正在载入...

“以大能显明祂是神的儿子”——2024年3月31日主日讲章/晓峰牧师

 

经文:【罗1:2】 这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。【罗1:3】 论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。【罗1:4】 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

今天是三月份最后一天,是三月份第五个主日,也是复活节主日,(复活节是以阳历阴历星期三个历法周期一起来设立的,就是每年春分后第一个月圆后的第一个主日)。因此我们今天特别以罗马书中的一段经文来分享与基督复活有关的信息。

我们从三个层面来分享,一,福音就是基督;二,福音就是复活的基督;三,福音就是对复活基督的信心和盼望。

一、福音就是基督

1.福音

福音这个词的意思是好消息,用主耶稣降生的时候,天使对夜间野地里牧羊的人所说的话来解释很合适,“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路二10-11)。福音有三个层面的意思,一,大喜的信息;二,关乎万民的;三,救主。

首先,福音是一个喜讯,是一个人听见就应当欢喜快乐的消息。而且照圣经所说的,福音不但是一个喜讯,而且是一个大喜讯,一个大好的消息。那就是说,凡是听见福音的人不仅是高兴,还应当是高兴到欢呼、喜不自禁到手舞足蹈的程度,要高兴到喜极而泣、泪流满面。第二,福音不但是一个令人大大欢喜的消息,还是关乎万民的。就是跟地上每一个人都有关系,不管是谁都应当因听见这个消息而欢呼。可能人们会想,有这样的事情吗?如果有一天发现了外星人,可能地球上的所有人都会被震动,但不会都是高兴的反应。如果某个机构宣布研发成功了可以让人长生不老的药物,而且成本低廉,可以做到免费给每一个人,似乎这应该是世界上绝大多数人都会激动不已的大好消息,但是对于很多人来说,依然并不会为此而高兴。因为在今天这样一个世界里长久活着并非是一件必然美好,为所有人都欢喜的事情。人类的悲欢常常并不相通,怎么可能会有同一个消息,让所有人都无一例外地有如此一致的反应呢?除非这个消息的内容是关乎所有人生死的大事,而且还得是任何一个人都期盼想要得到的。

如果所有人都有同样的困境和期盼,那么能从困境中得以脱离的消息,就会产生这样的效果。而人类的确都有同样的困境,就是所有人都“死在过犯罪恶之中”(弗二1)了。罪与死就是关乎万民,所有人,每一个人的共同困境。古往今来,因所有人都是罪人,因此都面对死亡。人类最大的困境就是被罪和死所奴役,并且无力挣脱。人类一切的空虚、痛苦、恐惧、绝望、相吞相咬、麻木、愚昧等等都是这个困境的产物。虽然上帝出于祂诸般的怜悯和宽容,还让在罪与死的网罗中作垂死挣扎的人们看见和经历到一些普遍恩典,但这一点亮光和美好是如此微弱和短暂,无论是我们身体各种需要的满足,还是心灵因情感、关系、自然、艺术等带来的各样愉悦,都掺杂着被罪所玷污的不洁。因此,人类一切的美好都是在罪与死的困境中的美好,这些美好在带给人一些欢乐的同时,也无时无刻不在散发着悲哀、愁苦,在消散着,在与人们告别。人生的悲剧并不仅仅是将会必来的死亡的结果,人生本身就是一个不断可以品尝到死亡气息的过程。就是圣经所说的“因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢”(彼前一24)。人世间的一切美好都在告诉我们一件事,那就是这些美好都还不够美好,这些美好都是残缺的,而且连这些残缺的美好也都正在被摧毁,正在消失中。而摧毁这一切的正是人类自己。// 这就像一个小孩子,拥有一件美好的东西,虽然在一开始得到的时候就是残缺的,虽然我们在使用它得到一些乐趣的同时也带有一些不满和遗憾。但更加令人难过的是,这件宝物在我们手中不是越来越好,反而是有越来越多的裂纹、污垢,而且我们也不复起初的喜爱,我们也开始厌倦。人的生命之火正在衰残,走向熄灭。人的生命不是喜乐在增加,而是愁苦在加增。不是在盼望中兴盛,而是在失望中消退。罪和死并非是一个抽象的力量,或者一个远处的结局,罪和死是在人的生命中每一刻都真实运行着的,人一切的思想和活动,都在罪和死的阴影之下。

