正在载入...

“你们要祷告,免得入了迷惑”——2021年10月17日主日讲章/晓峰牧师

 

经文:【路22:39】 耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随他。【路22:40】 到了那地方,就对他们说,你们要祷告,免得入了迷惑。【路22:41】 于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告,【路22:42】 说,父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。【路22:43】 有一位天使,从天上显现,加添他的力量。【路22:44】 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。【路22:45】 祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了。【路22:46】 就对他们说,你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。

前言:

逾越节的晚餐之后,主耶稣和门徒们一起出了耶路撒冷来到橄榄山。这一段经文是基督在橄榄山客西马尼园里的祷告,是祂在面对十架受难之前最为激烈的属灵争战。虽然三卷对观福音书都提到了这个过程,但是我们还是要说我们并不真的明白基督在祷告中面对了什么,我们只能以谦卑敬畏的心态来寻求圣灵藉此记载给我们有一些亮光,好让我们能体会一点基督的内心,并效法祂。

“照常往橄榄山去”

路加对于基督最后一夜在客西马尼园里的祷告记载比其余两卷对观福音书要简略,只说晚餐之后往橄榄山去了,而没有提到这个园子的名称。

照常

主耶稣在地上被钉十字架的时刻临近了,但祂每日的服事行程安排并无什么不同,还是照常白天在圣殿讲道教训人,晚饭后出城到客西马尼园去祷告。// 祂服事到了最后一刻,十字架是祂服事的最高峰。

耶稣在地上距离被杀只有不到一天的时间了,祂没有作什么特殊的安排,就像往常一样。对于门徒们来说,虽然已经感觉到今晚有些不同,但似乎又没有什么特别之处,只是一个普通的夜晚。但是,照上帝的救恩计划,对于基督来说,今夜是一个特殊的日子。就是在今晚,祂将要被抓,被打,被侮辱。

到了那地方,就对他们说

据说到了客西马尼园是在晚上十点或十一点左右,对于今天很多人来说,这可能不算太晚,但对于当时的人们来说,这已经是深夜,一般人早就安歇了。但这却是基督与门徒在受难前最后单独在一起的一段时间了。这也是主耶稣在被钉十字架前对门徒最后的祷告教导。在路加的记载中在客西马尼园主耶稣对门徒说的第一句话就是“你们要祷告,免得入了迷惑”。

迷惑的意思在这里不是不能分辨是非好歹,而是试探,诱惑,试炼的意思。这个词语有很强的属灵争战的意味,表示我们会常常遇见撒旦的攻击、蒙骗和恐吓的时候,因为“你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前五8)。彼得说这句话的时候,应该是深有体会。我们或许有打盹的时候,但是撒旦却是随时“警醒”,时刻在窥探,寻找攻击的机会。如果没有警醒祷告的心,很容易就被撒旦乘虚而入,被胜过,成为被利用的工具,成为对上帝、对弟兄、对世人的敌对。

因此,这里的迷惑除了不明白神的心意之外,更指不能行在神的心意中。特别是在争战激烈的时候,各种突入其来的事情一一临到我们面前,很多事情需要我们很快做出反应。可能很多事情还都是第一次遇见的新情况,而且你的某个选择还很重要,可能会产生很大的影响,等等。在这种情况下,我们需要保持自己的属灵状况是良好的状态,让自己时刻与主相连。这样,我们才能知道上帝的心意,知道这件事的性质和选择,所行所说都在神的心意中。祷告就是让自己与主相连,免入迷惑的方法。

比如,今天晚上的客西马尼园,主耶稣马上就要被犹大带来的公会人员抓走,门徒们都要一同面对这个危机时刻,这就需要在属灵上有所准备。不是要准备怎样说话,或者带几把刀,而是保持自己灵里的敏感,保持自己的内心有神的同在。以免自己惊慌失措,甚至跌倒。彼得在面对公会差役时,拔刀砍掉了玛勒古的耳朵就是没有做好属灵准备的做法,不是蒙神喜悦的行为。更不用说,在面对大祭司侍女的三次询问时,三次不认耶稣。主耶稣在逾越节晚餐的时候已经就他的跌倒事先有所提醒了,但是彼得此刻依然不是一个祷告寻求上帝的心,还处在自己血气的激昂和骄傲之中。在园子里,主再次提醒他和其他门徒要一同祷告,但他们再次忽视主的话。

因此,从某个角度来说,门徒们的确是入了迷惑。他们在这个黑暗的夜晚都显出了人性的软弱本相,他们并未照着基督的话去寻求属天的能力来帮助他们,反而都睡着了。

“离开他们…跪下祷告”

