正在载入...

“夜间有异象现于保罗” ——2022年11月20日主日讲章/晓峰牧师


经文:【徒16:6】 圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。

【徒16:7】 到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。【徒16:8】 他们就越过每西亚,下到特罗亚去。【徒16:9】 在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。【徒16:10】 保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。
保罗和西拉组成的宣教团队以首先探访亚细亚地区的众教会开始,拉开了第二次旅行布道的序幕。但第二次旅行布道的行程,却格外出乎保罗的预料,因为神的心意超越保罗的想法。我们今天所分享的主题就是圣灵的主权和引导,虽然保罗在宣教路线上有自己的想法,但是神却有超然的带领。这短短五节经文一个突出的特点就是,非常强调圣灵的工作,每一步都是圣灵在做工,或者拦阻,或者引导。下面就从三个方面来分享保罗第二次旅行布道过程中圣灵的工作,一,圣灵的禁止;二,耶稣的灵不许;三,神所给的异象。

一、“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道”

1.亚西亚

保罗在探访完小亚细亚地区的众教会之后,想要进入新的宣教工作,却遇见了在他宣教过程中第一次圣灵的拦阻。

我们需要说明一下保罗两次旅行布道在小亚细亚地区的地理路线情况。保罗和巴拿巴第一次旅行布道在小亚细亚地区的行动路线是从半岛南部登陆,直接向上,到达彼西底的安提阿,然后从这里一路向东南,挨次到达以哥念、路司得和特庇。巴拿巴和保罗第一次旅行布道的活动区域主要是在小亚细亚地区东南部的几个城市。而保罗和西拉这个新团队,在开始第二次旅行布道的时候,却是走陆路从东向西,从特庇到路司得(徒十六1),在这里带上提摩太,然后他们继续向西,到以哥念,到彼西底的安提阿。从某个角度来说,保罗、西拉、提摩太这个团队,从彼西底的安提阿往后,第二次旅行布道才算是正式开始了,因为之前主要是在重访第一次旅行布道已经建立的教会,从彼西底的安提阿继续往前,才是开始了新区域的宣教旅程。

从彼西底的安提阿向西是亚西亚省,西北是每西亚地区,向北是庇推尼省,向南是旁非利亚。路加这里所说的亚西亚省,是小亚细亚地区西部,临海的一个区域,就是现今土耳其的西部,爱琴海的东岸。当时沿着爱琴海东岸自北向南,在亚西亚省境内有一系列著名的城市,圣经中提到的就有别迦摩、推雅推喇、士每拿、撒狄、以弗所、非拉铁非、老底嘉、歌罗西等,这是当时希腊文化最为显赫的区域。而彼西底的安提阿在交通上居于一个特殊位置,这个城市可以算是当时小亚细亚地区的中心地带,在东西方向上,它是联系亚西亚的以弗所和东部基利家的交通枢纽。因此,从地理位置可以看到,如果从彼西底的安提阿出发往西,正是当时极具影响力的大都市以弗所。对于保罗来说,由这里一路宣教到以弗所是最为自然的想法。保罗很大可能正是这么计划的,但是没有想到神却不准他们这个时候向西,保罗就只能调整路线,不能往正西,那么就往西北去吧。就是路加这里所记载的“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方”。

2.圣灵为何禁止呢?

很自然我们会想,圣灵为何禁止他们在亚西亚讲道呢?圣灵为何不是主动引导,而是在使徒有了想法,想要往亚西亚,可能已经为此做了很多准备之后,以禁止的方式显明这不是圣灵的带领,然后让使徒重新寻求新的方向?或者,进一步,有人可能会想,这是否表示保罗的灵性此刻处在低落状态,在下一步要去哪里的问题上,并没有好好地祷告寻求,自己有了个想法,就跟西拉和提摩太简单一沟通,两位同工都同意,保罗就准备照自己所想的出发了,然后,圣灵就藉着某种方式,比如某个外在事件,或者什么来显明圣灵的不喜悦呢?