因此,如果保罗在这里所说的福音真的关乎人的生死,真的可以让人脱离罪和死的困境,脱离人生的暗淡与绝望,那的确凡听见的人都应当欢欣跳跃,就像那个撒玛利亚妇人一样,丢下她打水的罐子,跑到人群中去大声宣讲她遇见了基督。事实上,保罗所说的福音就是这样的信息,是关乎把人从罪和死亡中拯救出来的消息,就是有一位名叫耶稣的拿撒勒人可以把人“从罪恶里救出来”(太一21)。耶稣可以救人脱离罪和死的奴役和牢笼。惟有祂能给人以盼望和信心,给人内心有爱和能力。因为祂藉着祂在十字架上的舍命流血已经胜过了罪和死亡。所有认识祂的人,都可以从祂得着永不饥渴的生命的泉源。认识耶稣的人,虽然还会在世上活或长或短的年日,虽然还活在一个衰残的身体中,还会面对今生的各样艰难,但是他们却被赐予了一个世界不能压制和胜过的新的生命,这生命有活泼的对另一个世界和另一个国度的盼望和力量。因此认识耶稣的人就会“不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(林后四16)。

2.应许

使徒保罗在论到这拯救的福音时,特别提到这福音是神早就已经应许了的。为何保罗在提到福音的时候要从应许的角度来说呢?首先,保罗是从一个更为宏大的历史视角来看福音,来论到神拯救的工作是如何在历史中展开进行的。他所讲的这个大好的消息不是凭空产生的。虽然教会是从新约五旬节才开始建立的,但是上帝拯救的工作却是在万世以先就开始了,今天的福音工作正是神的救赎计划在历史中的运行。虽然对于保罗来说他是在大马色的路上才遇见耶稣得救蒙召的,但是神却是把他“从母腹里分别出来”(加一15)在那一日又施恩呼召他的至高上帝。保罗对福音和自身的认知从来就不是一个短暂今生的视角,也不局限在某个特定时代。福音是从创世之先到世界末了人类历史的主题,人类世界属世层面的主题是堕落中的罪与死亡,属灵层面的主题就是神所赐救主里的新生与盼望。保罗在这里提到旧约神对救主的应许,一方面是把他自己放在了神在历世历代救赎工作的序列中了,他看自己是与旧约众先知一样在神的救恩工作中有份被神使用;另一方面是把福音放在了神历史的工作中,他所传的福音是旧约古老预言和应许的应验。凡听见福音的人不要惊奇,不要说,这不可能;不要说,世界上怎么能有这样的事呢?这本就是人类世界的根本性的大事,这本就是人类历史的属灵主线。// 保罗对旧约应许的提及,一方面是对当时读者的提醒,另一方面未尝不是对今日读者的提醒。人类历史不管发展到什么社会形态,科技水平,人类所面对的自身困境依然是最为基本和古老的问题,从未得以解决。人类文明也不可能解决人类所面对的罪与死的问题。现代人不要觉得自己比古代更为先进,知道的更多,更有智慧。从某个角度来说,知识的加增并未让人更有智慧,反而对人的心灵形成了更大的蒙蔽。人以为自己知道了很多,以为自己就像神了。圣经却说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅四6)。人知道的越多,越应当看见自己的无知和渺小,越发应当心生敬畏和寻求。

第二,保罗提到福音就是旧约应许的应验,也是为了强调福音这个好消息的内容。旧约对于以色列人的应许,是神应许给他们一位从神来的救主。就是说,对于以色列人来说,他们对于人生的盼望从来不是地上的某个对象,比如钱财、君王、政治体制、自身的某个技能等方面。对于犹太人来说,至少从文化的层面,他们从小就知道他们的拯救是从耶和华神来的。就此点,以色列人就比外邦人有天然的优势。他们不需要建立救主的概念,罪得赦免的观念,他们的文化和信仰氛围的熏陶,使得他们对罪,对弥赛亚有基本认识。但我们却没有这样的背景,我们的文化背景却是“从来就没有救世主,一切只能靠自己”。我们对于人是有罪的,人需要有一个救主,基本上持一个质疑和远离的态度。但这却是神藉着旧约以色列民族所显明出来的。// 新约时代的以色列人已经深受罗马文化的影响,或者深受世界的影响,他们虽然盼望救主,但是他们已经把救主的使命给自我定义了,他们把他们内心对于今生的期望和理想,强加在了神所派来的救主身上。所以,他们并不认识和接受耶稣就是神所派来的救主。

3.神的儿子

可见,福音不是一套修炼的方法,不是一套律法的规则,不是一个哲学的理论,也不是如何过一个理想人生的成功学教材。凡是把自己人生中某个方面的成功作为第一追求的,都是把福音作为手段,把神所派来的救主贬低为实现自我的一种能力,都是把自我伪装成某种属灵追求的偶像。这样,信仰就会退化为宗教,我们的善行和事奉就会成为我们的骄傲和功德,我们的聚会就会成为俱乐部和疗养院,我们就会把教会当成人人为我,我为人人的某种团体,因此圣徒彼此之间就会缺少基督的爱和饶恕,就会陷入到彼此利用、彼此争竞的怪圈。