主耶稣虽然告诉门徒们要祷告,但是却没有让门徒跟祂做同样的祷告,因为主是“离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告”。路加对这个祷告的场景记录比较简略,没有提到主耶稣其实是带着彼得、雅各和约翰这三个门徒去祷告,其余的门徒让他们留在一个地方坐着(太二十六36-37)。然后,主耶稣去到离这三位门徒几步远的地方来祷告。

主耶稣之所以要自己远离门徒去祷告,因为十字架是祂独自要面对的时刻,这也是门徒们所不能面对的。所以,主耶稣虽然多次提醒门徒们和祂一起祷告,但这不是在寻求门徒对祂的支持,而是在提醒门徒他们虽然此刻不用面对十字架的争战,但是他们依然有属于他们的争战。门徒们从某个角度来说有幸参与在这场争战的外围,这场争战必然波及到他们。所以,他们此刻需要为自己来祷告。

在这里路加并没有提到主耶稣三次祷告的过程,也没有提中间对门徒睡觉的叫醒。可能是为要把主耶稣自己的祷告凸显出来。而且,这里提到了主耶稣跪下祷告,马太和马可都记载是“俯伏在地祷告”(太二十六39,可十四34)。在这对身体心灵极其重压的挑战面前,主耶稣需要求神有格外的恩典保守祂能够面对和得胜。

“父啊,倘若可行”

路加没有提主耶稣祷告的次数,只是记录了主耶稣祷告的内容。

“父啊”

我们首先要来思想这个称呼。第一,这表明了对上帝的专一寻求。这是一个认识上帝的人最基本和最自然的属灵生命反应,就是面对难处和危机的时候第一时间就朝向神来仰望和祈求。这是一个人生命不被迷惑最重要的方法。很多时候,我们遇见挑战后,第一反应不是到神面前来,而是先去想其他应对的方法。在做了很多尝试,我们发现要么无效,要么事情变得更加糟糕之后,万般无奈才来求神帮助,神是我们多方寻求之后不得已的最后的依靠。因此在我们寻求神之前,各种惧怕和私欲就先涌了进来,占领了我的思想,让我们无暇再转向神,就会陷入各种迷惑中。甚至,再想起神的时候,就可能会出现不是信靠的心态,而是埋怨和质疑。因此,良好的属灵习惯是把神作为我们第一和唯一的依靠,我们不能把上帝放在一个候补的地位上,一个保底的角色上(当然上帝的确是我们的保底,但是若我们不是先来寻求神,我们会走很多弯路,会有很多痛苦白白受)。我们不要把上帝当成是属世权势中的大人物,小事、平常事不要来麻烦祂,只有大事自己办不了的才来求祂出手。其实,祂乐意我们在一切事,在凡事上都来寻求依靠祂。

这是一个极具亲密关系的称呼,这表明了祷告的基础是对上帝内在的信任和顺服。就是来求神之前,就已经认定了,不管我的感受如何,不管我的想法是什么,神的心意是最好的。在祷告之前也因此就已经立定了心志,无论上帝的心意是什么我都要准备顺服。我们很多时候没有这样信靠顺服的祷告前提,反而是有两种其他的想法,一要么带着一个极强的个人意愿而来,我们不是来寻求上帝的心意,而是在向神传达我们的心意,甚至我们里面带着一种命令和生气的心态:神啊,你让我面对的是如此的艰难,我是如此痛苦你知道吗?你所给的这些,不是我应该经历的,你赶快给我解决这些问题吧。二要么我们是带着一种可有可无的尝试心态来祷告,我知道神有这个能力,但我不知道神是否真的愿意帮助我,反正我已经尽力做了其他尝试了,现在上帝是我仅剩的可以寻求的门路了,试试吧,或许可以呢?其实,我也不抱什么太大希望,过去也曾祷告过很多次,也就那样了,这次即使不行,也没有关系。这样的祷告心态不是称神为父的心态。“父啊”这个称呼表达了对于上帝良善和美意的信心,我心里的确很难过,很痛苦,但是我却知道父神的心意是好的,可能我不能完全明白,但是我凭着祂差派独生爱子为我被钉十架就可以知道祂是爱我的,祂允许临到我的都是对我有益处的。而且,我也知道,祂必定帮助我,祂不会弃我于不顾;祂也理解我的苦楚和惧怕,祂知道我里面一切真实的境况。无论我面对的是什么,无论我觉得多么的软弱和恐惧,祂必定能保守我走过艰难。祂赐足够的安慰及饶恕他人的恩典,祂赐足够医治的能力和得胜的喜乐。