首先,圣灵的禁止并不能表明保罗的灵性不好,好像他是在自行其事,神实在看不下去了,本着怜悯就以某种方式显出不悦和禁止。不是这样的。圣灵在人心里显明神心意的方式本来就有两种常见模式。一种是直接式的,在人对某个事情还没有具体筹划打算之前,可能有一些想法和意向,也为此祷告,但却没有具体实施日程,也可能根本就没有下一步的具体想法,这时神主动地直接向人显现,直接感动,将神的心意放在人的心里,并且让人立刻就知道这是从神来的。比如,五旬节圣灵降下,彼得等使徒被圣灵充满开始讲道,比如安提阿教会第一次宣教差派,圣灵先感动同工,然后差遣巴拿巴和保罗,比如藉着天使向人宣告神的旨意,等等。

另一种是间接式的,圣灵不是直接将一个感动或者意念放在圣徒心里,然后这人立刻就觉察到了这是圣灵的带领,然后就立刻起来行动了;或者直接派人去告诉人神让我来告诉你当作什么;而是,圣灵将一个不是直接行动的想法放在圣徒的心里,或者藉着外在环境触动圣徒的心,这个时候这人可能自己都没有意识到这是圣灵的“微小的感动”,甚至这人以为这是自己心里所生发的一个想法,然后圣灵就推动这人继续思考,理性分析,或藉着这人与其他圣徒交流和讨论,逐渐将神的心意在这人心里慢慢显明。这时圣灵的工作乃是藉着人的理性、环境来进行。从现象上看,很多时候这人都没有意识到是圣灵的工作,是自己主动在思想和筹划一些事情,(当然这事不会违背真理),然后从环境和同工得到了印证之后,他才开始意识到,原来是圣灵在他心里工作,神藉着他在作某个事。

可见,圣灵的带领和工作并不一定与人的理性和筹划是矛盾的,圣灵可以以超然的直接的方式来引导,也可以藉着人理性的分析和选择来显明祂的带领。就像箴言所说的“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步”(箴十六9)。人所筹算的在神的心意中,神就让人的筹算立定,这不是神对人的配合,而是神藉着人的理性工作。甚至,就算人所筹算的不是神的心意,也不一定就是得罪神的。神允许神的仆人有从理性和现实因素所作的评估和考虑之后的决定,需要时神会亲自出手指引,在合适的时机将人的思路校正过来,就像这里所说的禁止的方式。// 神既然允许人照着他心里的想法去思想,也表示哪怕是人出于自己的这些想法,神也有美意。被禁止,不表示人之前的筹划毫无意义。连禁止都是圣灵引导的方式。(这种情况主要不关乎道德问题,只关乎策略问题)。神的心意超过人的心意。

而且,圣灵照着自己的心意可以使用任何一种方式来显明对人的带领引导。这两种方式并无优劣,不是说我们必须要等到圣灵在我们心里有了非常清晰,抑制不住的感动之后,我们才去行动;也不是说,只要是我筹划的、想要去作的,不违背圣经真理的,就一定要做成,不能有任何调整和变动。反而,这两种方式在我们的生命和侍奉中经常交替出现,为的是让我们学会常常祷告,时刻倚靠,既敏感于圣灵的带领,一旦明白就顺服,也主动照着之前所领受的去行,若是遇到拦阻就照着当时的状况有所调整。// 在我们今天的服事中,这两种方式都有。比如有时候圣灵在我们心里有个感动,我们就依照此感动去作一件我们之前并未计划去作的事情。也有时候我们想要去作某事,但藉着环境或者同工的印证显明现在还不能去作,我们就停下等候,或者再作其他尝试。

保罗此时的服事状况,是上述两种情况的结合,首先,保罗在蒙召信主的时候就已经领受了作为外邦使徒的职分和使命(徒九15),这属于主在保罗完全没有想到的情况下向他显现,给他使命呼召。后面保罗的宣教行程正是对其使命的实践,而且,第一次是被教会正式差派的,也属于圣灵主动藉着教会直接告知他要出去。而第二次宣教旅程就可以看为是圣灵间接在他心里推动的;经过休整之后,保罗心里实在挂念小亚细亚地区的众教会,因此他就认为应该去看望他们了。所以,从大方向来看,保罗已经是行在了神的心意中了。在旅程中无论往那个方向去选择,先去哪个城市,走什么样的路线,都是可以的。保罗在外邦宣教这个异象之下,照着自己心里的想法所作的路线规划和宣教区域的选择,都是可以的。从某个角度来说,在圣灵没有明确禁止之前,保罗和同工们就可以将自己的规划看为这就是圣灵的带领。而且,我们有理由相信,保罗在出发之前,以及宣教过程中,随时都有祷告和寻求,每一步他都把自己的计划行程拿到上帝面前来恳求,求神引导和保守。然后,他就照着自己计划的向前去。// 应该说,保罗第一次在小亚细亚地区旅行布道的过程,以及第二次旅行布道直到彼西底的安提阿,都属于这种保罗照着自己心里的想法行动的模式,圣灵没有直接给那么明确的路线带领。此刻,保罗想要往亚西亚去是很正常自然的想法,没有什么问题,并不让神不喜悦。

