、规范以及过去的经验在运行,但并不意味着说不需要借着祷告来寻求圣灵的帮助。也因此在教会服侍的时候我们需要一个交托的心,我这么说的意思就是有时候你可能也祷告了,凡事也行在上帝的心意当中了,但那个结果不是你想要的。比如说有时候我们计划去一个地方开一个营会,我们就说最近我们在圣诞节的时候预备新年的祷告会,我们的圣诞活动,我们定了那个地方但就是不能使用,原因大家都知道。但是这是不是就意味着我们没有行在上帝的心意当中了?并不是。我们该做的努力该做的事情我们就去做,结果是什么当上帝的结果显明出来的时候,我们坦然接受就好了。在教会里我们做很多事情都不是我们所想的那样的结果,但是我们的信心在于说神要给的超乎我们想要的。所以圣灵的工作和权柄比我们所设想的要广阔,要更大。也因此圣灵的工作在我们彼此之间展现在哪里呢?就是我们需要彼此顺服,并不是谁比谁更聪明,或者谁比谁更有智慧、更有权能,其实不是,当上帝设定某一个秩序在教会当中运行的时候我们就彼此顺服,他可能所想所做的跟你所想所做的不一样,既然交在他手中让他来做这个事情,你就在信心当中认为神就借着他来带领我们。今天所讲的这些其实都是在教会的实际生活当中我们常常遇见的。

第三,我想给大家分享的就是关于圣职。神在教会中权能的运行其实主要是通过神所拣选和设立的职份来进行的,神选中一些人,让他承担一些职份,借着他把上帝的权能展现出来。所以不是这个人多么的出色多么的优秀,不是站在讲台上他就有多么好的口才,而只是因为神选中他,神选中谁站在这儿都可以,这是真的。我常常觉得有些弟兄姊妹无论口才、无论思维的逻辑严密性等等,可能都比我们今天这几位教牧强多了,所以你看今天守望的教牧都觉得有很大的局限性,都是学理工的,曾淼来了稍微补充了一点点。这是真实的,上帝可以使任何人,不是因为那个人有多么出色,就是因为圣经所说的神唯独拣选了软弱的,显出上帝的能力不是靠着人的聪明。所以我想在教会的治理的层面,弟兄姊妹不用把某些教会的领袖站在带领职份上的人看他们本身有多么特殊,只是因为上帝的恩典在他们身上,所以不用偶像化他们。而承担职份的弟兄姊妹要以此为荣但不要自高。也因此其实真正在一个顺畅良好运转的教会当中,治理模式和规则是必要的,所以关于教会治理我们下一次会有专门的分享。

那么规则的意义在哪儿?规则的意义就是保证高效的和有良好见证的教会运行,而且要避免人本性当中的软弱。所以,对于教会治理方面我想我是推崇治理规则,并且要透明、公开,但规则一旦制定之后在发现问题改变它之前,尽量照着彼此的约定在教会的层面上来治理。所以如果想让上帝的权能在地上这个有限的各种各样不同的人之间让世人看见的话,我想在我们中间最核心的品质是什么呢?最核心的品质其实是在信心当中的谦卑。我们每个人都要看别人比自己强,每个人都能够看到神的荣耀和能力超越我们本身的软弱,神毕竟在他的教会当中显出他的作为来。

所以我们今天用这三节经文跟大家来分享,其实超越了一般传福音大使命的意义。既然所有权柄都赐给了主,而主耶稣又有清楚的命令说要去使万民做主的门徒,那么我们每个人在教会生活当中就应当把神赋予在教会当中的权能显现出来。我们一起来祷告:

是的主啊,你已经在你的教会当中赐下了权柄,赐下了能力、赐下了应许,也赐下智慧的话语。我们特别恳求你就激发我们每个人在你面前的信心,使我们能够渴慕善工,被你使用,使你就在今天这样一个弯曲悖谬的时代当中依然使你的教会发光,使更多人认识你。听我们的祷告,奉耶稣基督的名求!阿们!

(本文为晓峰牧师2021年2月23日圣餐聚会的分享)