因此,这对我们今天祷告的提醒是,我们是否把上帝作为我们第一和唯一寻求的对象,我们是否以信靠顺服来寻求祂呢?我们今天属灵生活中的大问题可能就是这两个,一,我们不寻求神;二,我们不寻求神的心意。我们或者根本就不祷告,根本就不指望神,我们这自称信神的人,实际生活起来却跟不信神的人一样。我们或者也祷告,却不寻求神的心意,只是向神陈说自己的心意,我们不关心神你为何让我面对这些,你让我怎么来应对;我只是告诉神我想要什么,我想怎么办,你来替我办了。// “成熟”的基督徒可能这两个问题都解决了,却在信任方面有疑问,我知道要寻求祂的心意,也知道祂有能力解决我的问题,我也知道祂不一定照我所期望的方式和时间来解决问题,甚至我知道若我求,神一定能让我照着祂的方式来顺服,但我就是不愿意。所以,我们需要操练的祷告心态是,带着自己的真实前来寻求神的心意。

“你若愿意,就把这杯撤去”

主耶稣具体祷告内容的第一句话竟然是“你若愿意,就把这杯撤去”。这杯就是指主耶稣即将面对的十字架,是神对罪的愤怒和审判。把这杯撤去,就是不要让我钉十字架。如果不看前面的“你若愿意”,也不看后面的“然而不要成就我的意思,乃要成就你的意思”,那么这个祷告听起来是如此的不属灵,可能让人觉得这是基督所做的祷告吗?因为十字架乃是上帝在永恒中所定的旨意,但今日耶稣竟然说,你若愿意,就把这杯撤去。就是说,若是照我的意思,我是不愿意被抓被打被钉十字架,我不想经历这苦难。

但这是基督在人性中真实的想法。所以,我们看到,面对苦难,心里有惧怕,不想去面对,这不是犯罪,这是人性的自然反应。我们不必为我们的恐惧而羞愧,好像我们唯有以大无畏的精神在神面前站立的时候,我们才是属灵的,才是蒙神喜悦和夸赞的。// 其实我们可以思想,如果不依靠上帝,我们的勇敢是从何处来的呢?当恐惧在我们里面出现的时候,我们该去哪里来对付和胜过呢?靠自己?靠他人的鼓励?若在上帝之外有胜过恐惧的能力,那我们还需要信靠祂吗?所以,我们并不需要跟上帝说,这都不算什么,我现在一无惧怕了,我现在够格去做你让我去做的事情了。我们需要在神面前有一种矛盾的表达:我很害怕,我想后退,但我愿意照你的心意行,求你帮助我,使我能向前。

所以,这里基督说“你若愿意,就把这杯撤去”所表达的不是对上帝旨意的对抗和不服,而是我们祷告中最为基本的真实和谦卑。真实在于我们不要掩盖我们里面的惧怕和忧虑,不要掩盖我们里面各样真实的想法。我们的祷告不是伪装出我们毫无惧怕,一无挂虑。好像不这样我们就不能被上帝恩待和使用了。不是只有我们刚强了,上帝才喜悦我们,而是承认我们的软弱,表达我们愿意的心志,并相信神必定能让我们刚强壮胆去面对去顺服,这就是蒙神喜悦了。// 祷告首先要求真实,你内心真实的想法和感受,都要在上帝面前呈现出来。或许我们的真实是非常的不堪,但是我却要跟神说,这是我里面的想法,求你光照和监察。“看在我里面有什么恶行没有”(诗一三九24),我里面若有不蒙你喜悦之处,求你指教我,我就愿意归正。

而谦卑就是即使我是如此的软弱我也不逃离你的面,即使面对你让我很痛苦我也要来寻求你。其实我们的隐藏,一方面是就是我们惧怕上帝看见我们的惧怕,看见我们里面的惊慌,我们想要让上帝看见我们里面的刚强和敬虔。我们为何怕上帝知道我们的软弱呢?我们担心这样就影响上帝对我们的评价和关系。但上帝是在什么时候接纳我们成为祂的儿女的呢?不正是在我们还一无是处一无所有的时候吗?祂在我们还软弱的时候就为我们死(罗五6),祂在我们赤贫时的接纳,不正是要赐给我们恩典让我们成为丰富,赐给我们刚强代替我们的软弱吗?另一方面,我们惧怕上帝改变我们。我们知道上帝有改变我们的恩典和能力,但我们不愿意。