所以,大原则照着神的心意,具体方向上照着自己的想法去尝试,这本就是最为常见的服事模式,也是圣灵常用的工作方式。事实上,圣灵直接禁止,或者直接给命令,才是不多见的特殊状况。// 比如,我们筹备营会时,如果策划营会是圣灵带领我们去作事工的大方向,那么去哪一家的场所就是一个具体方向,我们可以照着我们过去熟悉的商家打电话去问,一问这家已经被预定了,我们就可以看为这是圣灵的拦阻。我们就换一家再打电话,各方面合适就订下,中间又出现变故,我们就再找。在这个过程中,圣灵的禁止其实就是圣灵引导的方式,只不过这是圣灵藉着实际环境来显出了我们的某次尝试不是神的预备。

3.如何理解圣灵此时的禁止呢?

我们依然需要来思想,既然保罗所打算的是正常路线,为何此时圣灵要禁止呢?当然不是这些地方的人不需要福音,保罗第二次旅行布道从欧洲回程的时候就去了以弗所传福音(徒十八19);而是,神对宣教有神自己的安排。亚西亚人会听见福音,但不是现在。

圣灵的禁止可能出于两个原因,第一,第二次宣教旅程的新工场不是在亚洲,而是在欧洲,这一点保罗此时并不清楚,但这却是上帝福音计划的旨意,因此,就藉着两次禁止,和一次异象,来显明神在具体宣教策略和节奏安排上的主权,神连路线时机都规划好了。第二,小亚细亚地区的福音工作,从某个角度来说,不是都必须由保罗在完成。保罗作为外邦使徒,并不表示所有外邦城市和区域的宣教工作,都是要藉着保罗作成,可以说,保罗作为外邦人的使徒,他只要在一个区域做了开拓性的工作,他就可以去往其他地方,他真的主要是作拓荒的宣教工作。// 据说,亚西亚的福音工作有一部分是给使徒约翰的,庇推尼和本都的福音事工是安排给使徒彼得的。

4.圣灵如何禁止呢?

然后我们来思想,圣灵是如何禁止保罗等人在亚西亚讲道的呢?

通常,上帝心意显明的方式有四种,一,直接在一个人心里作感动的工作,或者祷告中,或者异梦中,直接就有神旨意的显现,(比如后面保罗在特罗亚看见的异象,就是这种情况)。二,通过环境显出神的心意,比如藉着环境中的某个事件,我们心里有感动这就是圣灵在当下带领的证据,比如你想出游,发现所有的交通路线都不能出行,飞机列车任何票都订不上,你就理解为这是神不让这个时候出门,那就踏实在家待着了。三,通过他人来告知你,比如大卫在犯罪之后神派先知拿单去责备他,让他悔改;也可以是天使直接显现,比如天使向马利亚显现告诉她耶稣的降生,等等。四,藉着圣经说话,圣经就是神藉着祂的仆人将神祂已经启示的话语写下来,那么藉着读圣经就可以在很多层面知道神的心意。// 比如,有两份工作可以选,圣经不会记载说选哪个,但圣经原则是不可以撒谎,那么其中有份工作若说实话就很难作,一般就不要选这个工作了。

具体保罗是如何知道圣灵禁止他们在亚西亚讲道的呢?第一种可能就是保罗在彼西底的安提阿准备往亚西亚去的时候,在祷告中将自己心里的打算跟神说,求神保守带领,但在祷告时心里竟然没有平安,保罗就将这个感受理解为圣灵禁止他们往西;第二种可能就是保罗当时的外在环境已经显出了某些证据,使得他不能选择往西的路线,比如交通不畅,外在敌对等。所以,很大可能是保罗有了往亚西亚去的想法之后,遇到拦阻,就跟同工一同沟通,一同祷告,在祷告中,大家都没有平安和心里的确信,他们就认为圣灵禁止他们往西。

既然直接往西这个最为自然的选项被圣灵给否定了,那么对于此时的保罗来说,第二自然的选项就是往北了,因为保罗这次出来一心想的是继续在小亚细亚地区工作,根本就没有想过其他可能。可能保罗和同工一同祷告准备往西北调整时,心里很平安,他们就认为圣灵的带领是向西北。因此,就从彼西底的安提阿往西北出发了。

二、“耶稣的灵却不许”