因此,福音不是在上帝之外的某种东西,好像可以独立于上帝而存在。福音就是基督,基督就是福音。福音是关乎我们对一个人的认识,就是大卫的子孙,拿撒勒人耶稣对我来说是谁。福音就是关乎我们与耶稣的关系。而如何认识耶稣的身份,就决定了我们与耶稣的关系。如果耶稣只是一个普通的犹太人,他的十字架就是一个悲剧。人们可能会同情他,却不能跟随他。但使徒说,祂是神的儿子。耶稣是神的儿子,就表明耶稣并非是一个普通人,祂和地上的任何一个人都不同。祂不是被造的亚当的后裔,祂不属于堕落和有罪的人,因为“祂的根源从亘古,从太初就有”(弥五2)。这一下子就使得祂被钉十字架变得非同寻常,惊天动地了。神儿子的身份使得耶稣的生与死,就具有了人凭自己不能明白的属天意义。

祂虽然为神的儿子,与神同等,但祂却并非距离我们很远,反而在历史中真实地进入世界,住在罪人当中。所以使徒保罗又说,耶稣照着人性是大卫后裔生的。提到大卫后裔所生,就是指向了神儿子的道成肉身,一方面表明耶稣是一个真正的人,另一方面基督是如何从至高来到世界,基督是如何来施行拯救的。神对人的救法,就是神自己亲自进入到罪人的世界,承受世间的苦难和罪债。祂跨越了至高圣洁的上帝和卑微污秽的罪人之间的鸿沟,藉着祂的降卑和俯就。基督是以自己的受苦、受死和复活来拯救属神的百姓的。// 这就是希伯来书说所说的“我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪”(来四15)。

4.我主耶稣基督

所以,福音关乎我和基督之间的一种非常特殊的关系。我们信祂不是为了要从祂得着什么,因为祂已经给的太多了,祂应许还要给更多。因祂所给的极大极宝贵的救赎恩典,基督成为了我的生命之主,成为了我的主人,我成为了祂的仆人。保罗在论到自己是基督仆人的时候,有两个不同层面的含义,一个是普遍适用于所有基督徒和基督之间的主仆关系,基督是我们的生命的主;另一个是特指被上帝呼召出来被赋予了特别服事职分的人。不管哪个层面,仆人这个词在当时都是奴隶这个词。如果说我们是基督的仆人,大家觉得还能接受,因为仆人给人的感觉拥有更多一点的自由,类似于今天我们所说的员工、佣人,只是被主家雇佣的人,没有人身的归属关系。但如果说我们是基督的奴隶,可能很多人就会心里觉得不舒服,因为奴隶在我们的感觉中是一个不正常的身份用语,意味着一个人失去了可见的所有自由,自身的一切都被交在了另一个对象的手中,一切资源和权力都被他人来支配,身体、时间、财物等等都归给主人所有,这是一种对人有极大辖制和损害的关系。事实上,若人归属给他人或者上帝之外的其他任何对象,的确是对人的损害,主人对奴隶通常意味着恶待、盘剥、践踏,作人的奴隶意味着痛苦和卑贱。// 故此,没有人愿意作奴隶,通常都是被迫、被强制、被蒙蔽,以人为奴隶这本身就违背上帝造人的目的。今日大多人类群体从制度和文化层面上都不再接受奴隶关系。但是,今日虽然已经很少有在社会制度层面人与人之间的主奴关系了,但是在属灵上人依然是奴隶,就是主耶稣所说的“所有犯罪的,就是罪的奴仆”(约八34)。人们依然是金钱的奴隶、权势的奴隶、感情的奴隶、肉体的奴隶等等。更为可悲的是人却常常以为自己“从来没有作过谁的奴仆”(约八33)。