因此,这也同时表达了基督对上帝能力和良善的信服,祂知道若是祂不愿意,上帝不允许,没有任何人可以抓祂,打祂,钉祂十字架。祂不需要彼得拔刀来护卫祂,祂曾对彼得说“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太二十六53)。其实,都不用派天使来,主耶稣只要让自己神性的荣耀稍微显露那么一点,就无人能在祂面前站立,就像来抓耶稣的那些人拿着火把兵器气势汹汹地说我们来找拿撒勒人耶稣,但“耶稣一说我就是,他们就退后倒在地上”(约十八5-6)。就是说,神有能力不让这些事临到耶稣,但这却是神在创世以先就定下的救赎计划;临到基督的事,都是神的旨意,就是基督所乐意的。所以,主耶稣曾说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令”(约十18)。

“然而不要成就我的意思,乃要成就你的意思”

然后我们来看,主耶稣这个祷告中最伟大的部分。就像我们上面所说的,如果基督只说,我的意思是求你把这杯撤去,那么这就是历史上最不敬虔的祷告了。但耶稣随即就说“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”。这是一个伟大的转折,这个然而就把人性的有限与上帝的至高关联了起来。这就是敬虔的真意:顺服!

面对父的命令和旨意,我里面有属于我的想法,这想法跟父的心意不同,这个不同本身可以说是“正常的”,这就是上帝所赋予的另一个位格自由的真实体现。有自己的想法没有关系,只要把自己的想法放在父的想法的下面就可以。所以,真正的敬虔,不是从未有过任何不想遵从神的心意的想法,而是即使有这些想法,也从未让这些想法胜过了我,占据了我的心灵,反而是在处理这些想法中,让上帝的话语成为了得胜。属灵争战得胜的本质在于得胜自我。可以表达自己的意思,但是却求神的心意改变我的心意。让我的心意和主的心意合一。这种改变是对上帝慈爱、良善和智慧的信心所致。我承认你的意思更好,更良善,更智慧,对人对我比我想的都更好,你的道路高过我的道路。甚至,这很多时候不是世人被说服时那种恍然大悟,我明白了的确你的做法更好。而是,纵然我有时候对上帝所做的,量给我的,临到我的,是我不能明白的,但我凭着你对我的爱在我里面所成就的信心就说,“你的作为大哉,奇哉!万世之主啊,你的道途义哉、诚哉!”(启十五3)。

因此,这种心意的改变和顺服不是被逼无奈中的屈服,反正你比我高,比我有能力,比我厉害,没有办法,就照你说的办吧。而是在信心、爱心和喜乐中的顺服。就是说,我愿意照你的意思行,我喜爱你的命令,如诗人所说“你广开我心的时候,我就往你命令的道上直奔”(诗一一九32)。所以,“然而”这个词不单单表达了顺服,也表达了甘心乐意。主耶稣不是因为某种压力和威逼,无可奈何地不得不说,行吧,就照你所说的做吧,虽然我不是那么愿意。祂是在忧伤和乐意中的顺服。

“耶稣极其伤痛”

三卷对观福音书都记录了主耶稣在客西马尼园祷告时内心的感受,马太对此的描述是“忧愁起来,极其难过,…,心里甚是忧伤,几乎要死”(太二十六37-38),马可的描述是“就惊恐起来,极其难过,…,心里甚是忧伤,几乎要死”(可十四33-34)。路加对此的描述也类似,“耶稣极其伤痛”。

“极其伤痛”

有人曾说,从未看见过一个人像耶稣这样怕死的。的确,我们读到的一些文学作品所塑造的人物中有很多是视死如归,具有坦然赴死的精神。可能现实生活也的确有一些人面对死亡似乎并不那么惧怕。但人类的救主在面对死亡的时候,竟然如此的伤痛,忧愁,惊恐。为何基督如此惧怕和伤痛呢?照着人的常理,如果我知道后面的痛苦和受难是暂时,还会复活,而且还会藉着我们的受苦成就无比荣耀的大工时,应当是昂首挺胸,不那么惧怕才好。但圣经对基督受难前的记载,却如此的令人错愕不解。

因为,耶稣要去品尝祂从未品尝的死味是如此的可怕,远超乎我们所能理解的。可以说,耶稣所经历的,我们永不能去体会和经历了。耶稣不但是以一个人性的血肉之体来面对可怕的黑暗与死亡,祂更是要进入到与父神暂时分离的境地。耶稣所经历的可怕,与罪人面对死亡的恐惧都不同,就像一个婴儿看见一条巨蟒,可能不是那么害怕可能还会向大蛇爬过去,但是一个成年人若是看见,早就吓的肝胆俱裂了。耶稣是在完全明白的状态下去面对死亡的黑暗,祂知道祂要面对的是什么,世人不知道自己面对的是什么。如果说在地上与罪人同在已经是基督的降卑和无比的忍耐了,那么十字架就是比今生更加黑暗和痛苦百倍的与神恩典的分离了。用一个不准确的比喻,可能今生与地狱就像废品站和毒气室的不同,就像酷暑和火窑的不同,前者虽然不舒服,但是还能忍受,后者则真的是恐怖了。// 不理解罪和永死的可怕,就不能理解基督的忧愁、惊恐和忧伤。