神允许他们调整方向,他们就向西北走了一段路程,来到了每西亚的交界处。保罗的想法里,既然上帝把这次宣教的方向从向西,校正为了向西北,那么后面我们就一路向北,直奔黑海沿岸的庇推尼省去。但令人没有想到的是,向北去庇推尼的想法又被圣灵给拦住了。就是路加这里所说的“到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许”。// 圣灵拦阻保罗的方式,很可能和第一次拦阻一样,到了每西亚边界,保罗再次习惯性地要为下一步的路程来祷告,对第一次被拦阻的理解,保罗理解圣灵的带领应当是往北,往北最自然的就是去庇推尼省了,但他们一祷告,竟然发现心里没有平安,一起沟通之后,他们就认为神不许他们往庇推尼。

1.第二次拦阻

这次宣教旅程,保罗经历了非常特别的情景,两次想法,竟然都被圣灵给出手拦阻了,这是很不寻常的事情,(之前没有经历过这样的拦阻)。我们不禁想,保罗是如何看待这两次圣灵的禁止呢?保罗的情绪是否因此有些低落?他会不会想,两次我想要去的地方,都不能成行,神的心意到底是什么呢?照人的心理,两次被拦阻,很容易沮丧。还是保罗的福音热情并没有受到太大影响?他觉得能被拦阻至少也表明圣灵的同在?// (这里似乎有一个张力,圣灵的拦阻表明神的同在,但拦阻又有可能表示神不喜悦人的选择?我们一般认为灵性好的话,就应当凡事清楚地知道圣灵的心意,做什么都顺利)。其实,就像我们上面说的,圣灵的拦阻不能理解为保罗的灵性很差,就像圣灵拦阻旧约先知巴兰那样。这次宣教旅程中,一开始的行程虽然不是以圣灵主动直接引导的方式,但保罗依然凡事寻求神的带领,而且在被拦阻之后,立刻就顺服,接着就规划新的方向。这里没有显出保罗的沮丧和低落,当然他可能会有更多思考。神之所以要以这样一种两次拦阻的特殊方式显出带领,其实是因为神对保罗所带领的第二次宣教旅程有着超出保罗预料的旨意,神的心意大大超越保罗的想法。就像神引导彼得去哥尼流家传福音一样,彼得作为犹太使徒之首,灵性相当好了,但是在向外邦人传福音这事上,依然需要上帝特别异象的引导才能突破。这次对保罗同样。保罗这次出来的想法中,根本就没有想要去欧洲,他的全部注意力都在亚洲。对保罗来说,去亚西亚很好,不去亚西亚去庇推尼也很好,去哪他都乐意,唯独他没有想到要离开亚洲。他没有想到神工作的步伐和节奏如此之快。实际上,神差派保罗出来第二次宣教旅程的重点目标,不是在亚洲,而是在欧洲。所以,神才用两次禁止的方式来引发保罗更为深入的思考和寻求,来扩展保罗宣教思路的疆界。

2.耶稣的灵

另一个令人思想的地方是,这里不说是圣灵不许,反而用另一个名称“耶稣的灵”,当然耶稣的灵就是圣灵,但为何这里要用这个特别的称呼呢?首先,这是在强调主耶稣乃是透过圣灵在保罗等人心里工作,藉着圣灵来显明主耶稣对福音进程的引导。在福音使命上,主并非只是给了保罗一个使命,然后就不管了,让保罗就照着自己的意思,想去哪里神就“跟随”到那里,提供很多帮助,成就福音的工作。实际上,我们却看到对于福音路线,宣教策略,先去哪里,后去哪里,走那条路线,路上会遇见谁,遇见什么事,这一切都在神的安排和带领当中。圣灵就是耶稣所差派来帮助使徒的,藉着圣灵的工作,主耶稣在宣教上的心意就显明了出来。宣教不是保罗的事业,而是神自己的工作。第二,这里也可能是保罗在第一次计划往西被禁止只能向西北之后,这一路上,保罗就一直在思想为何圣灵不允许他们去亚西亚传福音,却让他们往西北呢?可能他就想起了主耶稣在升天前对门徒所说的话“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒一8)。保罗可能开始思想他这次出来宣教路线的规划,怎样才算是到地极呢?保罗第二次宣教旅程的计划,是先探访小亚细亚的众教会,然后再在小亚细亚地区的其他城市去传福音,在保罗的想法中,光小亚细亚地区可能就需要他花费几年的时间才能传遍。所以,第二次宣教的目标区域,保罗还是停留亚洲西部这个半岛上他未曾去过的地方。藉着圣灵的禁止,保罗就不得不开始考虑宣教方向的另外的选择问题。