但我们却看到,无论是使徒保罗还是其他使徒,在他们的信件中提到自己和基督的关系时,却都是以一种自豪、荣耀和喜乐的心来告诉别人,我是耶稣基督的奴仆,我不是祂的雇工,我不是临时工,不是合作伙伴,我是祂的奴隶。这种心态可能令今天的人们不太理解,不但世人不能接受,可能有的基督徒也不太能认同。觉得这是否是使徒用了夸张的说法,就像我们不能理解保罗说自己“在罪人中我是个罪魁”(提前一15)一样。在今天这样一个高举个人主义,高举自我的时代,人心其实格外迷惘、孤独和被围困。人们并不真认识自己,也不知道自己真需要什么关系。人是神照着自己形象所造的,人是上帝为了自己的荣耀所造的,人从被造之初就是单单归属于上帝的。除了上帝谁都不能拥有对人的主权。除了上帝,任何人或者事物对人的拥有都是对人的奴役。人惟有把自己的一切都交给神来掌管的时候,就是人惟有成为了神的奴仆的时候,人才是真正自由的。就是主耶稣所说的“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约八36)。惟有认识基督,让耶稣基督作自己人生的主宰,人才是真正自由的,因为惟有基督把一切捆绑在我们身上的辖制锁链都给断开了。基督作我们的主人的目的就是要让我们认识真理,成为圣洁,得以自由。所以,基督作我们的主,从来就不会对我们有奴役和贬低。反而,顺服基督是尊贵和被高举。一个智慧的人要竭力追求认识基督,把自己的生命交给祂。这是上帝创造和拯救人所要建立的神与人之间的正常而美好的关系,这也是人唯一可喜乐和夸口的关系。

所以,福音就是一个原本被罪和死所奴役的人,靠着基督拯救的恩典更换了主人的好消息。我们常说,信主之后我们从神得了一个新的生命和新的身份地位,其实就是我们从罪与死的权下,被转移到了基督的名下,归属于基督了。我们在基督里,有了一个与基督新的生命关系。我们活着的动力和目标都是基督了。

所以,福音的核心就是基督。福音不是关乎让人在今世如何过一个幸福的生活,社会怎样才能更好地运行,自然环境怎样被保护,人类的道德水平如何被提升等等,福音关乎的是一个人与基督之间是怎样的关系。就是告诉人们耶稣是谁,祂为人作了什么,人们该如何来对待祂。

二、福音就是复活的基督

1.复活显明基督工作的属灵层面

基督来到这个世界,从表面上来看,祂并没有改变这个世界太多,祂只是改变了世界里的很多人。好像耶稣来之前和之后,世界并未在本质上有什么变化。因为祂没有要在地上建立一个属灵的永恒的国度,祂在地上的工作是要把神的百姓从罪恶里拯救出来。福音关乎另一个国度,另一种生命,另一种与上帝之间的新关系。所以耶稣在地上是完全照着神的旨意,在犹太地区四处传道,以自己被钉十字架来成就上帝拯救人脱离罪和死亡的救赎大工。

因此,从外在来看,耶稣就是一个普通的犹太人,并没有什么特殊之处。若非祂复活了,若非人们被灵里开启看见了复活的耶稣,人们并不能看到基督道成肉身和基督受死背后的属灵真意,人们只能看到一个名叫耶稣的拿撒勒人在地上过了“悲惨又短暂”的一生。// 耶稣的死,耶路撒冷合城的人和罗马人都看见了。耶稣的降生,只有马利亚和约瑟及伊丽莎白知道马利亚所怀的孕是圣灵感孕。连耶稣的几个弟弟和妹妹都看祂为一个普通的哥哥。而直到耶稣复活之后,一切隐藏的就都显明了出来。可以说,没有耶稣的复活,我们就不能明白耶稣的生与死。若没有复活,基督的生就是普通人的生,基督死就是普通人的死。

2.复活显明耶稣是神的儿子

耶稣的复活,就显明了耶稣的属天身份,复活让人确信耶稣是道成肉身来的神的儿子。也因此显明了基督生与死的超然的属灵意义。(祂是神成为肉身来到世界,祂本不能被死拘禁,祂是完全圣洁无罪的,祂死乃是代替罪人;祂能自己舍了,也能自己取回来)。

复活让人开始重新认识耶稣是谁?就像门徒看见主耶稣斥责风和海,风就止住,海也平静了,“他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁?连风和海也听从祂了”(可四41)。但主耶稣活着的时候所行的这些神迹奇事,只是让门徒惊奇,惧怕,引发门徒对祂身份的疑问和猜想,他们却不能确定地认识耶稣到底是谁?他们认耶稣为拉比,也承认耶稣弥赛亚的身份,甚至彼得都宣告过“你是基督,是永生神的儿子”(太十六16),马大因拉撒路死了曾埋怨耶稣“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你”(约十一21-22),耶稣对她说“你兄弟必然复活”(约十一23),马大的回应是“我知道,在末日复活的时候,他必复活”(约十一24),耶稣又对她说“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活”(约十一25),她的回应更加“属灵”:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的”(约十一27)。马大虽然说我信你是基督是神的儿子,但是她并不信耶稣能让拉撒路复活,更不用说耶稣自己的复活了。门徒也一样,在去往耶路撒冷的路上,主耶稣曾多次对门徒说,“他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太十六21)。门徒早就听见耶稣对他们说的第三日复活的话,他们却并没有真的相信。直到他们亲眼看见了复活的耶稣之后,门徒才开始明白耶稣是神的儿子的意义是什么。