“天使加给祂力量”

但路加对主耶稣的祷告过程有一些独有的记载。比如,只有路加记录了在主耶稣祷告过程中有天使从天上显现,加添祂的力量。天使加力量给主耶稣这不是第一次出现,马可在记录主耶稣刚开始服事前旷野三次受试探的时候就已经有过这样的记载“祂在旷野四十天受撒旦的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候祂”(可一13)。因为天使是灵界的被造,所以天使加添力量首先表示主在客西马尼园的祷告,是非常真实和激烈的属灵争战。真正的挑战通常不是来自事情临到的那个时刻,而是在事情临到之前。主耶稣在此时所面对的挑战,主要有三个层面,一,祂并不仅仅是要承受即将临到祂的殴打和羞辱,鞭打和十字架,这些从世人来的苦难,不仅仅只是肉体的痛苦和羞辱,而且还有与父神分离的可怕,祂要面对真正地狱里面的罪和死亡。二,主耶稣是在祂完全的人性中来面对这极大的争战和恐惧。三,此刻撒旦所施加的我们不能明白的灵界黑暗的重压。

其实,正如我们一开始所提到的那样,我们并不知道主耶稣真正面对的挑战有多大,我们凭着肉眼也看不见那灵界里面的激烈战况。但我们却知道这绝非只是在意念层面的抽象的挣扎,而是非常真实地在灵界所发生的战役,而且这争战并非只是上帝一个意念撒旦就俯伏在一个地方一动不动了,而是真的有天使被差派出来有实际行动的参与。

“祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”

路加第二处独特的记载就是,他没有记载耶稣三次重复的祷告,在马太和马可的福音书中都记载了主耶稣三次重复“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太二十六39),“第三次祷告,说的话还是与先前一样”(太二十六44)。路加在论到耶稣极其伤痛之后,就提到一个独有的细节,祂“祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”。

在路加笔下,三次重复祷告用一个词来表达就是恳切。什么样的情况才会多次重复地恳切祷告呢?一个人若是确认凭着自己无法承担和面对的时候,在完全的惊惧和软弱中;祂知道除了上帝,别无所依的时候,就会情辞迫切地恳求。

所以,此时的祷告就是取面对争战了,祷告就是争战本身。如果说祷告是对属灵争战的参与,那么这样的祷告就应该是一个极为耗费心力和体力的事情。一般战争中的生死相搏或者竞技体育中对阵的双方,其精神都是高度紧张和集中的,人所有的心力和体力都被调动起来参与进去。而主耶稣在祷告中,竟然汗珠如大血点一样滴在地上,就可以知道祂在灵里所面对争战是何等的可怕。祂乃是以祂全部的生命力量来对抗那要压制祂令祂惧怕的,祂要冲破这粘稠、令人窒息的恐惧。可以说,拯救的使命需要去面对的地狱里罪和死的黑暗可怕,超越了人性的极限,超过一个人所能面对的任何重压。十字架的黑暗和苦难,不是人凭自己的能力所能面对和承担的,唯有属天的能力才能胜过。

这就表明耶稣所面对的乃是超乎我们想象的,就像上面我们所提到的,耶稣所面对的死亡的恐惧是我们再也不能经历的,祂代替我们成为罪(林后五21),被父神所弃绝。这种黑暗、恐惧和痛苦,我们只能想象一下,却不会真进入其中了。耶稣已经替我们经历这样可怕的黑暗和惧怕的挑战,我们今天即使有惧怕和不安,但我们在祷告中很快就会经历主所赐的能力的同在和帮助,像主自己说的那样“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约十四27),“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33)。

“祷告完了,就起来”

“祷告完了,就起来”

这天晚上的祷告,是真正得胜的时刻。真正的得胜不是在十字架上,而是在客西马尼园。就像婚礼上的誓言宣告一样,真正内心的誓言和承诺是在婚礼之前。在上十字架之前,基督已经在灵里胜过了那恶者。就像希伯来书所说的那样“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允”(来五7)。