因此,圣灵第一次的禁止,就是对保罗自己计划的一个冲击,也是对保罗心灵扩展的一个预备。圣灵第二次的不许,是对保罗一个更大的冲击,他必须来从根本上重新思想他对宣教区域的规划。保罗的宣教心志是“不在基督的名被称过的地方传福音”(罗十五20),他的宣教策略是进入主要交通要道上的大城市建立教会,这在别人看来已经是非常宏大的目标和策略了,这已经非常好了。但是,神的心,比任何人都大,神的计划比保罗的计划要大,神的工作节奏和方式比保罗预计的还要“激进”。保罗可能想的是,过几年之后才去欧洲宣教,但神的旨意却是,就是现在,不用过几年,现在就到了去欧洲的时间了。亚洲西部半岛其他的地区不归你负责,神自有安排,你要放下来,一心跟随神对你的带领。神工作的节奏就是,巴拿巴和保罗第一次旅行布道之后,保罗第二次旅行布道就要去欧洲了。所以,这里强调耶稣的灵却是不许,很可能就是在强调,主耶稣对福音路线的规划心意不是保罗此时的计划安排。主耶稣所说的福音传到地极去,虽然没有像从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚这样详细,但到地极的过程也是耶稣早已经计划好的,保罗所经历的两次拦阻正是对基督心意中宣教路线的体察和显明的过程。

所以,可能保罗西拉提摩太一行三人的团队,在第二次被拦阻之后就看到,往西圣灵禁止,向西北就可以,但到了每西亚的边界想往北又被禁止了,可见圣灵的意思是继续往西北了。从这里往西北,显然只能去特罗亚这个港口城市了。他们就“他们就越过每西亚,下到特罗亚去”。

三、“在夜间有异象显于保罗”

因此,保罗第二次旅行布道在小亚细亚地区的后半部分的行程可以看为,因着圣灵的工作,保罗从彼西底的安提阿向着西北直奔特罗亚而来。// 这就是上帝带领的路线。

1.下到特罗亚

特罗亚这个城市是爱琴海沿岸的一个古老而重要的港口城市。这个城市从地理位置上已经是亚洲的最西端,在军事商业上都非常重要,是当时通往欧洲的主要海港(现在已经荒废,只留一些遗迹)。特罗亚这个城市在宣教历史上的重要地位在于,第一,保罗被圣灵引导到这里,是从这里坐船到达欧洲的;第二,保罗在这里看见了马其顿异象,明确了去欧洲宣教的引导;第三,保罗在这里与路加相遇,路加就此加入到了保罗的宣教团队中。// 后来保罗又一次造访这个城市,在这里讲道到半夜,并行了让犹推古复活的神迹。

2.夜间有异象

保罗经过了两次被拦阻后来到了这个城市,此刻他的内心应该已经放弃了他之前出来时对这次宣教旅程的规划,他完全臣服在主耶稣对宣教的主权之下,主耶稣说去哪里就去哪里。保罗虽然放弃了自己的想法,但是下一步要去哪里,他其实还并不清楚。// 第一次被圣灵拦阻时,保罗可能还没有意识到神带领超然的程度,他觉得那就转向,但圣灵第二次拦阻告诉他不要去庇推尼,这个时候可能保罗才开始意识到,神对宣教区域的带领已经不在他的规范范畴内了。来到特罗亚,保罗已经彻底不知道,下一步该去往哪里。

夜间的异象就是在这样的时候赐下来。这个异象就是,“有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们”,马其顿是当时罗马的一个省,位于欧洲希腊半岛的北部。保罗是怎么知道这人是一个马其顿人呢?可能是服装特点,可能是面貌特征?可能保罗一开始并不知道这人就是马其顿人,但是这人说请你过到马其顿来帮助我们,保罗就知道了。这里也没有说这个异象是以什么样的方式给保罗的,比如说是在梦中,还是保罗在祷告的时候就直接在灵里看见了异象,就像彼得魂游象外看见异象的情景(徒十10)。// 这个异象可以跟彼得看见异象后,哥尼流家的人来请他的事件相类比。

3.马其顿

这个异象通常被称为“马其顿异象”或者“马其顿呼声”。这是使徒行传中论到宣教非常经典的圣灵主动引导的实例,神直接向保罗显明宣教方向所在。这不是保罗此次宣教带领目标,但这是神让他去的地方。这个异象的伟大意义就是,神让他跨过爱琴海,去往欧洲。// 神要在欧洲这块土地上做成影响整个人类文明和历史的伟大工作。