复活,就将耶稣的属灵身份和本质给显明了出来,就是保罗这里所说的“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”。思高本就将‘按圣善的灵说’译为‘按至圣的神性’。耶稣的复活就显明了耶稣的神性。神性才是耶稣的本质,祂的人性是在神性的基础上取的。祂当然是完全圣洁的。因此,耶稣的身体跟我们的身体一样,只是却是完全无罪的。// 如果说,道成肉身显明了神儿子的降卑,复活就是显明了神儿子的荣耀。耶稣复活之前,祂的道成肉身从某个角度来说是隐藏的,除了马利亚约瑟等几个人知道之外,其他人并不知道。复活,反过来让人有了对道成肉身的认识。

可能有人会说,为何耶稣的复活就显明了祂是神的儿子呢?在耶稣之前不是也有过复活的实例吗?比如,旧约就有以利沙求神让书念妇人的儿子复活,主耶稣曾让拉撒路复活,等。但耶稣的复活跟圣经所记载其他人的复活有两个不同之处,一,基督复活的身体和拉撒路复活的身体不同,拉撒路复活之后的身体和他复活之前的身体没有什么区别,还是原来的身体,还会生病,会衰老,还会死亡。基督复活的身体和基督复活之前的身体相比发生了巨大的变化,祂复活的身体是完全的、荣耀的、不会再死。就是保罗后面说的“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了”(罗六9)。基督复活的身体是一个新的身体,甚至这个身体具有了超然能力,比如,主耶稣复活之后那个晚上,门徒们因为害怕门都关了,“耶稣来站在当中,对他们说‘愿你们平安’”(约二十19)。二,有人可能还会说,圣经说信耶稣的人将来也会复活有一个崭新的身体,将来复活的身体和耶稣现在这个荣耀的身体应该是一样的,都是不会再有疾病、衰败和死亡的身体,可见耶稣这个荣耀的身体也没有太大的特殊性。但基督是“初熟的果子”(林前十五20,23),祂的复活是我们将来复活的源头。祂的复活是祂自己的得胜,我们的复活却是基督的得胜在我们身上恩典的工作。甚至可以说,基督的复活是祂凭着自己的顺服赢得的,这就是主耶稣曾说过的“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令”(约十18)。基督是凭自己复活的,我们是凭着基督的复活复活的。因此,基督的复活就显出了祂就是生命之主。罪和死亡被放在了祂身上,祂没有被胜过,而是胜过了试探,吞灭了死亡。因此,这就显出祂是神的儿子。

3.复活的基督才是福音

复活就显明了死亡不能拘禁耶稣,就是圣经所说的“因为他原不能被死拘禁”(徒二24)。祂是完全无罪的。祂虽然藉着祂的身体承担了对罪人的刑罚,但是祂的死亡是祂自己舍命的,没有人能杀死祂,没有人能夺祂的命去;是祂自己甘愿承受死亡,罪在祂身上本就没有权柄,也无法夺祂的命去。

如果没有基督的复活,那么我们就不能知道基督的十字架是否是拯救。若基督没有复活,祂的身体就被罪和死所胜过了,祂就没有胜过死亡。照使徒保罗的说法,“基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前十五17-19)。照保罗所说的,如果没有复活,十字架就是一个悲剧,是失败。门徒的四散就是应当的。在十字架上被高举的基督也就不能吸引万人来跟随祂了。所以,传福音如果只是传讲基督的死,而不提到基督的复活,这就不是福音。复活不仅提供了了一个基督胜过罪和死亡的证据,而且复活本身就属于拯救的一部分。

所以,基督的复活并非是基督十字架的锦上添花和可有可无的一个补充,也不是信仰当中的一个理论,或者知识。复活是历史的真实,是福音的真意。复活的基督才是胜过死亡的生命之主,才是真正的拯救。也因此,惟有相信复活基督的信心,才是可以得救的信心。若只是相信基督为我们的罪被钉十字架了,却不信基督三日后从死里复活了,那么这样的基督不能拯救人脱离罪和死亡。因为祂自己都没有胜过死亡。// 复活宣告了基督在披戴一个软弱身体的状况下胜过了罪和死亡。