所以,基督在客西马尼园的祷告,第一,胜过内心的恐惧和伤痛,祂不愿意与父神有哪怕片刻的分离;但祂却顺服在了父神的旨意之下。第二,祂知道自己人性的极限,因此祂知道自己此时需要父神的帮助才能面对和胜过。所以,此时祂真正的祷告不是要逃避十字架,而是求神顾念加力量给祂,求神能在祂这软弱的身体上成就大事。所求的不是后退,而是向前,是求神加添力量可以去面对和承担。// 主耶稣在一周以前就已经有过类似的祷告了,约翰福音十二章记载主耶稣在见外邦人的时候曾说“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的”(约十二27)。

因此,这里我们看见了主耶稣祷告的心志是在得胜之先,祂早就知道了自己人生的使命,知道自己必定在耶路撒冷受害,受文士长老的很多的苦(太十六21),这个世界上没有一个人从生下来就是为着在三十岁的时候被以残酷的方式杀死,唯有基督一直都知道这一点,祂是向死而生。祂知道即将临到自己的一切苦难,祂里面也有惧怕,但是祂将这惧怕带到了神面前。先有顺服的心志,然后在自己的真实中来祷告,最后就得着了这心志所期盼的恩典,让上帝的心意实现在自己身上。

所以,基督在三次祷告之后,祂的祷告蒙了应允,就有了得胜的能力,祂可以去面对十字架了。

“见他们因为忧愁都睡着了”

与基督的祷告得胜形成鲜明对比的就是门徒们都疲累睡着了。马太的相应记载中,在耶稣去祷告之前先告诉三位门徒说“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒”(太二十六38)。三次祷告之间,两次回来看见门徒都已经睡着了,就叫醒他们说“怎么样,你们不能同我警醒片刻吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太二十六40-41)。第三次祷告之后,回来叫醒他们说“现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了”(太二十六45)。
耶稣知道自己将要面对的黑暗是什么,所以祂为此来求神加添给祂力量和信心来面对。但是门徒却不知道即将临到耶稣的是什么,也不知道临到自己的是什么。他们或许因为听了耶稣将要在耶路撒冷受难而心里忧愁,但是他们的忧愁跟耶稣的忧愁不能相比。

这里要留意,门徒不是因为累了,而是因为忧愁都睡着了,按说,一般忧愁焦虑的话,不容易睡着,压力大的时候会失眠。但门徒却睡着了。这可能是人的一种自我保护措施,就是人在面对极大的,不能承担的压力时,人会下意识地躲避,不去面对,免得崩溃。人面对压力一般就这两种方式,要么到神面前,得着能力来面对;要么就逃避,任其发展。此时正是黑暗笼罩,基督都要三次祷告,汗如血点,极其伤痛,门徒得需要什么样的祷告呢?他们可能也想祷告,但是他们却没有这样的力量,就如主说的“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太二十六41)。

因此,我们看到,在这样重大的时刻,这是基督一个人的战争。唯有祂在这个时候以祷告面对了即将临到祂的苦难,祂一个人走向了十字架。

“起来祷告,免得入了迷惑”

门徒们所面对的不是在地上建功立业的挫折,不是事业的失败,他们面对的不是犹太公会对一个反对者的抓捕,而是属灵黑暗力量的重压。能面对这种重压的力量只有靠着祷告从神这里获取。所以,主耶稣在这里让门徒起来祷告,正是基于对这场争战的了解和对门徒们状况的了解,是免得他们被肉体胜过。不是让门徒为祂祷告,而是让门徒为他们自己祷告。他们需要为自己所面对的争战来祷告。接下来他们所面对的,只有在迫切祷告中求神赐格外保守的恩典才能面对。主耶稣需要靠着祷告来面对自己必将承受的,门徒们需要靠着祷告来面对他们要面对的。

但他们却都在此刻睡着了,所以他们都跌倒了,后面门徒就都离开耶稣逃走了(太二十六56)。彼得没有逃走,他还想凑近了看。但他的血气之勇跟这黑暗势力一碰即溃。彼得所面对的不是那个指证他的侍女,不是大祭司,不是犹太公会,而是那空中属灵气的恶魔,那空中掌权者稍微露出一点獠牙,彼得就三次不认主了。// 从血气的角度来看,彼得确实已经算是很有勇气了,但他面对的不是属血气的争战,而是与空中属灵气的恶魔在争战(弗六12),这争战得胜的能力我们本就没有,我们需要在祷告中祈求上帝赐给我们属灵的平安和能力才能应对;否则,我们一定会被恐惧充满和压倒,我们必然会跌倒。