这跟保罗在大马色路上所遇见的大光异象不同,大马色的异象是在正午,是保罗得救和服事使命双重呼召的显明。而马其顿异象是发生在夜间,关乎具体宣教方向的显明。前者是,保罗知道了自己一生的使命,自己要作什么;后者是保罗知道了自己要去哪里,怎么作福音工作。大马色的异象一生只有一次,马其顿的异象可以有多次。// 历史上,并不总是有这样超然的方式来显明神的带领,但圣灵藉着内在感动让很多神的仆人清楚地知道自己服事的方向在哪里,比如戴德生的马其顿异象就是中国。

这里有三个词需要留意,第一个词是“我们”,使徒行传从十六章十节开始,就变成了第一人称视角“我们”,就表示后面的旅程都是路加亲自所经历的。// 保罗的宣教团队此时有了四个人,刚出发的时候只有他和西拉两人,先是提摩太加入,后是路加这个专业人士加入。此时已经神为欧洲的福音工作从团队上做好了预备。

第二个词是“以为”,吕振中本译为“推断”,思高本译为“推知”。显然,保罗看见这个异象之后,分享给整个团队,其他同工一致认为神的旨意是去欧洲,此刻他们同感一灵。保罗所得的异象经过了团队的印证。这一刻他们一下子就全明白了,不但知道了神要带领他们去往的服事工场,也明白了为何圣灵两次拦阻。不但解决了服事方向的问题,而且也也解答了内心的困惑问题。// 可能之前,他们这一路心里也有所不解,这次出来就只探望了几个教会,更多的新城市一个都没有去,神为何这也不让去,哪也不让去?却把他们带到特罗亚这“偏远”的地方。此时马其顿人的异象一出现,同工们立刻就明白了整个旅程所经历的引导的意义和神给这个团队的目标是哪里。

第三个词就是“随即”,这个词表达了一种立刻,马上动身的急迫感。两次被拦阻,才来到特罗亚,上帝心意清楚显明的哪一霎那,四位同工都迫不及待地要进入服事工场中去做工。这是一种内心带着兴奋和喜乐的,非常强烈服事愿望的体现。

四、结语

这段经文可以看为是第二次旅行布道从亚洲如何跨越到欧洲的引导过程。// 可以说,第二次旅行布道的前半程,保罗的事工是在探索新的宣教方向的过程,从离开特罗亚之后才是真正新区域宣教工作的开始。甚至从某个角度讲,保罗的宣教旅程只有两次,一次在亚洲建立教会,第二次在欧洲建立教会,其他的时间主要是对这两次所建教会的访问和坚固。

在这段经文中,我们看到,圣灵藉着两次拦阻,一次异象,将主对保罗宣教路线和方向的带领显明出来。这是神在引导使徒宣教过程中非常特殊的工作。从肉眼来看,整个宣教过程都是使徒来推动的,努力的,但是实际上,背后都是圣灵的工作。使徒所走的路线,所遭遇的事件都是在神的带领中的。不但使命是神定的,连你如何完成使命都是神定的,神从目标到策略,到细节都定好了。但这是保罗和西拉出发前没有想到的,这不在他们的计划之内。他们在出发时,并不知道神的后续带领,他们照着他们的想法就出来了。(当然,出来是圣灵的带领,神的心意就是在他们出来之后,在过程中他们心里的想法被一步步更新)。保罗这个团队所经历的,对于我们今天的服事有些可以借鉴之处:

第一,很多时候,在服事的一开始,我们并不知道后面会发生什么,神往往在一开始不告诉我们。就在服事的过程中,圣灵就在某个时间,以祂的方式显出了带领。先走一步,才能知道下一步。之所以会这样,是因为我们一方面是在服事神,被神所用;另一方面我们的服事其实也是在被神训练。在服事中,学习放下自己,突破自我;学会在凡事上都亲近寻求,顺服基督。把自己不断地,一次又一次地交到主手中,被主光照,被主更新改变,藉着很多具体的事情除去我们里面很多自我的有限,扩展我们生命的疆界,让基督在我们里面占据更多。我们才能明白神的旨意,才能被他更多地使用。

第二,在这个过程中,不要不运用理性去思想去判断,更不要消灭圣灵的感动。在不违反圣经真理原则的情况下,我们可以照着自己心里的判断来决定。但随时把自己的想法带到神面前来祷告,如果我们里面有平安,就可以照着去行。如果没有,那么就等候和再寻求。在行的过程中,如果又有了新的感动和带领,那么就为此祷告,与同工沟通,寻求各方面的印证,然后顺服圣灵的带领。圣灵带领的工作就是这样的随时随在,为要叫我们随时凡事倚靠神。