因此,基督的十字架让我们看见了神对我们的爱,基督的复活让我们看到这爱是胜过死亡的爱。这样的爱才能让我们胜过世界和自我,胜过罪和死的权势和力量。可以说,复活才让我们看见福音的深度,或者说基督十字架真正的意义和能力。十字架不仅仅是代替了我们的罪,承受了死亡的后果。十字架是对死亡的得胜。复活,让十字架成为得胜。没有复活,就没有拯救。

三、福音就是对复活基督的信心和盼望

基督的复活就让我们看见,基督信仰的信心根基是神迹奇事。基督的道成肉身是神迹,基督的十架受死是神迹,基督死里复活是神迹,基督的升天是神迹,基督的再来也是神迹。可以说,我们的信仰就是建立在上帝超然能力的作为之上的。我们的信仰是建立在对神迹奇事的信心之上。

1.复活是在信心中的看见

对今日基督徒来说我们都未曾亲眼见过复活的基督,我们是在信心看见了复活的基督。我们都没有像初期教会的门徒们那样亲眼见过复活之主,我们都没有像多马那样质疑了基督的复活之后,还蒙主邀请说“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信”(约二十27)。但主却还有话说“你因看见了我才信。那没有看见就信的有福了”(约二十29)。未曾眼见,其实并不影响圣灵在我们里面所赐的信心的看见。甚至,属灵的确信其实超过肉眼的看见。灵性的开启比肉眼看见更加稳固和真实。对于复活的神迹来说,肉眼看见,也不能让这人看见属灵的真实。复活的神迹,需要圣灵超然的开启才可以看见。比如,去往以马忤斯路上的两个门徒,跟主耶稣走了一路,最后是蒙圣灵开启,才认出是复活的主。抹大拉的马利亚是第一个见到复活之主的人,但是她也不是第一时间就认出了耶稣,等到主叫出了她的名字,她才认出来。这也就是为何基督复活之后只向神的百姓显现,从来没有向任何一个不信的人显现。因为将复活的耶稣显明在神的子民心里,这本身就是神拯救工作的一部分。圣灵赐给我们里面有对基督复活的信心,这就是圣灵在我们心里做了超然工作的印记。// 复活是神迹,我们能信耶稣的复活,从某个角度来看也是神迹。主耶稣在地上行了很多神迹,今天也可能会藉着圣徒行一些神迹,但圣经所记载的神迹没有一个能和基督复活的神迹相比的。基督的复活,是上帝赐给人们的最大的神迹。我相信基督在十字架上为我死,哪怕我没有看见神在其他方面显出我想要的爱的作为,也不影响我相信祂是爱我的;我信耶稣已经复活了,我就不需要上帝一定再显另外一个神迹来证明我经历了神超然的工作。

2.复活是全人的拯救

圣灵藉着耶稣基督的复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望。我们既然信已经复活的基督,我们就信将来我们也会得着身体复活的恩典。对于今日信耶稣的人来说,身体复活是还未得着的救恩部分,是属于在我们的信心和盼望中的。将来神会赐给我们一个和主耶稣一样的身体,这是神所应许的“不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业”(彼前一4)。可见,上帝的拯救是全人拯救,就是身体灵魂都拯救。只是,对于今生的我们来说,上帝的拯救分为两个阶段,第一个阶段,我们还拥有现在这个必会朽坏的身体,但这个身体里面的生命已经发生了根本性的变化,我们的灵性从死亡被苏醒,圣灵藉着福音在我们的灵魂里面重生了一个崭新的生命。这个阶段从某个角度来说是上帝所给的救赎恩典的一半,就是内在给了新生命,但身体还是原来的身体。第二个阶段,等到将来见主耶稣的那个时刻,上帝将给我们一个新的身体,到那个时候神所应许的拯救恩典就全部完成了。因此,上帝所成就的救赎,不会只救灵魂,将来我们不是没有形体的存在方式在天上与主相见。圣经告诉我们,我们将来会与基督面对面,这个面对面不是抽象意义上的,而是物质意义上,是我们带着复活的身体与复活的主之间的面对面。

3.身体复活是我们在今生的盼望

而我们在今生就是在一个必然衰败的身体中盼望将来的那个荣耀完全的生命而活,我们是在盼望将来身体变化的那个奇妙时刻。我们现在无法想象将来的身体是什么样的,但是知道复活的身体是超越了死亡和疾病的身体,并且不会衰老,越发完全。

因此将来我们身体的复活让今生一切身体层面的苦难和艰辛都成为了微不足道,复活胜过了今生的苦难和损失。可以说,复活就是对苦难的答案。我们说苦难有其奥秘的层面,但是复活从某个角度来说越过奥秘,直接给了盼望和安慰。这就是保罗所说的“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后四17-18)。