结语

在这段经文中主耶稣两次重复对门徒说“要祷告,免得入了迷惑”,并以此劝勉来作为开始和结尾。(马太和马可记载,在耶稣自己三次祷告之间,还有一次过来提醒门徒要警醒祷告,不要入了迷惑)。主耶稣不但是教导门徒要祷告,更是展现了祂自己在面对十字架之前的祷告榜样。

这就提醒我们在危难时,在我们生命中每一个艰难和挑战的时刻,我们首先需要祷告,需要到上帝的施恩座前来仰望寻求从天上来的亮光和力量。在属灵争战中,胜过撒旦迷惑和恐吓的唯一方式就是有属天的能力临在我们身上,祷告就是支取这能力的最重要的方式。第二,就是把自己的心意顺服在上帝的旨意之下。不是逃避和拖延,转眼不看自己所面对的挑战和自身的境况;不是拔刀相向,也不是为自己找其他出路。而是要寻求,顺服;然后,去把自己交在上帝的安排中。这就是得力和的得胜的方法。

回应诗歌:《23 到加略山》

讲道 >>

  • 亲眼见你:以马忤斯路上的同行——2021年11月28日主日讲章/曾淼传道
  • 为什么在死人中找活人呢? ——2021年11月21日主日讲章/小白牧师
  • “父啊,我将我的灵魂交在你手中”——2021年11月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 是谁被钉十字架——2021年11月7日主日讲章/曾淼传道
  • 我查不出这人有什么罪——2021年10月31日主日讲章/袁灵牧师
  • 黑暗掌权了——2021年10月24日主日讲章/小白牧师
  • 与主一同坐席——2021年10月10日主日讲章/冠辉长老
  • “时时警醒,常常祈求”——2021年10月3日主日讲章/晓峰牧师
  • 忍耐到底必然得救——2021年9月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 没有一块石头留在石头上——2021年9月19日主日讲章/小白牧师
  • “这穷寡妇所投的比众人还多” ——2021年9月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 要防备文士——2021年9月5日主日讲章/小白牧师
  • 大卫的子孙——2021年8月29日主日讲章/袁灵牧师
  • 神乃是活人的神——2021年8月22日主日讲章/小白牧师
  • “神的物当归给神”——2021年8月15日主日讲章/晓峰牧师
  • “这经你们没有读过吗” ——2021年8月8日主日讲章/一琨
  • 你仗着什么权柄作这些事?——2021年8月1日主日讲章/小白牧师
  • 奉主名来的王是应当称颂的——2021年7月25日主日讲章/袁灵牧师
  • 要得国回来——2021年7月18日主日讲章/小白牧师
  • “人子来,为要寻找拯救失丧的人” ——2021年7月11日主日讲章/晓峰牧师
  • 大卫的子孙,可怜我们吧——2021年7月4日主日讲章/曾淼传道
  • 看哪,我们上耶路撒冷去——2021年6月27日主日讲章/袁灵牧师
  • 有钱财的人进神的国是何等的难哪!——2021年6月20日主日讲章/小白牧师
  • “让小孩子到我这里来”——2021年6月13日主日讲章/晓峰牧师
  • 义人和罪人的祷告——2021年6月6日主日讲章/曾淼传道
  • 常常祷告,不可灰心——2021年5月30日主日讲章/袁灵牧师
  • 神的国几时来到?——2021年5月23日主日讲章/小白牧师
  • “那九个在哪里呢?”——2021年5月16日主日讲章/晓峰牧师
  • 理所当然的侍奉——2021年5月9日主日讲章/冠辉长老
  • 信心无问多少——2021年5月2日主日讲章/曾淼传道
  • 绊倒人与饶恕人——2021年4月25日主日讲章/袁灵牧师
  • 财主与拉撒路——2021年4月18日主日讲章/小白牧师
  • “凡休妻另娶的,就是犯奸淫”——2021年4月11日主日讲章/晓峰牧师
  • 但圣灵降临在你们身上——2021年4月4日主日讲章/曾淼传道
  • 一个仆人不能侍奉两个主——2021年3月28日主日讲章/袁灵牧师
  • 在最小的事上忠心——2021年3月21日主日讲章/小白牧师
  • “我不配称为你的儿子”——2021年3月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 直到找着为止——2021年3月7日主日讲章/曾淼传道
  • 你们是世上的盐——2021年2月28日主日讲章/袁灵牧师
  • 若不撇下一切所有的——2021年2月21日主日讲章/小白牧师
  • “在神国里吃饭的有福了”——2021年2月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 法利赛人首领的饭局——2021年2月7日主日讲章/曾淼传道
  • 我必须前行——2021年1月31日主日讲章/小白牧师
  • “你们要努力进窄门”——2021年1月24日主日讲章/晓峰牧师