第三,对于我们在侍奉中所遇见的挫折,保罗的这段经历就有了格外安慰的作用。有时候,我们心里所打算的被禁止,或者服事不顺利,并不表示这就是神不喜悦我们所行的。神可以藉着拦阻来引导。但只要你是在作神的工,哪怕一时没有果效,四处碰壁,诸事不顺利,各种拦阻份涌而至,你不要气馁。一定要坚持等到那个异象向你显明的时刻。神预备的,比人心想的要好。

最后我以以赛亚书的一段经文来作为所有跟随基督之圣徒,在遭遇不顺利,遭遇艰难,甚至在跌倒灰心时的劝勉和鼓励“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。百姓必在锡安、在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’”(赛三十18-21)。


回应诗歌:《55全路程我救主领我》

讲道 >>

  • 腓立比宣教——2022年11月27日主日讲章/袁灵牧师
  • 带他同去——2022年11月13日主日讲章/小白牧师
  • “二人起了争论”——2022年11月6日主日讲章/晓峰牧师
  • 耶路撒冷会议——2022年10月30日主日讲章/袁灵牧师
  • “坚固门徒的心” ——2022年10月23日主日讲章/晓峰牧师
  • 为什么作这事呢? ——2022年10月16日主日讲章/小白牧师
  • “倚靠主放胆讲道”——2022年10月9日主日讲章/晓峰牧师
  • 主的道传遍了那一带地方——2022年10月2日主日讲章/袁灵牧师
  • “立了一位救主,就是耶稣”——2022年9月25日主日讲章/晓峰牧师
  • 往塞浦路斯去——2022年9月18日主日讲章/小白牧师
  • “他们侍奉主”——2022年9月11日主日讲章/晓峰牧师
  • 神的道日见兴旺,越发广传——2022年9月4日主日讲章/袁灵牧师
  • “教会却为他切切地祷告神”——2022年8月28日主日讲章/晓峰牧师
  • 从安提阿起首——2022年8月21日主日讲章/小白牧师
  • “我是谁,能拦阻神呢?”——2022年8月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 全地之主——2022年8月7日主日讲章/冠辉长老
  • 凡信他的必蒙赦罪————2022年7月31日主日讲章/袁灵牧师
  • “彼得周流四方”——2022年7月24日主日讲章/晓峰牧师
  • 奉主的名放胆传道——2022年7月17日主日讲章/小白牧师
  • “我就是你所逼迫的耶稣”——2022年7月10日主日讲章/晓峰牧师
  • 起来!去!宣扬福音!——2022年7月3日主日讲章/袁灵牧师
  • “腓利下撒玛利亚城去宣讲基督”——2022年6月26日主日讲章/晓峰牧师
  • 教会大遭逼迫 ——2022年6月19日主日讲章/小白牧师
  • “求主耶稣接收我的灵魂”——2022年6月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 你们这硬着颈项的——2022年6月5日主日讲章/袁灵牧师
  • “他的面貌好像天使的面貌”——2022年5月29日主日讲章/晓峰牧师
  • 就派他们管理这事——2022年5月22日主日讲章/小白牧师
  • “心里欢喜,因被算是配为这名受辱”——2022年5月15日主日讲章/晓峰牧师
  • 顺从神,不顺从人,是应当的——2022年5月8日主日讲章/袁灵牧师
  • “信而归主的人越发添加”——2022年5月1日主日讲章/晓峰牧师
  • 全教会和听见这事的人都甚惧怕 ——2022年4月24日主日讲章/小白牧师
  • 死被得胜吞灭了——2022年4月17日主日讲章/晓峰牧师
  • 没有一个缺乏的——2022年4月10日主日讲章/袁灵牧师
  • 同蒙天召的群体——2022年4月3日主日讲章/曾淼传道
  • 听从神不听从人——2022年3月27日主日讲章/小白牧师
  • “除祂以外,别无拯救”——2022年3月20日主日讲章/晓峰牧师
  • 因信他的名叫这人全然好了——2022年3月13日主日讲章/袁灵牧师
  • 给你耶稣基督的名——2022年3月6日主日讲章/曾淼传道
  • 门徒约添了三千人——2022年2月27日主日讲章/小白牧师
  • 神已经立他为主,为基督了——2022年2月20日主日讲章/袁灵牧师
  • “他们就都被圣灵充满”——2022年2月13日主日讲章/晓峰牧师
  • 同作耶稣复活的见证——2022年2月6日主日讲章/曾淼传道
  • 作我的见证——2022年1月30日主日讲章/小白牧师
  • 《使徒行传》绪论——2022年1月23日主日讲章/袁灵牧师
  • 爱吾爱以及神之爱——2021年1月16日主日讲章/曾淼传道
  • 不是出于勉强,乃是出于甘心 ——2021年1月9日主日讲章/小白牧师
  • “约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神”——2021年1月2日主日讲章/晓峰牧师