四、结语

福音就是基督,就是基督的道成肉身,十架受苦,和死里复活,(基督的升天和再来)。但复活在福音中占据了一个非常特殊的位置。相信基督的复活,才能知道基督是谁,才能看见基督十字架的得胜。

最后我再次以主自己所说的话来作为今日证道的结束:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”(约十一25-26)。
 
回应诗歌《275 主是道路真理生命》

讲道 >>

  • 耶稣受了洗——2024年4月14日主日讲章/小白牧师
  • 天国近了,你们应当悔改——2024年4月7日主日讲章/袁灵牧师
  • 这是要应验主藉先知所说的话——2024年3月24日主日讲章/小白牧师
  • 朝见基督——2024年3月17日主日讲章/袁灵牧师
  • “必有童女怀孕生子”——2024年3月10日主日讲章/晓峰牧师
  • 耶稣基督的家谱——2024年3月3日主日讲章/小白牧师
  • 到那日——2024年2月25日主日讲章/袁灵牧师
  • “凡求告耶和华名的就必得救”——2024年2月18日主日讲章/晓峰牧师
  • 耶和华的日子大而可畏——2024年2月11日主日讲章/小白牧师
  • 西罗非哈的女儿们 ——2024年2月4日主日讲章/冠辉长老
  • “使误杀人的不至于死”——2024年1月28日主日讲章/晓峰牧师
  • 四境之地与分地之人——2024年1月21日主日讲章/小白牧师
  • 过去与将来——2024年1月14日主日讲章/袁灵牧师
  • “不要领我们过约旦河”——2024年1月7日主日讲章/晓峰牧师
  • 去攻击米甸——2023年12月31日主日讲章/小白牧师
  • 耶稣——黑暗中的光明——2023年12月24日主日讲章/袁灵牧师
  • “不可食言”——2023年12月17日主日讲章/晓峰牧师
  • 献给我的供物——2023年12月10日主日讲章/小白牧师
  • 属灵的传承——2023年12月3日主日讲章/袁灵牧师
  • “把产业分给各人”——2023年11月26日主日讲章/晓峰牧师
  • 以我的忌邪为心——2023年11月19日主日讲章/小白牧师
  • 有星要出于雅各——2023年11月12日主日讲章/袁灵牧师
  • “神没有咒诅的,我焉能咒诅?”——2023年11月5日主日讲章/晓峰牧师
  • 耶稣是主——2023年10月29日主日讲章/冠辉长老
  • 你所行的在我面前偏僻——2023年10月22日主日讲章/小白牧师
  • 得胜与得救——2023年10月15日主日讲章/袁灵牧师
  • “你们不信我”——2023年10月8日主日讲章/晓峰牧师
  • 这本是除罪的——2023年10月1日主日讲章/小白牧师
  • 祭司和利未人的职责与上帝的供应——2023年9月24日主日讲章/袁灵牧师
  • “他的杖必发芽”——2023年9月17日主日讲章/晓峰牧师
  • 这些人是藐视耶和华了 ——2023年9月10日主日讲章/小白牧师
  • 献祭的条例——2023年9月3日主日讲章/袁灵牧师
  • “你们不可背叛耶和华”——2023年8月27日主日讲章/晓峰牧师
  • 向以色列人报恶信——2023年8月20日主日讲章/小白牧师
  • 嫉妒纷争——2023年8月13日主日讲章/袁灵牧师
  • “他们的恶语达到耶和华的耳中”——2023年8月6日主日讲章/晓峰牧师
  • 神爱世人——2023年7月30日主日讲章/小白牧师
  • 往前行——2023年7月23日主日讲章/袁灵牧师
  • “有云彩遮盖帐幕”——2023年7月16日主日讲章/晓峰牧师
  • 守逾越节——2023年7月9日主日讲章/小白牧师
  • 奉献利未人——2023年7月2日主日讲章/袁灵牧师
  • “都来奉献”——2023年6月25日主日讲章/晓峰牧师
  • 你们要这样为以色列人祝福——2023年6月18日主日讲章/小白牧师
  • 拿细耳人的愿——2023年6月11日主日讲章/袁灵牧师
  • “要承认所犯的罪”——2023年6月4日主日讲章/晓峰牧师
  • 前来任职在会幕里办事——2023年5月28日主日讲章/小白牧师
  • “利未人要归我” ——2023年5月21日主日讲章/冠辉长老
  • 耶和华的军队——2023年5月14日主日讲章/袁灵牧师