  • 神的国拿什么来比较呢?——2021年1月17日主日讲章/小白牧师
  • “耶稣看见”——2021年1月10日主日讲章/晓峰牧师
  • 靠着神的恩典更新——2021年1月3日主日讲章/曾淼传道
  • 你们若不悔改,都要如此灭亡——2020年12月27日主日讲章/袁灵牧师
  • 有一婴孩为我们而生——2020年12月20日主日讲章/小白牧师
  • “我是何等迫切呢?”——2020年12月13日主日讲章/晓峰牧师
  • 想不到时人子就来了——2020年12月6日主日讲章/曾淼传道
  • 不要忧虑——2020年11月29日主日讲章/袁灵牧师
  • 无知的人哪——2020年11月22日主日讲章/小白牧师
  • “不要惧怕”——2020年11月15日主日讲章/晓峰牧师
  • “你们要防备法利赛人的酵”——2020年11月8日主日讲章/晓峰牧师
  • 好像明光照耀——2020年11月1日主日讲章/曾淼传道
  • 听神之道而遵守的人有福了——2020年10月25日主日讲章/袁灵牧师
  • 不与我相合的——2020年10月18日主日讲章/小白牧师
  • “凡祈求的就得着,寻找的就寻见”——2020年10月11日主日讲章/晓峰牧师
  • 主祷文:在地如天 ——2020年10月4日主日讲章/曾淼传道
  • 但不可少的只有一件——2020年9月27日主日讲章/袁灵牧师
  • 你去照样行吧——2020年9月20日主日讲章/小白牧师
  • “你的美意本是如此”——2020年9月13日主日讲章/晓峰牧师
  • 天国使者的入职指南——2020年9月6日主日讲章/曾淼传道
  • 你们的心如何——2020年8月30日主日讲章/袁灵牧师
  • 谁将为大——2020年8月23日主日讲章/小白牧师
  • “人子将要被交在人手里”——2020年8月16日主日讲章/晓峰牧师
  • 他的面貌就改变了——2020年8月9日主日讲章/小白牧师
  • 若有人要跟从我——2020年8月2日主日讲章/曾淼传道
  • 你们给他们吃吧——2020年7月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 又差遣他们去——2020年7月19日主日讲章/小白牧师
  • 来俯伏在耶稣脚前——2020年7月12日主日讲章/曾淼传道
  • “至高神的儿子耶稣”——2020年7月5日主日讲章/晓峰牧师
  • 祂到底是谁?——2020年6月28日主日讲章/袁灵牧师
  • 我的母亲、我的弟兄——2020年6月21日主日讲章/小白牧师
  • 人点灯乃是放在灯台上——2020年6月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 撒种的比喻——2020年6月7日主日讲章/袁灵牧师
  • 这两个人哪一个更爱他呢?——2020年5月31日主日讲章/曾淼传道
  • 他比先知大多了——2020年5月24日主日讲章/小白牧师
  • “主看见那寡妇,就怜悯她”——2020年5月17日主日讲章/晓峰牧师
  • 百夫长令耶稣希奇的信心——2020年5月10日主日讲章/冠辉长老
  • 磐石上的智慧人生——2020年5月3日主日讲章/曾淼传道
  • 不要论断人——2020年4月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人——2020年4月19日主日讲章/小白牧师
  • “死啊,你的毒钩在哪里?”——2020年4月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 福祸为人子——2020年4月5日主日讲章/曾淼传道
  • 拣选十二使徒——2020年3月29日主日讲章/袁灵牧师
  • 人子是安息日的主——2020年3月22日主日讲章/小白牧师
  • “新酒必须装在新皮袋里”——2020年3月15日主日讲章/晓峰牧师
  • 和税吏并罪人一同吃喝——2020年3月8日主日讲章/曾淼传道
  • 把瘫子抬到耶稣面前——2020年3月1日主日讲章/冠辉长老
  • 我肯,你洁净了吧!——2020年2月23日主日讲章/袁灵牧师
  • 你要得人了——2020年2月16日主日讲章/小白牧师
  • “因为祂的话里有权柄”——2020年2月9日主日讲章/晓峰牧师
  • 传福音给贫穷的人——2020年2月2日主日讲章/曾淼传道
  • 当拜主你的神,单要侍奉他——2020年1月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 你是我的爱子——2020年1月19日主日讲章/小白牧师
  • “我就是给祂解鞋带也不配”——2020年1月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 当以我父的事为念——2020年1月5日主日讲章/曾淼传道
  • 全部 讲道 >>