  • 我往哪里去躲避你的灵——2021年12月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 道成了肉身——2021年12月19日主日讲章/小白牧师
  • “祂…被带到天上去了”——2021年12月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 你们就是这些事的见证——2021年12月5日主日讲章/袁灵牧师
  • 亲眼见你:以马忤斯路上的同行——2021年11月28日主日讲章/曾淼传道
  • 为什么在死人中找活人呢? ——2021年11月21日主日讲章/小白牧师
  • “父啊,我将我的灵魂交在你手中”——2021年11月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 是谁被钉十字架——2021年11月7日主日讲章/曾淼传道
  • 我查不出这人有什么罪——2021年10月31日主日讲章/袁灵牧师
  • 黑暗掌权了——2021年10月24日主日讲章/小白牧师
  • “你们要祷告,免得入了迷惑”——2021年10月17日主日讲章/晓峰牧师
  • 与主一同坐席——2021年10月10日主日讲章/冠辉长老
  • “时时警醒,常常祈求”——2021年10月3日主日讲章/晓峰牧师
  • 忍耐到底必然得救——2021年9月26日主日讲章/袁灵牧师
  • 没有一块石头留在石头上——2021年9月19日主日讲章/小白牧师
  • “这穷寡妇所投的比众人还多” ——2021年9月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 要防备文士——2021年9月5日主日讲章/小白牧师
  • 大卫的子孙——2021年8月29日主日讲章/袁灵牧师
  • 神乃是活人的神——2021年8月22日主日讲章/小白牧师
  • “神的物当归给神”——2021年8月15日主日讲章/晓峰牧师
  • “这经你们没有读过吗” ——2021年8月8日主日讲章/一琨
  • 你仗着什么权柄作这些事?——2021年8月1日主日讲章/小白牧师
  • 奉主名来的王是应当称颂的——2021年7月25日主日讲章/袁灵牧师
  • 要得国回来——2021年7月18日主日讲章/小白牧师
  • “人子来,为要寻找拯救失丧的人” ——2021年7月11日主日讲章/晓峰牧师
  • 大卫的子孙,可怜我们吧——2021年7月4日主日讲章/曾淼传道
  • 看哪,我们上耶路撒冷去——2021年6月27日主日讲章/袁灵牧师
  • 有钱财的人进神的国是何等的难哪!——2021年6月20日主日讲章/小白牧师
  • “让小孩子到我这里来”——2021年6月13日主日讲章/晓峰牧师
  • 义人和罪人的祷告——2021年6月6日主日讲章/曾淼传道
  • 常常祷告,不可灰心——2021年5月30日主日讲章/袁灵牧师
  • 神的国几时来到?——2021年5月23日主日讲章/小白牧师
  • “那九个在哪里呢?”——2021年5月16日主日讲章/晓峰牧师
  • 理所当然的侍奉——2021年5月9日主日讲章/冠辉长老
  • 信心无问多少——2021年5月2日主日讲章/曾淼传道
  • 绊倒人与饶恕人——2021年4月25日主日讲章/袁灵牧师
  • 财主与拉撒路——2021年4月18日主日讲章/小白牧师
  • “凡休妻另娶的,就是犯奸淫”——2021年4月11日主日讲章/晓峰牧师
  • 但圣灵降临在你们身上——2021年4月4日主日讲章/曾淼传道
  • 一个仆人不能侍奉两个主——2021年3月28日主日讲章/袁灵牧师
  • 在最小的事上忠心——2021年3月21日主日讲章/小白牧师
  • “我不配称为你的儿子”——2021年3月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 直到找着为止——2021年3月7日主日讲章/曾淼传道
  • 你们是世上的盐——2021年2月28日主日讲章/袁灵牧师
  • 若不撇下一切所有的——2021年2月21日主日讲章/小白牧师
  • “在神国里吃饭的有福了”——2021年2月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 法利赛人首领的饭局——2021年2月7日主日讲章/曾淼传道
  • 我必须前行——2021年1月31日主日讲章/小白牧师
  • “你们要努力进窄门”——2021年1月24日主日讲章/晓峰牧师
  • 神的国拿什么来比较呢?——2021年1月17日主日讲章/小白牧师
  • “耶稣看见”——2021年1月10日主日讲章/晓峰牧师
  • 靠着神的恩典更新——2021年1月3日主日讲章/曾淼传道
  • 全部 讲道 >>