  • “要照他们的军队数点”——2023年5月7日主日讲章/晓峰牧师
  • 我与你为敌——2023年4月30日主日讲章/小白牧师
  • “尼尼微现在空虚荒凉”——2023年4月23日主日讲章/晓峰牧师
  • 祂万不以有罪的为无罪——2023年4月16日主日讲章/袁灵牧师
  • “基督若没有复活,你们的信便是徒然”——2023年4月9日主日讲章/晓峰牧师
  • 并没有人禁止——2023年4月2日主日讲章/小白牧师
  • “你必定站在凯撒面前” ——2023年3月26日主日讲章/晓峰牧师
  • 我所求的是一切听我的都像我一样——2023年3月19日主日讲章/袁灵牧师
  • “我要上告于凯撒” ——2023年3月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 对神对人,常存无亏的良心——2023年3月5日主日讲章/小白牧师
  • “当夜主站在保罗旁边——2023年2月26日主日讲章/晓峰牧师
  • 我现在受审问,是为盼望死人复活——2023年2月19日主日讲章/袁灵牧师
  • 诸位父兄请听——2023年2月12日主日讲章/小白牧师
  • 到了耶路撒冷——2023年2月5日主日讲章/小白牧师
  • “愿主的旨意成就”——2023年1月29日主日讲章/晓峰牧师
  • 我凡事给你们作榜样——2023年1月22日主日讲章/袁灵牧师
  • “直讲到半夜”——2023年1月15日主日讲章/晓峰牧师
  • 主耶稣的名从此就尊大了——2023年1月8日主日讲章/小白牧师
  • “放胆讲道”——2023年1月1日主日讲章/晓峰牧师
  • 有一子赐给我们——2022年12月25日主日讲章/袁灵牧师
  • “不要怕”——2022年12月18日主日讲章/晓峰牧师
  • 传讲耶稣与复活的道——2022年12月11日主日讲章/小白牧师
  • “这地方的人贤于帖撒罗尼迦人”——2022年12月4日主日讲章/晓峰牧师
  • 腓立比宣教——2022年11月27日主日讲章/袁灵牧师
  • “夜间有异象现于保罗” ——2022年11月20日主日讲章/晓峰牧师
  • 带他同去——2022年11月13日主日讲章/小白牧师
  • “二人起了争论”——2022年11月6日主日讲章/晓峰牧师
  • 耶路撒冷会议——2022年10月30日主日讲章/袁灵牧师
  • “坚固门徒的心” ——2022年10月23日主日讲章/晓峰牧师
  • 为什么作这事呢? ——2022年10月16日主日讲章/小白牧师
  • “倚靠主放胆讲道”——2022年10月9日主日讲章/晓峰牧师
  • 主的道传遍了那一带地方——2022年10月2日主日讲章/袁灵牧师
  • “立了一位救主,就是耶稣”——2022年9月25日主日讲章/晓峰牧师
  • 往塞浦路斯去——2022年9月18日主日讲章/小白牧师
  • “他们侍奉主”——2022年9月11日主日讲章/晓峰牧师
  • 神的道日见兴旺,越发广传——2022年9月4日主日讲章/袁灵牧师
  • “教会却为他切切地祷告神”——2022年8月28日主日讲章/晓峰牧师
  • 从安提阿起首——2022年8月21日主日讲章/小白牧师
  • “我是谁,能拦阻神呢?”——2022年8月14日主日讲章/晓峰牧师
  • 全地之主——2022年8月7日主日讲章/冠辉长老
  • 凡信他的必蒙赦罪————2022年7月31日主日讲章/袁灵牧师
  • “彼得周流四方”——2022年7月24日主日讲章/晓峰牧师
  • 奉主的名放胆传道——2022年7月17日主日讲章/小白牧师
  • “我就是你所逼迫的耶稣”——2022年7月10日主日讲章/晓峰牧师
  • 起来!去!宣扬福音!——2022年7月3日主日讲章/袁灵牧师
  • “腓利下撒玛利亚城去宣讲基督”——2022年6月26日主日讲章/晓峰牧师
  • 教会大遭逼迫 ——2022年6月19日主日讲章/小白牧师
  • “求主耶稣接收我的灵魂”——2022年6月12日主日讲章/晓峰牧师
  • 你们这硬着颈项的——2022年6月5日主日讲章/袁灵牧师
  • “他的面貌好像天使的面貌”——2022年5月29日主日讲章/晓峰牧师
  • 就派他们管理这事——2022年5月22日主日讲章/小白牧师
  • 全部 讲道 >>